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▲筍乾老鴨芋艿煲
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▲蔥油芋艿
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東方網9月16日消息:據《i時代報》報道,中秋、國慶接踵而至,對於吃客們來說,這是一個秋天的美食季。在老吃客們看來,中秋美食的吸引程度取決於當令物產的選擇,例如,除了最大路的月餅之外,上海人的家宴上往往還有芋艿和鴨子,燒法各異,但基本都有這兩樣菜。那麼,中秋吃什麼,怎麼吃?讓我們聽聽兩位美食家對中秋佳餚的看法。
滬上人家de中秋佳餚
中秋小菜接地氣
時令已過白露,中秋的腳步越來越近,明月當空,街頭鮮肉月餅照樣飄溢出陣陣香氣,只是少了昔日送一大堆月餅的忙亂;“兩頭風涼當中熱”的季節特徵,自然引發又一輪胃口大開的美食季撲面而來……
中秋美食,取決於當令物產。時下大量上市的早秋蔬果中,不乏市民傳統習俗中的應景佳餚:鹽水芋艿燒毛豆、蓮藕塞糯米、老鴨燉扁尖、蓮子銀耳羹……這些在家灶就能完成的家常美肴,往往要比店家做的還好吃,何故?乃火候也!
農耕歷史悠久的中國,舌尖上的回憶總是那麼頑固得難以改變。越來越注重養身的白領階層即使廣受川湘咸辣重口味的“薰陶和刺激”,但更多的家常餐飲還是不得不圍着家灶轉。市民們對付“秋燥”的做法大有講究:從單一的銀耳羹發展到要加植物膠原蛋白含量豐富的桃膠了;水生植物中蓮藕、茭白、芋艿等,因其生長過程全部在水下泥土中完成,故地氣十足,其滋陰潤燥的藥用功能當不可小覷;中秋吃鴨子的習俗其實也是同理。不少中青年家庭,不是一本《本草綱目》在案,就是一套《中華食療》在握,根據不同的季節,開出不同的食單。眼下,再時尚的潮人家庭,總得應景“跟風”,反正,銀耳蓮子羹做起來方便,芋艿煮毛豆簡單,老鴨湯里放芋艿、放筍尖都好吃。從某種角度來說,飲食應景不也是一種時尚麼?於是,久而久之,這等初秋的時令菜,因為其本來的養生功能而理所當然地成了中秋節的象徵性代表。
筍乾老鴨芋艿煲
中秋節快到了,我也來應應景。我們今天燒的,是一道筍乾老鴨芋艿煲。這道菜本是杭州名店張生記的名菜,油而不膩、酥而不爛。說是煲,其實是湯,只不過是放在一個大陶煲里而已,此菜烹調全程忌鐵,否則顏色發黑,倒了胃口不說,沖了喜氣便不好了。
筍乾,要事先泡發,最好是用淘米水浸泡、煮發,因為淘米水有弱酸性,可以保持筍乾的色澤。品質上乘的筍乾,漲發好以後,通體潔白或略黃,肉質脆嫩,光是筍乾一味,已是人間美味。關於筍乾的挑選,可以參見拙著《冬瓜扁尖鵪鶉湯》,如果嫌漲發麻煩的話,也可以到菜場購買已經發好的。
老鴨,就更有講究了。鴨要草鴨,有的地方也叫做“走地鴨、游水鴨”,是吃小魚、螺絲長大的,肉緊油少,絲毫沒有腥味;肉用鴨,往往是飼養場裡來的,肉質鬆軟,通身腥臊。活鴨要三斤左右,去毛和肉髒後大約兩斤,再大的就不易燒酥了。
這道湯,還要一門主料,就是火腿。在火腿上有個特殊的部分,叫做“火瞳”,我們要用的部分,就是火瞳,一斤左右,再多的話,湯就咸了,火瞳有皮有油、肉能久煮,是混燉的上選。考究的做法是用皮、骨、爪燉湯,燉的時候,撒入白糖,香味容易散出來,然後泌出清湯,放入火瞳燉煮。再新鮮的火腿,皮、骨也稍有“哈喇氣”,因此要用冷水浸泡,並且用稍熱的溫水洗淨油臘。
筍乾、老鴨和火腿都準備好後,陶煲中放入清水以及料酒,冷鍋燒至水沸後改用文火,讓湯保持剛沸不沸的狀態。這樣,先煮上四個小時,過程中需要時不時地看一下,如果湯水缺少,可以加入開水,冷水的話,鴨子就不會酥了。
另要干香菇、竹蓀若干,浸冷水中一兩個小時漲發,洗淨泥沙,香菇去根。等到鴨子煮了四個小時,放入香菇、竹蓀再同煮半個小時。然後倒入已經去皮煮熟的芋艿,稍煮片刻,撒上蔥花,就可以上桌了。
此湯絲毫不用油鹽味精,美味俱是天成;老鴨芋艿應節應景,火腿筍乾增色增香。中秋之夜,把酒賞月,說家常道團圓,人生得意莫過於此。