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故國的吃食,念念不去的牽掛
送交者: 蘇小白 2017年04月20日22:04:06 於 [詩詞歌賦] 發送悄悄話

http://mp.weixin.qq.com/s/p6xbbUhHZ50NyCpzsuHdiQ

故國的吃食‖遊子美食憶,最是故鄉情

2017-03-21 


說到美食,世界各地都有。中國,更是數不勝數,像北京的烤鴨、天津的包子、四川的火鍋……個個堪稱人間美食,個個都被世人讚賞。但是對於在外的遊子來說,家鄉的美食總是讓人格外的想念,那是一種不知稱作什麼的獨特味道。今天就讓暢小編帶領大家品味一下那些讓遊子們魂牽夢繞的故國吃食。




童年的菜蔬


 你采采 我采采

霜打紅薯葉摘下來

客人到 客人到

紅薯葉撈麵端上了


小妹挎着淺淺扁毛籃,穿着碎花小襖,圓圓閃閃的晨曦下,一邊采落霜的紅薯葉,一邊唱道。

  這已是二十年前的事了。那時,十家八戶窮。隊裡的地種玉米、麥子和穀子,一年四季,哪家見過菜毛翼兒,吃上菜蔬那是過年呢。寨子裡有一謠:“坐米麵桌、吃旱煙鍋、摸婆娘腳”,便是說那幸福生活的。其時,我終是不大明了後兩樣的好處,可“坐米麵桌”吃桌席上的酒菜,倒是讓我們小孩子家每每神往的。河街的腐竹、洧川的豆腐,還有煮得透香的大肉塊兒,從晌午一直吃到日頭落,那才叫美呢。然而,這酒席畢竟是不多的,在鄉下,大抵逢上娶媳婦、生小孩那些大喜事兒時人家才置辦。隨來小去,親戚們來往,吃碗霜打紅薯葉撈麵就不錯了。不是紅薯葉不常吃,而是那筋道的撈麵條不常有呢——於是,當年我就想,要是家裡天天來客人該多好啊。

  轉眼,二十多年過去。

生活改善,日常是不用來客也能吃上雞鴨魚肉的。當然,每每從城裡回家看望父母,我免不了總要捎帶些都市裡好吃的點心給二老,可父親看過一眼,總是說,又亂花錢,買這些東西幹啥,你媽俺倆兒就好吃咱寨子裡的霜打紅薯葉。




姜家羊肉湯 


細數家鄉的風味小吃,最解饞的,當屬老薑家的羊肉湯了。

老薑羊肉湯館的這代掌柜,不老,三十啷噹歲,白白胖胖,叫姜孬。姜孬祖上,五輩兒,都是經營這羊肉湯的。一口“姜家陳湯”大鍋,單傳男不傳女,單傳長不傳幼,傳到姜孬他爹這一輩斷了幾年弦——毛主席說了“人民公社好”,都吃大鍋飯,姜家那口大鍋就被拉到大隊院,做食堂用了。當地民謠“吃薑家陳湯、摸婆娘脫光、聽娃子叫嚷”為人生三大美事,可那口熬肉湯的大鍋做糧飯到底是沒多久。大鍋飯取消,大鍋又回到了姜家。

找個空的八仙桌子一圍坐,服務員就端上四碟小菜。油炸花生米和五香黃豆是每每必上的。拈了筷子,吃時,竟想起還沒要酒呢,就聽朋友叫道:“一瓶鈞州,五個大杯子!”話音落地沒多久,便有服務員將酒和杯子一齊排上。擰開瓶蓋兒,一杯一杯滿上,都是“汽車燈”。會喝的,一口悶了;如我平素不嘗酒的,也端起啜一小口。這時,冒着熱氣的羊肉鮮湯和燒餅就端上來了。羊肉湯是滿滿的一粗瓷大碗,上面撒滿了芫荽、蔥花和幾絲細細的薑絲。用筷子翻了,大片的熟羊肉片,溜薄,挑開往裡一淹,將芫荽往濃香肥膩的湯里一浸,舀一勺羊油熟的辣椒塊,往碗裡一攪,拿燒餅一塊兒一塊兒撕了,就着羊肉湯吃喝了。一會兒汗就出來,解開脖子下的扣子,端起那大杯酒,“哥們兒,來!碰杯啦——” “碰!”

外面的雪,下得正緊。





奎樓街的魚湯


日常,被人邀吃或邀人去吃的機會倒不算少,近則步行,遠又覺着該坐車去,看看到飯時才要動身的。若隨便喝些酒倒好些,遇猜枚逼喝的必多喝,待持箸去吃菜吃湯時,胃裡已有了大量酒水,必然難受。想起周作人先生《 北京的茶食 》裡的句子:“我們看夕陽,看秋河,看花,聽雨,聞香,喝不求解渴的酒,吃不求飽的點心,都是生活上必要的——雖然是無用的裝點,而且是愈精煉愈好。可憐現在的中國生活,卻是極端地乾燥粗鄙。”竟慚愧地惦到了那奎樓街的魚湯了。 

說到魚湯,吃的花樣兒少算竟有四五種罷。黃魚豆腐湯、魚丸豆芽湯,還有魚粥,多年來均嘗過。所謂的魚粥,便是將去掉頭、鱗、內臟的鮮魚放入開水燙一下,撈出,剔除刺骨,再把淘淨的大米放進燙魚水裡,大火燒開轉小火燜粥至米湯濃稠後,將魚肉、蔥末、薑末倒入粥鍋內,放精鹽、料酒攪勻熬煮成黏粥。然後撒胡椒粉、味精,分盛細瓷碗內,一匙一匙地慢吃。雖說是穩帖,究還是沒有燈火奎樓街吃魚湯的豐逸享樂。

一晃蕩十多年竟過去了。

春秋樓整修多次,奎樓街也已大不同以往。論理,這魚湯應更為精雅和考究才對,但實際似乎並不如此。吃奎樓街的魚湯未必是圖便宜為填飽肚子去的,總覺得住在三國文化的發祥地,“吃不到包含歷史的精煉的或頹廢的”一點小吃是一個很大的缺憾。市民們似乎也大不願意,晚上出來走走就走到了春秋樓邊了。於是,那打着“老字號”招牌的魚湯,又慢慢地上市,可由於水污染,做湯的水都不敢用河邊的泉水,再說哪還有泉源了呢。逢周末或來外地的朋友,還去吃魚湯,但愈來愈吃不出原先的況味了。  



         


以上文章出自  故國的吃食



瀋陽出版社2017年3月出版  

作者:蘇小白    

定價:30.00元


寫在前面的話

人生去去,到底是明了自己原本一庸人,便沒什麼不能釋然。

  只是日子還要過,於我這樣不能抽煙,也少喝酒,沒有多少娛樂的,大抵只看些書、寫點文章才不致太過寂寞。忽然,惦起過往曾經記下的一些文字,於是翻找來,結集在一起,遂成《故國的吃食》。

  我是斷沒有什麼見解的。

  對於寫作,多是玩心大些,隨便記錄些生活片段及感想,留下來多為自慰,倘若賺來同好的識同,那就如喝悶酒時候,忽然坐下來位好友,實在妙了。


2017年2月14日 磨硯齋


名家推薦

看小白的文字,就像是在歲月的煙雲里行走,有一種切進“日子”的親近。那訴說,一筆一筆的,娓娓綿綿,真真切切;那句式,貼着日子走,把情感,把人生的苦難,人生的喜怒哀樂活生生地呈現在紙面上,端的是很有味道的。

——河南省作協主席、第九屆茅盾文學獎獲得者 李佩甫


蘇小白以細緻典雅之筆,描寫了北京生活之種種,在懷舊情調的托襯下,娓娓道來對俗世生活的喜樂或眷戀,以及對人間蒼生的一絲絲悲憫。

——老舍文學獎獲得者、魯迅文學獎獲得者 徐則臣


目錄搶鮮看

童年的菜蔬/姜家羊肉湯/奎樓街的魚湯/吃桑葚/喝茶/雪天吃雞/農家喜宴/尋常談吃/家廚記趣肥鴨燴豆腐/吃扇貝/吃鱖魚/小時候的吃食/吃烤鴨/海鮮五味/我的廚藝/冬天的茶飯/吃豌豆/紫藤花/吃萵苣/消夏的吃食/小吃雜筆/消夜小紀/私家飯菜/三樣菜/四碗粥/吃點心/吃野菜/攬鍋菜/大菜/丸子湯/雜嗑/砂鍋豆腐菜/火燒夾肉/灌湯小籠包子/水煎包/烙饃/菜合/白玉翡翠湯/鯽魚包韭菜/吃黏轉兒/南瓜八寶蒸/梅花茶/香椿翅/麵條菜/馬食菜煎餅/蒸榆錢/柳須與芥疙瘩/故鄉的點心/蔥花油饃/南昌滷肉/豆瓣茶/喝酒/吃肉/吃飯/方子條子/烙饃、豆腐肉菜和寶豐酒/火燒、豬頭肉和鈞州醇/農家三樣菜/餄餎面/燜子/燒雞/熱乾麵/燴麵/撈麵/滷麵/小談炒麵/焦熘里脊/肉丸子/羊蠍子/大盤雞/清蒸牡蠣/爆炒蜆子/吃臘腸/殺豬菜/臭豆腐/過年大骨頭/胡辣湯/小扣碗/蒜泥白肉/油條/蒜薹肉絲/扁食/



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