设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
凯撒的归凯撒, 上帝的归上帝ZT
送交者: repentant 2015年01月30日15:46:25 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

馬太福音 17:25-27

彼得說:「納。」他進了屋子,耶穌先向他說:「西門,你的意思如何?世上的君王向誰徵收關稅、丁稅?是向自己的兒子呢,是向外人呢?」…

 

 

马太福音二十二章21节   【太廿二21】“他们说:‘是该撒的。’耶稣说:‘这样,该撒的物当归给该撒,神的物当归给神。’”原文字义﹞“该撒”切开,割切(今人称剖腹生子为‘帝王切开术’Caesarian operation)。

 

这是耶稣在回答意图陷害他的人向他的门徒的问题“你们的夫子纳税给凯撒吗?”的回答。他们想诱导耶稣说出对凯撒(罗马皇帝的称号)不敬的话,以此告发他。耶稣说这话就是告诉他们,凡属上帝的就绝对是精神上的,是信心,是爱,将它们归给  神,而那些物质上金钱(罗马货币上都刻着凯撒的头像)不属于上帝,只属于人,凯撒要多少就给他多少.

 

 

 ﹝文意批注﹞“搜索该撒的物当归给该撒,”‘该撒’是罗马皇帝的称号,代表整个罗马政权;纳税给当政者是人民应尽的义务,神的子民生活在世界上,纳税给政府并不与作一个神国国民相冲突。     “神的物当归给神,”信徒所得的财物,表面上好像是自己凭才能、体力和时间所赚取的,实际上仍是神的赐予(参提前六17),所以应当向神有所感恩奉献(参玛三8~10)。 

 

﹝话中之光﹞(一)政治和属灵这两者不可相提并论。政治上当服在上掌权的(罗十三1~7);在属灵上当顺服神,专心事奉神。     (二)信徒一面是在神直接的权柄底下,另一面也在人间接的权柄底下,当人的权柄越过界限,侵犯到神的权柄时,信徒便要‘顺从神,不顺从人’,这是应当的(参徒五29)。     (三)属神和属人、属灵和属世的物应该分别清楚,不可以彼此混淆。     (四)“该撒的物当归给该撒,”表明凡一切不是神的,神绝不要;凡属世界的人事物,不要用在属灵的事上(比方以摇滚音乐等属世的手段来传福音)。          (六)“神的物当归给神,”表明一切属于神的,神绝不容许侵夺;信徒应该分别为圣归给神,而不可让这世界的王来得着

 

但是,耶稣的答案并非简单地停在接受罗马的税收制度上。神的物当归给神赋予了这个问题以更宽广的意义。有时人们认为,既然有这后一句话,那前一句话就等于作废了,耶稣要他们拿出一个银币之后所表达的意思也是毫无意义的,因为神的要求是在该撒的要求之上的。奋锐党从要忠于神的思想出发而反对罗马税收制度,耶稣在不降低忠于神的要求的同时指出,在政治上效忠于一个异教国家与之也并不矛盾。不可能把生活刻板生硬地分成“属神的”和“属世俗的”,所以最好是在那“属神的”高于一切的要求下面,为那“属世俗的”找一个合适的位置而且承认它。那么如果两者有了抵触怎么办?这不是这里讨论的问题;耶稣不认为他当时的政治形势与神之间有什么冲突,他的看法与“奋锐党人”的显然不同。

 

 

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2014: 跟微一DX论教会和神学体系
2014: 旧约的人是如何得救的?
2013: 圣灵提醒一个寓言,却找不到福音书出处
2013: 潘一原:22岁死刑犯,临死前发生了什么
2012: 我们知道甚至有一位,谁要是膜拜某个神
2012: 摇头:再贴:论诡异的问题
2011: 怜 悯
2010: 五旬宗释经初探(ZT)
2010: 呼求主名的目的