設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:納川
萬維讀者網 > 天下論壇 > 帖子
暫時的危機
送交者: 恩上加恩 2020年07月31日13:12:07 於 [天下論壇] 發送悄悄話

暫時的危機

—危機系列文章之一

文|林信偉

生命季刊微信專稿

 

今天我們要從神的話語來看為什麼危機是暫時的,我們從這個暫時當中可以學習到什麼。我們要思想的聖經經文是彼得前書一章三至七節:

願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神。祂曾照自己的大憐憫,借耶穌基督從死里復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望,可以得着不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業。你們這因信蒙神能力保守的人,必能得着所預備、到末世要顯現的救恩。因此,你們是大有喜樂。但如今在百般的試煉中暫時憂愁,叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候,得着稱讚、榮耀、尊貴。

我們特別要專注的今天的主題經文第六節:“因此,你們是大有喜樂。但如今在百般的試煉中暫時憂愁。”喜樂跟憂愁是一個對比。

為什麼我們應該大有喜樂呢?經文告訴我們,我們應當頌讚我們的父神,因為祂是大有憐憫的神,借着主耶穌基督從死里復活所成就的救恩已經使我們得救。我們得到救恩,得到重生,有活潑的盼望,我們已經得了天上永存的基業。而且神又是保守我們的神,祂要保守我們到底一直到我們完全的領受救恩。我們有這樣一些應許,這樣的生命,這樣的盼望,所以我們應該是大有喜樂的。

弟兄姐妹,我們在耶穌基督里,因着我們的信心領受耶穌基督的救恩,活在基督的恩典里,我們應該是大有喜樂的。

但是經文又說如今在百般的試煉中我們還有憂愁。原來我們得救的人雖然是有盼望,是大有喜樂的,但是人生充滿百般的試煉。這百般的意思就像彩虹一樣是七彩的,有各種各樣的試煉。我們人生一定會經歷到各樣的患難危機,所以我們在喜樂中也有憂愁。

但是感謝神,這個經文有一個特別的字,叫做暫時。喜樂是主旋律,而憂愁只是暫時的。我們從這段經文來看為什麼危機患難是暫時的,神要我們怎樣看待這個暫時的危機,以致我們可以在危機當中站立得住。 

一、從目的看,危機是暫時的

彼得前書1:6 -7 因此,你們是大有喜樂。但如今在百般的試煉中暫時憂愁,叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴。

暫時憂愁是為了叫我們的信心被試驗,變得更寶貴。神的話告訴我們,在百般的試煉中暫時憂愁,這是有目的的。

患難危機有很多的原因。很多時候在危機臨到時,我們常常專注於去問為什麼,為什麼會發生這事,為什麼我會生病,為什麼有患難臨到我身上。但是神要我們更專注在目的上,危機當中神要成就的目的是什麼。這裡講到任何的危機患難最重要的目的,就是神要我們經歷祂。

危機是神對我們人生的一個試驗。經文這裡說到叫我們的信心被試驗,試驗以後,我們的信心就比煉過的金子更顯寶貴。神要借着危機來試驗我們的心,看我們的信心怎麼樣,危機和患難都是人生的試驗。

試驗也可以說是對我們人生的一個考驗或者考試。如果考試通過了,我們就升級,生命就成長,成熟。如果考試不通過,我們常常是白白地受苦。所以我們平時要做功課,考試才能通過。我們平時要親近神,愛神,行神的道,考試的時候我們肯定能通過。並且信心得到成長,我們就變得成熟,可以更合神使用。

聖經里記載很多神對人的試驗或試煉。比如創世記里記載着神試驗亞伯拉罕,叫他把他最愛的獨生子獻上為祭。亞伯拉罕通過了這個試驗,他成為了信心偉人。

人多數是逃避試驗的,但舊約里的大衛竟然祈求神來試驗他。

詩篇26:2-3:耶和華啊,求你察看我,試驗我,熬煉我的肺腑心腸;因為你的慈愛常在我眼前,我也按你的真理而行。

大衛在禱告中求神來察看他,試驗他,熬煉他,以至他能夠被神改變、提煉,就像約伯說的,祂試煉我之後,我必如精金。人是需要神來試驗熬煉的,所以聖經說大衛合神心意,他要神來試驗他。

所以,危機是一個考驗,是暫時的,危機的目的是要讓我們得到成長。

二、從過程看,危機是暫時的

危機也是一個過程。神要在這個過程中成全祂的旨意,在我們生命里成就祂要做的事情,所以一定會有一個完成的時間。

彼得前書第一章開始講,我們要暫時憂愁的。最後一章他再次提起暫時憂愁這個主題。

彼得前書 5:10 那賜諸般恩典的神曾在基督里召你們,得享祂永遠的榮耀,等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們。

這裡經文告訴我們,危機是個過程,神要成就祂的旨意在我們生命里。神不僅要成全我們,還會給我們開出一條路。人生有百般試煉,神有諸般恩典幫助我們應對百般的試煉。所以諸般的恩典是為了百般的試煉,以致我們知道神的恩典是夠用的,神必要親自在我們身上成全祂的旨意。所以危機是一定有個結束的,因為當神成就了祂的旨意的時候,我們常常看到患難就過去了,我們也學到了功課,我們沒有白白受苦,因為神的旨意在我們當中成就了。

彼得前書1:5 你們這因信蒙神能力保守的人,必能得着所預備、到末世要顯現的救恩。

我們信耶穌的人,是蒙神能力保守的人。神從來不會撇棄我們。神要保守我們到底,直到最後主耶穌再來,我們完全得贖,救恩完全的時候。所以在我們的生命中,無論什麼樣的處境,像現在這樣的疫情危機當中,神會保守我們,因為我們是因信蒙神能力保守的人。只要我們信靠祂,向祂祈求,我們就會蒙神的能力保守。

哥林多前書10:13 你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的。在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。

神知道我們的心能忍受多少。所以到了一個時候,無論是試煉,還是危機,患難,神會為我們開出路。因為祂有豐盛的恩典和憐憫。

危機是個過程,就像一個工程裡面的工藝流程一樣的。在這個過程中,神要我們經歷祂的恩典,經歷祂的成全和保守。我們經歷完了,神成就了祂的旨意了,危機就會過去。所以危機從過程看,也是暫時的。 

三、從結局看,危機是暫時的

彼得前書5:10 那賜諸般恩典的神曾在基督里召你們,得享祂永遠的榮耀,等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們。

經文特別把永遠與暫時來做對比。危機是暫時的,榮耀是永遠的。在危機中,我們依靠神活出神的恩召,也必將得享神永遠的榮耀。

神是賜諸般恩典的神,是在基督里召我們的神,我們要在神的恩典中活出神的恩召,將來就可以得享永遠的榮耀。彼得前書告訴我們神對我們生命有五重的呼召,蒙召成為聖潔,蒙召宣揚福音,蒙召跟隨基督,蒙召承受祝福,最後蒙召得享榮耀。                               

今天在患難危機當中,我們不要忘了自己是一個蒙召的人,有使命的人,要把恩召活出來。我們要傳福音,告訴別人主耶穌基督的救恩,我們要去祝福別人。在今天這樣的困難當中,我們要去紀念那些有需要的人。有一些軟弱的弟兄姐妹,他們可能在疾病當中,我們可以去關懷他們,將神的愛帶給他們。


其它博文

·抗暴經文
 ·這些是神的名字嗎?
 ·什麼是為主而活 
 ·2015年各地最喜歡的聖經經文
 ·恩典是什麼?
 ·溫柔的力量
 ·同性戀知多少?
 ·神已經向我們顯明
 ·論戰爭
 ·十架七言教我們如何生活


 


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2019: 徐蘆申師徒反托八折王推雲彼二唯釣魚臺
2019: 中國大饑荒餓死3755.8萬人?!
2018: 南京大學學生支持深圳佳士公司員工
2018: 王健被害前15分鐘錄像曝光
2017: 問個問題:為什麼我吃美國的水果有時嘴
2017: 強烈要求網管把“香椿樹1”驅除出境:
2016: 敬愛的毛主席
2016: 答老牛爺
2015: 請教一個關於人類移居外星的疑難問題
2015: 看來陰謀真的存在。MH370殘骸發現三天