設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:納川
萬維讀者網 > 天下論壇 > 帖子
世界上有四大宗教,分為神教,基督教,伊斯蘭教,佛教。
送交者: 葛亦民 2019年11月09日22:17:31 於 [天下論壇] 發送悄悄話

世界上有四大宗教,分為神教,基督教,伊斯蘭教,佛教。 這四大宗教的信徒對他們的教主:葛亦民,耶穌,默罕莫德,和釋迦牟尼的定位是根據教主們自己說的.那麼我們就來看看,這四位教主是如何定位他們自己的。 葛亦民說:葛亦民神比上帝高二層,比人類高三層。 耶穌說:我是上帝的獨生子.我就是神.我是真理。 默罕莫德說:我是安拉的先知.天使長向我顯現,降下可蘭經。 釋迦牟尼:我是覺悟的人,我證悟了人生的實相。 我下面的分析是建立在這四個教主都沒說謊,都是講實話的基礎上進行的。 1.四個教主不同的身份 葛亦民創造了造物主,造物主創造了上帝,上帝創造了人類。耶穌是上帝的獨生子,是神。默罕莫德是安拉的先知,釋迦牟尼是人。四個人,四個完全不同的身份:一個創造了神,一個是神,一個是先知,一個是人。 2.四個教主所言與真理的不同關係 葛亦民創造了真理。耶穌是真理,是真理的本體。默罕莫德是傳話的,是被傳授真理的。釋迦牟尼是證悟真理的。四個人,與真理有着四個完全不同的關係:一個創造了真理,一個是真理的本體,一個是傳授真理的對象或客體,一個是證悟真理的主體。 3.從本體,客體,主體看可靠性 如果這四大宗教是一致的,不矛盾,也不衝突的話,那真是天下太平了。因為,有四個不同的身份的人,從他們與真理的不同關係來宣說,那就是很可靠和可信的了。但事實卻不是如此啊! 這四大宗教可以說是完全的不一致的,很矛盾,也很衝突的.那麼面臨這樣的情況,究竟那個可靠呢? 我只想客觀地來看看這個問題。 只要葛亦民是講實話,那麼他說他創造真理,他就是真理的創造者。也就是說,他所講的就是真理來源,是真理的源頭,本源。那麼他的話就是最可靠不過了。 我們假定耶穌沒有說謊,也是說實話,耶穌說他是真理,他就是真理。也就是說,他所講的就是真理,是與真理沒有距離和誤差的。 默罕莫德是傳話的,是被傳授真理的。也就是說他的真理是被傳授而來的,是自稱為天使長的傳授給他的。我們是假定,默罕莫德沒有說謊,也是說實話,但這個假設並不能推出那自稱為天使長的也沒說謊。從這點看,他所傳的可信不可信?對不對?就完全依賴於那給他傳授的到底是什麼身份?是不是講實話了? 釋迦牟尼是證悟真理的。也就是說他的真理是從他個人證悟而來的,他是證悟的主體,而真理在他的證悟中是客體的身份。一個主體要了解和掌握客體,除非主體是站在比客體更高的位子上才有可能。好比,人能了解和掌握計算機,因人是比計算機高超的。但反過來,計算機就不可能了解和掌握人了。 所以,釋迦牟尼能證悟真理的前提是,釋迦牟尼要比真理高超,只有這樣他才有可能證悟到真理。否則,他所證悟的就不可能是真理,若說他所證悟的真理是一點點或一部份,那麼只能說他真是有限的人,真理早已經存在了,究竟是何神所創造,究竟真理是誰,釋迦牟尼仍沒有向世人清晰解釋。 所以,佛教的可靠性問題就可歸於,釋迦牟尼有沒有比真理高超? 再談:從四個教主都沒說謊看四大宗教---- 先前我以四個教主都沒說謊為前提來看四大宗教,但有人提出為什麼不能改一下前提來看?一般情況下,若要說明我的前提不真的話,你至少要給出一個反例來推翻我的前提。但是,我並沒有看到這樣的反例,我自己也沒證據來說明他們說謊。從目前的材料,我相信四個教主都沒有說謊。 但是,我們也不妨假設不同的前提,以此來反思一下。 對耶穌,他的道德品格和他願為宣稱自己為神而死,令很多的人信服他不是在說謊。耶穌的謙卑無我的愛,他和群眾充滿智慧的交往,在當他被賣及釘十字架,承受極大的肉體及情緒壓力時所表現的驚人自製及鎮靜,所有都指出他接觸的是現實,表示他不可能是說謊者。 對默罕莫德,他說:我是安拉的先知。天使長向我顯現,降下可蘭經。 如果他說謊,你將無法解釋可蘭經的來歷,因默罕莫德沒有受過教育,不會讀也不會寫。我覺得是有一位自稱為天使長的向他顯現,教他讀和寫。否則,默罕莫德沒有能力寫出可蘭經。所以,默罕莫德不大可能是在說謊. 對釋迦牟尼,他說:我是覺悟的人,我證悟了人生的實相。 對他所說的這句話,不在於有沒說謊,而是在於他證悟的究竟離實相多遠多近?說沒說謊,對釋迦牟尼所說的話來講,是沒有意義的一個問題。而且,從他離家尋道的動機來看,我不認為他有說謊的必要。佛經對他本身的記載來看,他並不是宇宙真理的創造者,更談不上他是真理,他只是在尋找真理。 而葛亦民:百度貼吧大V認證:葛亦民:互聯網思想家活動家,香港四季出版社簽約作家。男,1969年生,中國江蘇鎮江人 ,畢業於南京大學中文系。出版了現代先知書神經,被評為聖經修正案 。他的思想兩大來源:基督教和共產主義。神經是他個人的信息,是對現實和未來的思考,部分是神啟。 百度貼吧大V認證的思想家,表示他不可能是說謊者。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2018: 罪證:徐賊申畜,特徵日顯:
2018: 高考政審?毛澤東幽靈從棺材爬出來了
2017: 三大航母艦隊在中國門口耀武揚威之下,
2017: 也難為小習見外賓需要借用大清皇宮一用
2016: 美國大選揭曉後和女兒的討論
2016: 床鋪的勝利是美國民主的勝利
2015: 溪谷閒人:為台灣支招:以叛國罪起訴馬
2015: xpt:張伯倫和希特勒, 習和馬
2014: 北朝鮮不是流氓國家
2014: 山哥:習近平該不該見安培?