设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
生存的方式和生存的意义 1
送交者: pifu01 2020年07月21日18:24:06 于 [天下论坛] 发送悄悄话
生存的方式和生存的意义 1
送交者: pifu01 2020年07月21日12:14:08 于 [五 味 斋] 发送悄悄话

一、为何要区分生存的方式和意义

生存的方式和生存的意义虽然是最简单、最基础的道理,但要做起来却不是很容易。从目前的情况来看,我们最需要和最缺少的,并不是密宗、大圆满,而是这些基础的修法和认识,因为最基础的也是最关键的。

虽然密宗大圆满是很高级的法,但以我们目前的状况来看,现在还不是修的时候。如果我们在目前的情况下修大圆满或是其他的密宗,效果不一定很好。这并不是说大圆满和密宗有什么不好,大圆满和密宗当然是很好的甚深之法;但修者的根机必须与法相配,我们需要的是效果,并不是大圆满、生起次第、圆满次第的名声。如果根机不配而提前修大圆满、修密宗,效果就不是很理想。

整个佛法,尤其是藏传佛教特别讲究次第。修行人的层次也是参差不齐:有些人修了很长时间,修行也比较好;有些人又刚刚开始,连佛教的一些基本道理都不太了解。但总的来说,基础的问题仍然是最关键、最需要的。现在我也是在基础的方面努力,并没有去修大圆满、生起次第、圆满次第等等。我相信,只要基础打好了,其他的都好说;基础不好,修什么法都不会有效果。所以,在基础上面我们一定要下工夫。

基础是什么呢?你们都知道,基础是出离心和菩提心。虽然每个人都会说,但是做到了没有?以前我们讲过“佛教的定义”,对一个修行人来说,怎样衡量自己修的是不是佛法呢?藏传佛教的高僧大德们在很多论典中对佛教下了这样的定义,很简单,就一句话—修任何一个法,能够断除烦恼的叫做佛法;不能断除烦恼,或者对断除烦恼没有什么帮助和效果的,就不是佛法。很多人学佛的时间比较长,既修完了五加行,又念了很多咒,每年也听了很多开示,现在我们回头自我检查一下,我们在修行结果—断除自身烦恼方面有没有明显的效果和进步。如果没有的话,虽然不能说以前的修法都是白修,当然有善根,至少在我们心田里播下了很好的种子,但谈不上是真正地断除烦恼。如果是这样,就需要调整,看看问题在哪里,究竟是我们的修行方法不对,自己与所修的法不适应,还是自己不够努力。我想,最根本的问题,就是基础没有打好,或者没有巩固好。有一点基础的人,需要巩固基础;没有基础的人,就要打好基础。所以,我们应当从出离心开始修。

为什么要讲生存的方式和生存的意义呢?我觉得掌握这一点很重要。现在很多人,包括不少学佛的人都把生存的方式和生存的意义混为一谈,这是错误的。除了生存的方式以外,没有生存的意义,就像愚昧无知的畜生一样。

对一个动物来说,如果因前世的因缘能够活到十年、二十年,它也顺利地活到了十年、二十年的话,这就是它的胜利。对它来说,这就是生存的意义。

很多人也是这样,生存的意义当作生存的方式,生存的方式当作生存的意义。不学佛的人是这样,居士当中的部分人也是这样。这两年学佛的人越来越多,但有些人的所谓学佛,只是为了追求人天福报,既不特别地强调下一世怎么样,更不寻求解脱,主要是在现世生活中能够过得好一些—健康、长寿、发财,就是为了达到这一点目的去烧香、拜佛、念经等等;从外表上看是在学佛,但实际上是把佛法当成了一种生存的方式。不信佛的人,将努力工作作为生存的方式;信佛的人,将去庙里烧香拜佛作为生存的方式。这种所谓的学佛,根本没有涉及生存的意义。我们应当分清什么是生存的方式,什么是生存的意义,这是基础的基础,是学佛的第一个入口。

zt 慧灯禅修,慈城罗珠堪布


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2019: 劝北戴河诸公串联习达摩软威权以解冷战
2019: 【不断更新】7.21反送中游行
2018: 封建制度,知青治国,焉能不失?
2018: 高岗,刘少奇,林彪是怎样被见上帝的?
2017: 堂堂的中共变成今日的土共,就是经由王
2017: 中国外交两大特色:流氓外交与袍哥外交
2016: 打得一拳开,免得百拳来!南海问题中国
2016: “国产公知”从入门到精通(2.0)
2015: 溪谷闲人:美国通奸不犯法.中国贪官与
2015: 中央常委改成5个人,7个人还是太多。