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和信仰一路走完800公里 (2014-10-10 11:31:50)轉載▼
送交者: 項鍊 2014年10月10日03:57:46 於 [天下論壇] 發送悄悄話
和信仰一路走完800公里 (2014-10-10 11:31:50)轉載▼
標籤: 旅遊 分類: 《新周刊》每期亮點
聖地亞哥朝聖之路
和信仰一路走完800公里
文/陳樹 
 
它使基督徒的信仰有了可依託的地方,使在路上的人有了可倒數的方向,也使一座城成為了無數段旅途的見證者。
 
聖地亞哥·德·孔波斯特拉城位於西班牙西北部,是加利西亞省首府。這裡只發生過一件大事:公元820年至830年間,在後來聖城的所在地,人們發現了使徒聖雅各的墓地。這件大事除了對西班牙基督教收復失地運動來說具有重要的象徵意義外,也促使來自歐洲各地的朝聖者,願千里迢迢、長途跋涉步行至聖地亞哥大教堂。
朝聖之路是一段儀式感很強的旅程,從裝備上就能體現,比如每個人都會手握現代或老式登山杖、行囊上掛着貝殼(它是目的地——大海,即世界的盡頭的象徵)、葫蘆水壺,跟聖地亞哥大教堂上方聖雅各雕像手握的配備一模一樣,一句“Buen Camino”(一路順風),是來自各國朝聖者間相通的語言。
如今,每位徒步超過100公里或騎行超過200公里的人,都可以在進城後領取一張證書,同時會被問及一個往往難以言喻,甚至上升至人生命題的問題:為什麼要走朝聖之路?無論如何,越來越多人對這條路欲罷不能。據官方統計,在20年前,每年只有平均兩千人走,20年後的今天,每天就有兩千位朝聖者相繼到達聖地亞哥,它和羅馬、耶路撒冷齊名為三大聖城之一,也帶動了城市的經濟發展。
1985年,朝聖之路被正式確定為聯合國世界文化遺產。到1993年,整條路已完成了系統的規劃,包括沿途隨處都能找到的指向聖城的黃色貝殼路標,政府也撥款在沿途每隔20公里就修建一所公共招待所(規定只能待一晚,第二天8點前必須走),以6歐元一晚的低價讓朝聖者留宿,就算床位滿了,也總能在附近找到私人旅館。
從西班牙與法國交界的比利牛斯山山區為起點,橫跨西班牙北部,全長800公里的“法國之路”,是眾多朝聖路線中最著名的一條。這一路,貫穿西班牙北部的歷史與文化,途徑無數古老的小鎮與村莊、荒蕪的田野、崎嶇的山坡、一望無際的葡萄田和蟲鳴鳥啼的林蔭路。你興許還能在路上結識為途人種水果的當地居民,或自願看守小教堂的前朝聖者。
住在聖地亞哥近郊的勞拉·拉本德伊拉,在大學畢業後,與同學一起走了60公里。“在開始那段路上,大家都談天說地,越往後,則越走越分散,最遠的甚至相隔10公里。整個過程感覺很奇妙,當我看着沿途的森林與村莊,聽見只有自己的腳步聲時,我並不覺得孤獨,而是從未有過的滿足。”倘若在聖地亞哥大教堂外的廣場坐上一天,你能觀察到上千張平均步行了一個月的人的臉,有喜極而泣,有相擁歡呼,更多的是如同敬仰神山般仰望着教堂各自沉默。
對虔誠的基督徒來說,作為旅途終點的聖地亞哥城,其一巷一廊,皆散發着神聖的光芒。這裡的歷史遺蹟,幾乎都與朝聖文化相關,它們是無數段旅途的見證者,連曾作為醫院照料朝聖者的現在的頂級酒店,也保留着每天免費接待前10位朝聖者的傳統。每到聖年(下一次在2021年)的7月25日(聖雅各日),大教堂外的廣場依然會擠滿前來做彌撒的信徒。
由於聖城位於西班牙較偏遠且靠近海邊的地方,曾在中世紀時被稱為“世界的盡頭”。因此部分朝聖者就算到達了大教堂,也會繼續往西走,直至西班牙的最西端、真正在地理位置上被稱為“世界盡頭”的菲斯特拉角小鎮。小鎮的懸崖邊,豎着標記了“0.00km”的路標,前方是翻滾着的大西洋,前進的路,終於在此歸零,也從此啟程。
朝聖之路可說相當於西班牙版的轉山,儘管技術難度較低,但全程所依靠的,同樣是信仰與賦予自己的使命感。與其說朝聖者的目的,是走到世界的盡頭,不如說是在路上,以重拾古人的生活方式——吃睡、走、思考,為自己在探尋生活的命題上留下一點點證據。
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