設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
基本神學: 普通啟示 and 特別啟示
送交者: zhuantiele 2003年08月09日07:50:18 於 [彩虹之約] 發送悄悄話


第三章 普通啟示

何謂啟示


通常要了解一個人,都是透過觀察和體驗,例如:從外表的觀察,我
們可以知道對方有多高、多重、膚色、年齡,以及健康情況等。若能進一
步與他相處一段時間,從相處中,多少會知道他的為人、個性、生活習慣
等。但對他個人的思想、見解、過去的歷史,將來的計劃,可能仍是毫無
所知;除非他自己主動談論,我們才可能知道。這個道理也可以應用在對
神的認識上。神是個靈,看不見也摸不着,無法憑自己的想像而揣摩。神
是無限的,以人有限的頭腦與智力實在不能了解。因此,除非神把自己顯
明給世人看,否則我們永遠也無從認識他,因此神自動地把他自己顯明給
世人,這就叫做「啟示」。
 

神啟示的特點


前文提過神的啟示可分兩種:一種是普通啟示,另外一種是特別啟示,
不管是普通啟示還是特別啟示,神的啟示都有下列三個特點:

一、所有的啟示都是從神而來的
神創造人類,為了要人類和他相交,以他為樂、榮耀他,但由於人類
的墮落,神與人之間的關係和交通被罪隔斷,人類對神的認識也模糊了。
正如保羅所說:「他們雖然知道神,卻不當神榮耀他,也不感謝他,他們
的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。自稱為聰明,反成了愚拙,將不能
朽壞之神的榮耀,變為偶像,仿佛必朽壞的人,和飛禽走獸昆蟲的樣式」
(羅一21~23),神為了讓失喪的人類認識他、歸向他,所以主動地把自
己啟示給他們。因此,神是一切啟示的來源。

二、所啟示的內容就是神自己
從啟示當中,不但可以認識到神的能力、智慧、與偉大,也可以感覺
到他的慈愛、信實、與公義。藉着啟示,神不但向世人顯示他的性格,也
曉諭他的真理與誡命,並他救贖人類的偉大計劃。

三、所有啟示的目的都是使人認識神,把人帶到神面前,叫神得榮耀
雖然人是啟示的接受者,但啟示最終的目的卻是叫神得榮耀。啟示好
比是一道照向世人的光,但卻反射到神的身上,叫世人能夠看到神的榮美,
歸向他、做他的兒女。
 

普通的啟示
 

普通啟示最重要的一點就是它的普遍性,約翰福音一9說:「那光是
真光,照亮一切生在世界的人。」雖然這一節聖經是指着主耶穌說的,但
用在神的普通啟示上,也很適合。因為光的作用是叫人能夠看見,啟示也
是如此。藉着啟示我們才能看到神的存在及作為。而神的普通啟示又是普
遍地存在於宇宙萬物之中,所有身心正常的人都會從其中察覺到神的存在。
例如:北大的圖書館裡有成千上萬的書,閱覽室的四壁都是書架,上面擺
滿了書,若是進到書庫,更是不得了,觸目所及都是書,滿坑滿谷,而每
一本書的第一頁,都蓋了一個印有「北京大學圖書館」字樣的印章,所以
這些書都在為北大做見證。它說明了兩件事情:(1)這世界上有一個學
校叫做「北京大學」。(2)這些書是屬於北大的。

同理,這個世界是神所造的,因此,這世界上的每一件事物都帶着神
的印記,證明它是神所造的,是屬於神的,大如山川海洋,小至草木蟲魚,
都反映出神的榮美與權能。甚至一片葉子,一根頭髮,若用顯微鏡去觀察,
便可發現其構造之精細複雜,絕不可能是憑空而來。一個人只要有眼能看,
有耳能聽,有頭腦能夠思想,便無法逃避神存在的事實。就如保羅所說:
「自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的。雖是眼不能見,但藉
着所造之物,就可以曉得,叫人無可推諉」(羅一20)。

除了自然界之外,神也藉着人類的歷史、文化、風俗、習慣,來顯示
他的存在。聖經說,神使太陽照好人,也照歹人,降雨給義人,也給不義
的人。陽光、雨水、空氣是人類生存的三要素,但是因為它們自然的存在,
我們反而視為理所當然,神將這些恩惠賜給我們,是為了讓世人尋求他、
認識他。保羅對路司得人說:「我們傳福音給你門,是叫你們離棄虛妄,
歸向那創造天、地、海和其中萬物的永生神。他在從前的世代,任憑萬國
各行其道,然而為自己未嘗不顯出證據來,就如常施恩惠,從天降雨,賞
賜豐年,叫你們飲食飽足,滿心歡喜」(徒十四15~17),在歷史中,神
憑着他自己的旨意叫一國傾覆、一國興起,顯明他是萬國的主宰。又「從
一本造出萬族的人,住在全地上,並且預先定準他們的年限,和所住的疆
界,要叫他們尋求神,或者可以揣摩而得……」(徒十七26~27)。

普通啟示是普遍性的,世上所有的人都會受到這種啟示,這種啟示也
是間接性的,神透過大自然向人顯示他自己。大自然就好像是一面鏡子,
神的啟示就像光,當光照在鏡子上時,自然反射回到神的身上。普通啟示
又可分為外在與內在的啟示。
 

外在啟示


外在的啟示就是在人以外的啟示,是從外面進入人的心中。自然界中
到處可以看到神的作為,有時也能從歷史中認識神的奇妙。詩篇十九篇說:
「諸天述說神的榮耀,穹蒼傳揚他的手段。」一個人只要睜開眼睛,看到
這個奇妙的宇宙,以及各種的自然現象,就不得不發出詩人所發出的頌揚。
一個有思考力的人,不難從這奧妙的萬象中,看到那位創造萬物的主宰。
一知半解的科學,或許會使人自高自大,當人越深入研究後發現,如果沒
有神,宇宙萬象沒有辦法得到一個圓滿,而前後一致的解釋。許多醫生研
究人體的構造和生理,不得不承認造物的奇妙。其他的科學也是如此,除
了自然界之外,神也藉着人類的歷史顯示他自己,從人類的犯罪與墮落,
直到基督的降臨,成就了救恩,都在歷史的軌跡中看到神的救贖計劃一步
步地展開。這些都是神普通的啟示,是世人有目共睹的。
 

內在啟示
 

除了外在的啟示外,還有內在的啟示,即神在人的內心發出他的見證。
神在每個人的心底,安置了一個屬於他的地方,使人若不得到神,就無法
完全的滿足。另外,在每個人的內心,都有一種天然的依賴感,或許依賴
的對象是父母、配偶、上司、同事,但最重要的就是依賴神。無論古今中
外,人的心裡都有一種需要神的感覺。譬如遇到痛苦悲傷時會呼天喚地:
而面對落日晚霞,或遙望浩翰的海洋,俯視美麗的花卉時,則會禁不住對
神發出讚嘆。
 

普通啟示的有限性


雖然神的普通啟示是普遍、重要的,但它們仍有不足之處,必須要借
助於神的特別啟示,才能完滿的達到預定的目的。

一、由於人類犯罪的關係,因此本來完美無暇的自然界,也受到咒詛,
出現許多不完美的東西,如荊棘、沙漠、災荒、地震、毒蛇、猛獸等。更
重要的是罪影響人的本性,使人類耳朵發沉,眼睛昏昧,不但無法正確的
接收、與解釋自然界所發出的訊號,甚而歪曲,或排斥神藉着自然界所發
出的啟示,就如約翰所說:「光照在黑暗裡,黑暗卻不接受光」(約一5)。

二、雖然人藉着神的普通啟示,可以得到「有神」的結論,但對於這
位神的屬性,普通啟示就無法傳達了。換句話說,從觀察大自然的奇妙,
人們可以確知有一位神,但卻不知道是一位怎樣的神,頂多是知道一位有
智慧、有能力的神。但對於神的公義、信實、慈愛、憐憫等屬性,以及他
對人類的要求,普通啟示卻不能提供任何資料。

三、普通啟示無法透露人類歷史以及神所設的救贖計劃,不能告訴我
們人類如何犯罪、離開神。耶穌說:「我是道路、真理、生命,若不藉着
我,沒有人能到父那裡去」(約十四6),普通啟示對這位人和神中間的
惟一中保--耶穌基督卻是無比的沉默。至於一個罪人當如何認罪、悔改、
接受耶穌做救主,罪得赦免、重生、稱義、成聖、得榮耀,耶穌第二次降
臨、最後審判、新天新地等重要的教義,則超出神普通啟示的範圍之外了。

普通啟示既然有這些不足,神便藉着超自然的方法,直接向世人顯示
他自己,這就是神的特別啟示,普通啟示好像是啟蒙的師傅,或古時西方
的僮僕,把小主人領到學堂,而特別啟示就是學堂里授業的老師了。

 
第四章 特別啟示

特別啟示的對象
 

神的普通啟示雖然極其普遍,但由於人犯罪的結果,自然界與人的理
性都受到影響,以致不能正確地接受,與解釋神藉着大自然向人類的啟示。
同時由於普通啟示本身的限制,最多只能得到「有神」的結論,但對於這
位神的屬性與作為,以及他為世人所訂的救贖計劃卻無法闡釋清楚,不能
使人得救。因此,需要神的特別啟示,來彌補這些不足。

特別啟示又叫超自然啟示,就是神用特別的方法,或以超自然的方式,
直接向我們顯示他自己或他的旨意。譬如:在何烈山上,神在焚燒的荊棘
中向摩西顯現,叫他把以色列人從埃及帶出來,因為神以超自然的方式直
接向摩西顯現說話,這就是特別啟示了。普通啟示是普遍性的,其對象包
括所有的人類,特別啟示卻是選擇性的,神只向那些他所揀選的人顯現,
並不是每個人都能在焚燒的荊棘中看到神。普通啟示是間接的,神藉着自
然界的萬物,當作一面面的小鏡子,反射出他的榮美與權能,叫人藉着受
造之物看到造物的主,特別啟示是直接的,神直接向人顯現或說話,闡明
他的心意。普通啟示叫我們看到創造的神,特別啟示則讓人可以認識救贖
的主。

雖然普通啟示與特別啟示的性質及功用備不相同,雖然在時間的次序
上,普通啟示在前,特別啟示稍後,但在實際上,這兩種啟示是相輔相成,
互相補充彼此之不足。普通啟示可以證明特別啟示的來源,特別啟示卻能
解釋普通啟示的意義。
 

特別啟示的來源
 

特別啟示可以通過多種不同的方式,也可以發生於不同的時間與地點,
但啟示者是神本身,接受啟示的是他所揀選的人,啟示的目的乃是為了要
成就他的救贖。希伯來書開宗明義就說:「神既在古時藉着眾先知,多次
多方的曉諭列祖,就在這末世,藉着他兒子曉諭我們……」(來一1~2)。
以下將藉着這節聖經,和大家研究一下神的特別啟示。

這節聖經的第一個字就是「神」,這說出了特別啟示的來源。其實無
論普通或特別啟示,都是從神那裡發出來的;換句話說,在整個的救贖計
劃中,是神採取主動尋找人,用各樣的方法叫人認識他,歸向他。人就像
耶穌在路加福音十五章里所講的那個「浪子」,由於自私的動機,不願受
父親的管束,為了爭取「獨立」和「自由」,脫離了慈父的懷抱,到處流
浪,吃盡人間的苦頭,神就好像那位慈愛的父親,自從人類墮落,離開天
家之後,便天天盼望浪子能夠回頭,不斷地藉着自然界向人招手,並且差
遣他的使者,向人顯現,勸人歸回天父的懷抱。
 

特別啟示的時間
 

接着,這節經文提到「古時」,言及特別啟示的時間,與後面的「末
世」前後呼應,表明神的特別啟示是從古時一直延續至今,就是者所說的
「末世」。的確,亞當、夏娃犯罪之後,神就開始以特別啟示宣告他的救
贖計劃(創三15)。其後,到列祖時代,神更多次向亞伯拉罕、以撒、雅
各、約瑟顯現,向他們啟示救恩,在摩西時代,神更「面對面」跟摩西講
話,特別啟示就更為明顯與詳細。到了列王時代,神興起許多的先知,向
人傳達他的旨意與說話。新約時代,神更親自「道成肉身,住在我們中間,
充充滿滿的有恩典、有真理」(約一14),約翰為此做見證說:「論到從
起初原有的生命之道,就是我們所聽見、所看見,親眼看過,親手摸過的」
(約壹一1)。基督道成肉身,親口將神的救恩向人類宣講,神的特別啟
示可以說是到達了最高峰。
 

特別啟示的媒介
 

最後要論及特別啟示的媒介,在舊約時代,神的特別啟示只臨到少數
的人,通過這些人,神曉諭廣大的以色列會眾,所以這些少數直接領受啟
示的人,就成了啟示的媒介了。挪亞、亞伯拉罕、摩西、眾先知,都是屬
於這一類的人。到了新約時代,神直接藉着他兒子,曉諭我們。因此普通
啟示的內容與方式是固定的,特別啟示卻是漸進的,越啟示內容越詳細,
方式也越直接。至於為什麼神不在一時之間,把他的啟示完全賜給一個人,
而要在不同的時候,分別賜給不同的人、因為人的領悟力有限,不能一下
子承受全部啟示,而且神的真理是超過時代的,因此沒有一個時代的歷史
能夠完全表明神的啟示,所以神必須經過長時間的默示去啟示人類。比如
面對一個牙牙學語的嬰兒,做父親的無法告訴他,將來培養他上大學的一
切計劃。
 

特別啟示的方式
 

再者,神以何種方式向人啟示他的救恩,歸納而言,可以分為下列兩
類:

一、外在與客觀的啟示
這種啟示都有一種外在的形象,與客觀的性質。意思是說,接受啟示
的人可以在他的身外看到一種可見的形象,或聽到一種可聞的聲音,甚至
兩者同時出現。其客觀性是這種形象或聲音會明白地告訴他要做什麼,不
需要他再去推測或解釋。同時,接受這種啟示者也往往不限於一個人,而
是一群人,這一類的特別啟示,有下列數種:

1.顯現:在舊約時代,神常常向人顯現,而顯現時的環境也各有不
同,他在火焰中向亞伯拉罕顯現(創十五17),在雲柱中向摩西說話(出
卅三9)。對約伯而言,耶和華在旋風中回答他的問題(伯卅八1),而以
利亞卻聽到神以「微小的聲音」向他發言(王上十九12)。另外,聖經也
常提到「耶和華的使者」向人顯現(創十六13,卅一11,卅二28),很多
解經家相信,這使者並不是神所創造的天使,而是三位一體真神中的第二
位,神的顯現在耶穌基督道成肉身時達到最高峰。因為神本性的一切豐盛、
都有形有體的居住在他裡面(西二9)。

2.拈鬮:神在舊約時也常用一些物質的工具,向人啟示他的旨意。
例如:以色列人常用拈閹的方法,來尋求神的心意,直到新約時代,猶太
人仍然喜歡用這方法決定重大的事情(徒一26)。此外,祭司們也常用烏
陵、土明來作尋求耶和華判斷的工具(出廿八30)。

3.語言與文字:神有時也用可以聽到的聲音、或可以看到的文字向
人啟示他的旨意。例如:神呼召撒母耳時,就是用聲音向他說話(撒上三
4)。掃羅在大馬色的路上,也聽到耶穌的聲音,不但他聽到,連與他同
行的人也都聽到(徒九7)。巴比倫滅亡的前夕,神的指頭在巴比倫王宮
的粉牆上寫字、預言巴比倫的亡國,伯沙撒王和他的一千個大臣都親眼看
見,嚇得目瞪口呆(但五1)。更有名的例子就是神的十誡,是神親手刻
在兩塊石板上的(出卅一18)。

4.神跡:除了上面這些方式之外,神也常用神跡來向人啟示他的救
恩。神跡雖然會引起一種奧妙與驚奇的感覺,但它的目的並非僅僅使人感
覺驚奇而已。所有的神跡都是為了彰顯神某一方面的屬性,並且與人類的
救贖有密切的關係。最大的神跡就是基督耶穌道成肉身,住在我們中間,
並他的死、復活、升天這一連串的救贖事實。

二、內在與主觀的啟示
這種啟示不是從人的身外而來,也沒有什麼可見的形象或可聽的聲音,
而是發生於人的內心,神的靈與人的靈直接交通。我們說它是主觀的,因
為這種啟示只有接受啟示的人察覺得到,而且通常是單獨的。這一類的啟
示包括夢、異象、與靈感(或作默示)。

1.夢:在舊約里有許多做夢的人,最有名的要算約瑟和尼布甲尼撒
了。神藉着夢向人啟示他自己和他要做的事(民十二6;申十三1~6:撒
上廿八6)。

2.異象:與夢有密切關係的就是異象。做夢只有在人睡着的時候才
會發生,然而見異象卻不一定要睡覺。異象和神的顯現都是在人清醒的時
候發生的,不同的是,神的顯現用肉體的眼睛就能看到,而異象卻要用心
靈的眼睛去看。舊約里的先知差不多每個人都是先看到異象,才開始說預
言(賽六1),新約里的使徒也有好多人見到過異象,如彼得、保羅、約
翰。新約最後一卷書--啟示錄,整卷書都是約翰所見的異象。

3.靈感:靈感就是聖靈的感動,中文聖經把它譯成「默示」,就是
聖靈不聲不響地把他的啟示放在人的心中。聖靈把一個思想放在人心裡,
這些人忠實地把它寫出來,就成了我們今日的聖經。所以聖經和神的特別
啟示有密切的關係。

特別啟示的內容

 

神特別啟示的內容,就是人類的救贖計劃。包括救贖的應許、神與人
所立的約、救贖的歷史、救贖的完成、聖靈的工作、救恩的應用、天國的
實現等。最重要的啟示就是施洗約翰所說的,耶穌是神的羔羊,除去世人
罪孽的(約一29)。神將真理啟示給人時,並不是一下子就將所有的真理
都講得一清二楚的,乃是隨着時間的進行,從簡單到詳細逐漸增加與發展,
在神啟示的這段過程中,神是有計劃的,按着人的程度很有次序的把真理
說明,這就叫做「漸進的啟示」。當神把他的啟示給人的時候,是按照他
啟示的步驟,先從多方面給人看見救贖的原則、模型、畫像,然後給人看
見救贖的「實體」,再為人解明「實體」的意義和應用,最後才顯明他救
贖計劃的完備終結。以「神的羔羊」這一真理為例,僅知此羔羊皮的作用
是遮蓋羞恥(創三21);羔羊做祭物是為討神喜悅的(創四4);另外燔
祭的羔羊有代替的作用(創廿二7~8、13);而逾越節的羊羔是使人免死
的(出十二1~6);另一處經文則看到神的羊羔被人格化了(賽五十三7)。
從上列的經文很清楚羊羔並不只是指羊,可能是指人,而他能擔當世人的
罪;在施洗約翰的宣告中,才顯明原來耶穌就是神的羔羊(約一29)。

同樣神有關救贖的特別啟示開始時也很簡單(創三15),侵來就越來
越清楚,到耶穌降生、賜下聖靈、聖經寫成之後,神的特別啟示就全部完
成了。

 

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2002: 奇特的電話