設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
新年第一“黑白”
送交者: hebai 2007年01月02日12:23:01 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

本網在去年末重提過,在基督教的世界裡,從本質上說,往根子裡挖,只有黑白二色。事無巨細,思無深淺,非黑即白,非上帝即魔鬼,雖然對某個人在某時而言,這個黑白他可能分不清楚。

記得很多年以前,也是過陽曆新年,本網與一朋友在他家和其父母一起吃着白皮點心,喝着玉米糊。朋友突發感慨:“我想吃只雞!(某個電影裡的台詞)”他的爸爸,一九二九年加入偉大光榮正確的黨當時正在接受它的審查的老同志憤憤了:“你才(從鄉下)回來了幾天,就想吃雞啦?”

“哎呀,我就是這麼一說。”朋友喃喃道。飯桌上的空氣凝固起來。過了一會兒,朋友終於緩過些勁來,像是自言自語,又像是反駁,語氣堅定地說:“我就是想吃只雞嘛!”

對於每個人而言,他或她也完全有理由對某件具體的遭遇誠實而堅定地說:“我就是分不清嘛!”沒有人會笑話他(她)。

可是一個基督徒,一旦對一件事的黑白分清楚了,該怎麼辦?

例如我們在新年裡仍不忘讀經的無為同網,在念“以西結”書時對借貸、投資以至現代經濟的禍根都有了屬靈的認識,認為“借錢只要還本就可以了”-》http://209.85.30.235/rainbow/messages/439304.html

進而,無為同網悟出我們人為了取利把錢存在銀行里,“連通鵬的水平也趕不上”-》http://209.85.30.235/rainbow/messages/439318.html 同時高呼相對於“一般人 不知道自己的問題,不知悔改”而言,“真基督徒認罪悔改”。在該帖的末尾,無為同網又一次強調(像他那樣的真基督徒)要“虛心悔改”。

本網震撼於無為同網深刻的認識水平,忍不住如其所說不“用這個標準來 衡量人 是不是基督徒”,臨時放棄了本網一貫保持的“從果子看樹”的光榮傳統,去追究那個“悔改”,那個“虛心悔改”的內涵到底是什麼?

對於無為同網所用的“借貸”一詞,似乎可作“借人(銀行)錢”,亦可作“借給人錢並貸給人錢”。由於無為同網論及了投資,本網對它做了後一種解釋。

本網的想法是,一個人不知道自己犯罪而犯了罪,那沒什麼,而當他如無為同網那樣已經悟出了一件事是罪時,他要還犯,那就無論如何談不上“虛心認罪”,從而推出真正的“悔改”真是件可望而不可及的事啊。於是,遭到了newfaith與無為同網的雙重駁斥。

newfaith同網感覺本網“是蒙古大夫,想把銀行業搞死”,本網不知他從何說起。本網個人以為存錢取利、天經地義。是我們的無為同網通過新年閱讀“以西結書”給我們診斷出病的,怎麼本網成了大夫?您們基督徒結夥拒罪人的本網(以及其他網友)能這麼不講道理?

當然了,我們的newfaith同網認為“JDT之間借貸是不應該為謀利的”並身體力行,這很值得我們大家(雖然本網不是基督徒)學習。

本網剛來美時,曾向一基督徒姐姐借過六千元開銀行證明,她聲明你既要借就不能騙人,不能像很多人那樣,存進去一周就還我。結果本網存了三個月,以年息12%算(當時此地能找到的最高年息10%)還給她。這位可敬的基督徒姐姐堅決不要,而本網堅持要給,最後以利息錢捐給其所在的組織了事,兩邊都心安。

本網借給人錢,多少時候還,還與不還,全由對方決定,利息當然是沒有的。在學校時有同學的弟弟自費上MIT,借了本網八千,為此與h嫂實行了“AA制”(其實並非真正的AA制)直到如今。後借與一位基督徒朋友同樣數目,從來至今都是告訴她您千萬不要把它當做負擔,您哪怕一輩子不還也不要緊。其他做生意或搞藝術的朋友借,半萬八千的,連本都沒要過。

可這算什麼?只能說明本網呆傻,並無人家收利息,保本錢的人就比自己怎樣怎樣的意思。孤雲野鶴行事,全憑自己愛好,在一個地方顯得不愛財,在其它若干地方則顯得愛財如命。沒有協調性也不追求有協調性,自己幾斤幾兩早已稱過。

但是基督徒不一樣!您們可以在不知罪的情況下犯罪,卻不應該在知道是黑的情況下還一古腦兒奔黑那裡去,更不應該聲稱這是您們的“虛心悔改”,更更不應該面露手執天堂專列單程車票屁兜里裝着聖靈狀的目空一切:

“同樣一件事,我們理解的角度/結果 和你就是不一樣,這就是差別,
不是物質的表面。 你看不出的悔改 並不等於 就沒有悔改,因為
你就不準備悔改,怎能理解別人悔改的心?
對你來說 只能是表面的尺子罷了。”

不表面的無為同靈似乎認為,認識了罪,在心裡悔改了就成了聖潔。

什麼是罪?罪就是觸犯法律。對基督徒而言,這個法律就是“十誡”啦,“愛人如己”啦,等等。根據這些法律,不該做的做了是罪,該做的不做也是罪。現在無為同靈悟出了一件事是罪,可不認為自己在行動上要改,也就是說,他在知罪的情況下要堅定地自覺地勇敢地屬靈地去犯罪,並堅定地自覺地勇敢地屬靈地宣布了自己“悔改的心”。

於是我們又一次聽到那個耳熟能詳的屬靈臆語:理解理解理解。而人們在世界所不能停止的卻是:行動行動行動。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2006: 基督可以救老子,老子並不識基督。
2006: 蔡少芬的見證
2005: 希望你們可以有機會到聖地一游 (ZZ)
2005: (轉載)聖經光亮中的靈恩運動