設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
王明道 神的話與魔鬼的話
送交者: candle 2004年12月10日11:03:58 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

神的話與魔鬼的話

作者:王明道

聽從神的話是義,違背神的話是罪;人所存的意念,所說的話,所作的事,雖然有種種的不同,究竟不能出乎這兩樣以外。神已經將順從他的人要得的福分,與違背他的人要遭的災禍,都清楚指示了我們。照理說,除了不認識神、未聽見神的言語的人以外,必定沒有人不聽從神了;那知從古至今多少認識神、也曾聽見神言語的人,仍是常不聽從神的話,這是什麼緣故呢?我們仔細考查,便知道是因為魔鬼常用他的計謀誘惑人,使人違背神。當人聽從魔鬼的時候,便陷在罪中。必有人問,認識神的人既知道違背神是罪,誰還肯聽從魔鬼的引誘去悖逆神呢?我們當知道,魔鬼若明明的引誘聖徒去違背神的話,他們一定不肯聽從他。他所用最詭詐、最巧妙的方法,就是用那似是而非的話,使人疑惑神的言語。一有疑惑,不久必至流於不信神的話;人一到了不信的地步,違背神便是必然的結果了。

我們沒有看見世人第一次犯罪的事實麼?當我們的老祖母夏娃被引誘的時候,魔鬼所用的方法豈不就是這樣?他不是明明告訴夏娃不要聽從神,乃是用那似是而非的話——‘你們不一定死’——來動搖夏娃的心。果然夏娃的信心動搖了,於是由疑惑而不信,由不信而悖逆,人類從此便陷入罪中。直到如今,魔鬼仍是用這種方法,來敗壞一切屬神的人。他常用‘不一定’、‘大約’、‘未必’、‘或者’、‘也許’等等的言辭,搖動我們的信心,使我們始而疑惑,繼而不信,終而悖逆。魔鬼知道明明引誘人犯罪,人必不會聽從而加以抵禦;用疑惑的話射入人心,人必不及覺察而陷入網羅。果然他的這種計謀屢次成功了,他是何等的狡猾啊!

我們沒有方法可以戰勝魔鬼的試誘麼?有。那就是我們應當十分認清楚神的話與魔鬼的話有什麼分別。神是信實的,他從來不說謊。出於他的言語都是千真萬確,永無變易,並且句句切實,毫無含糊。先知作見證說,‘耶和華的言語是純淨的言語,如同銀子在泥爐中煉過七次。’(詩 12:6)又說,‘神的言語句句都是煉淨。......他的言語你不可加添,恐怕他責備你,你就顯為說謊言的。’(箴30:5,6)主耶穌講道的時候屢次說,‘我實在告訴你們,’‘我實實在在的告訴你們。’使徒保羅對教會作見證說,‘我指着信實的神說,我們向你們所傳的道,並沒有是而又非的。因為我和西拉並提摩太,在你們中間所傳神的兒子耶穌基督,總沒有是而又非的,在他只有一是。神的應許不論有多少,在基督都是是的,所以藉着他也都是實在的,叫神因我們得榮耀。’(林後1:18——20)我們當注意,神的話無論是藉着先知所說,是藉着使徒所說,或是他兒子我們的主耶穌所講的,從來沒有模稜兩可,似是而非;總是清清楚楚,堅確不疑。‘是,就說“是”;不是,就說“不是”。’沒有絲毫使人疑惑的餘地。

魔鬼的話就完全與神的話相反了。他的話總是模稜兩可,似是而非,使人聽了就覺得心意兩歧,猶豫不定。神的話告訴亞當說,‘園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死。’魔鬼要敗壞我們的始祖,就先發出一個使人疑惑的問題來:‘神豈是真說,不許你們吃園中所有樹上的果子麼?’看,魔鬼是何等狡猾!他明知道神只禁止亞當夏娃不可吃分別善惡樹上的果子,他卻偏偏的將‘所有的樹’混在一處來問夏娃,為要擾亂夏娃的心,果然夏娃的心受了這問題的一些影響。雖然她仍能辨明唯有一棵樹上的果子是被禁止不許吃的,但她對神的話已經不再信得那樣堅固。神的話是說,‘吃的日子必定死’,她卻減輕了那句話的意思,改作‘免得你們死。’魔鬼見夏娃的心已經搖動,便再進一步說,‘你們不一定死’。‘不一定’是何等含糊的話呢!或這樣,或那樣,不能確說;神的話永遠不如此。神的話總是‘是,就說“是”;不是,就說“不是”。’往下我們更看出魔鬼的謊言來,他先說,‘不一定死,’接着他又說,‘因為神知道你們吃的日子,眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。’這話就是說,‘吃了必定死的話,不過是神恐嚇你們,怕你們吃了像神。其實吃了是必不死的。’在這裡可以看見魔鬼的謊言,是何等的前後矛盾!這原不足為奇,謊言總不能始終一致的。

我們現在不仍是常聽見魔鬼用謊言來搖動我們的信心麼?神的話明明的告訴我們說,‘遮掩自己罪過的,必不亨通:承認離棄罪過的,必蒙憐恤。’(箴 28:13)‘你們的罪雖像朱紅,必變成雪白;雖紅如丹顏,必白如羊毛。’(賽 1:18)‘我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。’(約壹 1:9)魔鬼卻對我們說,‘你的罪太重了,縱然承認,也不一定能得赦免,你這個人大約是沒有盼望能蒙恩。’我們若聽信了這話,必至滿心畏懼,不敢進到神前。神的話明明的告訴我們說,‘信的人有永生。’(約 6:47)‘當信主耶穌,你和你一家都必得救。’(徒 16:31)‘你若囗里認耶穌為主,心裡信神叫他從死里復活,就必得救。’(羅 10:9)魔鬼卻對我們說,‘許多人多年積德行善,尚不敢說能否得救,如今神說信的就能得救,恐怕不見得能有那樣容易罷。’我們若聽信了這話,必至苦痛失望,因而自暴自棄。神的話明明的告訴我們說‘少壯獅子還缺食忍餓,但尋求耶和華的,什麼好處都不缺。’(詩 34:10)‘不要憂慮說,吃什麼?喝什麼?穿什麼?這都是外邦人所求的。你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求他的國,和他的義,這些東西都要加給你們了。’(太6:31——33)‘我的神必照他榮耀的豐富,在基督耶穌里,使你們一切所需用的都充足。’(腓 4:19)魔鬼卻對我們說,‘別人都終日憂慮、計劃,為自己盡力積蓄錢財,才能衣食無缺,你卻說神要為你預備。倘若神不這樣預備,你豈不是要遭遇凍餒了麼?’我們若聽信了他的話,必至容世上的思慮、擾累,充滿了我們的心,因而漸漸的在聖道上冷淡退後。神的話明明的告訴我們說,‘你們豈不知不義的人不能承受神的國麼?不要自欺,無論是淫亂的、拜偶像的、姦淫的、作孌童的、親男色的、偷竊的、貪婪的、醉酒的、辱罵的、勒索的,都不能承受神的國。’(林前6:9,10)‘因為你們確實的知道,無論是淫亂的、是污穢的、是有貪心的,在基督和神的國里都是無分的。’(弗 5:5)魔鬼卻對我們說,‘世上誰能沒有一點缺欠呢?神大約不這樣嚴厲,因為幾樣罪惡就不肯原諒人。’我們若聽從了他的話,就必定偷安苟逸,不勉力追求成聖,以致失去神所應許的榮耀。神的話明明的告訴我們說,‘凡向弟兄動怒的,難免受審判;凡罵弟兄是拉加的,難免公會的審斷;凡罵弟兄是魔利的,難免地獄的火。’(太 5:22)‘凡看見婦女就動淫念的,這人心裡已經與她犯姦淫了。’(太 5:28)‘凡人所說的閒話,當審判的日子,必要句句供出來。因為要憑你的話定你為義,也要憑你的話定你有罪。’(太12:36,37)魔鬼卻對我們說,‘幾句惡言,一點污念,並未成為什麼事實,可算得什麼呢?若是連這些小的過失神還鑑察,誰能在神面前站立得住呢?耶穌所說的這些教訓,不過使你們往好處走就是了。有這樣一點短處,未必就能算大罪。’我們若聽從了他的話,必至由小而大,陷在許多罪惡中。像這一類的事,不曉得有多少樣,更不曉得有多少次,魔鬼都是藉着那似是而非的話,在我們心中發聲引誘,或是藉着別人的囗來陷害我們。如果我們能毫無疑惑的聽從神的話,必能因此得着充足的喜樂、安慰、盼望、能力;必能在聖道上日見進步,成為聖潔完全,至終領受神所應許的榮耀。但幾時我們一聽從魔鬼所說使人疑惑的話,不久便要遭遇極大的苦痛與失敗。魔鬼用這種方法,已經敗壞了許多屬神的人,到現今他仍是不住的這樣作工。

以上所說的,不過是魔鬼對信徒個人所施的誘惑罷了。現今,魔鬼因為他的末期已近,竟特別的猖獗起來,擄掠了許多知道神的一些話,卻不真信的人,使他們在教會中公然講起魔鬼的謊言來。神的話明明的告訴我們說,聖經是由於靈感而成,都是確實可信的;他們──撒但的使者──卻說,聖經未必全然可信,其中難免有許多人的意見與編造的事跡。神的話明明的告訴我們說,他是坐在天上的神,他創造了世界,他管轄一切,他拯救罪人,他聽信徒的禱告,他將來要秉公義施行審判;他們──撒但的使者──卻說,神的形像誰見過呢?神不過是一個大的能力,一個瀰漫全世界的大真理,不過是世上的真、美、善而已。神的話明明的告訴我們說,人類是他直接造成的,且具有神的形像;他們──撒但的使者──卻說,創世記的記載未見得一定可靠,人類大約是由猿猴變成的。神的話明明的告訴我們說,耶穌是由童女誕生,為世人的罪被掛在木頭上;他們──撒但的使者──卻說,童女誕生與流血贖罪的道理,難免是猶太人的傳說,古人的附會。神的話明明的告訴我們說,有許多證據證明耶穌死後三日實在是復活了;他們──撒但的使者──卻說,耶穌的身體是否曾復活,我們不得而知,但我們確信耶穌的精神是不朽的。神的話明明的應許,信的人來世有上好的福祉,和永遠的榮耀;他們──撒但的使者──卻說,來世有誰曾看見過、經歷過呢?我們與其終日注重那渺茫的來世,何如多注重這看得見的今生。容我們仔細想一想,撒但的這些使者所講的道理,是何等可怕!他們若明明的與聖道和主耶穌基督為敵,信徒自然不容易受他們的害。最可怕的,就是他們也說他們是基督徒,他們是傳福音的,是教會中的領袖,他們也講聖經;但他們用那些‘未必’,‘難免’,‘不見得’,‘誰知道’,‘大約’,‘或者’等等似是而非、模稜兩可的說法,就將許多基督徒的信心都弄得搖盪不定,再不多幾時,就由疑惑而流於不信與悖逆了。魔鬼害人最妙的方法,不是告訴人說‘神的話決不可信’,乃是告訴人說‘神的話未必可信’。他的使者所講的道理,自然也是這樣的。

撒但的使者不但自己這樣宣傳魔鬼的謊言,他們還譏誚那些篤信神的言語,不聽從謊言的人,說他們‘信的太死’。我不承認‘信的太死’這幾個字放在一處是一句合理的話。信仰無所謂‘死’‘活’,真實的事就當完全篤信,虛偽的事就當完全離棄。信就信,不信就不信。如果神的話是真實的,我們就當毫無疑惑的篤信;如果聖經里有虛偽的記載和謊言,我們就當把它投在火里燒毀,並且起來打倒這種騙人欺世的道理。‘信的太死’,‘信的太活’都是魔鬼所用亂人耳目的名詞。我們的始祖當日若能對神的話‘信的太死’他們就不至受魔鬼的欺騙,陷在罪里,被趕出伊甸園,失去生命了!

分辨神的話與魔鬼的話,是基督徒當十分注重的一件事。忽略這事,就難免受魔鬼的誘惑欺騙,失去信心,陷在罪里。在我們以前,在我們周圍,已經有許多屬神的人遭遇了這種失敗與危害,親愛的閱者啊,還不趕快謹慎你自己麼?

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2003: 地方戲:小靳莊邁進後現代(1)
2003: “因人廢言”與對事不對人