设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
应该整年都要庆祝圣诞,至复活“节”臻于高峰
送交者: beiqian 2014年12月23日16:01:52 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

约翰在说到耶稣的身份时宣告:“道成了肉身,住在我们中间。(约一14)”神学家常常提到道成肉身,因此,我们确认耶稣是道成肉身的那位;祂是永恒之道或子取了人的形式。

    但这是什么意思?我们如何理解“道成肉身”,有一些基督徒将道成肉身描绘成一个特殊的历史事件,这事件也许发生在玛利亚的子宫里,是三一神之第二位格的行动,并导致神性和人性在耶稣这个人身上合一,因此,这个人的生命核心乃是神,是永恒的子。

这个广被接受的理解试图同时保有耶稣的神性和人性。然而,不幸的,它有将道成肉身贬低成一个超人神话的风险。我们经常把耶稣描绘成克拉克肯特(超人),在他寻常的外表下是蓝色制服,上面画着大大的“S”。我们常常认为,就像超人能够在任何时刻将他克拉克肯特的伪装卸下,神子也能随心所欲地随时取下祂的伪装。最终,耶稣不是真实的人,对此我们犹豫道:因为祂是神。我们不时会透露出此一倾向,比方说,我们会轻视耶稣所受的挣扎:“毕竟祂是神,不是吗?”

    想像道成肉身乃是永恒子的作为,也很快会带领我们踏入危险的陷阱,认为道与耶稣是分开的;由此我们把永恒子和历史人物拿撒勒的耶稣一分为二,而这原是新约所坚定拒绝分开的。于是,我们为基督与耶稣的脱钩大开方便之门,并为基督可藉由耶稣之外的其他宗教导师来动工这样的看法铺设坦途。

相反的,新约作者从未将道成肉身表述为道在特定历史点上的行动。举例来说,保罗在他那高举虚己基督的伟大圣诗中(腓二6-11),小心翼翼地将他的焦点放在历史人物耶稣身上。他宣称,那位拒绝紧握神性特权,却以身为神之谦卑,顺服的仆人以至于死地的,正是“基督耶稣”。于是,保罗并未根据任何永恒之子在一特定时间点上坠落尘世的传言来刻画“耶稣是主”的认信;相反的,我们主的整个生命,特别是祂的顺服至死,都为神高举耶稣之名在万名之上提供了基础。

    约翰同样小心地提到道成肉身。这位福音书作者避免主张:道成肉身乃是永恒之道在玛利亚子宫里取了人性的作为。事实上,约翰从未将道成肉身定准在一个精确的历史时刻中(如耶稣受孕于子宫中的那一刻),也未引证童女怀孕为展开道成肉身状态的辅助工具。

约翰从未集焦于耶稣神迹式的诞生,而是诉诸于那些亲眼观察我们救主尘世生命的见证者。基于这些观察,他为道成肉身作见证:“道成了肉身,住在我们中间,充满恩典和真理,我们都见过他的荣光,那是从父而來的独一儿子的荣耀。(约一14)”早期的见证者在耶稣里看见了神的荣光,是耶稣藉由其尘世生活所显明的荣光。

    于是,跟随约翰的说法,“道成肉身”的重点并不在于耶稣如何出生,而是在于我们如何宣称主的尘世生命的意义;身为人类的耶稣是神,祂是神的启示,是取了人的形式的“道”---神那充满动力,启示性的道。在此一历史性,位格性的生命中,启示出神是谁---真实的神;也启示出我们是谁---真实的人性。在耶稣里,道确实成为肉身。

    简而言之,我们不仅仅是在圣诞节庆祝道成肉身,而是整年都在庆祝,至复活节臻于高峰

...... 

    【文摘自:Stanley J. Grenz,《Created for Community --- Connecting Christian Belief with Christian Living》,Baker Academic1996 / 《团契神学》,廖和美,邓元慰译,华神出版社,2007p.135~136

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2013: 当有人向你说圣诞快乐的时候
2013: 无为: 人该如何寻找神?
2012: 首先祝万维新老朋友们圣诞快乐!新年幸
2012: 思考题:如果在谋杀罪和从此不能明白神
2011: xinmin:我的第一本英文书
2011: Send Christmas card to 陈光诚
2010: 张钧:介绍一个好的灵命进深网站
2010: xinmin:年终感言
2009: 耶稣不在圣诞节出生
2009: gems:Cute video about Christmas