設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
鐵的事實:希伯來書1章證實耶穌並不是天使
送交者: 基仔 2014年12月24日18:33:59 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
鐵的事實:希伯來書1章證實耶穌並不是天使 

基督徒常以希伯來書一章,尤其1:5,證明耶穌不是天使,見下面: 

1:5 所有的天使,神從來對那一個說,你是我的兒子,我今日生你。又指着那一個說,我要作他的父,他要作我的子。 

有一位耶和華見證人網友反駁,他說:「鐵的事實:希伯來書1:1-14證實耶穌並不是上帝」(http://www.douban.com/group/topic/52090911/),因為這網友的文章是為了證明耶穌不是神,但是耶穌是真神的證據很多,請見:「顯示基督神性(與天父同等)的經文」(http://blog.sina.com.cn/s/blog_13ff04ee80102vgmo.html )。 

所以,這裡只回答希伯來書1:5怎樣講耶穌不是天使的問題。 

該網友說(綠色): 

========================================================== 

相信三位一體神學的人根據希伯來書1:5說,沒有任何天使會被上帝直接稱為兒子,所以耶穌不是天使,因為天使並不會直接被稱為兒子。這樣說是不對的。 

天使的的確確是上帝的兒子。創世記 6:2 說 “上帝的兒子們看見人的女子美貌,就隨意挑選,娶來為妻。” 如果上帝從沒稱天使為他的兒子,上帝又怎會容許聖經這樣記載呢?事實上,希伯來書1:5是引用詩篇2:7和塞繆爾記下7:14的話,經文記載上帝直接稱戴維和所羅門為兒子。既然聖經說天使比凡人的地位還高(詩篇8:5),人可以被稱為上帝的兒子,天使豈不是更加可以被稱為上帝的兒子嗎? 

回答:—— 

1。創世記 6:2 說 “上帝的兒子們,有人解釋為天使,但這並不是聖經講的。而且,即使真的是天使,它們比較像是敗壞天使。 

2。希伯來書1:5是引用詩篇2:7。這倒是對的。因為詩篇2篇是彌賽亞預言詩。 
詩2:2世 上 的 君 王 一 齊 起 來 , 臣 宰 一 同 商 議 , 要 敵 擋 耶 和 華 , 並 他 的 受 膏 者 , 
2:3 說,我們要掙開他們的捆綁,脫去他們的繩索。 
2:4 那坐在天上的必發笑。主必嗤笑他們。 
…… 
2:6 說,我已經立我的君在錫安我的聖山上了。 
2:7 受膏者說,我要傳聖旨。耶和華曾對我說,你是我的兒子,我今日生你。 
…… 

這位受膏者就是耶穌,神對他說:「你是我的兒子,我今日生你」。神曾對誰說呢?沒有!
即使聖經中有一些地方稱人為神的兒子,而且沒有說「我今日生你」。 

3。塞繆爾記下(撒母耳記下)7:14我要作他的父,他要作我的子。 

在聖經里,神稱人為了兒子,還有很多地方,例如 

約翰福音1:12 凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。 
這裡講到信耶穌的人,得稱為了神的兒女。不是說天使也都稱神的兒子。所以這樣的引用不合理、不邏輯。 

4。詩8:5 你叫他比天使(或作神)微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕。 
的解釋就在希伯來書2章 

2:6 但有人在經上某處證明說,人算什麼,你竟顧念他,世人算什麼,你竟眷顧他。 
2:7 你叫他比天使微小一點,(或作你叫他暫時比天使小)賜他榮耀尊貴為冠冕,並將你手所造的都派他管理。 
2:8 叫萬物都服在他的腳下。既叫萬物都服他,就沒有剩下一樣不服他的。只是如今我們還不見萬物都服他。 
2:9 惟獨見那成為比天使小一點的耶穌,(或作惟獨見耶穌暫時比天使小)因為受死的苦,就得了尊貴榮耀為冠冕,叫他因着神的恩,為人人嘗了死味。 
2:10 原來那為萬物所屬,為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀里去,使救他們的元帥,因受苦難得以完全,本是合宜的。 

意思就是說:人算不得什麼,你竟眷顧他。怎樣眷顧?就是神叫耶穌來做人(比天使微小),他因受苦,有一天要領許多的兒子進榮耀里去。 

========================================================== 

另一方面,相信三位一體神學的人也歪曲了這句話中的語法,比較法。舉例,國王對某人說:“所有的妃嬪,我從來對那一個說,你是我的生命,我不能沒有你﹖” 你會認為 “某人” 不是妃嬪嗎?不會,因為,若這人不是妃嬪之一,“所有的妃嬪” 這句話便沒有任何意思了。惟有這人是妃嬪之一,“所有的妃嬪” 這句話才能凸顯這人的超越地位。 

回答:——— 

國王對妃嬪講的話可以比上帝的話嗎?他們講的不是真理,不但有謊言,也有矛盾!錯誤的類比!

類似地,倘若耶穌不是天使,又為何要與天使比較呢?希伯來書1:5這句話 “所有的天使,上帝從來對那一個說,你是我的兒子”,豈不大大貶低耶穌的地位嗎?但經文含意明明是想顯揚耶穌的地位,所以,實情應該是,上帝運用比較法,讓人看出在所有天使中,只有耶穌才配稱為上帝所生的那位兒子。因為在所有受造物中,只有耶穌是上帝的首生子和獨生子。(歌羅西書 1:15,約翰福音1:18) 

回答:—— 

因為這是希伯來書作者的寫法。 
第一、二章——耶穌比天使更美 
第三章——耶穌比摩西更美 
第四章——耶穌比祭司更美 
等等。 

所以,我同意另一位基督徒網友對他的回應: 
「……斷句取義,卻脫離了上下經文的內在聯繫以及表達的整體意思,得出了不同了的結論。 ……我們大家都知道,耶和華見證人修改了聖經以迎合自己的教義,他們認為只有自己的理解是真理,是最正確的,其實他們作了很多錯誤的解釋和推理,……對別人的提醒和批評不想聽,也聽不進去。 」(http://www.douban.com/group/topic/52146858/ ) 

若願意知道更多有關耶和華見證人的錯謬, 
請多瀏覽﹕ 
簡體「耶和華見證人大有錯謬」(http:///5367680744 ) 
繁體「警醒!耶和華見證人大有錯謬」(http://blog.xuite.net/nojw007/nojw007) 
0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2013: 朽木:聖誕節隨想(一):黑暗中的求索
2013: 基督徒意想不到的同道--自由派知識分子
2012: 聖誕布道:道成肉身(約翰福音1:14-18
2012: 祝大家聖誕快樂,新年hao
2011: 以西緬:《末日鑽“實”記(上)》英文
2011: 士19
2010: 沒有說完的話
2010: 山哥:那個難忘的平安夜
2009: 山哥:那個難忘的平安夜
2009: caleb:【詩歌】 "Mary Did You K