設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
ZT劉志雄《神跡奇事》(62)-苦難與罪的關係/苦難為顯明神
送交者: adajo 2008年11月17日14:38:04 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
苦難與罪的關係
  上面的經文記載耶穌遇見一個天生瞎眼的人。一個人生來就有殘疾是非常痛苦、可憐的。有些人除了殘疾還得承受另一個更大的痛苦,就是遭到親生父母拋棄。   我認識一個紐西蘭人,她在中國大陸教英文,她親眼見到這樣的事。一個寒冬的早晨,外面下着雪,她聽到宿舍外有小嬰孩的哭聲。到外面一看,原來有人把一個剛出生的小嬰孩丟在宿舍門口。這個嬰孩的父母不要這個嬰孩是因為,第一,這嬰孩是個女的;第二,這嬰孩缺手又缺腳。這位紐西蘭的姐妹很有愛心,她抱起這嬰孩,收養了她。   這事讓我有一個很深的體會,那就是神常有祂的憐憫,一些被親生父母拋棄的孩子,神卻藉着充滿愛心的基督徒來幫助他們,這是何等美的事。上面的經文裡,我們的主也遇見一個天生殘疾的人,這人生下來就瞎眼,你可以想象主的心中是多麼疼惜這個可憐人,可是主的門徒卻問了一個奇怪的問題。他們問:“拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢”  人總認為如果一個人生來就有殘疾,一定是有人犯了罪。就像今天有很多基督徒仍認為約伯的幾個好朋友是對的,他們認為一個人如果遭遇苦難一定是因為犯了罪。   犯罪一定有苦難,但是有苦難不一定是因為犯罪。有關苦難的問題,歷世歷代不知道困擾了多少人。如果是無神論者,沒有信仰,面對苦難倒還可以解釋,因為他們心中沒有上帝,覺得苦難是因為運氣。誰運氣好,碰得少一點、小一點;誰運氣不好,碰得多一點、大一點!沒什麼好講的。佛教就認為那是因果報應,投胎、轉世、輪迴,面對人生的苦難也沒有什麼好說的,將苦難看作上輩子造孽!就認了吧!   可是基督徒的信仰不同。基督徒相信有一位全能的神,又相信有一位慈愛的主。這位全能的神,這位慈愛的主,怎麼能夠允許苦難臨到祂兒女身上呢?這是基督徒所面臨的難題。   人如果相信輪迴、相信報應,心想因為上一輩子造了孽,所以這一輩子受苦,雖說這樣的信仰很膚淺又不合邏輯,但人很容易就因此而得安慰。但如果真是這樣,那最開始的那一輩子的苦又是從哪裡來的呢?所以輪迴也好,因果也好,都不對,不能夠解釋苦難從哪裡來。
苦難為顯明神的榮耀
  聖經告訴我們,人世間的苦難有一部分是從罪惡來的。當人犯了罪,死亡就進入這個世界;苦難就進入這個世界。但切記並不是所有苦難都是罪惡的後果。像這章經文中這天生瞎眼的人,他所承受的苦難就不是從罪惡而來,反倒是為着要顯明神的榮耀。   人活着一定有苦難。好人有苦難,壞人也有苦難。不管什麼樣的人,聰明人有苦難,愚笨人也有苦難,重點是要知道為什麼要承受苦難。有些苦,是我們犯罪得來的,受這些苦沒什麼好處,沒什麼獎賞,也沒什麼榮耀。不論信不信耶穌,都會經歷這樣痛苦,生、老、病、死,人人有分,但基督徒有一個特權,就是與基督的患難有分,能夠為着榮耀神而受苦!這是何等寶貴!   很多基督徒怕苦難,可是我要告訴你,如果神揀選你,如果神覺得你配為祂的名受苦,要感謝主。因為這是神高抬了你,你是蒙揀選的器皿,這是神給的莫大榮耀。   我在上海曾遇見一個老姐妹,深受她見證的感動。文革那段日子,她經歷了非常大的苦難。文革期間,基督徒的日子很不好過,常有麻煩,很多基督徒被捕,被批鬥、被判刑。   有一天,一群紅衛兵到她所住的公寓捕人。這位姐妹坐在窗口看見紅衛兵嚇得渾身發抖,就不住禱告:“主耶穌!主耶穌!救救我!不要讓我被他們逮捕!讓他們不要來找我!” 這些紅衛兵就真的只從她門口經過,沒有進來。當她聽到紅衛兵往樓上去的時候,她滿心感謝讚美主,自己沒有被捕。沒多久,她發現原來紅衛兵到樓上逮捕了另一個姐妹。當她看到那姐妹一路被拖下去,心裡非常難過,她就迫切禱告。就在她禱告的時候,聖靈跟她說:“你不需要為那姐妹禱告,因為她配得為主受苦。”   這老姐妹說,她聽到這話完全呆住了,突然醒悟到,原來自己不配為主受苦。當晚她跪在主面前懺悔,求主赦免她。孰料第二天紅衛兵又來了,她這時完全不怕。但這次紅衛兵還是沒有捉她,又捉了她樓下的人。樓下的人被捉走的時候,她在主面前大哭說:“主耶穌!我已經悔改,難道仍舊不配嗎?” 第三天,紅衛兵捉了她,最後被判到青海勞改廿一年。   這廿一年間,她不知道受了多少苦,但神用她在那裡帶領許多人信主。當她跟我交通這些見證時,流着淚說她知道其實自己還是不配。   能夠為主受苦是榮耀,不是倒霉。世人常為了苦難而埋怨說:“如果有神,祂又是慈愛的、全能的,為什麼還讓人受這麼多苦呢?”  其實如果沒有神,如果神不是全能的,不是慈愛的,那苦難就真的毫無意義。若不是全能的神,我們的苦難何時才能夠結束?若不是慈愛的神,我們的苦難怎麼會有價值?我們倒要感謝神,因祂是慈愛的,又是全能的,並且能夠用這苦難在祂的兒女身上帶出更大的榮耀。   在這個神跡里,門徒問:“是這生來瞎眼的犯了罪呢?還是他的父母犯了罪?到底是誰犯了罪?” 如果是他父母犯了罪,會造成他的瞎眼嗎?不一定。請注意,主耶穌回答說:“不是這個人,也不是他的父母。” 主耶穌並沒有說這個人從來沒有犯過罪,也沒有說他的父母從來沒有犯過罪。主耶穌只是說,這個人之所以瞎眼不是因為犯罪,也不是因為他父母犯罪造成的。   有些人將這段經文解釋成有輪迴,因為門徒問這生下來就瞎眼的人是不是犯了罪。如果是,想必是上一輩子犯的罪,這樣的解釋完全不合乎聖經教導。當時猶太人的觀念認為父母如果有罪,這罪不只在父母身上,也算到孩子身上,門徒問這問題是本着這樣的歷史背景。千萬不要相信那些胡亂解釋這段聖經的人。聖經講得很清楚,人人都有一死,死後且有審判。人只能活一次,沒有什麼來生轉世。   耶穌怎樣醫治這生來瞎眼的呢?非常特別,當時還有許多其他瞎眼的人,但耶穌只對這人有興趣。耶穌同情他、愛他。這個人並沒向主耶穌祈求說:“主耶穌!求你救救我!”  這人對耶穌其實沒有信心,他根本還沒信主,在後面的經文中耶穌再遇見他時,他才信主。 (待續)
0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2007: ZT - 從三部經典的愛情電影談真愛 by
2006: 林慈信談華人教會神學
2006: 水至清則無魚,人至賤,嘿嘿,則無敵.
2005: 要是找不到兄弟呢
2005: 李台鶯: 聖經輔導
2004: 當審判來到時——德國見聞錄之七
2004: 一點資料
2003: ZT:人生三吃 (touchlife)
2003: ZT:我選擇喜樂