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家常五味
送交者: 蘇小白 2018年11月11日22:57:37 於 [詩詞歌賦] 發送悄悄話

家常五味

 

 

昔年在大陸時,偶爾我也會做些飯菜,每每做得意了,還要做一點文章。

我曾說過,我做事情大略是憑興趣,不大計較實利,這一個心態對文學與中醫,經年都這樣過去,同學們大多有很大發展,而我卻一直沉寂。這,反倒於我是很好的,因着我實在喜歡安靜,那些吵吵鬧鬧的場合,我多是不大情願去。然而,我卻是甚喜自個或跟家人熱鬧,比如女兒鬧聲,妻子嘮叨,我皆是喜歡。若家裡實在太靜,我當然愛去廚房搞些個動靜出來。如此一說,諸君便明白,我這是又要講一講我實在拙劣又精當的廚藝了。是的,是要談一談。當然,也許會有朋友對我上述之言犯迷惑:“閣下的廚藝既然精當,緣何又拙劣?”——拙劣於我,是指那些諸如刀功呀等硬技術,至於精當,卻是言我所做之菜餚十分講究滋味與吃後舒適。

 

不論什麼饌食,吃後舒適,當是最大追求。

然而,這一點卻常為一些美食家忽略。我多是不能進館子吃飯的。一些所謂大廚們所做的飯菜,我一吃下去,竟很少有不胃疼的時候。而我做的飯菜,我保管我及家人吃過之後腸胃是舒服的,雖然並非是藥膳。當然,我所做的一定是家常那些既簡約又豐厚的菜品了。下邊,鄙人就言歸正傳,談一些家常吃食,共有五樣,是謂家常五味雲。

 

一是雞蛋灌餅。北京花市大街早市上,每每有賣雞蛋灌餅的,我約略記得七八年前,那是一對年輕的夫婦在賣此種吃食。因為見着工藝簡單,我便學來,沒事便在家裡做着吃,前些日子夫人產子,我落下一家人吃飯做菜的大業,或早或晚就又給兒子做一二個吃。做雞蛋灌餅必要有一個小小的鏊子,一根翻饃柄的,這二樣是必要的炊具,倘若實在沒處買來,不粘煎鍋也湊合着能用。另外,須磕四五個雞蛋盛進小瓷碗內,稍許鹽撒下,攪成雞蛋糊備用。先將麥麵事先發好,揪成一個個鵝蛋大小的劑子,然後取擀杖擀圓,略厚些,往上邊滴幾點油,撒些微鹽,搽均勻後,沿一個方向輕輕捲起來,兩頭壓瓷摺疊起,再撒麵粉重新擀圓。自然,此時鏊子早在火上,淋些油於鏊面,待其已經燒熱後,將麵餅攤於上,兩邊翻燒一下微呈黃色處,只將一面從餅心處揭開一縫兒,挑起小帳篷樣子,將雞蛋窩進去一些,一壁撒油一壁來回煎,直至蛋熟餅酥。當然,也可以不煎焦的。吃雞蛋灌餅,配大蔥蘸醬,口味甚妙。若將餅內卷些生菜、蕃茄片等,自然也很好。吃這雞蛋灌餅時,最好啜熱糯米甜豆漿一杯,以和胃氣。

 

二是鯽魚蘿蔔姜辣湯。若是濕氣稍重的傍晚,最好做一碗鯽魚蘿蔔姜辣湯就烙饃吃了,最好。至於烙饃,鄙人最有文章,此處不再贅述。附近老墨超市裡有鯽魚賣,新鮮的,買回只須將魚肚子內的黑色粘膜徹底洗去,花刀將魚背剖幾下子,抹上五料精鹽,淹上。然後,切薑片蔥段少許備用。且將白蘿蔔削皮,切成粗絲,放置一邊。過一二小時後,打火坐鍋,倒油,待油燒熱之時,擲魚於其中,兩面煎黃焦,騰出地方,撮薑片蔥段於鍋中,生抽少許,鹽若干,翻炒出味後,將蘿蔔絲傾入,稍翻炒幾下,焌大水,改文火蓋鍋慢燉。約略十五分鐘後,淋幾滴小磨香油,此菜即成。若一個人臨窗獨坐,吃烙饃喝魚湯,外邊再下些小雨,一盞昏黃的燈垂下,甚是妙哉。

 

三是粉絲雞肉酥丸子。小時候,逢年過節,祖母常炸些粉條雞肉酥丸子,讓我們小孩子吃。記得上小學時,過罷正月十五,假期結束,我須到地區城裡上學,臨走時,祖母必將粉條雞肉酥丸子打包,讓父親帶着,讓我到城裡吃。我是喜歡吃粉條雞肉酥丸子的。吃這種丸子,丸子一定要小小的,圓圓的,又焦又酥,只用手捏着吃,最好。結婚後,我多次央妻做粉條雞肉酥丸子,她也做,可總出來那個味兒。後來,我發現她是不愛吃薑,不放姜或放得少,結果就沒有祖母做得好吃了。做這種粉絲雞肉丸子,其實頗簡單。取雞脯肉若干,大蔥生薑,姜要多些,亂刀剁碎,然後將粉條或者粉絲經熱水燙後,也亂刀剁幾下子,二者相合,灑老抽、五香粉、精鹽,磕雞蛋二三個,只取蛋清傾入,並一些粉芡打成餡狀。一切準備就緒,開火支油鍋。做這種丸子,有一點小方法,即是:左手抓少許肉餡,拇指與食指環成一小圈,將掌中肉餡一握,便有餡子從圈裡擠出,若一次不夠圓,復將肉餡重握掌中,回多擠出幾次,以修飾其狀,最終成好品相時,丟入滾滾熱油鍋中,炸至黃焦即可。吃粉絲雞肉丸子,一定要趁焦吃,閒了捏着吃。若吃這丸子,喝些小米粥,當然好。

 

四是蒜蓉雞瓜。平素我不大愛吃生蒜,然而,端午節前後,還是一定要多吃蒜的,最好吃些生蒜。生蒜敗毒。做這道菜,好吃與否,最在於炮製雞腿。取二三隻雞腿,開水煜一下,去掉腥氣血沫子,然後熱鍋熱油,與蔥姜爆炒,老抽少許淋下,撒鹽,倒水二三升余淹住雞腿,多放花椒八角並桂皮,改文火燉。燉至鍋內水少許時,改武火收汁。待雞腿放涼後,撕成絲狀,拍黃瓜,搗蒜蓉,三者相拌,此菜成。吃蒜蓉雞瓜,最好配吃芝麻焦餄,嗯,口味獨道呢。此菜也適宜夏日吃,雖說消夏意懶,若能弄一盤蒜蓉雞瓜來,手抓着芝麻焦餄一口一口嚼着吃,倒也不失快哉!

 

五是排骨燜豆角。夏日吃清淡的飲食多了去,若一時間想去解個饞,就弄一盤排骨燜豆角,吃碗蒸米飯,最好。排骨燜豆角,算是正宗東北菜。先將排骨丟熱水裡淖一下,去掉油沫子,然後鐵鍋熱油瀑炒排骨,見排骨稍微出油時,蔥姜蒜撮入翻炒出味,老抽若干淋入,來回炒幾下,焌水淹住排骨,改文火燉。這時,且將豆解兩頭掐去,淘淨後,備用。待十分鐘後,將豆角埋入鍋中,撒鹽幾許,文火稍時,改武火攻,並收汁,此菜成。一碗大米,抖些糖,再吃排骨燜豆角,香甜過癮。諸位不信麼?可以試試的。

 

總之,一餐之中,食材不必過雜,凡物克生,最要理解其中機妙,然後配合自家體質,季氣環境皆相照應了,這樣子做菜做飯,才算不辜負一家人的期許了吧。

 

2017/6/10,磨硯齋。


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