設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
看好了,球迷的問題找到了:)
送交者: repentant 2017年08月01日22:23:17 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

球迷問:神來呼召人,人不能自己以信心回應神嗎?

他的意思是說,人當然有自由選擇信神的能力啊!不是神恩獨作呀!

但是他忘了,神來呼召人就是神工神恩,就是神的大能,就是神的拯救這個前提!神來呼召人,神已經在做人的工作了!他完全是在拋開神恩神工這個前提,來談人的自由的沒有任何干涉的選擇權是錯誤的。 因為神已經參與了你信這個過程,而且是主動因素!人不能尋求神,除非神來尋求你。現在神來找你了,你卻忘了神正在對你做工,還妄談你個人的自由選擇?你哪裡有自由?神在吸引你呢!呵呵。

人是在神的主動呼召做工情況下被動作出的信的回應。說人被動,不是說人不是出自心甘情願的,恰恰相反,人的信必然是出自心甘情願的回應。說人被動,是說人是神工的作用對象。

記住,不要不承認福音/神的道/呼召也是神恩神工!是神向你伸手,導致了你的信。這就是神恩獨作,不是說你沒有參與,而是說你的參與是對神恩神工的自然而然的回應而已。你的參與沒有影響神,而是神影響了你,才導致了你的信!

原因和結果搞清楚了沒有?:))

還有,我的觀點和鬱金香不同,鬱金香恰恰不承認福音/神的道/呼召也是神的救恩。他們認為這些是普遍恩典,人可以拒絕的,而真正的救恩是不能拒絕的。這是錯誤的!因為神的救恩是可以被拒絕的,不是不可抗拒的。鬱金香創造新的概念是為了維護IP,正如我近來所述,IP是站不住腳的。

球迷你最好了解了我的觀點再來談論!謝謝。

帖撒羅尼迦後書 - 第 2 章 第 14 節
神借我們所傳的福音,召你們到這地步,好得着我們主耶穌基督的榮光。

羅馬書 - 第 1 章 第 16 節
我不以福音為恥。這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希利尼人。

我都說過多遍了!
送交者: repentant 2017月08月01日21:44:28 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

回  答: 是啊。但是神來找人,人為什麼不能回應? 由 soccerfun 於 2017-08-01 21:33:09

神呼召人就是神做工,所以人可以信,即神工的結果!即神做工導致人的信=神使人信=神恩獨作

請你讀三遍。謝謝!

你可能誤解了T
送交者: repentant 2017月08月01日21:10:47 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

回  答: T就是錯的。五點沒有一處對的。 由 soccerfun 於 2017-08-01 21:00:27

T是說人靈性上完全敗壞,不能向神,順服神,信靠神,而是悖逆神,棄絕神,不信神。

羅馬書 - 第 3 章 第 10 節
就如經上所記,沒有義人,連一個也沒有。

不是說人沒有聰明才智、理性邏輯,文學藝術,體育等神的恩賜。人是有的!

T說的就是人不會尋求神(羅3:10-12)
送交者: repentant 2017月08月01日21:31:29 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

回  答: 羅3;10是罪的廣度,沒有一個漏網的意思 由 soccerfun 於 2017-08-01 21:14:37

就如經上所記,沒有義人,連一個也沒有

沒有明白的,沒有尋求神的

都是偏離正路,一同變為無用。沒有行善的,連一個也沒有

經文“沒有”就是從人的數量上,T的完全敗壞看似說罪的程度深度,就敗壞到不能尋求神,不能行善,不是義人。

這兩者是一致的!沒有義人,就是所有人都不是義人,所有人都不能尋求神,所有人都不能行善。

即人在向神方面完全無能

別扯別的,沒讓你信鬱金香!
送交者: repentant 2017月08月02日13:54:22 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

回  答: 看來你也擰巴着呢。 由 soccerfun 於 2017-08-02 13:33:07

你的論證有問題.例如:

[如果你同意T,你必須得同意神親自地揀選了張三李四,讓王二麻子下地獄。]

錯!

T只能說明人的信和得救只有依靠神工外力! 包括神預定揀選、耶穌救贖】聖靈保守等三一神的工作,其他一概都推不出來的. 

你說:不是說神引導,人就必然悔改。
送交者: repentant 2017月08月01日22:52:29 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

回  答: 又說茬了。 由 soccerfun 於 2017-08-01 21:12:07

我說:對呀!神恩可以被拒絕。那是因為惡人的罪性導致的,

但這是惡人的反應,說明不了神恩不是信的充分條件。你從惡人的反應來推斷義人的行為嗎?不能!所以必須二分。

同樣的邏輯:

那麼你從“神恩可以被接受”的義人能推出什麼來呢?能推出神恩是充分條件嗎?是的!救恩是充分條件。因為你沒有其他充分條件或必要條件了。即便人的所謂選擇,也是受影響被動的反應。

因為你知道,人沒有選擇神的,尋求神的,接受神的;除非神選擇人,尋求人,接受人!

總之,你可以看到你的論證不成立。

錯!信不是神的規矩,不是神的律法,不是神的條件。
送交者: repentant 2017月08月01日19:03:33 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

回  答: 神定的規矩,當然取決與神。 由 soccerfun 於 2017-08-01 18:54:22

信,本身就是預定揀選的一部分,而不是在預定揀選以外。

使徒行傳 - 第 13 章 第 48 節
外邦人聽見這話,就歡喜了,讚美神的道,凡預定得永生的人都信了

神恩獨作的救贖
送交者: repentant 2016年10月10日20:44:14 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

10-10-16.bmp

聖經中預定的是什麼?
送交者: repentant 2016年06月25日20:44:08 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

聖經中“特別指出”的預定所指的是什麼?
A 基督,十字架上的救恩
B 神的選民(非信徒)
C 神的選民(信徒)
D 非信徒成為信徒
E 信
F 恩與信

信是神工的外在的體現和觀察指標!
送交者: repentant 2017月08月01日19:23:53 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

回  答: 耶穌說“信子的人有永生....”,不是條件是什麼? 由 soccerfun 於 2017-08-01 19:18:13

神工神恩是人看不見的,只有通過人外在的信才能體現出來。當一個人信時,你就知道神做工了。

因信稱義:實際是神加義,可見是神的工!不是自信神。

因信:借着,憑着,通過信。只是一個工具和指標特徵。

羅馬書 - 第 3 章 第 22 節
就是神的義,因信耶穌基督,加給一切相信的人,並沒有分別。

對啊!神和人都要參與。神主動,人被動。:)
送交者: repentant 2017月08月01日20:06:21 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

回  答: 沒有神參與就....是個若不是句型, 由 soccerfun 於 2017-08-01 20:02:21

這下,兩個必要條件齊了!

注意:神參與,你參與。是神影響作用於你,不是你影響作用於神!你沒那麼大本事吧!呵呵。

既然如此,就是神讓你使你叫你信的。感恩吧!

我這篇文章針對的就是你這個意思!
送交者: repentant 2017月08月02日05:55:39 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

回  答: 請不要故意歪曲我的意思批起來比較順手。然後宣布自己贏了 由 soccerfun 於 2017-08-02 03:16:16

你說“我的意思是人選擇相信是人自己的自由意志做的一個判斷。是選擇自由權,不是選擇能力。沒有聖靈逼着人這麼做,因為有人信了,有人沒信。我願意悔改,但是成聖必須是在神幫助下才能完成。人不能自己救自己,人就像不能自己給自己做白內障切除術似的。我信,相當於我交出主權讓醫生來手術,讓聖靈在我身上雕刻,塑造我更像耶穌。請不要故意歪曲我的意思批起來比較順手。

我批的就是你說人有選擇權,人有自由意志選擇,也批了人有選擇能力(儘管這不是你的觀點)。你認為人有選擇權,且有聖靈逼着人這麼做,原因是有人信,有人沒信。

1.我文章說了【人是在神的主動呼召做工情況下被動作出的信的回應。說人被動,不是說人不是出自心甘情願的,恰恰相反,人的信必然是出自心甘情願的回應。說人被動,是說人是神工的作用對象。】,即你說的沒有聖靈逼着人這麼做,我的意思是信這件事沒有聖靈逼着人這麼做。但卻不是你說的人有選擇權,人有自由意志選擇。

2.因為在人信的過程中,聖靈不但沒有逼着人這麼做,而且聖靈動工、感召、幫助了你信。聖靈暗中做工促成了你的信(思想心理工作),吸引了你,這包括呼召、福音和神的道的大能。即神恩神工讓你,使你心甘情願的去信耶穌。你看,在信的過程中,哪裡有一個中立、客觀、自由的選擇?不論選擇權或能力。沒有!你說的“我願意悔改”,顯然不是你獨立、中立、自由選擇了願意悔改,而是神工的結果。

3.注意我談的一直是信的過程,我沒有說你不承認信以後的神的救恩,神的保守等。你不承認的是你信過程中神的恩典和神的工作,你歸於你一自己的選擇權,即便是選擇判斷能力,這都是錯的。所以你說“我信,相當於我交出主權讓醫生來手術,讓聖靈在我身上雕刻,塑造我更像耶穌。”中的“我信,相當於我交出主權”這已經是神做工的結果了。

4.神的重生就像生孩子一樣,有播種(真道的種子),孕育,成長和分娩的過程。這個重生的過程也是信產生的過程,直到成熟產出來。口裡相信,心裡承認耶穌是主。你歸於選擇權是錯誤的。退一步講,即使人有選擇權,也是神的恩典。何況神動工揀選了你不是你自主、自由、客觀地選擇了神!你好像不承認聖經的預定揀選。

回答你1
送交者: repentant 2017月08月02日08:07:04 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

回  答: 人做選擇的時候會參考所有的咨訊做出最利於自己的判斷 由 soccerfun 於 2017-08-02 06:51:55

【人做選擇的時候會參考所有的咨訊做出最利於自己的判斷】

你說的選擇,不論是選擇權,還是選擇能力,如果是中立自由的選擇,只能適用於信神以外的科學人文社會科技哲學邏輯判斷等。是對於世界受造物的選擇判斷,可以成立。

對於選擇造物主不成立,因T說的就是不會尋求神當神呼召你時,你當初為什麼就回應神、信神了呢?顯然是因為神的呼召已經做工了。否則回到T,人不會尋求神這個原點。注意:人不會尋求神,就是人不會選擇神(包括選擇權,還是選擇能力)。不是嗎?你所謂的選擇權哪裡來的?沒有神呼召你這個選項可能嗎?但你覺得有選擇時,神已經給你開路了。:)

人沒有自主、自由、客觀地選擇權。表面上,你所謂的自由選擇權是你覺得自己作出了自由選擇,就如你的觀點一樣,屬於人本的正常反應。但背後實際是神揀選了你,不是你選擇了神。換句話說,你的心甘情願的“選擇”了神,表面上是你的選擇判斷的結果,實際上卻成就了神揀選的旨意。

為什麼?因為神的意志高於人的意志。你的自由意志,只是人這個物種所能體會到的自由意志。不是神的自由意志。神的意志完全掌控人的意志,不在一個等級層次上。

神的意念高過人的意念

以賽亞書 -  55   8 

耶和華說,我的意念,非同你們的意念,我的道路,非同你們的道路。

以賽亞書 -  55   9 

天怎樣高過地,照樣我的道路,高過你們的道路,我的意念,高過你們的意念。

神知道人的意念

詩篇 -  139   2 

我坐下,我起來,你都曉得。你從遠處知道我的意念。

以賽亞書 -  66   18 

我知道他們的行為和他們的意念。時候將到,我必將萬民萬族(族原文作舌)聚來。看見我的榮耀。

歷代志上 -  28   9 

我兒所羅門哪,你當認識耶和華你父的神,誠心樂意地事奉他。因為他鑑察眾人的心,知道一切心思意念。你若尋求他,他必使你尋見。你若離棄他,他必永遠丟棄你。

神保守人的意念

歷代志上 -  29   18 

耶和華我們列祖亞伯拉罕,以撒,以色列的神阿,求你使你的民常存這樣的心思意念,堅定他們的心歸向你,

耶利米書 -  29   11 

耶和華說,我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。

神掌控人的意念:成就神的旨意,定罪不義的人

列王紀上 -  18   37 

耶和華阿,求你應允我,應允我。使這民知道你耶和華是神,又知道是你叫這民的心迴轉

詩篇 -  80   19 

耶和華萬軍之神阿,求你使我們迴轉,使你的臉發光,我們便要得救。

耶利米哀歌 -  5   21 

耶和華阿,求你使我們向你迴轉,我們便得迴轉。求你復新我們的日子,像古時一樣。

以賽亞書 -  6   10 

要使這百姓心蒙脂油,耳朵發沉,眼睛昏迷。恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裡明白,迴轉過來,便得醫治。

約翰福音 -  12   40 

主叫他們瞎了眼,硬了心,免得他們眼睛看見,心裡明白,迴轉過來,我就醫治他們。

帖撒羅尼迦後書2

10並且在那沉淪的人身上,行各樣出於不義的詭詐。因他們不領受愛真理的心,使他們得救。

11故此,神就給他們一個生發錯誤的心,叫他們信從虛謊

12使一切不信真理,倒喜愛不義的人,都被定罪。

羅馬書3

3即便有不信的,這有何妨呢?難道他們的不信,就廢掉神的信嗎?

4斷乎不能。不如說,神是真實的,人都是虛謊的。如經上所記,你責備人的時候,顯為公義。被人議論的時候,可以得勝。

5我且照着人的常話說,我們的不義,若顯出神的義來,我們可以怎麼說呢?神降怒,是他不義嗎?

6斷乎不是。若是這樣,神怎能審判世界呢?

7若神的真實,因我的虛謊,越發顯出他的榮耀,為什麼我還受審判,好像罪人呢?

8為什麼不說,我們可以作惡以成善呢?這是毀謗我們的人,說我們有這話。這等人定罪,是該當的。

9這卻怎麼樣呢?我們比他們強嗎?決不是的。因我們已經證明,猶太人和希利尼人都在罪惡之下。

10就如經上所記,沒有義人,連一個也沒有。

11沒有明白的,沒有尋求神的。

12都是偏離正路,一同變為無用。沒有行善的,連一個也沒有。

羅馬書9

15因他對摩西說,我要憐憫誰,就憐憫誰,要恩待誰,就恩待誰。

16據此看來,這不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎發憐憫的神。

17因為經上有話向法老說,我將你興起來,特要在你身上彰顯我的權能,並要使我的名傳遍天下。

18如此看來,神要憐憫誰,就憐憫誰,要叫誰剛硬,就叫誰剛硬

19這樣,你必對我說,他為什麼還指責人呢?有誰抗拒他的旨意呢?

20你這個人哪,你是誰,竟敢向神強嘴呢?受造之物豈能對造他的說,你為什麼這樣造我呢?

21窯匠難道沒有權柄,從一團泥里拿一塊作成貴重的器皿,又拿一塊作成卑賤的器皿嗎?

22倘若神要顯明他的忿怒,彰顯他的權能,就多多忍耐寬容那可怒預備遭毀滅的器皿。

23又要將他豐盛的榮耀,彰顯在那蒙憐憫早預備得榮耀的器皿上。

出埃及記 -  10   1 

耶和華對摩西說,你進去見法老。我使他和他臣僕的心剛硬,為要在他們中間顯我這些神跡,

出埃及記 -  4   21 

耶和華對摩西說,你回到埃及的時候,要留意將我指示你的一切奇事行在法老面前。但我要使(或作任憑下同)他的心剛硬,他必不容百姓去。

出埃及記 -  7   3 

我要使法老的心剛硬,也要在埃及地多行神跡奇事

回答你2
送交者: repentant 2017月08月02日08:10:50 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

回  答: 人做選擇的時候會參考所有的咨訊做出最利於自己的判斷 由 soccerfun 於 2017-08-02 06:51:55

【神為什麼揀選了我啊?我承認聖經里有預定和揀選,但是不是加爾文的預定和揀選。鬱金香說神揀選的是張三李四。你同意嗎?就是說創始以前張三李四連液體還不是呢就被揀選了。你同意嗎?】

1.神為什麼揀選了我啊?這是奧秘。信的背後是神的工作,如感召重生等。

2.不同意。見經文:

彼得前書 - 第 1 章 第 2 節
就是照父神的先見被揀選,借着聖靈得成聖潔,以致順服耶穌基督,又蒙他血所灑的人。願恩惠平安,多多地加給你們。

以弗所書 - 第 1 章 第 4 節
就如神從創立世界以前,在基督里揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵。

3.鬱金香的L說不救一部分人是錯的,聖經沒這麼說。

怪你陷在自己邏輯里看不懂!:))
送交者: repentant 2017月08月02日13:33:20 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

回  答: 車軲轆邏輯 由 soccerfun 於 2017-08-02 12:31:49

1人為什麼不會尋求神?因為人不知道神是什麼樣的。人不知道神如何美好,人的心思都是自我為中心的。他所思想的盡都是惡(創6:5)。惡不見得就是殺人越貨行姦淫。只要不是以神為神,不敬畏神的,不嚮往美善的本體神的,就是非善,也就是惡。

廢話!在你要信的時候, 你是怎麼知道神是什麼樣的,知道神如何美好?? 你這個"怎麼知道的"就是我說的神對你做工了.不管你是通過福音,呼召還是神的道等等方式,都是神工作用於你!

2當神來找人,神的啟示向人顯明,把那萬世之奧秘啟示給人-----神有一個美好的計劃要拯救人,實乃是人的福音。當這樣的福音傳到我的時候,我能不能認識神就不是我的道德能力決定的(以前因為道德無能不能認識神),是我願不願意信聖徒說的,願不願意相信聖經里神的應許。這裡有從能力轉化為選擇權的轉換(回答你的問題,選擇權在這裡)。

你也知道神來找你,神啟示你,給福音? 這不是神工是什麼?? 我一直講的就是這些,為何看不見? 再讀3遍!:)))

這時候神已經對你做了工,對你有恩典,明白嗎?? 之後再談你的意願選擇. 結果你想通了,就願意信了. 這正是神的工作對你起作用了, 聖靈已經動工了,重生的開始, 做你的思想工作, 難道不是嗎? 你還不感恩?? 

3我可以以自己的自由意志做個決定,信還是不信,To be or not to be? 面臨生存與毀滅的可能性,我需要判斷投入產出比,這個是一個自我為中心的罪人可以做到的。

是的,你這麼認為很正常! 但是你忘了一個自我為中心的罪人是不會尋求神的! 即與你說的恰恰相反: 一個自我為中心的罪人是不可以做到的。人為什麼不會尋求神? 根本不是你說的人不知道神.你去看看羅馬書,人知道了也不能行善向,因為肉體作死.除非神尋求人並重生他.可見,沒有神工外力,人不可能信.罪人沒有能力選擇神!

4在信主之後(信與不信搖擺了很久),聖靈借着聖經,牧師和弟兄姐妹及在我生活中的帶領,我原來的老我慢慢死掉,漸漸地以基督的心為心,學會了deny myself,這個過程是聖靈幫助的結果。這個時候就是重生了。這個過程人必須順服聖靈的帶領,不可消滅聖靈的感動(貼5:19)

重生是和信的產生一個過程, 早於你的想象.

5說神恩獨做有刻意貶低人的責任的意思。表面看高舉神,實際上傳講的是非聖經的內容。

哪裡貶低人的責任了沒有人以信心回應神工不是責任不是你選擇了神要說責任你應該感恩!:)) 不信人才要為罪負責.搞懂沒有?? 呵呵.

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2016: 感謝xiahong,也謝謝井底蛙,感謝GRACE
2015: 信心究竟是怎麼回事?——馬太福音8:1
2015: Depart from the faith
2014: 司布真: 使你與人不同的是誰呢?
2014: xiangpu: 我們還是回頭談“信心”吧(2
2013: 致微一先生(3)
2013: 晴心: 兒子JOHN的婚禮8月18日在埃德蒙
2012: 今天有人去 Chick-fil-A 吃飯嗎?
2012: 吃驚,中國羽聯放棄上訴