設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:納川
萬維讀者網 > 天下論壇 > 帖子
中戲教師蔡尹珊珊| 對“外國文學課上傳教”指控的回應
送交者: 樂山水 2017年08月15日20:57:22 於 [天下論壇] 發送悄悄話

蔡尹珊珊 

8-14  新浪微博 weibo.com

有人告訴我,在知乎上有人說我在文學課上傳教,我回答了一次,沒保存,被發帖人刪掉了。但這個回答和解釋我必須做出。

我有一門課程是講述外國文學,方法是在導論之後每周閱讀一本指定小說,上課的時候來討論和分析。

這門課程的導論是三節課:1.閱讀小說的方法和提示;2.古希臘神譜介紹;3.聖經中選段的介紹。

任何學過文學、哲學、歷史的人都會知道一個基本概念:西方文化傳統來自於兩個來源——古希臘的道路,還有就是耶路撒冷。在這些來源中,包含着後來文學作品中最為重要的人物原型和重要的問題,這裡是一切文學的開端。

在聖經中,我挑選的是創世紀和出埃及記,原因很簡單,它代表了一種非常重要的寫作風格,一如電影起源有梅里埃和盧米埃爾一樣(也許不太恰當),而且故事性很豐富,而且其中提到了一些後來西方文學中一而再再而三討論的重要問題。僅僅作為文學作品來分析,這兩段也能進入最高級別的經典。

在古希臘的傳統中,我選擇荷馬史詩和變形記(古羅馬)的選段進行講解,分析其中重要的二十多種人物原型,以及更重要的,英雄敘事。如果不講這些,英雄的原型從何而來,他們大概就不會知道。

甚至,如果離開了這些文學起源的作品,後現代作品你也看不懂的,因為你根本無從知道他們在摧毀什麼,這種摧毀有何種意義。

同時我也發現一個現象,就是我們中國人由於不是西方文化傳統,所以對其中一些基本概念並不真的理解,而這些概念一直貫穿西方文化史,它們是閱讀文學作品的起點,你可以設想一下,如果你並不知道“原罪”是什麼意思,要如何理解作品中人物的痛苦、敘事的力量?理解不了。

相反,我無法理解在一些大學中,一個講卡夫卡的教師如果不介紹一下斯賓諾莎、基本的猶太教概念等相關背景,怎麼可以講明白卡夫卡?難道卡夫卡在《城堡》中只有反對官僚體制?卡夫卡最痛苦的事情到底是什麼?

再舉一個簡單點的例子:回家。中國人的回家,傳統文化中有“落葉歸根”這種表述,那麼在西方文學中呢?“回家”也是一種非常重要的故事模型,但其中的“家”就有至少兩重意義,一種是回到家人身邊,另一中是返回樂園,那麼樂園是什麼樣的呢?在此我就不再展開了。

我本人沒有任何宗教信仰,也不是共產黨員,更加不會傳教,如果把介紹基本的文學作品中會出現的原始概念也叫做“傳教”,那麼知識又是什麼呢?並且,參加過教育資格考試的老師都知道,我們不會把傳教放在課堂中,這種紅線都不知道,不合理。

如果一個同學是認真聽課,聯繫上下文地還原語境,而不是斷章取義的話,就會發現其實我最感興趣的,是哲學。

例如在講加繆的小說,我會講述在哲學傳統上,對於“死亡”的理解的一些看法,從伊壁鳩魯到海德格爾,原因很簡單,文學和哲學在很多層面上跨時空彼此呼應,在讀文學的時候,文學史可能都沒那麼重要(因為我們不是文學專業),而是去閱讀和認識重要的作家、作品,儘可能透徹地理解他們,無論是寫作風格,還是主題。

哲學在文學課中的用處,是把縱軸變成橫軸,當我們講到“死亡”,還會談到很多把死亡寫到新高度的其他小說,甚至包括關於“無聊”的哲學性分析,等等,實測這是很有效的方法。

中學沒有學過的,我們大學來學,如果在大學課堂上講的還是中學的範疇和水平,那麼就沒意義。我們很多人中學就讀過卡夫卡和海明威,那麼在大學裡,你上完課之後會知道自己的理解比以前更加深入,因為你有更多的知識背景了。

為了講文學課,我讀的書比看的電影多多了,所以自認為是個基本及格的教師,一直更新自己的知識庫,用更好的材料來進行補充。

最後,針對知乎發言中所說的“請教友來講好多節課”這事,純屬虛構。還有說我在課堂上播放超自然現象電影,這就更奇怪。我的文學課,如果是播放影片,都是根據小說文本改編的電影,由於我們專業的特殊性,談到文學改編電影的方法會播放,這是很正常的事情。

每學年有文學課18周的時候,我會請我的好朋友笛安來班裡和我一起分析某個作家,就一節課,最近一次是陀思妥耶夫斯基——在《卡拉馬佐夫兄弟》裡,其中的宗教大法官是舉世公認的華彩部分。笛安是基督徒,但她從來沒有在課堂上傳過教。

在學校里,我請來和我一起合作講課(不是講座),每學期也就是一節,撐死兩節,他們都是我欣賞的業內人士,還請過以前我的一位學生(就是製片班的)來和大家一起分享閱讀塞林格和喬伊斯的心得,作為課程安排中的調劑。

回應這部分,是必須的。

mary靈珊

昨天 07:00

簡直了,買熱搜和營銷號黑你的人有病,說你傳教的人則蠢而壞。世道要壞成什麼樣,才會指鹿為馬,才會顛倒黑白,才會容不下任何批評與異見。

張平特拉維夫

昨天 06:36

只要是用人文批評的態度讀《聖經》,讀多少也跟傳教無關。而那種說不得碰不得的垃圾作品,則本質上是逼迫受眾用宗教崇拜的態度來掩蓋自己的垃圾特徵。

歪歪歪_歪少爺

昨天 11:26

天,這些人也是十分好笑啊!這種人邏輯漏洞多到不知道從哪噴起了。老師耐心極好,還願意一點點闡述,面對這些不講事實,不講邏輯的人,直接上升到人身攻擊的人,我真是第一次覺得邏輯和事實都他嗎那麼無力[拜拜]

帕格尼尼的左手

08-14

哈哈,馬主義者無信仰,哲學也是政治哲學,所以分不清哲學和宗教的基本概念。也是悲哀。如果一定要說我在傳教,我在傳“愛智慧”教。

僖炎Yo

昨天 10:55

[心]其它的隨ta們吵鬧吧

霍曼_Greener

昨天 05:26

按照劇作、視聽語言的方法來判斷一個作品的好壞是不夠的。站在藝術的角度看,吳京的作品代表了他自己,他全心全意創作的《戰狼2》,就是扯掉蓋在他腐朽理念上的最後一塊遮羞布。我與《戰狼》的關係就像班裡有一個家裡有錢又招老師喜歡的同學,可我覺得他人有問題,就是不想和他做朋友。

小王王納博

08-14

我最美好的校園記憶。大一的時候還翹了一節課跑到東城聽大三的文學課,那節課就是33老師和笛安一起分享閱讀陀思妥耶夫斯基的個人經驗。

應師傅

昨天 01:53

就因為我留了句言,天天被罵……

橙子_尹奕橙

08-14

為什麼當時我們沒有這門課[抓狂][抓狂][抓狂]

頭英桑

23小時前

傳…傳教…現在人的想象力原來都用到這種地方了

胡鑫huxin

11小時前

為珊珊老師的認真證明 一位咖啡灑一身 路邊隨便買件60年代衣服換上,都要堅持給學生講論文的老師

笛安

14小時前

才看到,抱抱,拍拍[兔子]

拖延派掌門

21小時前

讀聖經和傳教不是一回事吧

頭英桑

23小時前

傳…傳教…現在人的想象力原來都用到這種地方了

mary靈珊

昨天 11:44

我回復了一句就有人追來我微博罵,哈哈哈哈都是什麼神經病

歪歪歪_歪少爺

昨天 11:26

天,這些人也是十分好笑啊!這種人邏輯漏洞多到不知道從哪噴起了。老師耐心極好,還願意一點點闡述,面對這些不講事實,不講邏輯的人,直接上升到人身攻擊的人,我真是第一次覺得邏輯和事實都他嗎那麼無力[拜拜]

僖炎Yo

昨天 10:55

[心]其它的隨ta們吵鬧吧

mary靈珊

昨天 07:00

簡直了,買熱搜和營銷號黑你的人有病,說你傳教的人則蠢而壞。世道要壞成什麼樣,才會指鹿為馬,才會顛倒黑白,才會容不下任何批評與異見。

張平特拉維夫

昨天 06:36

只要是用人文批評的態度讀《聖經》,讀多少也跟傳教無關。而那種說不得碰不得的垃圾作品,則本質上是逼迫受眾用宗教崇拜的態度來掩蓋自己的垃圾特徵。

霍曼_Greener

昨天 05:26

按照劇作、視聽語言的方法來判斷一個作品的好壞是不夠的。站在藝術的角度看,吳京的作品代表了他自己,他全心全意創作的《戰狼2》,就是扯掉蓋在他腐朽理念上的最後一塊遮羞布。我與《戰狼》的關係就像班裡有一個家裡有錢又招老師喜歡的同學,可我覺得他人有問題,就是不想和他做朋友。

范舟女NEMO

昨天 03:48

[good][good][good]

蔡尹珊珊

昨天 01:58

回復@應師傅:抱抱巨人應師傅[淚]

應師傅

昨天 01:53

就因為我留了句言,天天被罵……

小王王納博

昨天 00:28

蔡尹珊珊

昨天 00:21

回復@小王王納博:哈哈哈,懷裡的海德格爾和維特根斯坦,心中的斯賓諾莎!

小王王納博

08-14

回復@蔡尹珊珊:絕對沒有。在我的記憶里,狂熱的傳播過的只有對海德格爾和維特根斯坦的愛。

蔡尹珊珊

08-14

回復@小王王納博:傳教了嗎?沒有吧?還是我記憶有問題?

小王王納博

08-14

我最美好的校園記憶。大一的時候還翹了一節課跑到東城聽大三的文學課,那節課就是33老師和笛安一起分享閱讀陀思妥耶夫斯基的個人經驗。

蔡尹珊珊

08-14

回復@橙子_尹奕橙:你已經很棒啦!

橙子_尹奕橙

08-14

回復@蔡尹珊珊:可以回爐再造麼[允悲]

蔡尹珊珊

08-14

回復@橙子_尹奕橙:因為你們專業就沒有這門課啊……

橙子_尹奕橙

08-14

為什麼當時我們沒有這門課[抓狂][抓狂][抓狂]

蔡尹珊珊

08-14

回復@帕格尼尼的左手:對,愛智慧。

帕格尼尼的左手

08-14

哈哈,馬主義者無信仰,哲學也是政治哲學,所以分不清哲學和宗教的基本概念。也是悲哀。如果一定要說我在傳教,我在傳“愛智慧”教。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2016: 皮皮:反不得的政治正確
2016: 黃花崗:淺談毛詩兼答凱文先生
2015: 溪谷閒人:舉例告訴你:美國民主和中國
2015: 為什麼工業需要用到這麼多氰化納?
2014: 答上海讀者:你的貼說基督教抗日。你想
2014: 施化:下一次中日戰爭何時爆發?
2013: “等民主了殺你全家”已開始上演
2013: 俺代表習主席黨中央宣布判處薄熙來無罪
2012: 蜀帖龍:向香港保釣船致敬!
2012: 突然發現我們錯了,真的錯了!