设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
耶稣是谁
送交者: 小雪 2006年05月08日08:49:41 于 [天下论坛] 发送悄悄话

耶稣是谁


要想知道耶稣是谁,得知道《圣经》是什么书。
圣经是一本历史书,是一本哲学书,更是一本道书。

初接触《圣经》,比如过圣诞节,比如一个5岁的小孩,他听到的是“圣经”故事。
圣经故事记载了人类历史上的一些历史事件和传说事件。但是圣经的作者不是为了记录历史而记录历史的,他们是要传播一种认识,一种理念,一种信仰。他们用这些故事来传播这个信仰。
在看《圣经》的时候,如果你总是对《圣经》“故事”本身问题种种那你同一个5岁小孩一样。
比如玛丽亚怎么会处女怀孕生子。耶稣自己愿意死怎么还说犹大出卖他,等等。

等一个5岁小孩长到25岁,他就看到了《圣经》的故事背后有哲理,比如耶稣可以拿10张饼喂饱3000多人是一种比喻。这个比喻就象扬志远得了100万美元的风险投资,把yahoo 变成亿万资产的大户,100万养活20个人,但是到了扬志远手里就能养活2000人。

《圣经》里的哲学问题很多枝条伸展在很多领域,人们只要一翻开圣经就能找到解释你疑问的答案。但是圣经的哲理又是不连续的,不关联的,对立的,或者矛盾的。在面对不能解释的“圣经哲理”,基督徒的做法是不理解也执行,在强烈的信念里理解。这个信仰之所以能够在有很多疑问中还能经久不败,是因为后来的信众所遇到的问题和困境都在圣经里给出了先例和解决办法。比如,王二在中共的统治下不敢公开承认自己是基督徒,说他从来没看过圣经。可是他私下里却在学习彼得,彼得也3次不认耶稣,但是还是得到神的宽恕和中用依然成为忠心使徒。比如基督徒赵四,在中共统治下也教他的学生说基督教是邪教。但是他回家也祷告,说耶稣知道犹大出卖他,但是耶稣还是原谅他,赦免他,并且还要救赎,主一定会宽恕他的出卖和胆怯。于是心里上更加坚定对耶稣的信仰。任何人都可能在圣经里找到合适自己的哲学和生存的范例及指引。这就足够了。但是如果统编看圣经,圣经逻辑不完整,有很多处又是前言不搭后语。甚至矛盾。最令人费解的就是圣父圣子圣灵3位一体。

像这样的费解的“圣经哲学”可能困惑一个25岁的信徒30年,(或者3年)或者一辈子,但是多数信徒只要能找到对自己生存危机的解答就足够了,这是圣经对信徒的全部意义。至于费解的哲学(逻辑)问题,没有必要疑问,因为圣经哲学能够解答人的疑惑,只要信就能得救。信就是唯一的最终的解答。

所以一个门外人从认识圣经故事到认识圣经哲学是一个学习的过程,认识圣经哲学到用他解决生存疑惑是一个认识过程。从对圣经哲学完整性的质疑到接受圣经全部哲学是信仰过程。

圣经能够解决生存中的思想和心理困惑,但是在很多人看来不能解决人对圣经哲学本身的疑问和困惑。比如三位一体,用圣经的话有点说不清楚了。

其实圣经对三位一体的答案也是非常容易理解和接受的,圣经对三位一体是直接定义的

并且要求人们在认识圣经哲学之前就“默认”三位一体的概念。三位一体不是对圣经哲学求证的结果,而是一切圣经哲学的基石。是要默认的公理。只有这样才不会对圣经哲学和圣经故事有矛盾的疑问。

怎么“默认”圣父圣子圣灵是三位一体呢?打个比方,在几何学里,有这样三个概念,线,面,体,我们习惯认为,体比面大,面比线大,但是如果用点来测量,线面体一样大,因为他们有相同的点数。但是这个“一样大”是在无限的时候才成立。如果我们给“点”加上“限度”一个点是一,10个点是线,100个点是面,一万个点是体。那么在有限的时候,线面体是包含关系。
所以在无限的世界里,用“灵”衡量,圣父就是圣子就是圣灵,但是耶稣以人的方式降生就是给灵设“限”了。这样,习惯看来圣父包含圣子包含圣灵。认识圣父圣子圣灵就是认识无限有限的概念,而认识有限无限的过程就是 体会“道” 的本质的过程。圣经也是一本道书。如果一开始就能体“道”,圣经哲学就在你面前展示了完美的图画。这个图画就是正反相得益彰的太极图。而多次反复用来讲述这个“哲”理和“道”理的故事就没有那么重要了。这些故事反而真的只有历史价值而没有信仰价值了。所以不论耶稣是不是处女所生,他有没有和蒙大拿的玛丽亚结婚,犹大有没有出卖耶稣都不那么重要了。这些故事是用来讲述“道理”的。庄子为了讲述“道理”就常常假定一个“后山无人”这样的人名来。而其实我们是没有必要调研这个“后山无人”是不是存在。如果真要调查,
它就属于研究史学行为而跟信仰没关系了。我们不会说,研究表明“后山无人”确实存在,还姓李名四。就说庄子没说错,接受。如果研究表明“后山无人”根本不存在就说庄子说错了,不接受。

透过《圣经》故事认识圣经哲理,透过圣经哲理体会“道”。耶稣是 “道”

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2005: 花开花落两由之-毛泽东晚年小事
2005: 连宋访大陆与美中新战略
2004: 中国50省级政区规划出台 来看看你变成
2004: 作者不懂民主与共和的关系
2003: 小资VS愤青
2003: 衷 心 感 谢 克 林 顿 - 五八纪念
2002: 刘晓波拒绝出国与杨建利偷着回国
2002: 诸神与科学的大统一猜想