設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:納川
萬維讀者網 > 天下論壇 > 帖子
生存的方式和生存的意義 1
送交者: pifu01 2020年07月21日18:24:06 於 [天下論壇] 發送悄悄話
生存的方式和生存的意義 1
送交者: pifu01 2020年07月21日12:14:08 於 [五 味 齋] 發送悄悄話

一、為何要區分生存的方式和意義

生存的方式和生存的意義雖然是最簡單、最基礎的道理,但要做起來卻不是很容易。從目前的情況來看,我們最需要和最缺少的,並不是密宗、大圓滿,而是這些基礎的修法和認識,因為最基礎的也是最關鍵的。

雖然密宗大圓滿是很高級的法,但以我們目前的狀況來看,現在還不是修的時候。如果我們在目前的情況下修大圓滿或是其他的密宗,效果不一定很好。這並不是說大圓滿和密宗有什麼不好,大圓滿和密宗當然是很好的甚深之法;但修者的根機必須與法相配,我們需要的是效果,並不是大圓滿、生起次第、圓滿次第的名聲。如果根機不配而提前修大圓滿、修密宗,效果就不是很理想。

整個佛法,尤其是藏傳佛教特別講究次第。修行人的層次也是參差不齊:有些人修了很長時間,修行也比較好;有些人又剛剛開始,連佛教的一些基本道理都不太了解。但總的來說,基礎的問題仍然是最關鍵、最需要的。現在我也是在基礎的方面努力,並沒有去修大圓滿、生起次第、圓滿次第等等。我相信,只要基礎打好了,其他的都好說;基礎不好,修什麼法都不會有效果。所以,在基礎上面我們一定要下工夫。

基礎是什麼呢?你們都知道,基礎是出離心和菩提心。雖然每個人都會說,但是做到了沒有?以前我們講過“佛教的定義”,對一個修行人來說,怎樣衡量自己修的是不是佛法呢?藏傳佛教的高僧大德們在很多論典中對佛教下了這樣的定義,很簡單,就一句話—修任何一個法,能夠斷除煩惱的叫做佛法;不能斷除煩惱,或者對斷除煩惱沒有什麼幫助和效果的,就不是佛法。很多人學佛的時間比較長,既修完了五加行,又念了很多咒,每年也聽了很多開示,現在我們回頭自我檢查一下,我們在修行結果—斷除自身煩惱方面有沒有明顯的效果和進步。如果沒有的話,雖然不能說以前的修法都是白修,當然有善根,至少在我們心田裡播下了很好的種子,但談不上是真正地斷除煩惱。如果是這樣,就需要調整,看看問題在哪裡,究竟是我們的修行方法不對,自己與所修的法不適應,還是自己不夠努力。我想,最根本的問題,就是基礎沒有打好,或者沒有鞏固好。有一點基礎的人,需要鞏固基礎;沒有基礎的人,就要打好基礎。所以,我們應當從出離心開始修。

為什麼要講生存的方式和生存的意義呢?我覺得掌握這一點很重要。現在很多人,包括不少學佛的人都把生存的方式和生存的意義混為一談,這是錯誤的。除了生存的方式以外,沒有生存的意義,就像愚昧無知的畜生一樣。

對一個動物來說,如果因前世的因緣能夠活到十年、二十年,它也順利地活到了十年、二十年的話,這就是它的勝利。對它來說,這就是生存的意義。

很多人也是這樣,生存的意義當作生存的方式,生存的方式當作生存的意義。不學佛的人是這樣,居士當中的部分人也是這樣。這兩年學佛的人越來越多,但有些人的所謂學佛,只是為了追求人天福報,既不特別地強調下一世怎麼樣,更不尋求解脫,主要是在現世生活中能夠過得好一些—健康、長壽、發財,就是為了達到這一點目的去燒香、拜佛、念經等等;從外表上看是在學佛,但實際上是把佛法當成了一種生存的方式。不信佛的人,將努力工作作為生存的方式;信佛的人,將去廟裡燒香拜佛作為生存的方式。這種所謂的學佛,根本沒有涉及生存的意義。我們應當分清什麼是生存的方式,什麼是生存的意義,這是基礎的基礎,是學佛的第一個入口。

zt 慧燈禪修,慈城羅珠堪布


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2019: 勸北戴河諸公串聯習達摩軟威權以解冷戰
2019: 【不斷更新】7.21反送中遊行
2018: 封建制度,知青治國,焉能不失?
2018: 高崗,劉少奇,林彪是怎樣被見上帝的?
2017: 堂堂的中共變成今日的土共,就是經由王
2017: 中國外交兩大特色:流氓外交與袍哥外交
2016: 打得一拳開,免得百拳來!南海問題中國
2016: “國產公知”從入門到精通(2.0)
2015: 溪谷閒人:美國通姦不犯法.中國貪官與
2015: 中央常委改成5個人,7個人還是太多。