設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:納川
萬維讀者網 > 天下論壇 > 帖子
老晴表妹| 關於性別議題與其他社會不公的交叉
送交者: 亞當 2018年03月12日00:39:42 於 [天下論壇] 發送悄悄話

2016-05-22  新浪微博

上午我提出了一個問題:

“有時候想不明白為啥有些女性盆友,對社會上很多不公正都有體察,甚至還身體力行去抗爭,但講到性別歧視,雖然她們自己也是受害者,卻視而不見,還覺得是女權太偏激。我覺得選擇性地追求“平等”,是不正義的。 ”

這個問題引起了大家的討論,我覺得挺有意義。但短微博限於字數,我可能有說的不清楚的地方,這裡想補充一點。

1. 我原始的微博,是針對一個特別特殊的現象,不是一般意義上的指責弱者“她為什麼不反抗”。我是最近接觸到了一類值得尊敬的女性;她們退休之後,熱心公益, 參加到本地公民社會的建設,對社會上存在的不公、特權的泛濫,很敏感。有覺悟也有行動力。她們不是毫無社會資源和文化資本的“底層”(對於後者,我覺得真 的不能苛責個體)。

2. 所以,讓我覺得有意思的就是,為什麼一個憤恨官僚主義,具有權利意識,還有組織、行動能力的女性,當她和我討論女權問題的時候,卻覺得”現在是女孩比男孩 強;自己的兒子在班裡就不行,女權主義太激進“——即使我試圖給她講女權抗爭的歷史,以及女權不是”女尊”“女利”。

3. 這是我原始微博的出發點。這個問題,大概不是資源匱乏你可以解釋的。我覺得她們也不是男權結構的既得利益者——她們很多還要承擔繁重的無償照料家族老人小 孩的工作。(沒有羊老師講的中產女性的情況,我覺得可以另做分析)。我覺得這是社會運動中,不同的抗爭的話語,啟動人群的依賴路徑不一樣。簡單地說,就是 我們今天的女權話語,的確無法延伸到我所描述的這個群體,即使她們本身是充滿抗爭精神的。我覺得女權的動員,是需要進一步擴大,反思。

4. 但這不等於說,我們可以直接批評網絡上的你們所謂的”微博女權“,甚至叫她們”女權癌“”女權婊“。首先,我這三年中,在微博等空間中,關注了很多(而且 越來越多)的充滿女權鬥志的自發賬號。她們活潑生動,敏銳正直,極富有創造性(如中華男德教育、女權瞎報、每天一位女科學家等等)。她們把性別不公視為社 會結構性問題,但善於使用鮮活的語言,去引起共鳴。當公權力無視性別不公,甚至濫用男權話語的時候(如警方說女性被性侵是”蒼蠅不叮無縫蛋“的時候),她 們勇敢地站出來,用幽默的手法,進行反諷、回擊。這是我看到並欣賞的”微博女權“。

5.有些人用”微博女權“這個說法,來批評”女權的泛濫 “。他們的發言常常偷換概念。先描述具體的現象:比如在雷洋案中,只糾住雷洋嫖娼不放,而不看此案揭示的更嚴重的不公。然後,他們說這是”女權癌“,然後再說”女權癌在網絡已經泛濫“,因此不支持“微博女權”。短短幾句,偷換了數次概念,終於表達的,還是自己對通過媒介進行女權思想傳播的不認同。

6. 我稱以上邏輯,為“只見蘑菇,不見森林”——我們都住在男權的森林中,對森林的反抗,五花八門,像叢生的雜草、灌木、苔蘚、真菌。即便是同一種植物種子或真菌孢子,灑 在不同的土壤里,還會有不同的開花結果或繁殖性狀。也許有一部分反系統的聲音,表現為“關心性別問題,無視所有其他向度的社會不公”,像某種蘑菇。你不能因為看到了 這個蘑菇,就宣稱自己住在蘑菇里,且森林裡其他所有向上生長的傘狀物,都是蘑菇。

7. 我覺得有些關注社會公正的朋友,對階級、種族、性別的維度的壓迫都很敏感,這是好事。有時候,他們看到只關注性別一個維度的網民,大呼女權萬歲,感到不舒 服,這個我也理解。但我覺得每一個這樣做的女性,背後可能都有不同的理由。有些可能是因為這是她們在個人微環境裡的一句抗爭策略,有些可能是真的對階級問 題盲視。對於前者,我覺得肯定不能去針對個人去批評,而是應該去理解,是什麼環境,讓她選擇了這樣的策略;對於後者,那我們應該更多地來談階級問題,而不是去掐死同樣微弱的女權力量。

7.1 事實上,讓我奇怪的是,我平時微博的轉發,也有不少是勞工主題、女工主題的(如尖椒部落就是專門為女工發聲的)。但我每次轉勞工、女工問題,很少很少有人會關注或轉發。而女權的聲音稍微向響亮一些,就有人說:看,你咋不關注階級——我覺得這樣的人,你不如自己先去多轉發幾條勞工內容的微博呢。

8. 最後,我最近接觸了一些這樣的女性,他們在人到中年以後,承擔着照顧老人、給孩子、甚至孫子做飯等多種無償照料勞動。我試圖問過:你為家裡做這麼多,其他 人都不干,就因為你是女兒,不覺得不公平嗎?答案大多是:心甘情願。再往深里問:一個人退休了,在這樣的活動中,找到一種生活的意義,覺得充實。

9. 我覺得這 件事對我挺有啟發。跳出壓迫vs反抗的硬性框架,我在想,什麼是女權鬥爭的目標,或說任何抗爭政治的目標?我們批判結構的同時,也要積極建構文化,要向未 來,提供美好的意義,而非陷入犬儒與虛無。過去的問題是,意義建構的過程,是一言堂。現在,希望我們能民主平等地參與到意義的建構中來。過去,女性很少以獨立的政治身份,參與社會設計。所以女權的工作,當然首先是給予自己一個獨立主體的身份。但我們當然也歡迎其他未確立主體身份的同路人加入。這也是為什麼我們 要首先承認性別與其他議題,是客觀交互在一起的。

————————

熱門評論

老晴表妹
老晴表妹:回復@Margellos:好的標準就是比之前的現狀更進步並且不扼殺未來的可能性。聊到現在我覺得你已經下了結論覺得占領男廁所是有問題的,並不願看到這個案例的進步性。以人家微博封面來評判一個運動的意義,我覺得太片面。是啊,什麼都不做只談談抽象的道理最高明安全。
Avyakta
Avyakta:回復@山羲:交叉結構描述的是社會現實,本身不假,被人拿去劫持話題才形成假問題。而「女權即人權」的口號一樣可以被曲解利用。前者通過指出異質性進行分化離間,後者通過強調同質性消解存在感。對這兩種話語都得保持警醒,同時也不應否定女性作為人處在多元錯綜的社會結構里。婦女的冤讎重,父權的套路深[doge]
老晴表妹
老晴表妹:回復@yukiism:謝謝建議。長微博不能改,如果正式發表會注意!
以上為熱門評論
georgexu1972
georgexu1972:建議你來國外看看,很多女人都是結婚生子後回家,還有國外對女性更不一樣。在中國女人已經地位很高了。還有在工作中女人由於自己身情況,企業也是會多考慮。在國外這也一樣。女人處處要和男人一樣,其實就是在違背自然規律,女人更應該做適合女人的事
3月11日 08:24
BING_bingo
BING_bingo:蘑菇的比喻很生動,感謝作者又點亮了一些火種
悠悠KumaAlice
悠悠KumaAlice:底層拐賣村屌癌是最反女權的,因為一旦相關法律完善了,它們就是死路一條。OK?!女權可以幫助值得幫的底層女性(前提是值得幫),但絕不能和包括底層屌在內的任何屌抱團。
混捏節ing
混捏節ing:贊
老晴表妹
老晴表妹:回復@yukiism:謝謝建議。長微博不能改,如果正式發表會注意!
膳後中
膳後中:一個建議,您把【4.】部分的【她們】改成【ta們】會不會比較好。其他性別的女權鬥士也為數不少。
山羲
山羲:回復@Avyakta:嗯,我同意你說的。女權被遮蔽、曲解和誤讀太普遍了,不少是惡意的行為,越是和他們辯駁,他們越得意,他們就是故意攪混水的,可直接戳破他們,因為他們往往站不住腳。
老晴表妹
老晴表妹:回復@Margellos:好的標準就是比之前的現狀更進步並且不扼殺未來的可能性。聊到現在我覺得你已經下了結論覺得占領男廁所是有問題的,並不願看到這個案例的進步性。以人家微博封面來評判一個運動的意義,我覺得太片面。是啊,什麼都不做只談談抽象的道理最高明安全。
Avyakta
Avyakta:回復@山羲:交叉結構描述的是社會現實,本身不假,被人拿去劫持話題才形成假問題。而「女權即人權」的口號一樣可以被曲解利用。前者通過指出異質性進行分化離間,後者通過強調同質性消解存在感。對這兩種話語都得保持警醒,同時也不應否定女性作為人處在多元錯綜的社會結構里。婦女的冤讎重,父權的套路深[doge]
老晴表妹
老晴表妹:回復@Margellos:你說的抽象道理沒錯 但在占領女廁所的案例里 我覺得要看語境 她們不是無視 是選擇了給定環境下好的策略 沒有運動是完美的 一個具體的運動不可能滿足所有主體 關鍵看她的行動者是否保持動態思考 我覺得她們沒有陷入你所擔心的教條 你的批評有些overgeneralized了。@麥子家
老晴表妹
老晴表妹:回復@Margellos:這個要看語境 作為鬥爭策略 我覺得沒問題 不可能都一步到位 美國unisex toilet都阻力重重,先從女廁所做起。這不等於是在歧視跨性別。
新概念女性--xgnnx
新概念女性--xgnnx:!!!//@女權瞎報: 誠然,現在有別有用心的人混在女權隊伍里抹黑女權者,但我們仍然認為,大多數女權者的目標都是一致的。女權是所有女人的女權,而不是某個人,某個階級的。(報報好像被誇獎了!開心地轉圈!小裙子飛起來!!)
新概念女性--xgnnx
老晴表妹
老晴表妹:回復@Margellos:恩,準確說應是父權制。
七七又名沉到底
七七又名沉到底:回復@老晴表妹:因為昨天看到了覺得不太好,我覺得女權並不該脫離階級的,任何階級的人都應該是可以討論女權的對吧[太陽][太陽][太陽]
老晴表妹
老晴表妹:回復@羅朱今天來我國了嗎-七七:你舉的例子我沒見過,這種製造鄙視鏈的態度的確不好,但也僅僅是一種蘑菇🍄呢!
七七又名沉到底
七七又名沉到底:我覺得你說的特別客觀!!!包括現在網絡上存在的一種精英女權的論點你也講到了。我覺得在部分女權者(尤其是高知識分子中)存在一種“連xx都不懂談女權掉價”的論調也是不可取的。。。。
老晴表妹
老晴表妹:回復@馨悅_-:我的意思是hirschman這樣的人 當然是柏林先提出的這個概念
老晴表妹
老晴表妹:回復@馨悅_-: 所以我們要反思自由派言必及的消極自由其本身的歷史語境。Hirschman提出這個的時候,是二戰後以美國為出發點的世界,面對的是極權主義的他者和對美國自身問題的盲視。到了20世紀後期,像阿瑪蒂亞。森等人的觀點,就是對前種觀點的批判。國內自由派拿來主義,缺乏對中國現實的深刻思考。
馨悅_-
馨悅_-:一個講形式上的消極自由的時代,平等是否是可能呢?
老晴表妹
老晴表妹:回復@前路漫漫alex:謝謝提醒。因為直接記錄了思考,沒有布局謀篇,不是完整文章。
前路漫漫alex
前路漫漫alex:寫得不錯!但是建議自然段落前面不要加數字序號……
山羲
山羲:不必談“交叉結構”,這是個假問題,因為女權就是人權,是一半人類的權利,反女權就是反人權!//@銷魂叉: 每次看到關於女權的微博下面有說人權都沒有談什么女權的,就想穿過手機屏幕打shi它//@Avyakta:你講性別壓迫,他指責你漠視階級,只是堵你的嘴。你講女性性侵害,他說男人也會被強姦;

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2017: 自私的佛教
2017: 秦立,亡於趙高;中共立,王岐山出?
2016: 華盛頓郵報想摧毀民主黨?
2016: 捉刀:文革會重來嗎?答案驚人
2015: 獻給本壇民主逗士:烏克蘭寡頭私人的民
2015: 史以來: 駁“分析毛粉多的原因”兼談真
2014: 又是那個紅妝夢江南衣緊還鄉閒嫉無聊不
2014: 網評:有人提案"火化毛主席遺體",有種
2013: 上海人民怒火在燃燒,要求中央清算溫家
2013: 留美經濟學博士聯名致信全國人大反對盛