設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
應該整年都要慶祝聖誕,至復活“節”臻於高峰
送交者: beiqian 2014年12月23日16:01:52 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

約翰在說到耶穌的身份時宣告:“道成了肉身,住在我們中間。(約一14)”神學家常常提到道成肉身,因此,我們確認耶穌是道成肉身的那位;祂是永恆之道或子取了人的形式。

    但這是什麼意思?我們如何理解“道成肉身”,有一些基督徒將道成肉身描繪成一個特殊的歷史事件,這事件也許發生在瑪利亞的子宮裡,是三一神之第二位格的行動,並導致神性和人性在耶穌這個人身上合一,因此,這個人的生命核心乃是神,是永恆的子。

這個廣被接受的理解試圖同時保有耶穌的神性和人性。然而,不幸的,它有將道成肉身貶低成一個超人神話的風險。我們經常把耶穌描繪成克拉克肯特(超人),在他尋常的外表下是藍色制服,上面畫着大大的“S”。我們常常認為,就像超人能夠在任何時刻將他克拉克肯特的偽裝卸下,神子也能隨心所欲地隨時取下祂的偽裝。最終,耶穌不是真實的人,對此我們猶豫道:因為祂是神。我們不時會透露出此一傾向,比方說,我們會輕視耶穌所受的掙扎:“畢竟祂是神,不是嗎?”

    想像道成肉身乃是永恆子的作為,也很快會帶領我們踏入危險的陷阱,認為道與耶穌是分開的;由此我們把永恆子和歷史人物拿撒勒的耶穌一分為二,而這原是新約所堅定拒絕分開的。於是,我們為基督與耶穌的脫鈎大開方便之門,並為基督可藉由耶穌之外的其他宗教導師來動工這樣的看法鋪設坦途。

相反的,新約作者從未將道成肉身表述為道在特定歷史點上的行動。舉例來說,保羅在他那高舉虛己基督的偉大聖詩中(腓二6-11),小心翼翼地將他的焦點放在歷史人物耶穌身上。他宣稱,那位拒絕緊握神性特權,卻以身為神之謙卑,順服的僕人以至於死地的,正是“基督耶穌”。於是,保羅並未根據任何永恆之子在一特定時間點上墜落塵世的傳言來刻畫“耶穌是主”的認信;相反的,我們主的整個生命,特別是祂的順服至死,都為神高舉耶穌之名在萬名之上提供了基礎。

    約翰同樣小心地提到道成肉身。這位福音書作者避免主張:道成肉身乃是永恆之道在瑪利亞子宮裡取了人性的作為。事實上,約翰從未將道成肉身定準在一個精確的歷史時刻中(如耶穌受孕於子宮中的那一刻),也未引證童女懷孕為展開道成肉身狀態的輔助工具。

約翰從未集焦於耶穌神跡式的誕生,而是訴諸於那些親眼觀察我們救主塵世生命的見證者。基於這些觀察,他為道成肉身作見證:“道成了肉身,住在我們中間,充滿恩典和真理,我們都見過他的榮光,那是從父而來的獨一兒子的榮耀。(約一14)”早期的見證者在耶穌里看見了神的榮光,是耶穌藉由其塵世生活所顯明的榮光。

    於是,跟隨約翰的說法,“道成肉身”的重點並不在於耶穌如何出生,而是在於我們如何宣稱主的塵世生命的意義;身為人類的耶穌是神,祂是神的啟示,是取了人的形式的“道”---神那充滿動力,啟示性的道。在此一歷史性,位格性的生命中,啟示出神是誰---真實的神;也啟示出我們是誰---真實的人性。在耶穌里,道確實成為肉身。

    簡而言之,我們不僅僅是在聖誕節慶祝道成肉身,而是整年都在慶祝,至復活節臻於高峰

...... 

    【文摘自:Stanley J. Grenz,《Created for Community --- Connecting Christian Belief with Christian Living》,Baker Academic1996 / 《團契神學》,廖和美,鄧元慰譯,華神出版社,2007p.135~136

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2013: 當有人向你說聖誕快樂的時候
2013: 無為: 人該如何尋找神?
2012: 首先祝萬維新老朋友們聖誕快樂!新年幸
2012: 思考題:如果在謀殺罪和從此不能明白神
2011: xinmin:我的第一本英文書
2011: Send Christmas card to 陳光誠
2010: 張鈞:介紹一個好的靈命進深網站
2010: xinmin:年終感言
2009: 耶穌不在聖誕節出生
2009: gems:Cute video about Christmas