設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:納川
萬維讀者網 > 天下論壇 > 帖子
維舟| 禁令的邏輯
送交者: 樂山水 2017年07月16日17:22:54 於 [天下論壇] 發送悄悄話
2017-07-13  豆瓣
侽覓千尋
2017-07-13 13:10:20 侽覓千尋

現在的“專家”“學者”都很懶了,自以為找到幾個反面案例就可以說明遊戲的“危害”,實不知他們的言論會誤導更多的家長和人群,沒有深入的去反思,只會片面的去看待問題,是目前官方媒體的一大問題。拋開所謂的大方向,請媒體真正去調查、去論證、去探討,不要扣一頂大帽子自以為做了對社會有益的事情,其實並沒有!

ZHANG柟
2017-07-13 23:29:42 ZHANG柟 (一個小小的無人問津。)

如果把這遊戲給封了或是不讓玩兒了的話 也真是夠了... 因為企業造了一款成功的遊戲...這話都能說出來...

大器晚成
2017-07-15 00:06:30 大器晚成

還好信息封鎖,要不都沉迷H1N1等遊戲去了

這次為思考借鑑
2017-07-15 00:54:11 這次為思考借鑑

都TM別吵了!大家都別吵,要封就封人性,這才是萬惡之源。光是紙上談兵,有本事自殺去,自殺才是解決這些問題的終極答案。

__想要公主抱
2017-07-15 01:49:03 __想要公主抱 (有夢想、不抱怨)

換個遊戲他們照樣可以偷錢買裝備 沒了遊戲他們照樣可以偷錢買別的 跟遊戲有啥關係呢 還是現在社會影響的問題 一個個孩子咋就膽子那麼大呢 換到我小時候誰敢偷錢

糯米糖呀
2017-07-15 02:52:24 糯米糖呀 (一個紳士黛絲)

寫的句句在理 可惜有人他不講理

有夢想的鹹魚
2017-07-15 03:17:00 有夢想的鹹魚

這遊戲突出一個“低”字,抄襲圈錢無止境和幾乎毀掉所有歷史神話人物的低下限,操作基本無腦和拿個手機就能玩的低門檻,遊戲裡動輒來的掛機問候全家的低素質,還有各種真假小學生為代表的低水平。虧得閉關鎖國!山中無好遊戲,亡者農藥稱霸王。

梧桐
2017-07-15 03:21:01 梧桐

從來都有未成年人沒有自制力發生種種悲劇,玩電腦也同樣有猝死的,玩網遊也同樣有偷家裡錢的,這不是遊戲的問題,而是教育的問題,家長最初的縱容才是原因,出了事情來怪遊戲?那是不是也要怪智能手機,讓我們有手遊可玩?反正我是不能理解孩子是怎麼偷充值的,都不需要交易密碼的麼,孩子能連續幾十個小時玩遊戲家長卻不能發現並制止,家長的粗心大意才是問題的關鍵吧。

畫家
2017-07-15 03:21:19 畫家
如果把這遊戲給封了或是不讓玩兒了的話 也真是夠了... 因為企業造了一款成功的遊戲...這話都能說 ... ZHANG柟

不可能給封的,如果真的封了,那就真到了不能再有待下去的理由了!

fancyZ
2017-07-15 03:56:12 fancyZ

到底站什麼隊。這不是一個遊戲好壞的事 這是邏輯錯誤 歸因謬誤 強加因果 尤其是國家級刊物容易誘導人慣性思考問題 這就是教條 這就是禁令 小概率慘劇的發生誘因肯定不止一個 是不是個成功的遊戲也需要從不同受眾角度判斷。亂站隊 極端主義 完全批判或肯定一個東西是沒有意義的 最好應該有多維的思考和想法。當然人不可能永遠理智 我的理智是建立在對這款遊戲的初步了解和對所謂標準刊物的質疑精神之上的

我是你叔
2017-07-15 05:04:25 我是你叔

我想起了禁摩

炸土豆條
2017-07-15 05:14:05 炸土豆條

天天拿未成年人找藉口,家長沒管好就賴遊戲?

流過客
2017-07-15 06:38:39 流過客

人民日報從30年前就有N篇報道房價虛高,然而

freshair
2017-07-15 06:46:15 freshair

堂堂中華第一官媒,發出這種邏輯都不通的文字真是丟人。 還氣勢如虹的連發,簡直到搞笑的地步。就算想敲打下遊戲消費,也該好好琢磨清楚了再說話,以為表達一下皇帝不高興,哼一聲屁民就該自動下跪嗎?

旦白
2017-07-15 06:55:48 旦白

作者寫出了我的心聲,一款成功的遊戲出來,說明這家公司很成功。許多學生沉迷其中都是自己的原因,中小學生不能控制自己,家長為什麼不負起責任來,而是任由他去玩?我覺得連大人都不能拒絕手機的誘惑,憑什麼要一個小孩子抵制住?這個年齡段的學生還是不應該有一部自己的手機。學生為了遊戲做出出格的事情來,說明他的性格或者人生經驗有缺陷,這也反映了很多家長的不作為,家長應該在孩子走向歧途的時候拉住他,而不是出事後怪別人……

SeYeMa
2017-07-15 07:08:16 SeYeMa

家長自己教育不好孩子,就開始推卸責任,方法就是指責遊戲的不是,然後讓遊戲替其管理孩子.還有某些媒體總想搞個大事情,兩方就像乾柴遇烈火一拍即合.至於分級制度,記得好像是老梁說過的,沒有分級制度就可以我說了算,有了分級制度有些東西就能夠存在了的.

一乾二淨的黎明
2017-07-15 07:40:58 一乾二淨的黎明

正常的應該有不同的派別來爭論一些社會事件和措施,奈何做什麼決定發出什麼輿論都是大一統。

李_癱
2017-07-15 07:43:06 李_癱

小孩子自制力有多強大?一個成年人呢?我知道一個家長,自己的孩子每天抱着手機打王者,自己管不了,每天怨天尤人,把責任推給身邊的每一個人,我說你作為家長把孩子手機沒收不行嗎,這個家長只是迷茫又無措的停了一會,然後繼續聲討自己管不了,手機遊戲害人之類云云。有異曲同工之妙ಠ_ಠ

kevin
2017-07-15 07:49:08 kevin

技術不分對錯. 其他物本身也一樣

風瀟林湘妃子笑
2017-07-15 08:13:39 風瀟林湘妃子笑

講道理還是自控能力,小孩子自控差,空閒時間太多,如果不加約束,一直玩遊戲,肯定要出事,但對於每天都很忙碌的上班族,這就變成一種難得的消遣時間,當然遊戲本身是無害的

綠洲
2017-07-15 08:38:43 綠洲

不好的影響永遠存在,難道這個世界那麼多不公,人們改變不過來就要去死嗎?遊戲的存在豐富我們的業餘生活,沉浸其中是個人原因。儘管不在這個遊戲上投入,也會在其他的事情上

mufasa
2017-07-15 08:50:18 mufasa

說了這麼多,為啥,沒有家長反思?就全世界都是錯的,我就是對的,跟這種人有什麼好說的,自己還沒修行到位,就帶孩子,最先誤人子弟的,我估計從父母開始吧,自己孩子都可以坑,那別人孩子我隨便坑了。就如實說說吧,父母的教育一定是打罵,父母是對孩子耐心差到一定程度還是父母真是教育水平太低下,一千種方法教育孩子,用最白痴方式教育,孩子承受不了,跳樓了,又是誰的責任,小孩的心理建設呢?????恐怕也是從小嬌生慣養,掌中寶般的對待吧!粗鄙之人。然後就是偷錢買裝備,不瞞你們說,我小時候也幹過這種事,所以,玩具也需要毀滅的對吧???不過後來被發現,被狠狠打了一頓,搞得我現在對玩具,對金錢,對有趣的事,一點感覺都沒有,很淡很淡,所以窮起來,她們又怪我,沒本事,呵呵,這種教育就是種畸形,自己受得還不夠,還要你自己的孩子傳承下去是嗎!那你真是好有責任心的父母,從小不培養孩子的金錢觀念和理財觀念,也不用教孩子怎麼看待欲望問題,自己圖快樂輕鬆就好,所以,很多人會說,我也是這麼長大的,拜託,你們不覺得自己本身就是農藥嗎?還一代代的殘害自己子孫為樂,樂此不彼的,天啊,什麼人都是。再者來說第三個,這父母絕對的平時不管孩子,並不關心孩子,有時候尊重和教育都只在生活點滴,這並不叫尊重孩子的私人空間,這特麼是不聞不問的,孩子就能連軸轉40個小時,我想,這父母真的是沒誰了,不用想都知道我說的什麼吧,至於,孩子玩遊戲都是有電子產品這個載體,所以,為什麼不去討伐手機公司?噢,中國人有個很有意思現象,牆倒眾人推,這種幸災樂禍的心態,我想不是一直都有的毛病,想想近個世紀發生了什麼。至於遊戲和手機問題,所以,很明顯,杜絕手機才是一勞永逸的,對吧,自己也清楚,一個事物發展必有好壞,只能接受好的方面,壞的方面接受不了,怪誰?怪我咯?有病人真多。說實在的,王者榮耀,真的很xx,我真有時候在想,現在的中國人是沒有遊戲玩了?這麼可笑甚至可憐的遊戲,還有那麼人參與,人們都是怎麼了?後來想想,人性和教育,所以,當知道原因了,我笑笑,看着一群喪屍在搶着咬人,我就只能渡自己咯。

咕嚕咪醬
2017-07-15 08:53:55 咕嚕咪醬

每一個紅火的遊戲都承受過如此的新聞報道…以前是電腦遊戲,現在是手機遊戲~

凌陌微
2017-07-15 09:17:36 凌陌微

遊戲成為了人們交流的主流。未成年人沉迷遊戲,不該是遊戲的錯。家長的管理和自身主觀能動性難道沒有作用??人性的貪婪,想無限從遊戲中滿足某種欲望,從而放縱自我。克服人性中黑暗的欲望才是,遊戲的出現,商家又沒有逼你一定要玩。

超齡特攝迷
2017-07-15 09:41:43 超齡特攝迷

最近艾戰嗶戰眾多國外劇被封也是這個道理吧

西瓜你個芝麻
2017-07-15 09:55:58 西瓜你個芝麻

看這個想到昨天開始各家媒體大肆宣揚的684分被清華錄取,用個例來反駁寒門一樣出狀元

咳可可
2017-07-15 10:10:36 咳可可

對,我只是種點罌粟花看看,誰知道人家拿去製毒,吸毒的人危害社會那是警察的責任,憑什麼甩鍋給我們農民。

溕? style=
2017-07-15 10:15:09 溕瘺/span>

“非我也,歲也;非我也,兵也”

卯正二刻
2017-07-15 10:19:24 卯正二刻

其實就是多一事不如少一事,能拖就拖得過且過,有偏執敏感。

孤星葬滅
2017-07-15 10:21:54 孤星葬滅

滑稽,看來我們很容易找一個目標來討伐一番。

若木
2017-07-15 10:45:58 若木
這遊戲突出一個“低”字,抄襲圈錢無止境和幾乎毀掉所有歷史神話人物的低下限,操作基本無腦和拿 ... 有夢想的鹹魚

王者榮耀在海外的月流水大約是5000多萬美元。他們好遊戲不少吧,你還可以去google play上看看Strick of Kings的好評率怎麼樣。不要動不動就批判別人一番真的只能體現目光短淺加毫無自知之明

獨行武裝貓
2017-07-15 10:54:55 獨行武裝貓

遊戲盈利多國家收入也多,國家捨得封嗎?死幾個人又怎麼了?

怪物
2017-07-15 10:57:25 怪物
“禁令並不能阻止人們的正常欲求”,這是對的,不過作為一個非遊戲玩家,我不知道是不是打遊戲和 ... 雪花銀

“作為一個非遊戲玩家”,我認為您大概需要了解一下遊戲這玩意兒。遊戲與飲酒,吸煙,看電影等等類似,不過是一種消遣。而“遊戲設計造成的成癮性”,如果這玩意兒真的存在,恐怕全世界遊戲公司都得被查封。遊戲設計尚沒有能夠造成成癮性的能力,不過是現在有一群“沒有自制力”的孩子和不知培養子女自制力的家長,挺逗的,我小時候都知道先把作業寫完再出去打沙包,現在孩子就這麼活回去了?

怪物
2017-07-15 11:06:04 怪物
最近知乎,豆瓣,各大論壇和貼吧,乃至傳統電視紙質媒體都在討論這話題!開始呈現一面倒的聲討, ... 物是人非

天吶…您知道有個東西叫實名認證嗎。而且,一小孩兒說有快感就有快感了?我就不愛玩我覺得沒快感,合着這快感還分人呢?我勉強算資深遊戲玩家,打遊戲快二十年,也花錢,圖個樂。但是也沒感覺沉迷遊戲不可自拔呀。那麼問題來了,怎麼就少見沉迷學習不可自拔的孩子呢?那如果沉迷學習不可自拔,有沒有家長出來說學習是毒品,需要限制?我特服那些孩子自己打個遊戲,家長不管慣壞了,就說把遊戲ban了吧。滑天下之大稽,不過是趨利避害,推卸責任。教育不好教育不好唄,又沒人笑話,要治本乾脆把智能手機禁了吧,哈哈哈。

Xenon
2017-07-15 11:06:59 Xenon

為什麼精神鴉片是王者榮耀而不是手機?

今天只做一件事
2017-07-15 11:09:25 今天只做一件事

讚一個,封殺遊戲只是在麻木民眾,拋開遊戲本身好壞不談,一味地將原因歸結到該死的遊戲上,而不在事後反思自己的不足,悲劇依然會在各種榮耀里反不斷上演。

CJHmaybe
2017-07-15 11:12:50 CJHmaybe

其實王者農藥真不是一個成功的遊戲,只是恰逢其時抄襲和優秀的社交工具而已,僅此而已

小馬過河
2017-07-15 11:28:30 小馬過河
現在的“專家”“學者”都很懶了,自以為找到幾個反面案例就可以說明遊戲的“危害”,實不知他們 ... 侽覓千尋

並不是懶了,也並不是現在的懶了,這些人是為政治服務的,政治的目標不是求真,而是求穩。而不為政府服務的人想求真卻也頂多說說而已,誰敢站出來反抗?凡事都有代價的,你問樓主敢去抗議嗎?你敢嗎?反正我不敢,成本太高了,對我又沒啥收益。嘿嘿,還是安心做我的“良民”吧。

郭浩
2017-07-15 11:28:40 郭浩

那麼多好遊戲不玩,玩農藥?

Tony Cham
2017-07-15 11:28:49 Tony Cham

從一個王者榮耀到中華上下五千年 這作者 我服

怪物
2017-07-15 11:51:49 怪物
那是我記憶偏差了?過去報道的多起在網吧連續玩遊戲玩到猝死的都是家長監管不力的兒童嗎?遊戲設 ... 雪花銀

挺有意思,成癮性和玩家黏性概念能一樣嗎。全世界商家還都希望提高客戶黏度呢。“多起在網吧連續玩到猝死”,一個成年人無法認識到自己的行為後果,心理上能成熟到哪兒去?那些學習到猝死的孩子,是不是得把學校封了?書不用讀了?說到底,趨利避害,無非是觸及到自己罷了。我不玩王者榮耀,但我覺得我玩遊戲的權利神聖不可侵犯。

希信染小柒
2017-07-15 11:51:55 希信染小柒

教育的問題推給遊戲也是夠了,當年我們小時候哪裡有這麼多手機電腦玩啊?哪裡有這麼多零用錢?哪裡有這麼多空閒時間啊?

▼

有些人還真是無知遊戲也是一種藝術,現在被別人說成精神鴉片。

擼大師
2017-07-15 12:06:41 擼大師

一語中的。一開始就感覺人民日報那篇論證觀點完全站不住腳,持刀傷人你去怪刀具店的邏輯。經常不自覺地訴諸這種邏輯,有背後的社會歷史原因,秩序崇拜和過度保護欲,誠然青少年還未能完全為自己負責,所以還得歸結到分級制度

我以為
2017-07-15 12:10:22 我以為
鴉片還可以當藥呢,所以就該提倡麼 買書難

鴉片是可以當藥啊,但前提是你有病才行啊,沒病吃它幹啥

Eve
2017-07-15 12:23:19 Eve

王者榮耀的裝備根本不需要刷人民幣買 舉例子之前根本沒有調查 信口開河 那個十一歲小女孩買裝備盜十萬的例子簡直是扯淡

忍者神鱉
2017-07-15 12:29:24 忍者神鱉

禁令講的根本就不是邏輯,而是“老子就是看不慣,你能把老子怎麼樣”的權力

Sigyn Shen
2017-07-15 12:33:42 Sigyn Shen
還好信息封鎖,要不都沉迷H1N1等遊戲去了 大器晚成

是H1Z1吧😂H1N1是禽流感之類的了好像?

魚缸內的amy
2017-07-15 12:34:49 魚缸內的amy
天天拿未成年人找藉口,家長沒管好就賴遊戲? 炸土豆條

我也是覺得是家長的問題

1 2 3

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2016: 國際機構澄清關係(BBC)
2016: 一沙鷗:南海仲裁案讓世界尷尬
2015: 悼念萬里喬石:黨大還是法大不容迴避
2015: 掃蕩維權律師猶如台灣「美麗島」事件
2014: 張宏良 我為祖國哭與呼
2014: 頑石短評:奴家真的好乖喲
2013: 習近平最新講話說出了人民的心聲
2013: ZT-薄熙來喪心病狂 王立軍喪盡天良
2012: 毛主席為什麼最終能夠下決心發動一場文
2012: 李旺陽早年曾因聚眾賭博被行政拘留