設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:納川
萬維讀者網 > 天下論壇 > 帖子
15聖經工作觀:像是給主做的
送交者: 恩上加恩 2017年12月01日10:39:35 於 [天下論壇] 發送悄悄話

以弗所書15  像是給主做的

以弗所書65-9

以弗所書“65 你們作僕人的,要懼怕戰兢,用誠實的心聽從你們肉身的主人,好像聽從基督一般。6 不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,要像基督的僕人,從心裡遵行神的旨意。7 甘心事奉,好像服事主,不像服事人。8 因為曉得各人所行的善事,不論是為奴的,是自主的,都必按所行的得主的賞賜。9 你們作主人的,待僕人也是一理,不要威嚇他們。因為知道,他們和你們同有一位主在天上,並不偏待人。”

    一般人每天二十四小時的生活中,平均八小時在睡覺,八小時在工作,另外八小時吃飯、和家人在一起、或來教會等等。我們有三分之一時間是在工作,所以工作很重要。今天的信息就是來學習聖經的工作觀,題目是“像是給主做的”。

    我們移民來北美的人,在這裡工作是不容易的。根據我自己的經歷,也閱讀別人所寫的作品,知道大多數的新移民,工作的心情不是太好。首先,有一個很大的落差。我們之中很多人在移民之前,無論是在中國或其他的國家或地區,工作職位和工作成就可能都非常的好。到了這裡,總是要降個幾級,即使工作也不錯,薪水也不少,但就是不怎麼開心,心情不好,情緒不好,常常感覺到一種不滿,沒有活出自己認為該活的樣式。其次,移民到這裡,語言能力不夠好,有些東西,我們不能表達,和人缺乏交流,也常常有一種自卑、不自信的感覺。另外,在這稱為“外國”的國家裡,也存在着種族的歧視,不同的種族之間,也會有緊張和不舒服的關係。有些人在工作當中就經歷了這些,被別人看不起,受到不公正的對待。還有生活及文化上的差異,很多管理和運作的方式跟我們以前的不一樣。我們要有一些調整,在當中有不少掙扎。人際關係的衝突更是感觸至深,這裡的人際關係跟以前在國內的人際關係肯定有很大的差別,我們在相處當中,也有很大的困惑、困難。還有一點,我們移民到一個新的地方來,要在這裡站穩腳跟,一定要在經濟上有穩定的收入,而工作是我們的經濟來源,所以我們擔心哪一天會失業,或者做得不夠好有一天會被辭退,我們有一種懼怕的心理,缺乏安全感,也造成工作上巨大的壓力。種種這些原因讓我們知道,工作是一種勞苦。聖經講到工作的勞苦是有原因的:

創世記317又對亞當說:你既聽從妻子的話,吃了我所吩咐你不可吃的那樹上的果子,地必為你的緣故受咒詛。你必終身勞苦才能從地里得吃的。”終身勞苦,其實是我們的罪帶來的後果。羅馬書822我們知道,一切受造之物一同嘆息,勞苦,直到如今。23不但如此,就是我們這有聖靈初結果子的,也是自己心裡嘆息,等候得着兒子的名分,乃是我們的身體得贖。”簡單地說,受造物都在勞苦嘆息當中,勞苦是罪帶來的後果,包括我們信主的基督徒,也是有這樣的勞苦。但是基督徒在勞苦當中,神是有足夠的恩典給我們的。神很恩待人,很顧惜人,勞苦中有恩典。下面我用四點來講聖經中的工作觀,就是工作神學。從聖經角度來看,工作是怎麼回事,神到底有什麼樣的恩典,基督徒到底要在工作中如何榮耀神,見證神的恩典。

. 在工作中經歷神

(一) 神使人在工作中得經練

    工作是神加給人的一個勞苦,傳道書113我專心用智尋求、查究天下所做的一切事,乃知神叫世人所經練的是極重的勞苦。310我見神叫世人勞苦,使他們在其中受經練。 ”傳道書的作者,受聖靈的感動寫出這些話。“經練”原文的意思是極其的勞苦,中文的意思就是重擔,也是神用工作給人一個苦練的意思。工作是一個苦練,它是有正面的意義的。雖然勞苦,神用工作讓我們知道,人活着不是光靠食物,人活着是需要靠神的。在勞苦當中,讓我們需要去尋求神,我們需要對神有信心,要按神的心意去活,更重要的是懂得在勞苦當中去經歷的恩典。

    詩篇5522 你要把你的重擔卸給耶和華,必撫養你,永不叫義人動搖。”神讓我們工作固然是一個重擔,但是神有恩典,在工作當中,神要我們把重擔卸給,學習依靠;讓我們經歷經練,感受到人活着還要靠神,才能把重擔卸下來,否則我們每天活在壓力裡面,人就會生病。

   經練也包括成熟的意義,勞苦讓我們得到經練,讓我們的人生得到成熟。一般人讀完書、讀完大學後,就去工作。工作的幾十年,是我們人生最主要的成長成熟的階段,神使人在工作勞苦中得經練,認識神,經歷神,然後感受到神的恩典。

(二)神賜人享受工作所得

    傳道書518 我所見為善為美的,就是人在神賜他一生的日子吃喝,享受日光之下勞碌得來的好處,因為這是他的分。19 神賜人資財豐富,使他能以吃用,能取自己的分,在他勞碌中喜樂,這乃是神的恩賜。”我們能活着是神賜給我們的年日,又給我們勞苦,讓我們工作,的恩典就是讓我們能享受工作勞碌中所得的,讓我們有吃喝,有喜樂在裡面,這一切都是神的恩典,神的恩賜,我們要感恩。我們要是不能享受工作勞碌中所得的,那就是全然的虛空,那就很苦了。神的恩典、神的心意就在這裡,讓我們可以享受我們的工作所得,從中得到滿足和喜樂,並且讓我們把所得的與人分享。以弗所書428 總要勞力,親手做正經事,就可有餘分給那缺少的人。”要好好勞力,把賺到的錢與那些有需要的人一起分享,這是神的心意。

   工作是讓我們從中享受所得,所以,人不是為了工作而活,工作是神為了人得到享受而設。而今,很多人認為,我們是為了工作,為了賺錢而活,那就錯了。所以,當我們的工作已經影響了我們與神的關係的時候,我們就要調整了,因為我們可能就把工作當作神了。詩篇164以別神代替耶和華的,他們的愁苦必加增。”所以,工作影響了我們與神的關係時,我們就要調整;工作影響了我們與家庭的關係時,我們要調整;工作影響到我們與自己的關係,我們的健康都沒有了,累得病得都不行了,我們一定要調整了。否則正如主耶穌說的:人若贏得全世界,賠上自己的生命,或者說賠上自己的靈魂,有什麼益處呢?總之,工作是讓我們享受所得,不是要我們為工作而活。如果本末倒置了,我們就會非常的愁苦。

(三) 神賜人在工作後得安息

    工作中神仍然有安息給我們,我們可以在工作之後得到休息,調整,更新,重新得力。創世記223 到第七日,神造物的工已經完畢,就在第七日歇了一切的工,安息了。3神賜福給第七日,定為聖日;因為在這日,神歇了一切創造的工,就安息了。”神是不需要休息的,有一天休息,是為我們而設立的,使我們在神裡面得到安息。因為我們不是神,我們需要休息調整,否則就沒有安息了。後來,神賜下十誡,第四誡就講到這一點。出埃及記209六日要勞碌做你一切的工,10 但第七日是向耶和華─你神當守的安息日。” 我們今天在工作中有休息並不是為了守誡,而是神賜下一天時間給我們在裡面得安息。這是神的恩典,在勞碌中,已經分別出來,有這麼一天,給我們安息。不是說在這一天裡什麼都不做,而是這一天,在神的話裡面,在神的靈裡面,在神的恩典裡面,我們可以得到安息。

今天,主耶穌就把這個安息帶到我們當中來。馬太福音1128 凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。”安息就是rest,休息。人在神裡面得安息,我們的工作就不是那麼勞苦了,就能在工作當中真正地享受,真正地得到喜樂,得到滿足,因為神要在所賜的安息當中,改變我們的心態,更新我們的心靈,也潔淨我們,讓我們重新從那裡得到力量,得到引導,這就是安息。我們今天來教會敬拜神,就是在神裡面得安息。

(四)人工作的結果在神手中

    人工作的結果在神手中,因為神才是生命的主。傳道書91 我將這一切事放在心上,詳細考究,就知道義人和智慧人,並他們的作為都在神手中詩篇9017 願主─我們神的榮美歸於我們身上。願你堅立我們手所做的工;我們手所做的工,願你堅立。”工,就是work,我們工作的果效、成就,要靠神來堅立。詩篇1271 若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。”雅各書415你們只當說:主若願意,我們就可以活着,也可以做這事,或做那事。”這些經文告訴我們,人確實是要把生命交託給神,依靠神。中國人說得沒錯,“謀事在人,成事在天”,這個天,就是聖經所說的,我們的耶和華神,我們的主,萬有的主宰。我們的計劃、謀算在的手中,我們工作的成敗在的手中,甚至我們的生命氣息也在手中。主願意,我們就能活着;主祝福,我們做事就能有成效。所以,我們要來依靠

從聖經的角度來看,工作雖然勞苦,但是神有恩典在當中。我們悔改轉向,依靠,交託給,我們就卸下重擔,在工作當中可以享受,有喜樂,有滿足,還樂於與人分享我們的工作所得,這就是美善。傳道書中說的,過又美又善的人生,與神的關係是最重要的。我們基督徒可以在工作當中見證神的恩典,把神的愛,神的榮耀彰顯出來。

. 在工作中見證神

提摩太前書61凡在軛下作僕人的,當以自己主人配受十分的恭敬,免得神的名和道理被人褻瀆。”這裡講到僕人與主人,也就是在工作中下級與上級的關係,僱工與老闆的關係。我們工作中要有見證,活出耶穌的樣式來,免得神的靈和神的道被褻瀆。提多書29 勸僕人要順服自己的主人,凡事討他的喜歡,不可頂撞他,10不可私拿東西,要顯為忠誠,以致凡事尊榮我們救主─神的道。”我們在工作中的表現,可以使神的名、神的道被尊榮。彼得前書212 你們在外邦人中,應當品行端正,叫那些毀謗你們是作惡的,因看見你們的好行為,便在鑑察的日子歸榮耀給神。”歸榮耀給神就是神得到榮耀。總結起來,在工作中,為着主的道,主的名,我們要在神面前良心無虧,盡我們的本分,為主見證,討神喜悅,這也是神呼召我們所做的事情。神呼召我們,就是跟隨耶穌,走見證主名的道路。

下面從以弗所書和歌羅西書的經文,我要從四個方面分享,在工作中我們怎麼樣來見證神。

(一)在工作中服從上級

以弗所書65 你們作僕人的,要懼怕戰兢,用誠實的心聽從你們肉身的主人,好像聽從基督一般。”歌羅西書322 你們作僕人的,要凡事聽從你們肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,總要存心誠實敬畏主。”在工作中服從上級,就像聽從基督、聽從主一般。而且是凡事都聽從,只要不是犯罪的事情,我們都要聽從。

    彼得前書218 你們作僕人的,凡事要存敬畏的心順服主人,不但順服那善良溫和的,就是那乖僻的也要順服。19倘若人為叫良心對得住神,就忍受冤屈的苦楚,這是可喜愛的。20 你們若因犯罪受責打,能忍耐,有什麼可夸的呢?但你們若因行善受苦,能忍耐,這在神看是可喜愛的。21 你們蒙召原是為此,因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨他的腳蹤行。”這段經文說到一個重點:如果上級溫和,良善,待我們非常的好,我們當然會順服他;即使他是乖僻的,不講理的,只要他不犯罪,我們也要順服。經文講到,我們良心對得住神,為行善受苦,在工作中為神受冤屈,這是蒙神喜悅的。基督就是受這樣的冤屈,給我們留下了榜樣。我們跟隨的腳蹤而行,忍受一些苦楚或者一些冤屈,將來也必得從神而來的賞賜和榮耀。

    提多書“29 勸僕人要順服自己的主人,凡事討他的喜歡,不可頂撞他,”提摩太前書61 凡在軛下作僕人的,當以自己主人配受十分的恭敬,免得神的名和道理被人褻瀆。2僕人有信道的主人,不可因為與他是弟兄就輕看他,更要加意服事他,因為得服事之益處的,是信道蒙愛的。”我們要順服上級,如果上級是一個基督徒,不能因此就輕率隨便,而是要更加的敬重、服事他,因為得好處的也是主內的兄弟姐妹。

講到聽從,道理都很簡單,但是聖經是這樣教導的:要像聽從基督一樣來聽從,凡事聽從,即使是乖僻的主人也要順服聽從。有一位鄭弟兄,他幾年前在美國的飛利浦醫療公司工作,負責開發心電圖醫療機械這一類的設備。後來公司有困難,就將他合併到公司總部,在一個新的老闆手下工作。他是這個團隊裡唯一的亞裔人,老闆對他就有些偏見。有一次,他們開發的產品要延遲上市,團隊的人就把責任推在鄭弟兄身上,說他沒把工作做好。年終評估時,老闆請他到會議室去,把評估結果給他,讓他自己看,老闆在外面等。評估有十項,每一項評分從155分最好,1 分最差,十項中,他有一項是2分,其他都是1分。他一看,這份評估把產品推遲的責任都歸給了他,心裡一下就火大起來,當下,他突然感覺到有一種力量從裡面出來,“要禱告神”,於是,他一個人坐在會議室里禱告,求神給他智慧和引導。他在見證裡面寫着,神給他一個感動:“不要發火,還是可以和別人交流、說明。”所以他就平靜下來。老闆進來了,等着他發火,發脾氣,但他非常的平靜,他感謝老闆的評估,並說他想寫一個書面的報告。過倆個星期,他就寫出一份詳細的報告,請老闆交給上級。他也不知道會有什麼結果,但老闆再也沒有找他,上級也沒有人找他。過一段時間,公司有十七個人被解僱,他竟然能保住自己的工作,非常的奇妙。後來,他一直留在開發部工作,這個老闆對他挺好的,給他更多的項目。他的見證讓我們看到:工作中會遇到這樣乖僻的老闆,會發生冤屈的事,但神的手在當中,依靠神,神有的祝福在後面。

(二) 在工作中誠實無偽

    以弗所書66 不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,要像基督的僕人,從心裡遵行神的旨意。 ”歌羅西書322 你們作僕人的,要凡事聽從你們肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,總要存心誠實敬畏主。”提多書210不可私拿東西,要顯為忠誠,以致凡事尊榮我們救主神的道。”把這幾節經文總結起來,指出工作中誠實無偽就是:

     1、人前與人後一樣。

    有一個公司的部門經理,退休三個月後回公司看看同事們。當員工看到他時,立刻認真緊張地工作起來。這位退休的經理就與同事交談,感嘆他們的工作是如此的忙碌。突然有位女員工說,他已經退休三個月了,我們還需要這樣做給他看嗎?大家立馬輕鬆下來。這就是人前做個樣子,人後又是另一個樣子。但是聖經教導我們,真正的見證是無論老闆在還是不在,我們以同樣的方式做事,有一樣的表現。

     2、心裡與行為一致。

    心裡甘心樂意的去做,而不是表面上在做。很多人表面上做得很好,但心裡卻很討厭,在埋怨罵人,這就是心裡和行為不一致。

     3、忠心,不能損公肥私。

    基督徒今天要做這樣的見證是不容易的。我們看到很多報導,在國內做生意,如果不賄賂,那肯定做不成,行賄受賄在華人的世界裡太普通了,所以現在的基督徒在國內做生意特別困難,所要做的見證,簡單地說,就是不行賄,不受賄 。最近看到一個見證:沃爾瑪在國內公開宣告,公司不受賄賂,也不賄賂別人;任何人來了,一支筆,一個小本子,他們都不要。國內的基督徒商人團契討論這個事情,認為沃爾瑪老闆是基督徒,所以有這樣的經營理念,見證了神的恩典,藉着一個人可以影響一個公司。所以,他們的立志中有一項就是不賄賂。

很多基督徒商人立志不賄賂,不做假賬,不搞婚外情。台灣有位陳弟兄,在一個很有名的電子公司做財務經理。幾年前,他的公司要上市,主管老闆讓他好好做一下帳,以便公司可以通過政府主管部門的審核,批准他們上市。但是這位弟兄說,我是基督徒,我不能作假,不能修改。他就被解僱了,上市的事也沒做成。後來,公司有了新的老闆,要找財務主管,有人說起陳弟兄當時是怎麼被解僱的,這位新總裁覺得陳弟兄是一位可信任的人,就請他回來做財務副總裁。後來這公司在台灣上市,成為台灣前四十名的大公司。陳弟兄在當中用聖經的原則來管理職員,並鼓勵公司投入社會公益,把所得的與人分享,支持弱勢的群體,幫助社會上有需要的人。這是美好的見證。基督徒進入公司,就是要把基督教的信仰,聖經的原則和神的心意帶入來影響公司,包括公司的經營,以及公司如何回報社會,都會帶來美好的見證。

(三)做工作像服侍主

    做工作像是服侍主,這是聖經將工作又提高了一步,也是我們今天的主題經文,以弗所書67 甘心事奉,好像服事主,不像服事人。8 因為曉得各人所行的善事,不論是為奴的,是自主的,都必按所行的得主的賞賜。”歌羅西書323無論做甚麼,都要從心裡做,像是給主做的,不是給人做的,24 因你們知道從主那裡必得着基業為賞賜。你們所事奉的乃是主基督。”把工作當成“像是給主做的”,雖然不是在教會服事,但就像是在給主做事一樣。像給主做,像服事主,即使我們在人面前得不到賞賜,主那裡也一定有賞賜的。怎麼樣把做工作做得就像服事主,就像是給主耶穌做?在這裡我們總結一下:

    1、追求卓越

    就是把工作做到最好,盡心盡責,為主追求最好的,你不一定可以從人得到賞賜,但主肯定有賞賜。

    2、忠心盡責

    主總是希望我們把最好的獻給,聖經上說要盡心盡意愛我們的主、我們的神。所以我們在工作中要忠心盡責,就像愛主那樣來做工作。

     3、作和平之子

這就講到工作中的關係問題。我們在工作中是做事的,不是惹事的,應該做和平之子,這也是神的心意。羅馬書1217不要以惡報惡;眾人以為美的事要留心去做。18若是能行,總要盡力與眾人和睦。”追求做和睦之子,耶穌說,使人和睦的人有福了。

聖法蘭西斯有這樣一個禱告:

    “主啊,使我作你的和平之子,

    在憎惡之處播下慈愛,在傷害之處播下寬恕,

    在懷疑之處播下信心,在絕望之處播下盼望,

    在黑暗之處播下光明,在憂愁之處播下喜樂。

    哦!主啊,使我少為自己求,

    少求受安慰,但求安慰人。

    少求被理解,但求理解人。

少求被愛,但求全心付出愛……”

這是我們基督徒應該做的事情,在工作的環境裡,複雜的關係當中,有憂愁,我們帶來喜樂;有傷害,我們帶來饒恕;絕望當中,我們可以帶來盼望;憎惡和仇恨當中,我們可以帶來愛。我們要做和平之子,在任何的環境裡,在任何的關係當中,我們是神恩典的管道,帶來喜樂,帶來信心,帶來和平,帶來愛,帶來光明。

    4、榮神益人

    在工作中總是為別人的益處着想。哥林多前書 1024 無論何人,不要求自己的益處,乃要求別人的益處。31 所以,你們或吃或喝,無論做甚麼,都要為榮耀神而行。”無論做什麼,就包括了我們的工作,總是為別人得益處來着想,總是讓神的名,神的道被尊榮,被稱讚。在聖經裡面,雅各本來是很能“抓”的人,這是自我中心的表達。但是他曾跟他舅舅說了一句話,創世記3030 我未來之先,你所有的很少,現今卻發大眾多,耶和華隨我的腳步賜福與你。”這句話很好,這就是我們基督徒的工作觀。到任何一個地方,我們都可以跟其他人說,耶和華隨我的腳步賜福與你了。所以在工作中,在公司里,我們自己要這樣禱告:“我在這裡工作,神會帶來祝福;當我走的時候,他們的擁有會從少變多。”所以找工作面試時,我們也敢跟別人說,錄用我吧,我可以帶來祝福,神會因為祝福我,也會祝福公司的。

    聖經里也講到,基督徒上級如何對待主內的下級。以弗所書69你們作主人的,待僕人也是一理,不要威嚇他們。因為知道,他們和你們同有一位主在天上,並不偏待人。 ”歌羅西書325 那行不義的必受不義的報應,主並不偏待人。41 你們作主人的,要公公平平地待僕人,因為知道你們也有一位主在天上。”其中的道理包括:

    1、一理,就是同理。上級對下級,做老闆的對待雇員,是同樣的道理,做事情仍然像是服事神,要尊主的旨意而行,按神的公義來做。

    2、不要欺壓下級,不要威嚇他們,因為我們都有一位主在天上。

3、要公平公正地對待,因為主不偏待人。你不公正對待下級,主在上面,是會對付你的。

    (四)在工作中凡事禱告

歌羅西書42 你們要恆切禱告,在此警醒感恩。”工作環境中充滿了試探,充滿了誘惑,充滿了挑戰,我們更是要多多禱告,恆切禱告。否則,我們既沒有見證,還絆倒別人,自己最後也愁苦。在我們當中,有些人每過一段時間就覺得工作不好做,環境也不是很好,周圍的人也沒有信主,不會很好地對待你,就想換工作。其實,神是用工作的環境、周圍一些不好的同事來磨鍊和塑造我們,讓我們真正去跟隨耶穌,所以不要太急着換工作,換環境,不要逃避,要好好禱告,依靠神的恩典,讓我們在工作中做好見證。見證主,我們也得益處,生命得以成長,因為神有賞賜。有一位聖徒說過,換地方不是辦法,換工作也不是辦法,而是要改變我們的心,我們的品格。我們怎樣能改變?要藉着禱告!

最後一句話,作為今天的總結:

    “做一切工作均是做在耶穌身上,為耶穌而做,與耶穌一起做。

To Jesus, For Jesus, With Jesus。”


其它博文

 ·求職九法
 ·用錢的智慧
 ·如何度過失業的日子
 ·如何尋求工作中的快樂
 ·壓力與身心症
 ·配偶失業,你該做什麼?
 ·忙碌媽媽享受快樂的秘訣
 ·人生的四個法則
 ·防癌從改變生活方式開始
 ·失業不是失敗



 

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2016: 習出席三千人大會 萬字發言大談傳統文
2016: 林耶凡究竟美不美
2015: 秋念11:IS,鬧心美國,以色列,沙特軸
2015: Robert:穆斯林是極端的宗教
2014: 數據驚人!中國艾滋受害人高達1000萬(
2014: 天下間最優秀的政治制度
2013: 我們中國人真正的祖國 -- 美國。
2013: 美國 -- 我們中國人民的真正的偉大的祖
2012: 人民網評:薄熙來等當政時都大言炎炎冠
2012: 習近平願否做蔣經國第二? (泰國)