設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:納川
萬維讀者網 > 天下論壇 > 帖子
張佳瑋| 張愛玲的爺爺有多厲害?
送交者: 亞當 2018年05月18日08:14:10 於 [天下論壇] 發送悄悄話
 2018-05-09  豆瓣
等風來
2018-05-09 17:21:55 等風來 (當聊到愛,我們在想什麼.)

張愛玲的爺爺是罵着張愛玲奶奶他爹李鴻章,罵着罵着,就娶到了張愛玲奶奶的。 
哈哈哈哈哈 

∞∞∞∞∞
2018-05-09 17:22:24 ∞∞∞∞∞ (さようなら)

第二段有個錯別字呀,不是“乘早”是“趁早”吧~~

許思
2018-05-09 17:24:08 許思 (微信公眾號:五兩米)

李鴻章算不算鞠躬盡瘁。。。

傻子啊
2018-05-09 17:25:32 傻子啊 (人丑所以多讀書)

馮子材都把法國內閣打的下台,被逼得跟世仇德國套近乎去了,李二先生也能堅持認輸賠款也是操作的相當漂亮了。

韋陀-vitox
2018-05-09 17:26:30 韋陀-vitox (vito)

妄人之家,當然也包括張愛玲

傻子啊
2018-05-09 17:28:49 傻子啊 (人丑所以多讀書)

要不是左宗棠堅持,就李鴻章的國際視野和操作,現在新疆估計都已經成了鄰國了吧。 
張愛玲奶奶作為李鴻章女兒,家裡的那麼多資產怕不是張佩綸給的吧。

迷子
2018-05-09 17:36:57 迷子 (你若盛開 清風自來)

但是張愛玲他爸是個廢物

蘇豆豆
2018-05-09 17:44:46 蘇豆豆

就想請教張公子,名字讀法是佩lun還是佩guan?本來覺得羽扇綸巾,可能是讀guan,但是綸(lun)有“古代官員系印用的絲帶”的含義,說不定他名字含有長輩希望他從仕的念想,這麼一想念lun也說得過去。

SAKURA
2018-05-09 18:01:57 SAKURA
要不是左宗棠堅持,就李鴻章的國際視野和操作,現在新疆估計都已經成了鄰國了吧。 張愛玲奶奶作 ... 傻子啊

😲😲😲

花瓣雨☔️
2018-05-09 18:19:02 花瓣雨☔️

這充分說明了日他奶奶的歷史典故

夏天
2018-05-09 18:27:17 夏天

有意思。

周十一
2018-05-09 18:27:22 周十一

張佩綸是有名的清流糊塗蛋。至於李中堂,謀身甚於謀國,也只能當個裱糊匠

柚子桑
2018-05-09 18:53:36 柚子桑

古代22歲嫁人是不是比較晚了?

深海小豚鼠
2018-05-09 19:04:02 深海小豚鼠

👍

降龍師
2018-05-09 21:02:25 降龍師

果然傻缺老張還好李鴻章心胸寬廣,不過中國歷史上這種禍國殃民讀書人太多了

虔誠的信仰
2018-05-09 22:33:14 虔誠的信仰 (大步向前走)

圖片是張之洞麼?

Lynn
2018-05-09 23:04:51 Lynn (懶起畫娥眉,弄妝梳洗遲)

不喜歡看歷史 但是張公子寫的很有趣!

Joey
2018-05-10 00:18:02 Joey (Almost gets you nowhere)
李鴻章算不算鞠躬盡瘁。。。 許思

個人認為是算的,甲午戰爭後去日本談判的那一段歷史,看得讓人心碎

shan ying
2018-05-10 10:02:28 shan ying (You are the apple of my eye)

李鴻章真是傑出的外交家,我們的歷史課本吶。。。

連燦
2018-05-10 10:32:53 連燦

毛主度不這麼想

莫菲
2018-05-10 17:41:21 莫菲 (2015!)

太喜歡了!身邊好多“慷慨激昂的愛國人士”,煩死他們了!好像送這篇給他們

春王正月
2018-05-11 06:35:51 春王正月

中國的環境下,清流多是心胸狹隘、缺乏韌性之人。

春王正月
2018-05-11 06:40:18 春王正月

反倒是李鴻章之類的濁流,在為與不為之間,勉強找到了平衡,故而活得通達些。

Stella
2018-05-11 07:49:02 Stella

張佩綸後面要不是靠李鴻章的嫁妝,基本已經窮困潦倒了,婚後也就隱居沒什麼作為了。22歲在當年算是大齡,40歲的張也是二婚,不清楚李鴻章怎麼看上了,李菊藕的母親是非常反對的。

mbyd
2018-05-11 10:46:36 mbyd

呵呵,張愛玲的這種家族背景故事也挖出來了,清朝遺老的很多子女都到海外鍍金或者移居海外了,民國的時期的也是吧。

大魔王
2018-05-11 13:43:44 大魔王
要不是左宗棠堅持,就李鴻章的國際視野和操作,現在新疆估計都已經成了鄰國了吧。 張愛玲奶奶作 ... 傻子啊

李鴻章基於實力分析,感覺打不贏,所以準備割讓,左宗棠長期帶兵,覺得可以一試,這是軍事能力,在那種局勢下周旋折騰我覺得已經很厲害了。特別不喜歡近代史,但是近代史真是讓人心碎又心疼

剩腐爛細絲
2018-05-11 21:53:40 剩腐爛細絲

“論才宰相籠中物,殺敵書生紙上兵”

寒塘渡鶴
2018-05-11 22:28:46 寒塘渡鶴 (鼓樓的夜晚時間匆匆)

配圖是張之洞啊

源
但是張愛玲他爸是個廢物 迷子

厲害了

蒼耳
2018-05-12 08:48:55 蒼耳 (有尖銳的身軀和浪漫的心臟)
古代22歲嫁人是不是比較晚了? 柚子桑

想一想平均壽命40多歲,你就知道22歲嫁人是啥概念了。

另一個自己
2018-05-13 06:25:21 另一個自己 (情慾是墮入地獄前的甜蜜嘆息)

曾國藩大公無私,李鴻章公中有私。

美娘
2018-05-13 08:16:55 美娘

張菊耦

夢回半山
2018-05-13 18:14:24 夢回半山 (11年老豆瓣er。)

我終於知道我上不去的原因了,格局太小,我要是李中堂,不弄死他罷官滾蛋已經是我的極限了……

打南邊來個喇嘛
2018-05-13 18:50:12 打南邊來個喇嘛 (吃飽了,就不會操蛋了)

就你們這些酸窮文人,拿個雞毛都能誇他幾輩子,賤不賤?他爺爺在牛逼他不炒作頂多算個槍手。作者,只能送你一句話:逼是一樣的逼,裝上才見高低!

似有還無
2018-05-13 19:19:09 似有還無
張佩綸後面要不是靠李鴻章的嫁妝,基本已經窮困潦倒了,婚後也就隱居沒什麼作為了。22歲在當年算 ... Stella

李鴻章是拿女兒補償他,他是故意把張派到福建的,以我惡意的揣測,大概也跟福建打過招呼,給這個冒失的年輕人下絆子。老派政治人物都這樣——你行你上,看着你出問題,然後他的困局就解了。等真的出了大事,張佩綸發配新疆,李中堂才覺得有點對不起他,畢竟年輕人只是二百五,沒有壞心眼,加上欣賞他的文章學問,就收來做女婿。

讀書敏求
2018-05-13 21:59:17 讀書敏求

圖片是張之洞啊……

蜉蝣
2018-05-13 23:56:03 蜉蝣

有意思

北落師門
2018-05-14 08:49:09 北落師門

這題目起的好!

畫家
2018-05-14 23:30:23 畫家

🕺🕺🕺

lostdeer
2018-05-15 08:44:00 lostdeer
第二段有個錯別字呀,不是“乘早”是“趁早”吧~~ ∞∞∞∞∞

呵呵

埽侑
2018-05-17 11:46:09 埽侑
配圖是張之洞啊 寒塘渡鶴

我也覺得有問題,歷史書大鬍子的清朝官極少照片

過路好心人一枚
2018-05-17 22:52:56 過路好心人一枚
但是張愛玲他爸是個廢物 迷子

小時候也覺得是。現在覺得,雖然不能算好,其實也是個普通平凡人,其實比一般普通平凡人還略好一點。生錯了時代。否則,就是富貴公子受人羨慕。

董乾
2018-05-18 09:06:37 董乾

必須的

Bee!
2018-05-18 13:23:07 Bee!

對晚清來說,算

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2017: 郭文貴應該算立功了?那誰是騙子?
2017: 環球時報社評:美國像是掉入了“自我軍
2016: 祝賀蔡英文:帶領台灣往前走,莫回頭
2016: 反思文革,反思什麼?
2015: 溪谷閒人:美國是中國的傳統朋友和“救
2015: Robert:毛晚年是怎麼回事?
2014: 樂聖:越南暴民打砸搶燒是反抗壓迫 請
2014: xpt: 黃海波嫖妓和出國的愛國人士
2013: 文革期間的教育體系民主化——來自美國
2013: 胡喬木之子胡石英:反右擴大化的責任確