設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
使徒信經(十七)神有一個大家庭
送交者: 篤信 2014年11月03日19:01:03 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

更多精彩文章請點擊:http://www.jianxinzhenli.com

 

親愛的聽眾朋友,您好,我是雷牧師。你現在正在收聽使徒信經第十七講—《我信聖而公之教會第二部分——神有一個大家庭》。


讓我們從最基本的地方開始。什麼是“教會”?新約聖經中的“教會”原文是“離開”和“蒙召”,當你把這兩個字合在一起,就是“教會”,就是“一群從世人被呼召出來跟隨耶穌基督的人”的意思。這個定義告訴我們,教會是與人有關的。


嚴格地說,教會是指一群信靠耶穌基督的人在一起聚集,不是指聚會地點。就像我們教會是長老會在1902年建堂的。我們常聽人說到美麗的彩色玻璃、凋刻的長型坐椅、美輪美奐的拱門等等;當你看到我們的教堂時,你就會認為“教會就該是這個樣子的”。可是,你可以拆掉教堂,但對教會毫無影響。


1977年,我們的小教堂在一個禮拜六晚上發生火災。教堂被燒光了,第二天的主日早上,會眾照樣在借來的地方聚會。現在所有人都很喜歡改建完成的新教堂,但我們知道教會真正的意義是什麼。我們都很喜歡新的拱門,但它只是新的拱門而已,不是教會;樓上聚會的大會堂改建了,但它只是一個會堂而已,不是教會。


教會指的是人。有時候,新約聖經用“教會”來指世上所有屬神的人,我們稱之為“普世教會”。我們常用“教會”指一群在特定的地方聚會的信徒,就是地方教會。這二者是通用的。基督的教會是普世的,也是地方的。它包括世上所有的真信徒,以及世界各地成千上萬的地方教會。傳統上,會用四個“標誌”來形容教會。其中兩個來自使徒信經,兩個來自尼西亞信經。我們要整體思想這四個標誌,好讓我們在說“我信…教會”時所呈現出整體的畫面。


1. 教會是“唯一的”


以弗所書4:4-6七次使用“一個”,強調信徒在基督里的合一。“身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召同有一個指望,一主,一信,一洗,一神,就是眾人的父。”這七個“合一”強調基督建立“一個”教會的永恆真理,不是兩個、三個、十五個或兩千個。基督建立“一個教會”是包括所有因信基督而得重生的真信徒。不管他們隸屬哪個宗派,他們就是“教會”。


前幾天,有個朋友給我發了一封電子郵件,請我到羅馬天主教會去討論基督徒的問題。有些問題是很尖銳的,比方說:“羅馬天主教中有基督徒嗎?”或“你可以同時是個基督徒和羅馬天主教徒嗎?”


從某方面說,要批評那些不友善和不公平的問題很容易;但在另一方面來看,那些問題反映了自從宗教改革以來,羅馬天主教和新教之間存在的鴻溝,甚至還不斷的對立。的確,近幾年來,激烈的措辭緩和多了,但在世界各地,兩者之間的裂痕也有更嚴重的。雙方都有一些人把“對方”交給地獄之火。


我對這些問題的回答是:當我們最後站在主的面前時,主不會問我們是屬於那個宗派的。主不會問:“”你是浸信會的嗎?”“你是路德會的嗎?”或“你是羅馬天主教徒嗎?”“你在哪個教會聚會呢?”在那個大日子裡,神會問一個、只會問一個問題:“你與我的兒子耶穌基督有什麼關係?”每一個人都要為自己和主耶穌的關係交帳。你信靠祂嗎?你相信祂嗎?你接受祂作你的主和救主嗎? 你拒絕祂了嗎?還是你要靠着善行、你的宗教、你的名聲、或所謂的功德進天堂嗎?到那時最要緊的是:你有沒有相信基督是你的救主。


上個禮拜我這樣說,這個禮拜我還是要這樣說,在很多重要的聖經教義上,福音派和羅馬天主教之間存在着很大的差異。我們不但不一致,在有些重要的議題上,還有歧見。但我們也有很多一致的地方,比方說在神、三位一體、基督的神性、祂的死和復活、救恩的必要性等等。


我們對馬利亞的角色、唯獨因信稱義、基督之義的歸算、聖餐的功用、聖徒的地位等會有不同的看法,這裡只列舉了幾個關鍵性的問題而已。我從來沒有低估這些問題的重要性,這也是我們不能與羅馬天主教聯合崇拜的原因。我只是覺得不合適那樣做,但不能說羅馬天主教會中沒有基督徒。


我們認為真正得救的信心不等於教會的會友資格。在羅馬天主教會中有真基督徒,在路德會中有真基督徒,在聖公會中有真基督徒,在衛理公會中有真基督徒,在我們教會中也有真基督徒。


我確信,在所有的宗派中都有還沒得救的會友。有些是受到錯誤的教導,有些是抱着宗教傳統,有些人的信心是承襲來的,沒有被檢驗過,有些人誤以為宗教能為他們打開天堂的門。


我只是呼籲,不要憑人的標籤來論斷人。讓我們單獨看待每一個人,不要用他們屬於哪個宗派來判斷他們。在許多想不到的地方有屬於神的兒女,如果我們是神的話,我們絕對不會選擇去那些地方的。但我們不是神。


我樂意和所有在基督里的真信徒團契,但在一些重要議題上,我保留不同意他們觀點的權利。說到教會是“一個”,是指所有在基督里的真信徒所建立的真教會,不管他們被貼上什麼標籤。在基本合一基礎的之下,對教義的教導和誠實的分歧都是有彈性的。合一不表示沒有異議。


2. 教會是聖潔的


聖潔這個字嚇壞了很多人,因為他們把傲慢的宗教假冒偽善連在一起。說教會是聖潔的,好像是說“我比你聖潔”。教會常常虧缺了神的榮耀。我們都知道基督徒也會假冒偽善,但那不是問題的核心。聖潔這個字是“分別為聖”的意思。所有的都是屬神的、與神有關。我們說“聖經”,因為是來自神,是屬神的。教會是聖潔的,因為人是聖潔的。在教會裡的人是聖潔的,因為他們有耶穌基督的寶血救贖的美德,他們是屬神的。彼得前書2:9說信徒是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是“屬神的子民”。這四句話描述了我們應該滿有神恩典的美德,這些美德是神在我們裡面所做的工,此外沒有別的途徑。


神救我們,稱我們是祂的子民,有君尊的祭司,是聖潔的國度,都因為我們是屬神的。但還不止於此。這節經文也提到,神這樣做,為要叫我們可以“宣揚那召你們出黑暗、入奇妙光明者的美德。”那可以使聖潔成為實際。我們這些屬神的子民要活出聖潔生命,才能榮耀神。


要聖潔,表示要反抗潮流,因為潮流是走向錯誤的道路;聖潔表示要逆流而上,因為河水要流到毀滅之處;聖潔必定拒絕黑暗、要行在神的光中。請記住,鹽是有刺激性的和防腐的,如果教會不能刺激世人,就沒有盡責。有一個人說得好:“死的東西會隨波逐流,只有活的東西可以抗拒它。”神呼召我們每天要“逆流而上”,祂會加給我們力量的。 
3. 教會是大公的


有些福音派的被“大公”困擾了,因為他們認為那和羅馬天主教有關,這是最違背真理的想法。請注意,當我們讀這一節使徒信經時,“大公”的英文第一個字母c是小寫,如果是大寫的C,才是指羅馬天主教;用小寫的c來寫“大公”,是指“普世”的意思。應用在教會,是指福音的信息是給每個世代、每個環境下的每一個人的意思。在新約聖經很多地方都強調這個觀念。馬可福音16:15教導我們去傳福音給萬民聽。主耶穌命令我們要去使萬民作主的門徒(太28:19),我們要奉主的名傳悔改和赦罪的道,從耶路撒冷直到萬邦(路24:47)。我們要為主耶穌作見證,直到地極(徒1:8)。所以,“大公”是要儘可能的去傳福音,儘可能到更多的地方,儘可能地把福音傳給更多的人。


靠着神的恩典,我們要儘可能地使更多人因着在主耶穌基督里的信心得救。在傳福音上,教會是“大公”的、是普世的。教會在結構上也是“大公”的。我們盼望,求神讓地方教會在小事上能顯出神愛世人的心。大城市會比小鄉鎮更容易些。以前聽說美國最明顯的時間區別是在禮拜天早上11點。現在的教會已經不是這樣了。由於美國變得越來越多元化,和我們會友的情況一樣。過去幾年以來,我們教會變化很大。在禮拜天,我們像個聯合國,來自非洲、南美洲、亞洲、歐洲幾十個不同的國家的會友一起聚會。我期待、很希望這個趨勢繼續進展下去。


最近我得到一些令人驚奇的資料。在1900年,80%的基督徒是生活在美洲和歐洲,但到了2000年,戲劇性的改變了,60%的基督徒是生活在南美洲、非洲和亞洲。到2050年,全球的基督教教會,非拉丁裔的白人只會占20%。現在的韓國長老會會友,已經是美國的四倍,非洲安利甘教會的會友比英國多,蘇格蘭平均只有10%的教會會友在禮拜天去教會,菲律賓有70%的會友會每個禮拜天去教會。就這樣,整個世界的重心從北美和歐洲轉到了南半球、亞洲。這是了不起令人振奮的回應,預警在世界各地,將會與好鬥的伊斯蘭教發生衝突。在我們這個世代,看到大使命逐漸完成,靈魂的豐收來自世界不同的部落、不同的民族、不同的國家。


4. 教會是使徒建立的


教會是使徒建立的,意思是指教會根據主耶穌的使徒所傳的信仰。使徒行傳2:42記載在五旬節那天,有三千個新的信徒接受“使徒”所傳的教訓。從兩個方法可以知道教會是不是真正由使徒承傳的,但只有一個是正確的。羅馬天主教所說“使徒的承傳”和人類的領袖是從彼得開始,一直延續到現在的教皇。他們認為神保守了人類領導權的承傳,“天國的鑰匙”是從一個領袖傳給另一個領袖,如此的代代相傳。但聖經從來沒有說到人類領導傳承的權柄。


我們不是跟着使徒走;而是跟隨他們所傳的教訓走。教會是使徒建立的,是根據使徒在新約聖經的教導。新約聖經27卷書都是“使徒的教訓”的一部分,建立了信仰的根基。當聖經說“要為一次交付聖徒的真道竭力地爭辯”時(猶3),就是這個意思。真正的教會要遵守新約聖經所定的教訓,既能堅守信仰,又能傳給他人。


那麼,教會是什麼? 如果從“教會”的原文的基本意思,加上這四個字的意思,就能得到這樣的定義:

 

教會是——
1. 全世界在主耶穌里的真信徒的身體,
2. 能抗拒社會的潮流,
3. 信仰以聖經為基礎,
4. 要向萬邦傳福音。


神學家巴刻稱教會是“神所救贖的百姓、形成的超自然社會”。我喜歡這一節使徒信經,因為提醒我們:教會不是俱樂部,教會是屬於神的,是那些生命已經被耶穌基督改變的信徒、所成立的超自然社會。


這對我們有什麼意義呢?以下是需要思想的問題。


I.  我們只是大環境中的一個小環節。


如果我們抓住神要教會該做的一小部分,我們就會從眼光淺短、思想狹隘和自私的教派中走出來得到醫治。我們要記得,自己的教會不是世界的中心。有時候,可能會過於忙碌在教會生活的細節上,以為這就是最重要的。其實我們只是神向世界差派的大軍里的一小部分而已。我們有自己的角色,其他教會也有他們的角色。


II. 我們彼此需要。


我們都很熟悉”火”是神在世上做工的象徵。當聖靈來時,會在我們的心中點燃事奉的火。但即使是最明亮的火把,最後都會熄滅;但把燃燒着的火把放在一起,火焰就會越來越旺。神從來不要你過一個單打獨鬥的基督徒生活。我們被造,是要與教會中的弟兄姐妹一起和睦相處。我不是指普世教會,我是指在每個禮拜天離你的家很近的聚會點。離了教會,你的屬靈生命能成長嗎?也許短期還可以,但不能永遠這樣,那不是神喜悅的方式。我們彼此需要,需要友誼、團契、門徒訓練、禱告、鼓勵、支持、敬拜、聯合傳福音,必要時,可以矯正、和重新定位。


3. 我們需要團隊行動。


想到當今的道德危機。近來支持同性戀結婚的人大幅增長。以前不可能的,現在都可以了,很多同性戀“結婚”了。怎麼會這樣呢?這個問題有很多合理的答案,其中之一是:支持同性戀結婚的已經成立了很完善的組織,他們共同努力使同性戀結婚合法化。當他們在這樣做時,教會在幹什麼?有一本書名為《同性戀結婚的真相》,第一章的標題是“當你沉睡時”。它讓我想起馬太福音13:24-30和36-43中關於麥子和稗子的比喻。農夫撒了麥種之後,仇敵趁大家還在睡覺的時候,撒下稗子的種子。這就是現代的情況,當我們還在沉睡的時候,同性戀團體做了邪惡的事。


禮拜天的主日崇拜之後,一個從印度來的朋友講了一件奇妙的事。她的國家在選舉時,印度的執政黨失敗了。她說,在大選之前,全印度的教會一起禱告了三天。神從天上回應了禱告,現在的政府對基督教比較友善。當基督徒一起做工、一起敬拜、一起禱告時,神會奇妙地回應禱告。


4. 我們需要有全球性的眼光。


這個世界很大,需要也很大,教會蒙召要把福音傳到地極。沒有一個地方教會能單獨做到。一個真正的 “大公”教會要能心懷世界。不久前,我去一個教會講道,那個教會有一個很好的名字:萬邦教會。那是多麼美好、又符合聖經和鼓舞人心的概念:這是一個要向萬邦傳福音的教會。我要更深入的說,每一個教會都該是“萬邦的教會”。


5. 我們需要教會,教會也需要我們。


當我們在教會找到自己的位置時,就會長大成熟;教會也因為有我們的參與而長大成熟。有時我們稱教會是“信仰的團契”和“信徒的團契”,但必須要有“會友”的參與和聚集,否則就沒有團契;而且我們還願意彼此“相交”,否則就不是團契。


有一位初代教會的教父說,“有神做父親的,就有教會做他的母親”。雖然我們不會像他那麼說,但其中是有重要真理的。藉着教會、在教會裡、靠着教會,福音才能傳到地極。教會是我們學習和成長的地方,藉着和其他信徒同心合一,才能在靈性上成長。


神學家潘霍華說,教會是我們夢想破滅的地方。說得真好!每一個來到教會的人都帶着一些期望,剛進入教會的信徒,希望能在地上找到天堂。我們都希望和期待在基督里的弟兄姐妹,對待我們比外面的人好些。對於音樂、敬拜、講道和教會該怎麼做等等問題,每個人都有自己的想法。


但遲早會發現,聖徒不是聖人,神的兒女也不都是敬虔的;他們還是會脾氣古怪、心胸狹窄、不友善、甚至會很刻薄的。教會,我是指地方教會,常常會讓人失望;因此,我們的信心受到打擊、我們的期望破滅了。


可是在不切實際的期望被現實打破之後,我們“才會”開始經歷神的恩典。只有生命處在各樣的失望和殘酷時,我們才會覺醒,發現聖靈正在我們裡面做工。在教會中,我們被迫與一些本來不會來往的人相交。這是好事,因為神使用這些有稜有角的人來改變我們,使我們漸漸有基督的樣式。展望我們教會,我希望能在兩方面成長:成為愛的團契,成為真理的燈塔。真理和愛,愛和真理。如果我們會友生命里都有這兩樣,就能看到神的祝福,也會看到有更多的人願意進到我們當中。


在快要結束這篇講道時,我很高興地再說,我相信教會。我是在教會裡長大,屬於教會的人。我曾經是教會的嬰孩,之後是教會的小孩,接着是教會的青少年,現在我是教會人。我參加過數不清的主日崇拜,加上禱告會、家庭聚會、小組聚會、主日學,參加過的各種聚餐、教會野餐、教會郊遊、教會游泳比賽、教會詩班、教會復興聚會、教會商業團契等等,更是難以估計。我在講壇上講過道,在椅子上聽過道,帶領過聖餐,也領受過聖餐,為人施洗,也被人施洗。在過去的歲月里,我服事過幾個不同的教會。我見過好的一面,也見過壞的一面。當教會好的時候,非常好;當教會不好的時候,真的很糟糕。


有這麼多經歷之後,我還是相信神的教會,儘管有軟弱、會犯錯的會友,有些地方需要改善。但教會仍然是世人的盼望。如果沒有教會,世人要往哪裡去呢?如果信徒失敗了,世人會怎麼樣呢?如果神說,“你們這些人太糟糕了,我要除掉所有的教會”,那怎麼辦呢?


想一想,如果沒有基督教宣教士、沒有基督教醫院、沒有基督徒社區服務中心、沒有基督教養老院、沒有基督徒福利機構的世界,會是怎樣的世界呢?如果沒有基督徒學校、大學,那又會成什麼樣子呢?再想一想,如果沒有聖經、沒有聖樂、沒有得救的福音,這世界又會成什麼樣子呢?


儘管今天的世界這麼敗壞,但如果沒有耶穌基督的教會,這世界一定會更壞了。一個沒有基督徒影響的世界,真是人間地獄。如果我們社區沒有教會,我們就不能顯出是世上的光和鹽了。我們不能離開教會。我們必須相信一個、聖而公之、使徒的教會。我們必須相信教會有軟弱、會犯錯。我們不能因為教會不完美而離開教會。如果我們離開教會,就是離開主耶穌,因為教會是基督在地上的身體。

 

太16:18記載主耶穌說,“我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權柄不能勝過他。”但現實中教會並不總是這樣的:

 

教會被分裂,並且很軟弱,但它必能得勝。

教會領袖會常常失敗,但它必能得勝。

有時聚會冗長乏味,沒關係,教會必能得勝。

 

教堂有時會空蕩蕩的,但不會永遠這樣,教會必能得勝。不是我們說了什麼、做了什麼,而只是因為主耶穌這麼。儘管教會有興衰、牧者有變換、有些教會受到假師傅的侵擾,領袖使我們失望,但神的教會必定會得勝。因為主耶穌這麼說,神的話必定會應驗。


那麼,我們該怎麼辦呢?為教會禱告、愛教會、加入教會、服事教會、支持教會、參與教會活動。讓教會因為我們的參與變得更美好。不要成為旁觀者,加入教會!

 

為什麼呢?因為主耶穌在那裡!這理由夠好了吧。我仍然相信神的教會。你呢?

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2013: Revelation 5
2013: 約翰福音3:22-36:先知, 啟示, 謙卑
2012: 去投票的話,我會選O8
2012: 四季樹同網要選08
2011: 網友討論:有必要走出comfort zone 嗎
2011: 問答與回應:弟兄,神吩咐以色列人往前
2010: 搖頭:東北人的二三事兒
2010: 我信主的過程
2009: Amoss: 心路歷程 二(二)
2009: xinmin: 改朝換代,還看今朝