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【原創】台灣,心靈淨化之旅(十二)—— 台南美食
送交者: 1閱人 2018年05月25日22:36:41 於 [天下論壇] 發送悄悄話

離開鹿港,從彰化乘火車一個多小時就到了台南。台南號稱“美食博物館”,美食數不勝數,被吃貨視為天堂。

    我在台南訂的民宿地點離我必去的美食區“永樂市場”等等大多在一小時的步行範圍內,非常方便。較遠的地方可以租 T-Bike(台南的共享單車,每半小時10元,每天最高100元),步行十分鐘就有出租點。在台南我住了一星期,是我此次台灣行的重點所在。


牛肉湯。牛肉湯是台南“只此一地,別無分號”獨家美食,它僅僅是將純精瘦的牛肉片薄後放點鹽用滾湯一澆,徹底的原味,號稱“台南人的早餐”。據說是因為台灣唯一的一家台灣本土牛屠宰場就在台南附近,台灣牛肉每天清晨被就近送到台南消費市場,是別處無法享受到的最新鮮牛肉。一些電影電視劇里說的台南“溫體牛肉湯”就是指的這個。當然是藝術誇張,牛肉送得再快它也不可能是 “溫體”。

台灣市場上的牛肉主要是從澳大利亞進口,本土產牛數量不多,所以不易吃到。我曾經問過店家“這是台灣黃牛肉嗎?”。店家的回答是“水牛肉。”“台灣的黃牛產量很低,根本到不了我們這樣的小店”。水牛肉比黃牛肉稍老一些,但我吃着比記憶中以前的水牛肉嫩多了,而且味道還是那種耕牛牛肉的香,絕非那些被吹噓成天價的“日本和牛”、“Angus beef”能比的。

    這種牛肉湯我一共吃過三家,第一家是這個“潘家牛肉湯”

         沿着永樂市場走,看到的第一家“溫體牛肉湯”就是它


          用秤稱的,保質保量,連一點點肉筋都要拎起來削掉


牛肉湯80元一碗。還特別關照:先喝原味的,然後再試試加酒的。可我還是覺得原味最好


自從中國市場上開始出現農場飼養的菜牛牛肉後,記憶中的耕牛牛肉味就慢慢消失了,加上中餐廚師炒牛肉中添加的鹼或者其它什麼不明物質,讓牛肉變得如果沒人告訴是“牛肉”,根本就不知道吃的什麼肉。比如:中餐館裡常見的“干炒牛河”里的牛肉就是吃不出牛肉味的“牛肉”。

來的加拿大後,有機會嘗到了大名鼎鼎的“日本和牛”,花了大價錢,店方扣扣索索給出幾塊半個拇指大小的雪花牛肉,當面煎熟端上。經過細細品嘗……嗯,豐腴肥嫩……牛肉味呢?一點印象都沒有,如果不是當面看見,不會知道吃的是牛肉。後來又在超市看到另一種大名鼎鼎的“Angus beef”,興沖沖買回家照古方烹製滷牛肉,拿給朋友獻寶,朋友嘗過後稱讚:“嗯,有以前吃過的滷牛肉味了。”

而眼前的這碗牛肉湯,滾湯剛一澆上就能聞到記憶中的牛肉香味兒,口感卻又不似記憶中的難嚼,真正是當今牛肉中的極品。直到此刻,我才知道,原來世界上最好的牛肉是台灣牛肉啊!

    台南牛肉湯里最有名的店是“六千牛肉”,是一家“6點開門,數量有限,賣完為止”的傲慢名店。網上介紹建議早上5點前就要去拿號,否則不一定能吃到。

我是在離開台南的那天租了一輛自行車,早上8點趕去的。可能因為不是旅遊旺季,也沒有需要提前拿號那麼緊張,但在寒風中排隊還是免不了的。

它的牛肉湯120元一碗,比“潘家牛肉湯”50%。許多人是一家大小一車開過來的,只有我是一個人來。此時就能聞到牛肉香味兒飄過來,純牛肉香,絕無任何香料添加


這天我吃了兩份“台南人的早餐”—— 兩份“一碗牛肉湯加一碗白米飯”。這第二份是吃完“六千牛肉”後回家的路上,看到了次有名的“第二代阿村牛肉湯”,心想今天的下一餐能能什麼時候吃、吃到什麼還不一定,反正我還吃得下,就再吃一份吧。這次的牛肉湯是100元一碗。

這三家,按名氣順序是六千牛肉”、“第二代阿村牛肉湯”、“潘家牛肉湯”,價錢也是12010080從高到低的,其實區別也就是牛肉放的多少而已,“六千牛肉”的牛肉比“潘家牛肉湯”多了50%,所以價錢和肉香都多了50%。要我說,如果“潘家牛肉湯”把牛肉量和價錢都增加50%,會比“六千牛肉”更好,因為它的牛肉比六千牛肉”切的薄,而且看看那連一點點肉筋都要拎起來削掉的刀法,嘖嘖,簡直是精益求精。要是下次有機會再去,一定要和店家打商量,我要買牛肉量和價錢都增加50%的牛肉湯。

阿霞飯店。阿霞飯店在台灣可謂久負盛名,所有飯局都以能在它那裡開設為上檔次,許多外地人的飯局甚至是為了阿霞飯店專門去台南開辦。想吃到阿霞飯店必須提前預約,如果是旺季還必須提前很多天預約。生意這麼好,阿霞飯店似乎並不想做大掙多,照樣每周休息一天,每天除開中午打烊休息三小時,只開門營業7小時。

                      此圖可解釋阿霞飯店為何這麼牛氣

因為想吃的好東西太多,我在台南時去過阿霞飯店兩次,每次都是中餐,加上我只是訂一人位,所以比較容易,當天預定都可以。

    第一次去阿霞飯店時,特意到早了一些,為的是多留一點時間向服務生詢問如何點菜。

                        手機拍攝,圖像變形失真

服務生得知我的情況後,推薦了800元的“單人套餐”,包含了大部分招牌菜,我又加了一壺茶。服務生在下單前特別說明要加收10%的服務費(相當於小費。這是我在台灣唯一一次遇到要付小費的),共九百多元,價錢超貴的。等菜上來了一看,食材質量那叫個講究!價錢貴也屬合理。

       茶上得最快,是台灣招牌茶:凍頂烏龍,色香味皆美,25元一壺

一壺色香味皆美的凍頂烏龍,這價錢,台幣25元,也就差不多是一加元,和多倫多的粵式飲茶的一壺價錢相當,那些“茶”……現在我才明白為什麼以前我不喜歡烏龍茶,原來以前喝的那些都是假冒偽劣貨啊。

接着上來的是冷盤前菜,每樣只有一片!一片······

       每盤三片。左盤(從右往左):蝦棗、自製香腸、蟳丸

重頭戲:碳烤烏魚籽。除了那些淺色部位是烤熟的,大部分是生的,配上蒜白和白蘿蔔一口吃進,口感就像是吃冷起司(cheese),帶着醃魚味的冷起司,腥、鮮、還粘牙。

這種大厚片的烏魚籽據說是最優質的,這種吃法也是最標準的傳統吃法。其實想想生吃魚籽沒什麼好怕的,世界上最有名的魚籽都是醃了以後生着吃的,像什麼俄羅斯魚子醬、壽司用飛魚籽都是。

 這種白灼魷魚裙邊叫“軟絲”,搭配着苜蓿芽吃

    湯有兩種選擇,我選了蟹肉海鮮羹,典型的台南式“太甜”

         主菜到----!紅蟳米糕,看着就誘人,有木有

紅蟳米糕其實不是“糕”。和前面見過的蟳丸不是“丸”、軟絲不是“絲”一樣,台灣的很多食品不能用以前習慣的名稱望文生義。紅蟳米糕是用混合了乾貝蝦米綠豆花生等等許多料的醬油米飯(類似於海鮮鹹肉粽)打底,放上鮮活紅蟳(只有半隻)然後上籠蒸,讓蒸出的紅蟳汁浸入下面的米飯,別出心裁,講究火候。打從做網上功課時就很期待這紅蟳米糕,今日品嘗,果然無比精彩。

飯後甜點是杏仁粉粿甜湯+新鮮水果,那小碟中是店家自製的啥啥(甘草?忘了)粉,蘸水果吃的

    直到尾聲的甜湯,阿霞飯店的用料都還是那麼講究精美。那杏仁粉粿香得無與倫比,都快忘了杏仁原本該是這樣的香味,久違了。只是這杏仁的香味越正宗傳統就越讓我想起小時候吃得作嘔的“杏仁咳嗽糖漿”,真的是無福消受。最讓我喜歡的是甜湯里有些指甲蓋那麼一點大的小棗,非常香甜,也是久違幾十年的好東西。

因為我還惦着阿霞飯店的生炒鱔魚,所以幾天后又去了一次。

這次我直接說明專為生炒鱔魚而來,服務生還特別提醒我“那是三到四人份的”,怕我一人吃不了。結果端上來一看

              三到四人份?不多嘛,我一人完全吃得了

           500元一份,真的是不多,下面還藏着大白菜

不過,即便是沒有鮮味,阿霞飯店的廚師也決沒有用味精來掩蓋瑕疵。

台灣曾經有過“拋棄味精”的全民宣傳教育,以我的經歷來看,“拋棄味精”已經深深地根植於民心。

阿憨鹹粥。

到了台南,鹹粥是必須吃的。台南有更知名的阿堂鹹粥,但這個阿憨鹹粥離我的民宿住處很近,所以我到台南的當天晚上出去吃飯就直奔這個阿憨鹹粥。

這個鹹粥並非我們習慣中理解的那種“粥”,它更像各種海鮮混合煮出來的湯,不同的是這“湯”里多加了一種叫做“大米”的材料,把海鮮湯煮成了“海鮮米湯”。

               魚肚鹹粥120元,標準的吃法還要加一根油條30

這碗鹹粥不算便宜,但那裡面的料豐富得超實惠,那些蚵仔恨不得比米還多,一條兩斤左右的虱目魚的最好部分就這麼放我碗裡了。120元差不多相當於5元加幣,在多倫多花15元大概都吃不到這樣的粥。其實在台南,有很多類似這樣很實惠的海鮮湯,習慣上我還是喜歡用海鮮下麵條,所以這種鹹粥我也就只吃過這一次。

 邊吃邊四處看,又看到店裡還有一樣“剔刺虱目魚燥飯”,聲稱每天只做300份。趕緊問問還有沒有,回答是“有”,於是就點了一份

分量很小,茶碗一般。可是只要30元,和油條一樣價錢,也是超值了。不過還是“太甜”,連桌上的醬油都是“太甜”


天天有魚。


    天天有魚離我的民宿住處很近,幾次過門沒入,現在輪到它了。

    這天早餐時分,裡面只有兩三顧客,很安靜。可是進去後無人招呼,問過看過才知道,它的服務方式是“自理”:進去後自己拿一份菜單,鈎出選擇後送到櫃檯,自己決定坐在哪裡,自己去拿所需餐具和調料。熟客覺得自便,只是看看的人也無壓力。

我點的早餐都很“海鮮原味”

      蚵仔面線85元。台灣的蚵仔怎麼便宜得像多倫多的味精?

             蛤蜊粥65元。其實是“蛤蜊大米湯”啦

看看有多少蛤蜊,即便是海產養殖技術大國也是太便宜了吧。想來這是高技術大幅降低了養殖成本

這是煎魚腸,70元。真的是虱目魚的肝、腸等等內臟,絕對的功夫菜,而且一條魚還做不出這麼一盤

    魚腸也是許多文章介紹的台南特色菜之一,還有一種是“白灼魚腸”,那才是真的能叫作“原味”的。有多“原味”?想想小時候餵貓,向鄰居討來魚腸煮的貓食那味兒就可以了。我自詡很欣賞台灣食品的原味風格,仔細想想也只能算是80%接受度,所以點了煎魚腸。

修安扁擔豆花。

       修安扁擔豆花不僅是東西地道,環境裝飾也別致

台南最有名的豆花是安平豆花,但在我看來遠遠不如修安扁擔豆花,儘管買安平豆花要排更長的隊。也許正是願意排長隊的消費者把安平豆花給慣壞了。

      修安扁擔豆花有冰的和熱的、外加十幾種配料可選

那天修安扁擔豆花有十幾人排隊,到跟前時對裡面的人說出自己的選擇,然後繼續跟着隊伍走去交錢。一份豆花可選多種配料,加錢就是了。最後一勺糖汁澆上去!甜死了,因為那些配料里都有糖的。以後我就知道了要提前聲明“不要糖汁”。

安平豆花價錢貴一些。,但只有冰的豆花,沒得選擇,所以一點豆香味兒都吃不出來,而且只有四五種配料可選,一副“皇帝的女兒不愁嫁”的架勢。

     水果。台灣產的水果琳琅滿目,台南又是其中的佼佼者,又好吃又便宜,簡直是水果控的天堂。台南人吃水果還要吃出花樣來才覺得過癮,比如那個著名的“莉莉水果店”就是。

台南這種水果店很多,都是東西分量大花樣多,最後還有一勺糖汁或者冰激凌澆上去,甜甜蜜蜜吃到飽,深受年輕人喜愛。

我是享受不了這個甜蜜,只能用眼睛享受了。

   兩位小女生分享這麼一大盤,是不是美死了?我被特許分享那色彩

 

享受不了加甜的水果,我直接吃新鮮水果還不行嗎?不行,新鮮水果也是不能隨便吃的。我到台南的第一天就是因為吃新鮮楊桃中毒浪費了一天的時間。


剛到台南的那天晚上吃完阿憨鹹粥回家路上看到一個水果攤上有一堆十幾個熟透的楊桃標價15元,這和不要錢也差不多了,就和老闆聊了起來。老闆說這些楊桃不能再放了,要趕緊吃完。聽我說只有我一人吃,老闆就挑了三個“5元。保證你回家後好吃得把它們都吃完”。

確實好吃得想把它們都吃完,但食量有限,只吃了兩個,也幸虧只吃了兩個。

結果睡覺時胃裡就好象是那種吃太飽不消化的感覺,折騰一晚上睡不好,一大早起來還在不停地打嗝,還想吐又沒得吐,心知“不好,吃壞東西了”。仔細回想,只有那些楊桃最可疑,趕緊上網查資料,果然是它們作怪。

網上資料告知:新鮮楊桃含有微量神經性毒素,某些人吃後可能中毒,中毒症狀為打嗝、嘔吐等;因為該毒素主要攻擊人體腎臟,對腎臟功能虛弱的人尤其危險,可能導致昏迷死亡……

剩下的那個楊桃肯定不敢吃了,我把它拿給房東太太漚肥種花去了。房東一家聽着我說都還奇怪,說是“我們一直都有吃楊桃,從來沒有問題啊”、“也沒聽說誰不能吃楊桃”。

看來我屬於那“某些人”,中了新鮮楊桃的毒。好在我的腎臟健康,而且看起來症狀輕微,應該不影響今天的出行計劃吧。

那天出門就沒敢走遠,還真是做對了。吃過“修安扁擔豆花”、正吃着“潘家牛肉湯”呢,沒等吃完,突然嘔吐感就上來了,馬上跳起來打聽哪裡有廁所,找到廁所後卻又只有乾嘔。知道今天是完了,只能回家,等着症狀發作。一到家剛剛走到廁所就吐了足足有一升主要是水,吐完後就舒服了。休息了一下午,等症狀消失覺得飢餓了,出去吃晚飯。這次只能找到一個“老北平”飯館,乖乖吃養胃的小米粥和蒸餃了。

折騰一天一夜,總算消停了,早早睡吧。這一覺那叫個睡得好,這天是201846日,當晚花蓮發生5.9級塌樓死人的地震硬是沒搖醒我。44日的花蓮4.6級地震時我在鹿港,當時都能感覺房子在搖,我還納悶“風有這麼大嗎?”,第二天看電視才知道是地震。

赤坎棺材板。儘管“棺材板”作為食品名稱有些瘮人,但它真的是一種別出心裁的美食。“赤坎棺材板”則是其中的佼佼者,號稱“天下第一板”。

    “赤坎棺材板”是把一塊厚麵包片用熱油快炸枯黃後撬起一面的硬殼,然後挖出鬆軟的部分留出放餡料的空間。餡料很講究,肉菜齊全還有雞肝牛奶什麼的。除了“太甜”以外無可挑剔。可惜那天我已經腹中飽飽,對此美食已無力欣賞。

 

    “赤坎棺材板”位於“康樂市場”盡頭處一片如同地道網般複雜的“不見天街”中,僅用地址和手機導航即使是走到跟前了可能還是找不到,最終還是得靠古老的辦法-----問路。

此段台南“不見天街”的視頻見鏈接:https://youtu.be/QJ1YYL8ZF0Q

強棒友魚這個不知所云的店名其實是極為“台灣本土化”的店名:台灣曾經有過一個非常知名的體育節目叫“強棒出擊”,而此店的老闆葉福榮則是從小學四年級開始打棒球,一直打到台灣著名的“統一職業隊”,擔任過球員和教練。退役後的葉福榮憑藉自小從賣魚家庭中得來的對海鮮魚類的知識感覺和“統一職業棒球隊”的知名度,接手這個安平漁港邊的海鮮餐館,改名“強棒友魚”,開創自己的事業第二春。

 

我是那天去安平,下了公車後租了一輛自行車,去過漁光島回來的路上偶然路過看到它的。憑着對海鮮的喜好,就進去了。看到裡面有各式鮮活海產,和老闆娘(應該是吧?)聊了聊,點了一份九層塔炒海瓜子170元,一份炸蝦卷140

  這是把鮮蝦仁卷在肉餡中撮成條狀油炸的,一份三條,然後剪開

兩份海鮮加在一起才310元,再加一份炒雪豆苗200元(這個最貴,老闆娘還反覆解釋“進貨太貴”),米飯就免費了。算下來這510元比阿霞飯店的生炒鱔魚划算多了也鮮美多了,有木有。還有很多誘人的菜式來不及嘗,只好等下次來台南了。

昭和五五。一家生意興隆的小小麵包烤坊,三五顧客就把店堂塞得滿滿的。


    這是在台南從“窄得只容一人通過的巷子”(見本系列九“小城老物件兒”)往前走看到的,那巷子可真是窄,使勁把自己往牆上貼想拍個全景,還是辦不到。
    當時我騎着自行車都過去了,聞到香味又退回來,儘管已經吃飽,還是買了一個其他顧客推薦的新鮮麵包,“來晚了就買不到了”。


    茶煙鵝。其實不僅僅是台南美食,我第一次領教是在嘉義,這之前在台灣其它地方也見過,只是沒把它當成特色美食忽略了。這次得嘗,果然香嫩,而且不是台南風格的“太甜”,如果用來下酒,還要稍咸一點更好。
       稱斤賣,這是胸脯部分,170元,左邊還吃掉了幾塊,很便宜是不是


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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