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2015回國遊記(28)徽鄉宏村 (多圖)
送交者: 綠島陽光 2015年08月18日04:49:46 於 [詩詞歌賦] 發送悄悄話

那天傍晚,俺們倆口子正在遊逛屯溪老街,手機響了,是俺妹打來的:“姐,我回來了”。我妹去取她遺忘在吉華大酒店前台的手提電腦,從黃山市到湯口鎮來回近一百二十公里,因為是全程高速,一個多小時她就回來了,讓俺又一次對國內的交通改進讚嘆不已!

我們在賓館的餐廳里吃了晚餐,然後俺們將俺老公送到黃山機場。

屯溪機場到廣州白雲的航班是晚上十點多,到達時間是第二天凌晨。那晚飛機晚點了近一個小時,廣州方面接機的將俺老公從機場接出送到預定的賓館,已經是凌晨三點多鐘了!

忙的忙,閒的閒,俺們姐妹倆回來在升了級的家庭大套房裡,一人一超大床,美美地睡了一晚! 因為國內那幾天天氣就像打擺子,在寧波三十好幾度,到了黃山冰天雪地,俺上了黃山就感冒了,鼻子就像水龍頭失靈,紙巾用了好幾大包。也可能是俺這個平原的人到了高一點的海拔不適應,再加上感冒,那幾天感覺頭疼。在黃山的第一天晚上,只聽俺家那位很緊張地對我說說:你的眼睛怎麼啦?俺對着鏡子一看:哇!兩眼充血,通紅!

俺的眼睛很好,不近視,還沒有老花,向來很清澈,這是俺記憶中第一次出現這種情況,俺也嚇了一跳。不過還好,俺帶了一大包藥!雖然上山前作了最大程度地精簡行李,俺還是將藥包背上來了!俺將治療感冒和牙疼咳嗽的洋草藥,管頭疼腦熱的撲熱息痛,還有俺妹給俺的抗生素,胡亂吃了一堆。好在俺向來堅強,小病對俺就像風吹過,呵呵,加上俺的胃口仍然很好,俺在黃山的玩興並沒有因感冒受到影響,呵呵。

這天,俺一下了黃山,感冒呀,眼紅呀,這些症狀立馬消失了,也不知是藥物的作用,還是別的啥原因?那天晚上俺睡得非常香,腿也沒有一點酸疼感覺---是足浴按摩的效果?記得第一次從黃山下來後腿疼了一個多星期昵!

待再睜開眼睛時,已是清晨,但見窗外陽光明媚! 這天俺們的計劃是去徽鄉宏村看著名的徽鄉古民居和木坑竹海看竹。

網上資料介紹:宏村位於黟縣城西北角,距屯溪65公里,距黟縣縣城11公里。該村始建於北宋,距今已近千年歷史,原為汪姓聚居之地。它背倚黃山余脈羊棧嶺、雷崗山等,地勢較高,經常雲蒸霞蔚,有時如濃墨重彩,有時似潑墨寫意,真好似一幅徐徐展開的山水長卷,因此被譽為中國畫裡的鄉村

全村現保存完好的明清古民 居有140余幢, 古樸典雅,意趣橫生。村內鱗次櫛比的層樓疊院與旖旎的湖光山色交相輝映,動靜相宜,空靈蘊藉,處處是景,步 步入畫。從村外自然環境到村內的水系、街道、建築,甚至室內布置都完整地保存着古村落的原始狀態,沒有絲毫現代文明的跡象。造型獨特並擁有絕妙田園風光的 宏村被譽為"中國畫裡鄉村"

其間以"承志堂"最為傑出,精雕細刻,是黟縣境內保護最完美的古民居,它是清代鹽商營造,占地二千多平方米,為磚木結構樓 房。此房氣勢恢宏,工藝精細,其正廳橫梁、斗拱、花門、窗櫺上的木刻,層次繁複、人物眾多,人不同面,面不同神,堪稱徽派"三雕"藝術中的木雕精品. 此外還有:南湖書院的亭台樓閣與湖光山色交相輝映,深具傳統徽派建築風格;敬修堂、東賢堂、三立堂、敘仁堂,或氣度恢弘,或樸實端莊,再加上村中的參天古木、民居牆頭的青藤老樹,庭院中的百年牡丹。

宏村水系是依牛的形象設計。統看全村,就象一隻昂首奮蹄的大水牛:巍峨蒼翠的雷崗為牛首,參天古木是牛角,由東而西錯落有致的民居群宛如龐大的牛軀。引清泉為牛腸,經村流入被稱為牛胃的月塘後,經過濾流向村外被稱作是"牛肚"的南湖。 人們還在繞村的河溪上先後架起了四座橋梁,作為牛腿。這種別出心裁的科學的村落水系設計,不僅為村民解決了消防用水,而且調節了氣溫,為居民生產、生活用 水提供了方便,創造了一種"浣汲未防溪路遠,家家門前有清泉"的良好環境,這種獨出機抒的"仿生學"牛形村落和人工水系,勘稱建築史上一大奇觀。

俺曾寫過一首詩里的故鄉《沁園春 》,現貼在此:

錯落相間,青瓦白磚,刻柱畫梁。
看朝天五嶽,歸堂四水;獸脊斗拱,檐翹高牆。
精巧別致,罐裝歷史,徽派民居西遞房。
都因是,有榮歸巨賈,衣錦還鄉。

離家遠涉經商。只與共,長天明月光。
嘆銀河處處,鵲橋渺渺;昨世父母,白髮新娘。
氣勢牌坊,幽幽歲月,羅漢錢圓兩面光!
光陰轉,喜自由現代,萬里如旁!

:徽派建築,以西遞和宏村為保存最好,潔白的粉牆、黝黑的屋瓦、飛挑的檐角、鱗次櫛比的獸脊斗拱以及高低錯落、層層昂起的馬頭牆,綿亙着一幅宗族生息繁衍的歷史長卷,穿行其間,思緒隨着青石板巷步移景異,遙遠的歷史記憶漸漸復甦……

 從遠處望去,宏村是一片線條簡潔的黑瓦鋪成的屋頂和高大的白牆,黑白相間,錯落有致。邁入老屋你會發現,這些老屋內部繁複精緻與外部的簡潔純粹形成鮮明的對照,徽派建築中著名的三雕——木雕、磚雕、石雕在這裡體現的淋漓盡致。

“五嶽朝天”是指徽派建築封火牆的一種造型。形式別具一格的封火牆,高於屋頂超過屋脊,砌成馬頭翹角的階梯形,一般正面封閉高牆都採取均衡對稱的形式,左右高,中間低。隨着徽州民居建築密度的日趨增大和房屋高度的增加,為加強民居的消防功能,封火牆逐漸增高。尤其是進次多而深長的高大樓房,隨着屋脊的伸延 變化,馬頭牆被建成三疊式、五疊式、七疊式等,由於其尺度合適,高低錯落有致,形狀變化多樣,給人以外部造型上的整體美。其中五疊式封火牆造型形似五座山峰,就被人們稱為“五嶽朝天”。

徽派住宅的大門多開在中軸線上,迎面正房為大廳,後面院內常建二層樓房。由四合房圍成的小院子通稱天井,僅作採光和排水用。因為屋頂內側坡的雨水從四面流入天井,所以這種住宅布局俗稱四水歸堂

徽州原有牌坊一千多個,現尚存有百餘個,被譽為“牌坊之鄉”。棠樾牌坊群就是其中的代表。牌坊為歌功頌德而立,60%為女人的貞潔牌坊,因為很多徽州人當年外出經商,有的多年杳無音訊,有的客死他鄉,留下自己的妻子獨守空房

有圖有真相,綠島相機鏡頭中的美麗古宏村:

黃山市容整潔,道路寬闊:

宏村到啦!首先映入眼帘的是被稱作是"牛肚"的美麗南湖和南湖旁別致的白牆青瓦古老徽房:

春江水暖鴨先知:

這麼好的美景怎麼能不潑墨作畫涅?宏村南湖旁每天都有專門來寫生的學生和畫家:

這位是領隊的老師還是獨來獨往的畫家?

大紅燈籠高高掛,遊人閒客街中游:

著名的承志堂:

讓“四水歸堂的天井:

樓上是大家閨秀的繡房,那兩個四方小洞,據說是讓小姐美眉在樓上能審視前來求親的公子帥哥:

這沿着家家戶戶外牆流淌的可不是陰溝污水,而是環繞宏村牛腸”里可供吃用的清泉水:


童年記憶中的板車!在這兒是古董擺設還是工具?

宏村水系中的“牛胃”月沼:

哇!徽鄉火腿臘肉,燒熟了一定很香!

月沼的直邊:

徽鄉歷來非常重視教育:

進去坐下來聽一課?

又來到南湖,想象着夏日裡,滿湖的碧綠葉和紅艷的荷花相映,景色一定很美。也許,在這春天的月夜裡,臨湖憑窗靜觀殘荷枝葉影綽。。。也別有一番詩意?

(全部綠島攝圖)謝謝來訪,評論關閉。

 

 

 


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