设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
老晴表妹| 关于性别议题与其他社会不公的交叉
送交者: 亚当 2018年03月12日00:39:42 于 [天下论坛] 发送悄悄话

2016-05-22  新浪微博

上午我提出了一个问题:

“有时候想不明白为啥有些女性盆友,对社会上很多不公正都有体察,甚至还身体力行去抗争,但讲到性别歧视,虽然她们自己也是受害者,却视而不见,还觉得是女权太偏激。我觉得选择性地追求“平等”,是不正义的。 ”

这个问题引起了大家的讨论,我觉得挺有意义。但短微博限于字数,我可能有说的不清楚的地方,这里想补充一点。

1. 我原始的微博,是针对一个特别特殊的现象,不是一般意义上的指责弱者“她为什么不反抗”。我是最近接触到了一类值得尊敬的女性;她们退休之后,热心公益, 参加到本地公民社会的建设,对社会上存在的不公、特权的泛滥,很敏感。有觉悟也有行动力。她们不是毫无社会资源和文化资本的“底层”(对于后者,我觉得真 的不能苛责个体)。

2. 所以,让我觉得有意思的就是,为什么一个愤恨官僚主义,具有权利意识,还有组织、行动能力的女性,当她和我讨论女权问题的时候,却觉得”现在是女孩比男孩 强;自己的儿子在班里就不行,女权主义太激进“——即使我试图给她讲女权抗争的历史,以及女权不是”女尊”“女利”。

3. 这是我原始微博的出发点。这个问题,大概不是资源匮乏你可以解释的。我觉得她们也不是男权结构的既得利益者——她们很多还要承担繁重的无偿照料家族老人小 孩的工作。(没有羊老师讲的中产女性的情况,我觉得可以另做分析)。我觉得这是社会运动中,不同的抗争的话语,启动人群的依赖路径不一样。简单地说,就是 我们今天的女权话语,的确无法延伸到我所描述的这个群体,即使她们本身是充满抗争精神的。我觉得女权的动员,是需要进一步扩大,反思。

4. 但这不等于说,我们可以直接批评网络上的你们所谓的”微博女权“,甚至叫她们”女权癌“”女权婊“。首先,我这三年中,在微博等空间中,关注了很多(而且 越来越多)的充满女权斗志的自发账号。她们活泼生动,敏锐正直,极富有创造性(如中华男德教育、女权瞎报、每天一位女科学家等等)。她们把性别不公视为社 会结构性问题,但善于使用鲜活的语言,去引起共鸣。当公权力无视性别不公,甚至滥用男权话语的时候(如警方说女性被性侵是”苍蝇不叮无缝蛋“的时候),她 们勇敢地站出来,用幽默的手法,进行反讽、回击。这是我看到并欣赏的”微博女权“。

5.有些人用”微博女权“这个说法,来批评”女权的泛滥 “。他们的发言常常偷换概念。先描述具体的现象:比如在雷洋案中,只纠住雷洋嫖娼不放,而不看此案揭示的更严重的不公。然后,他们说这是”女权癌“,然后再说”女权癌在网络已经泛滥“,因此不支持“微博女权”。短短几句,偷换了数次概念,终于表达的,还是自己对通过媒介进行女权思想传播的不认同。

6. 我称以上逻辑,为“只见蘑菇,不见森林”——我们都住在男权的森林中,对森林的反抗,五花八门,像丛生的杂草、灌木、苔藓、真菌。即便是同一种植物种子或真菌孢子,洒 在不同的土壤里,还会有不同的开花结果或繁殖性状。也许有一部分反系统的声音,表现为“关心性别问题,无视所有其他向度的社会不公”,像某种蘑菇。你不能因为看到了 这个蘑菇,就宣称自己住在蘑菇里,且森林里其他所有向上生长的伞状物,都是蘑菇。

7. 我觉得有些关注社会公正的朋友,对阶级、种族、性别的维度的压迫都很敏感,这是好事。有时候,他们看到只关注性别一个维度的网民,大呼女权万岁,感到不舒 服,这个我也理解。但我觉得每一个这样做的女性,背后可能都有不同的理由。有些可能是因为这是她们在个人微环境里的一句抗争策略,有些可能是真的对阶级问 题盲视。对于前者,我觉得肯定不能去针对个人去批评,而是应该去理解,是什么环境,让她选择了这样的策略;对于后者,那我们应该更多地来谈阶级问题,而不是去掐死同样微弱的女权力量。

7.1 事实上,让我奇怪的是,我平时微博的转发,也有不少是劳工主题、女工主题的(如尖椒部落就是专门为女工发声的)。但我每次转劳工、女工问题,很少很少有人会关注或转发。而女权的声音稍微向响亮一些,就有人说:看,你咋不关注阶级——我觉得这样的人,你不如自己先去多转发几条劳工内容的微博呢。

8. 最后,我最近接触了一些这样的女性,他们在人到中年以后,承担着照顾老人、给孩子、甚至孙子做饭等多种无偿照料劳动。我试图问过:你为家里做这么多,其他 人都不干,就因为你是女儿,不觉得不公平吗?答案大多是:心甘情愿。再往深里问:一个人退休了,在这样的活动中,找到一种生活的意义,觉得充实。

9. 我觉得这 件事对我挺有启发。跳出压迫vs反抗的硬性框架,我在想,什么是女权斗争的目标,或说任何抗争政治的目标?我们批判结构的同时,也要积极建构文化,要向未 来,提供美好的意义,而非陷入犬儒与虚无。过去的问题是,意义建构的过程,是一言堂。现在,希望我们能民主平等地参与到意义的建构中来。过去,女性很少以独立的政治身份,参与社会设计。所以女权的工作,当然首先是给予自己一个独立主体的身份。但我们当然也欢迎其他未确立主体身份的同路人加入。这也是为什么我们 要首先承认性别与其他议题,是客观交互在一起的。

————————

热门评论

老晴表妹
老晴表妹:回复@Margellos:好的标准就是比之前的现状更进步并且不扼杀未来的可能性。聊到现在我觉得你已经下了结论觉得占领男厕所是有问题的,并不愿看到这个案例的进步性。以人家微博封面来评判一个运动的意义,我觉得太片面。是啊,什么都不做只谈谈抽象的道理最高明安全。
Avyakta
Avyakta:回复@山羲:交叉结构描述的是社会现实,本身不假,被人拿去劫持话题才形成假问题。而「女权即人权」的口号一样可以被曲解利用。前者通过指出异质性进行分化离间,后者通过强调同质性消解存在感。对这两种话语都得保持警醒,同时也不应否定女性作为人处在多元错综的社会结构里。妇女的冤仇重,父权的套路深[doge]
老晴表妹
老晴表妹:回复@yukiism:谢谢建议。长微博不能改,如果正式发表会注意!
以上为热门评论
georgexu1972
georgexu1972:建议你来国外看看,很多女人都是结婚生子后回家,还有国外对女性更不一样。在中国女人已经地位很高了。还有在工作中女人由于自己身情况,企业也是会多考虑。在国外这也一样。女人处处要和男人一样,其实就是在违背自然规律,女人更应该做适合女人的事
3月11日 08:24
BING_bingo
BING_bingo:蘑菇的比喻很生动,感谢作者又点亮了一些火种
悠悠KumaAlice
悠悠KumaAlice:底层拐卖村屌癌是最反女权的,因为一旦相关法律完善了,它们就是死路一条。OK?!女权可以帮助值得帮的底层女性(前提是值得帮),但绝不能和包括底层屌在内的任何屌抱团。
混捏节ing
混捏节ing:赞
老晴表妹
老晴表妹:回复@yukiism:谢谢建议。长微博不能改,如果正式发表会注意!
膳后中
膳后中:一个建议,您把【4.】部分的【她们】改成【ta们】会不会比较好。其他性别的女权斗士也为数不少。
山羲
山羲:回复@Avyakta:嗯,我同意你说的。女权被遮蔽、曲解和误读太普遍了,不少是恶意的行为,越是和他们辩驳,他们越得意,他们就是故意搅混水的,可直接戳破他们,因为他们往往站不住脚。
老晴表妹
老晴表妹:回复@Margellos:好的标准就是比之前的现状更进步并且不扼杀未来的可能性。聊到现在我觉得你已经下了结论觉得占领男厕所是有问题的,并不愿看到这个案例的进步性。以人家微博封面来评判一个运动的意义,我觉得太片面。是啊,什么都不做只谈谈抽象的道理最高明安全。
Avyakta
Avyakta:回复@山羲:交叉结构描述的是社会现实,本身不假,被人拿去劫持话题才形成假问题。而「女权即人权」的口号一样可以被曲解利用。前者通过指出异质性进行分化离间,后者通过强调同质性消解存在感。对这两种话语都得保持警醒,同时也不应否定女性作为人处在多元错综的社会结构里。妇女的冤仇重,父权的套路深[doge]
老晴表妹
老晴表妹:回复@Margellos:你说的抽象道理没错 但在占领女厕所的案例里 我觉得要看语境 她们不是无视 是选择了给定环境下好的策略 没有运动是完美的 一个具体的运动不可能满足所有主体 关键看她的行动者是否保持动态思考 我觉得她们没有陷入你所担心的教条 你的批评有些overgeneralized了。@麦子家
老晴表妹
老晴表妹:回复@Margellos:这个要看语境 作为斗争策略 我觉得没问题 不可能都一步到位 美国unisex toilet都阻力重重,先从女厕所做起。这不等于是在歧视跨性别。
新概念女性--xgnnx
新概念女性--xgnnx:!!!//@女权瞎报: 诚然,现在有别有用心的人混在女权队伍里抹黑女权者,但我们仍然认为,大多数女权者的目标都是一致的。女权是所有女人的女权,而不是某个人,某个阶级的。(报报好像被夸奖了!开心地转圈!小裙子飞起来!!)
新概念女性--xgnnx
老晴表妹
老晴表妹:回复@Margellos:恩,准确说应是父权制。
七七又名沉到底
七七又名沉到底:回复@老晴表妹:因为昨天看到了觉得不太好,我觉得女权并不该脱离阶级的,任何阶级的人都应该是可以讨论女权的对吧[太阳][太阳][太阳]
老晴表妹
老晴表妹:回复@罗朱今天来我国了吗-七七:你举的例子我没见过,这种制造鄙视链的态度的确不好,但也仅仅是一种蘑菇🍄呢!
七七又名沉到底
七七又名沉到底:我觉得你说的特别客观!!!包括现在网络上存在的一种精英女权的论点你也讲到了。我觉得在部分女权者(尤其是高知识分子中)存在一种“连xx都不懂谈女权掉价”的论调也是不可取的。。。。
老晴表妹
老晴表妹:回复@馨悦_-:我的意思是hirschman这样的人 当然是柏林先提出的这个概念
老晴表妹
老晴表妹:回复@馨悦_-: 所以我们要反思自由派言必及的消极自由其本身的历史语境。Hirschman提出这个的时候,是二战后以美国为出发点的世界,面对的是极权主义的他者和对美国自身问题的盲视。到了20世纪后期,像阿玛蒂亚。森等人的观点,就是对前种观点的批判。国内自由派拿来主义,缺乏对中国现实的深刻思考。
馨悦_-
馨悦_-:一个讲形式上的消极自由的时代,平等是否是可能呢?
老晴表妹
老晴表妹:回复@前路漫漫alex:谢谢提醒。因为直接记录了思考,没有布局谋篇,不是完整文章。
前路漫漫alex
前路漫漫alex:写得不错!但是建议自然段落前面不要加数字序号……
山羲
山羲:不必谈“交叉结构”,这是个假问题,因为女权就是人权,是一半人类的权利,反女权就是反人权!//@销魂叉: 每次看到关于女权的微博下面有说人权都没有谈什么女权的,就想穿过手机屏幕打shi它//@Avyakta:你讲性别压迫,他指责你漠视阶级,只是堵你的嘴。你讲女性性侵害,他说男人也会被强奸;

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制