設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
使徒信經(十四)升天、並要再來的基督
送交者: 篤信 2014年10月28日08:31:59 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

更多精彩文章請點擊:http://www.jianxinzhenli.com

 

親愛的聽眾朋友,您好,我是雷牧師。歡迎你收聽使徒信經第十四講《升天、並要再來的基督》,也就是信經當中說到的——“將來必從那裡降臨,審判活人死人”那一句話。

 

前幾天,收到林琪的來信。35年前,林琪的丈夫達利是我老家一個小教會的牧師。為了養家,達利在街上開了一家三明治店,也賣漢堡。我記得曾經坐在櫃檯前,在達利忙完的時候跟他談聖經。那時我才開始認識聖經,他的臉上總是帶着笑容。1992年達利去世後,林琪寫信給我,那時已經71歲了。她在圖書館看到我寫的書,因此寫信問候,並告訴我她兒女的現況,在信結尾,林琪說:


“我這一生總是起起伏伏,有好有壞。好的是,神真理的教會還繼續承傳下去,聖靈使用人想不到的方法吸引失喪的人。誰會想到,梅爾?吉布森製作了一部耶穌受難的電影,讓人開啟了塵封已久的聖經,或是去買一本聖經、開始研讀主耶穌被釘十字架的事?


“不好的是,有史以來,我們的社會在家庭、婚姻方面受到最嚴重的威脅。求主興起一場復興運動,讓人能回到基督教的價值觀,使人認識神。我覺得要在大災難時期、神傾倒祂的震怒之前,在這末世,將祂的恩典傾倒在我們身上。神願人人悔改,不願一人沉淪。”


我讀完那信,自言自語的說:“真行!全都給你講完了”。好事、壞事、末日、大災難,神不願有人沉淪。想按着這個思路深入的探討這些問題。


一、 好事


從梅爾?吉布森《耶穌受難記》的成功開始說起。這部電影不僅賺得全球六億美元的票房收入,也引起非宗教媒體的廣泛關注。在短短的時間裡,主耶穌在美國受到盛大的歡迎。網路、媒體都在談論主耶穌,祂是誰?祂為什麼降世?為什麼死?這是以前從來沒有發生過的事。還有《標竿人生》和《雅比斯的禱告》的暢銷,以及《末世迷蹤》的小說系列,甚至《達芬奇密碼》這本攻擊基督教的書,也都暢銷,顯出這一代的人靈里的饑渴和困惑。


有一位美國總統近來勤讀聖經,求神引導,公開承認他的基督教信仰,這是件好事。他曾經公開作見證,承認自己有很多苦毒與悔恨。另外有人提出關於墮胎的觀點,引起了主流媒體對誰可以或誰不可以領受聖餐的討論。這是以前從來沒有過的事。


有一位商業周刊的總編輯寫了一篇文章,針對現代文化作分析。他注意到每年有4300萬的美國人搬家,他的結論是:“我們在這地球上比任何人都努力工作,到底在尋找什麼?我認為答案是:我們在尋找天堂,尋找樂園。”確實是有很多人不斷地搬家,因為找不到所要尋找的快樂,因此希望能找到天堂。


還有,不久前我收到了一個年輕人寫來的電郵。他剛結束了一段戀情,他說:


“我的生活一直不順利,在禱告與信心上沒有長進。我是在天主教背景下長大的,但我不知道自己信什麼。我渴望有信仰,很羨慕那些有信仰的人,在我內心深處,我渴望神能成為我生命的一部分。今天,我決志了,願意改變我的生活方式,做一個長進的人。由於心裡很絕望,我去書店看看,看到你寫的書,我買了。在一個小時以前,我從來沒有聽過你,也不知道你的教會在哪裡。很巧的是,我就住在你們教會附近。


我每天的生活像打仗一樣,終於在事業上小有成績,但在靈性上卻是空虛的。我已經決志接受主,也願意遵行神的旨意;我的靈命已經退後太久了。求主藉着這一次讓我能更親近神。


今天是長久以來第一次這樣的懇求。感謝神讓我讀到你的書,我願意盡力靠近神。感謝你花時間讀這封信,也感謝你的代禱。”


他讓我想起傳道書3:11:“神將永生安置在世人心裡”。我們被造是要認識神、愛神、服事神。奧古斯丁說:“主啊,我們的心是為你而造,若不能安息在你裡面,就不會有安息。”


二、 壞事


要找反證並不難。最顯著的例子,就是用所謂的“同性戀結婚”來攻擊婚姻與家庭。很多國家已經認同同性戀結婚!其實,失喪的人有失喪的行為,又有什麼好稀奇的呢?同性戀結婚,是顯出人類快速悖逆創造主的方式之一。我希望教會能有對策。


很多基督徒認為這沒什麼大不了的,“讓他們做自己想做的吧,跟我沒有關係。”,或根本不想管這檔子事,“我不喜歡討論這件事。”但是基督徒應該為帶領社會道德價值而戰。我們已經沉默太久了。色情網站是其中之一。有一個姐妹的家庭破裂,因為家人有沉溺在色情網站的,她一再要我警告世人有關色情網站的危害。這是不斷上漲威脅我們的危機,因為它暗暗地、在家裡、在個人電腦螢幕前進行。還有就是墮胎合法化,使得世風日下。


當然,911事件使得極端伊斯蘭分子和恐怖份子日益猖狂。前幾天,我妻子開車帶我去機場搭機到紐約。在半路上,看到機場方向飄來厚厚的烏雲。我第一個反應是“恐怖份子來攻擊機場了”。在911事件以前,沒有人會這樣想,但現在卻很普通。我們活在安全網被剝削的時代,對一次次的爆炸、一場場的虐殺、一幅幅死亡和毀壞的景象感到麻木。


還有,是有關救恩神學的困惑:主耶穌真的是唯一通往天堂的道路嗎?六七年前,已經有人預告說,這是21世紀初期的問題。現在很多事都證明這個說法是對的。在一些公開的聚會中,已經不再說“奉主耶穌的名禱告”。現在有人說,既然伊斯蘭教、基督教和猶太教都敬拜同一位神,那些說只有主耶穌是唯一道路的人,真是心胸狹窄。


按照我個人的觀察。這都是受到911事件的影響,大家的血壓都升高到100多度了。我們住在憤怒、不安和緊張的世界,過去的自信被嚴重的焦躁代替了。每當遇到交通阻塞時,就出現這種狀況。過去,當綠燈亮了,你會等一等再開車,後面的人會耐心等候;現在,後面的人一直按喇叭。我們很容易生氣,而且是真的生氣。我必須承認,我自己也在改變中。


林琪老姐妹問道,等到主耶穌再來審判的時候,會不會太遲了。這個問題把我們直接帶進使徒信經:“我信…將來必從那裡降臨,審判活人死人。”這簡單的一句話,包含了兩個真理:1. 主耶穌必要降臨。2. 主耶穌必要降臨,審判活人死人。


新約聖經提到基督再來的經文有三百多節。也就是說,每13節經文就有1節提到主要再來。既然這是新約聖經的中心思想,所有的基督徒都要相信主耶穌必定會再來。雖然在細節上看法各有不同,還有爭論,但各個宗派的基督徒都相信基督會再來。


主耶穌在約翰福音14:3說:“我必再來。”下面用五個詞幫我們理解主耶穌再來是:親自來,不是別人替祂來;真的來,不是異象、不是作夢;看得見的,大家都能看見;突然的來,不是漸進的再來;想不到的時後再來,像夜間的賊一樣。


使徒行傳1:11很清楚的告訴我們主耶穌要親自再來,就是這位“同樣的主耶穌”。路加在在這節經文中用了兩個“怎樣”,說到主耶穌再來的事。這位主耶穌,“祂怎樣往天上去,祂還要怎樣來。”也就是主耶穌會親自地、真正地、看得見地、有形有體地再來。我們還知道祂會突然地在我們想不到的時候再來。路加福音24:50-52記載,“當主耶穌舉手給他們祝福,正祝福的時後,祂就離開他們,被帶到天上去了。”顯然是沒有預照的。我們可以想像,當主再來的時候,也是突然地讓人想不到的。


這真是了不起的想法,那位在伯利恆降生的主耶穌,祂要再來;
那位在拿撒勒長大的主耶穌,祂要再來;
那位把水變酒的主耶穌,祂要再來;
那位醫好百夫長之子的主耶穌,祂要再來;
那位讓拉撒路從死里復活的主耶穌,祂要再來;
那位在棕櫚節進入耶路撒冷的主耶穌,祂要再來;
那位被猶大出賣的主耶穌,祂要再來;
那位被鞭打、被折磨、被戲弄、被處死刑的主耶穌,祂要再來;
那位死在髑髏山上的主耶穌,祂要再來;
那位在復活節早晨從死里復活的主耶穌,祂要再來;
那位升天的主耶穌,祂要再來。


這就是主耶穌要再來的意思。兩千多年前曾經活在世上的歷史人物,將要再來。這讓你很驚訝,對不對?將來要發生的事,比過去兩千多年來所發生的事、更讓人不可思議、更令人震驚、更是奇妙和更為有福。我是講基督要真正地、看得見地、有形有體的再來。這是現代人難以想像的事;卻是在聖經啟示的光照下非常確定的事。


有個嚴肅的問題:我們是站在神的時間表里的那個位置?我有兩個簡單的答案。


一方面,沒人知道主耶穌什麼時候再來,過度強調在“時間的徵兆”上是很危險的。


另一方面,聖經為主耶穌再來劃了一個詳細的藍圖。神向我們啟示,在基督再來之前,世上會發生的事。


我所能說最簡單的,是請你注意中東的局勢。那裡是人類歷史的開始,將來也會在那裡結束。到時,大家的目光都會注意在中東的局勢。人類歷史上最後的一站,不是在東京、不是在紐約、或在倫敦,而是在耶路撒冷和以色列附近的國家。


我們是生活在末日嗎?沒有人知道,但請想想這些事:


1. 關於末日,聖經清楚的列出將要發生什麼事。如果你把舊約和新約、有關預言性的教導聯在一起,就能看到末日在道德上、政治上、靈性上、軍事上、和經濟上詳細的景況。


2. 聖經所描寫的末日情況和我們現實世界的情況,有驚人的相似之處。如果你不信,不妨一手翻開聖經,一手拿着報紙,看看是不是一樣。


3. 如果一樣,我們這一代就有榮幸看到主耶穌基督的再來了。


4. 每個徵兆都指向同一個方向,距離現在不遠了。 


過去有人被誤導,他們把房子賣了搬到山上去等待主的再來。請讀彼得後書3:3-10,“第一要緊的,該知道在末世必有好譏誚的人,隨從自己的私慾出來譏誚說,主要降臨的應許在哪裡呢?因為從列祖睡了以來,萬物與起初創造的時候仍是一樣。他們故意忘記,從太古憑神的命有了天,並從水而出藉水而成的地。故此,當時的世界被水淹沒就消滅了。但現在的天地,還是憑着那命存留,直留到不敬虔之人受審判、遭沉淪的日子,用火焚燒。親愛的弟兄啊,有一件事你們不可忘記。就是主看一日如千年,千年如一日。主所應許的尚未成就,有人以為祂是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。但主的日子要像賊來到一樣,那日天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火消化,地和其上的物都要燒盡了。”


彼得在這段經文談了一個讓人感到困惑的問題,那是從第一世紀到今天一直困擾信徒的問題:為什麼主還不再來?祂在等什麼?已經等了兩千年,祂還會再來嗎?我們該放棄這個盼望嗎?請聽彼得的回答,他在這段經文有很重要的真理,要我們仔細思想。他指出三點:


1. 不管好譏誚的人怎麼想,主耶穌必定再來,因為這是神的應許。譏誚的人一直都有,他們會說:“20個世紀過去了,主耶穌還沒來。放棄吧,祂不會再來的。”彼得回答說:“想想挪亞時代的洪水。”在洪水之前,人的行為敗壞、輕視神,他們只為今天而活,心裡所想的全都是惡。突然有一天,“大淵的泉源都裂開了,天上的窗戶也敞開了。”大地被洪水淹沒了。神以前這樣做過,祂還會再做,只是這次基督再來,大地要受到烈火的審判。


2. 主再來的那日,要對不敬虔的人施行審判。請注意這些詞的順序:水、毀滅、審判、火。就像神曾經用水毀滅世界,下次祂要用烈火毀滅大地。對不敬虔的人來說,基督再來實際上是個壞消息。


3. 主耶穌延遲再來,是要給人機會認識基督。這是好消息,譏誚的人所說的“延遲”是神給他們的恩典。神故意延遲主的再來,是為了給人類有機會悔改。第9節顯出神對失喪的人有顆溫柔的心,祂不願見到惡人死,不喜歡把人送進地獄。祂不是像大家所想的,祂不是一個生氣的白鬍子老公公,幸災樂禍的在一邊大笑。兩千多年來,祂沒有執行最後的審判,是要給人機會,讓人放下武裝、奔向耶穌基督。正如使徒信經所說,基督要來審判活人死人。所有人都必須站在祂的面前,向祂交帳,沒人能逃得過那一天。


不久以前,我和一個美國的退伍軍人談話。他曾在最前線打仗。當我問他對現今世界危機的看法時,他說:“我們不怕打仗。我們受過最好的訓練、有最好的裝備、有最精銳的戰鬥力量。我們隨時準備打仗,但我們怕死。”當我繼續追問時,才知道他指的不是美國軍人,而是美國人。怕死,因為生活這麼富裕,好像是天堂一樣。大家抓着財富,不肯放手。但死亡遲早會要來到,還比想像的來得快。


王德理弟兄禮拜四一大早就離開人世。幾個月前,他被診斷得了白血病,他知道要對抗病魔是很困難的。自一月到現在,他經歷三次痛苦的化療,每次都讓他更衰弱了。他死的時候,正在醫院接受八個療程中的第四次化療。王弟兄曾經是我們教會的同工,負責教育事工。後來他設立了一個福音機構,常到各地講道教導和帶領福音聚會。我們一直是好朋友,常常一起吃飯。只要他路過這裡,他會回來與我們一起聚會。他是個妙語如珠,愛講笑話,臉上常掛着笑容的人。


去年十二月,我們見到他們夫婦時,他很嚴肅的告訴我:“醫生說,我最多還能活一年。”他在為決定要不要接受化療而掙扎,因為做化療可能會要他的命。最後還是決定接受化療,一旦決定,就不反悔。其實,他必須要忍受極大的痛苦,隨時會有併發症的。肺炎、口腔生瘡、發高燒,癌細胞上升,身體忽冷忽熱等等。但他從來沒有抱怨過。他不止一次跟他的腫瘤醫生說:“我還想在這裡活久一點,因為將來要在天堂要待更久呢。”醫生問,憑什麼知道自己能上天堂,德理弟兄笑着說:“你問到我的專業了。”然後向醫生作見證。本來他還能在病床上工作,到後來,不得不放下工作。


我知道他住院了,復活節早晨崇拜開始之前,打電話給他。他接電話時,聲音很微弱,當他聽出我的聲音時,突然說:“主復活了!主真的復活了!”然後說:“牧師,祝你復活節快樂。”他對主的應許充滿信心與盼望。在電話中,德理跟我分享他根據希臘文約翰福音14:6做的翻譯。後來他還寫電郵給我,那是他給我的最後一封信:


“親愛的雷牧師,早上好。我已經出院回家了。一年已經過了1/3,真快。前幾個禮拜我去教會參加崇拜,獲益很多。聽了你講道,相信你會喜歡我翻譯的約翰福音14:6,那是我在神學院學希臘文時的心得。‘主耶穌基督親自說,我是道路——唯一的道路,我是真理——唯一的真理,我是生命——唯一的生命。若不藉着我,任何人絕對不可能到父那裡去。’這節經文說得很清楚!願主賜福你,德理”


他說對了,真的很清楚。德理把他的一生都押在這些真理上,現在已經與主面對面了。在一個禮拜四的清晨,他在地上閉上眼睛,在天堂睜開了眼睛。他比以前活得更好。他活的時候是基督徒,死得也像基督徒,現在他在天堂。他很有信心,也懷着信心死去。他常說:“主若願意,我已經準備好了。”主說:“德理,該回家了。”他沒多說,就跟着主耶穌回家了。他的妻子告訴我:“看到他不再受苦,我的心得到安慰。”感謝主,天上沒有化療、沒有癌症、沒有醫院、沒有墳墓。對德理來說,最壞的已經過去了,永恆燦爛的陽光照在他臉上,在天上,他正在上班、講故事、說笑、唱歌、讚美神,也對我們說:“別為我擔心,我好得很。再見。”


我的朋友奧森喜歡問:“主耶穌要來了,你準備好了嗎?”我的衣服上戴着一個小別針,上面寫着“準備好了嗎?”來提醒自己,我不會永遠在這裡。禮拜四早上當主來接德理時,他準備好了。你呢?你準備好了嗎?


我同意林琪老姐妹說的,這一生有好有壞。簡單的說,我不知道主耶穌什麼時候會再來,不知道是哪一天。我希望祂快快來。祂也許今天就來。我只知道:主耶穌會在神的計劃中再來,不會太早,也不會太晚。離號角吹響、在基督里死了的人復活、我們被接在空中與主相遇的日子還有多久?也許很快,比我們想像的快。


最後,如果主耶穌今天就來,你準備好見祂了嗎?如果你說“大概吧”或“我不確定呢”,表示你根本還沒有準備好。如果你不認識祂,你就沒準備好見祂。但你可以打開你的心,信靠祂是你的主、你的救主,那就是準備好了。


奔向十字架,抓住神兒子為你流寶血所成就的,將你的盼望放在十字架上死而復活的耶穌基督,把你自己交託主耶穌,把你的盼望放在祂身上。把你原本所依賴的放下,只要信靠耶穌基督。
我們應該樂觀的面對未來。世人看到所有的問題,會說:“還有希望嗎?”對認識耶穌基督的人,有極大的盼望。如果主耶穌今天就來,我們就贏了;如果祂50年後再來,我們贏了;如果祂1000年後再來,我們還是贏了。


這是最偉大的日子,是整個人類歷史上最偉大的日子。想一想,我若有榮幸能看到耶穌基督再來。如果主耶穌真的在我們這一代再來,最聰明的做法就是把你的生命百分百的交給耶穌基督,只要完全依靠祂,不管祂是今天、明天、下個禮拜、或100年以後再來,你都不會遺憾,因為你已經準備好見祂了。阿們。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2013: soccerfun: 彩虹
2013: 超越改革宗
2012: ZT:vote for biblical values
2012: 奧總去年宣布6月為同志驕傲月。結果8月
2011: 職老:其實神給我們基督徒很多功課,比
2011: nngzh 【聖經背誦】【哥林多前書】第15
2010: comnet xiahong
2010: zt日內瓦教授:諾委會欠中國人民一個道
2009: 請家裡有所謂的天才兒童弟兄姐妹分享經
2009: any_one:【背經】誰得罪我 ,我就從我