設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
對有形教會的警告
送交者: ardmore 2015年02月03日17:45:58 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
對有形教會的警告---萊爾

    聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽(啟3:22)

    我假設每一位本文的讀者都屬於某一個有形的教會。我不管你是一個聖公會信徒、長老會信徒,還是一個公理會信徒。我只是假設你不是一個無神論者或者異教徒。你參加某個有形團體的敬拜,無論是國教還是獨立教會。

    無論你的教會的名字是什麼,我請求你認真地思想以上一節經文。我請你記住,這一節經文與你相關。它是為着你的益處,也是為着所有基督徒的益處寫下的。“聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽

    在《啟示錄》2和3章中,這句話重複了七次。借着祂僕人約翰,主耶穌給亞細亞的七間教會寫了七封不同的信。七次祂都以這樣發人深省的話作為結束:“聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽。

    上帝在祂所行的一切事上都是完美的。祂不隨便做事,祂不隨隨便便寫成聖經的某些部分。在祂的作為中,你可以看到籌算、目的和計劃。每個星球的大小和軌道都 是精心設計過的。最小一隻昆蟲的翅膀的形狀和結構也是精心設計過的。聖經中的每一節經文,都是精心設計的。每當一句話重複出現的時候,都有精心安排在其 中。以上這節經文七次的重複,是有意味的。它具有意義,需要我們來發現。

    對我而言,這句經文要求每一位真正的基督徒都要認真關注寫給教會的這七封信。我相信這句話是敦促信徒們對於這七封信中包含的內容給予特別的關注。

    請讓我指出這七封信中要教導我們的幾項主要真理。這些真理不僅是對今天這個時代說的,也是對以後的時代說的。這些真理是我們不能窮盡的,如果我們對它們有更多的認識和感受,會造就我們。

    第一,首先我請讀者們注意,在這七封信中,主耶穌除了談論有關教義、實踐、警告和應許之外,沒有說別的。

    我請求你用一些時間,安靜地仔細閱讀這七封寫給教會的信,你就會很快知道我所說的是什麼意思。

    你會注意到,主耶穌有的時候指出教義上的錯誤和不敬虔、不一致的信仰生活,並且嚴厲地責備它們。

    你會注意到,祂有的時候稱讚信心、耐心、做工、勞苦、堅忍,並且給予它們很高的稱許。

    有的時候,你會發現祂吩咐我們悔改、歸正,拾回起初的愛心,再一次把自己奉獻給祂,等等。

    但是我請你注意,在任何一封信中,你找不到一處主耶穌在講論教會建制或聖禮之事。祂沒有提到任何有關儀式和規條之事。祂也沒有提及禮拜形式和外在的儀式。 祂並沒有指示約翰寫下任何關於洗禮儀式,聖餐,或是牧職的使徒性傳承之類的教導。總之,所謂“聖禮系統”中最重要的東西,在這七封書信中,從頭至尾都沒有 提及。

    那麼,我為什麼要強調這一點呢?我這麼做是因為,在今天有許多基督徒相信這些事就是最要緊、最首要的,它們具有至高無上的重要性。

    有不少的人看來相信,沒有主教,教會就不存在了;沒有儀式,就沒有敬虔了。他們似乎認為,一位傳道人的首要職責乃是教導聖禮的價值,一個信徒的首要責任乃是留在自己的教區的教會裡面。

    當我這麼說的時候,請不要誤解我。不要以為我覺得禮儀不重要。相反,只要“用得合宜、憑着信心”,我認為它們對所有領受的人而言是極大的祝福。不要以為我 覺得聖公會主教制度、敬拜禮儀和教區系統是沒有價值的。相反,我認為一個牧養很好、有福音事工的教會,如果有這幾樣,相比一個沒有這幾樣的教會,是一個更 完整、更有果效的教會。

    但是我要說,相比信心、悔改和聖潔來說,禮儀、教會建制、程序的使用、禮儀和形式的遵守,就都算不得什麼了。我這樣講的權威是依據主對七間教會所說的話的總意。

    我難以相信,如果某種形式的教會建制真如某些人說的那樣重要,我們教會的元首竟會在此隻字未提。我會期待在寫給撒狄和老底嘉的信中能夠找到它們,但是卻找不到。我想這樣的空白就是一個清楚的證明。

    在保羅給以弗所長老的臨別贈言中,我不能不注意到同樣的事實(徒20:27-35)。那時保羅是與他們訣別。保羅留給他們在地上最後的委託,他不能再見他們的面了。但是在這最後的叮囑中,保羅一點沒有提到有關聖禮和教會建制的事。如果有什麼時刻需要說這些的話,那就應該是這會兒了。但是保羅完全沒有提及,我相信這空白是有意留下的。

    作為所謂“福音派”的傳道人(不論這稱呼是否合適)我們不會宣講主教制、公禱書和教會規條過於所當宣講的。以上就給出了我們為何如此的理由。這並不是因為 我們不以為它們有價值(只要用得合宜,方法得當,放在它們應有的位置上,它們是有價值的)。和別人一樣,我們確實認為它們有價值,也因此感恩。但是我們相 信,對人的靈魂而言,向着上帝的悔改、在基督里的信心以及聖潔的生命,是更遠為重要的。沒有這些,人不是得救的。這些是首要的、最重要的事情,這些是我們 需要認真思想的事情。

    這也就是為什麼,我們總是勸勉信徒不要只滿足於外表的信仰生活。你們應記得,我們常常勸告你們,不要以為自己成為了教會正式的一員,就滿足於此,停止不前 了。不要以為你每個主日去教會,你照常領聖餐,你就萬事大吉了。我們常常提醒你們:一個只有外表的基督徒不是真基督徒,你必須重生,你必須有生發仁愛的信 心,在你的心裡必須有聖靈的新創造。我們這麼做,是因為我們看到這是基督的心意。這些就是當主耶穌寫信給七間不同的教會時所強調的。我們曉得,若我們跟從 基督,我們是不致犯大錯的。

    我也知道,有人說我們對以上提及之事所持的觀念是“落伍的”。人看我們的想法是否“落伍”是極不重要的,關鍵是我們的良心告訴我們,我們所講的是合乎聖經 的。所謂“先進”的立場,並不常常是安全的立場。巴蘭所說的話必須成為我們的回答:“耶和華說什麼,我就要說什麼。”(民24:13)

    一個清楚的事實是,在今天的英格蘭,有兩個不同的、分離的基督教體系。這是我們不能否認的。它們的存在是一個事實,是再清楚不過的事實了。

    在一個體系看來,基督教不過是一種團體性的形式罷了。你需要屬於某一個特定的團體。你只要成為這個團體的成員,就會有巨大的恩惠——不論是今世的還是永世 的——加在你的身上。你是怎樣的人、你有怎樣的經歷,無關重要。你不必用自已的感受來煩擾自己。你已經是一個教會中的一員了。它所有的權利和保護都是你 的。你屬於一個真正的有形教會嗎?這是問題的關鍵所在。

    在另一個體系看來,信仰首要的是在你自己和基督之間的個人性的關係。只是外在地成為一個教會的成員,不管那個教會多麼棒,都是不會拯救你的靈魂的。這樣的 成員身份不能洗去你一丁點兒的罪,在審判的日子也不能幫助你。你必須有對基督個人性的信心,在你和上帝之間必須有個人性的關係,在你的心和聖靈之間你必須 有可以感知到的團契。你有這樣個人性的信心嗎?你在你的靈魂中感到聖靈如此的工作嗎?這是問題的關鍵所在。如若沒有,你便是失喪的人。

    後一個體系就是那些被稱為福音派的傳道人持守並教導的。他們這麼做,是因為他們知道這是合乎聖經的教導。他們這麼做,是因為他們堅信任何其他的教導都會帶 來非常危險的後果,並會使人對自己真實的光景產生致命的錯覺。他們這麼做,是因為他們深信如此教導是上帝所賜福的教導,如果悔改、信心、歸正和聖靈的工作 不是一個傳道人宣講的主要內容,這樣的教會就不會興旺。

    我再說,讓我們認真研讀致教會的這七封信。

    第二,接下來,我請讀者們注意,在每一封信中,主耶穌都說:“我知道你的行為。

    這個重複的表達是相當令人觸動的。我們七次讀到這句話,不是沒有理由的。

    對一間教會,主耶穌說:“我知道你的勞碌和忍耐。”對另一間教會,主耶穌說:“我知道你的患難,你的貧窮。”對又一間教會,主耶穌說:“我知道你的愛心、 信心和勤勞。”然而對所有的教會,主耶穌用了我現在所思想的話:“我知道你的行為。”不是說:“我知道你的告白,你的渴望,你的決心,你的憧憬”,而是說 “你的行為”。“我知道你的行為。”

    一個自稱是基督徒的人的行為非常重要。行為不能救你的靈魂,不能使你稱義。它們也不能除去你的罪。它們不能救你脫離上帝的憤怒。但是我們不能因此說,因為它們不能救你,所以它們無關緊要。小心這樣的論調,這麼想的人是落在了可怕的迷惑中。

    我常常想,我情願為因信稱義、不憑律法稱義的教義而死。但是我也必須誠懇地說,作為一個總原則,一個人的行為能夠顯明一個人的信心。如果你稱自已是基督徒,你就必須在每日的行事為人中表明出來。請記住,亞伯拉罕和喇合的信心是借着他們的行為顯明的(雅2:21-25)。請記住,如果你我口裡說自己認識上帝,但是在行為上否認祂,這樣的信仰便是徒然無益的了(多1:16)。也請記住主耶穌的話:“凡樹木看果子,就可以認出它來。”(路6:44)

    無論一個基督徒的行為是怎樣的,主耶穌說:“我知道他!耶和華的眼目無處不在,無論善惡,祂都鑑察(箴15:3)。 沒有一樣你做的事情(無論多麼隱蔽)是主耶穌看不到的。沒有一句你說過的話〈即使是輕聲耳語)是主耶穌聽不到的。沒有你寫過的一封信(即使是給最親密的朋 友)是主耶穌沒有讀到的。沒有一個你的念頭(無論多麼隱秘),是主耶穌不清楚的。祂的眼目如同火焰,黑暗對祂而言並非黑暗。萬物在祂面前都是赤露敞開的。 祂對每一個人說:“我知道你的行為。

   1.主耶穌知道所有未悔改、不信之人的行為,並且有朝一日要刑罰他們。他們的行為在地上或許會被忘記,但是在天上不會被忘記。當白色大寶座被設立、案卷被展開的時候,已死的惡人要“照他們所行的受審判”。

    2.主耶穌知道屬祂之人的行為,並且衡量它們。“人的行為被祂衡量。”(撒上2:3)祂知道所有信徒行事的緣由和動機。在信徒所選擇的每一步上,祂曉得他們的動機。祂知道,有多少是為着祂的緣故做的,有多少是為着自己得到人的誇讚做的。哎呀,信徒所做之事,有不少在你我看來不錯,可是在基督眼中不被看中。

     3.主 耶穌知道所有屬祂之人的工作,並且有一天要賞賜他們。祂從來不忽略為着祂的名所說的任何一句仁愛的言語,或是任何一件恩慈的行為。祂認可信心所結出的最小 的一個果實,並且會在祂顯現之日把它顯明在世界面前。如果你愛主,並跟隨祂,你可以確知的是,你的工作和勞苦在主里都不是徒然的。那些在主裡面而死的人所 做的工會“隨着他們”(啟14:1)。他們所做的工不會從他們面前跑開,而是隨着他們,並且在主耶穌顯明的時候,會得到認可。賺銀子的那個比喻是非常好的。“將來各人要照自己的工夫得自己的賞賜。”(林前3:8)世界所以不認識你們,是因為不認識你們的主。但是主耶穌洞察、了解一切:“我知道你的行為。

    想一想,對於貪愛世界和假冒為善的基督徒而言,這話是何等嚴肅的警告。讓所有讀到這話的人,都記住這話,並且認真思想。主耶穌對你說:“我知道你的行 為。”你也許可以欺哄我或是別的牧者,這是很容易做到的。你或許從我的手中領受聖餐的杯和餅,但是在你心裡你仍不肯離棄罪惡。你或許周復一周地坐在講台下 面,很嚴肅地聽傳道人講道,但你卻是不信。然而,請記住,你無法欺哄基督。洞察到撒狄教會的徒有其表和老底嘉教會的不冷不熱的這一位,也把你看得清清楚 楚,除非你悔改,否則到了末日,就要把你暴露出來。

    哦,相信我,假冒為善是不能長久的。表面上一套,私底下一套;有基督徒其名,卻沒有基督徒其實——這終究是要敗露的。此時此刻,如果你的良知抨擊你,責備 你,你就要知道,你的罪有一天要顯露出來。那曾看到亞干偷藏金子的雙眼,此時也正注目在你的身上。那曾記錄基哈西、亞拿尼亞和撒非喇的案卷,此時也正記錄 你一切的所行。出於慈愛,主耶穌今日對你發出了警告之言。祂說:“我知道你的行為。

    然而,也請你想一下,對每一位真心實意的信徒而言,這句話中又有何等的激勵。主耶穌對你說:“我知道你的行為。”在你一切所行的事當中,你看不到有什麼美 好的。一切看起來都是那麼不完美,帶有瑕疵和污點。你常常為你自己的缺陷而在心裡厭惡自己。你常常感覺你整個的生命就是處在欠債的狀態,經過的每一天不是 虛度了,就是一個錯誤。但是現在你當知道,你做的任何一件事,只要是出於討祂喜悅的努力,主耶穌就能從中發現美好之處。只要是出於祂自己的靈所結的果子, 哪怕非常微小,主耶穌的眼目都能洞察其中的亮點。在你草木禾秸的工作中,主能挑出哪怕是最微小的一顆金粒,在你糠秕一般的行為中,祂能篩出穀子。你的眼淚 都被存在祂的皮袋中。你想要幫助別人的努力,不論是多麼微薄,祂都記錄在冊。你為着基督的名施予他人的一小杯涼水,也不能不得賞賜。主不會忘記你出於愛心 的做工與勞苦,不管在世人眼中它們看起來是多麼微不足道。

    這聽起來很美妙,但確是如此。主耶穌樂意記念祂的靈在人裡面所做的工,並且忽略他們的瑕疵。祂記念喇合的信心,而不是她的說謊。祂記念在磨鍊之中,常和祂在一起的門徒,卻不計算他們的無知與小信(路22:28)。“父親怎樣憐恤他的兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏祂的人。”(詩103:13)正如一位父親喜悅祂的兒女做出來的一點點好行為(雖然在外人是一點看不出來),同樣,主耶穌也喜悅我們服侍祂的努力,不管它們看起來多麼糟糕和微小。

    但就是這麼美妙。我非常能夠理解,義人在審判之日說:“主啊,我們什麼時候見你餓了,給你吃,渴了,給你喝?什麼時候見你作客旅,留你住,或是赤身露體,給你穿?又什麼時候見你病了,或是在監里,來看你呢?”(太25:37-39)在審判大日,的確好像他們沒有做過什麼事情是值得提出來的!但確實有。讓每一位信徒從中得到安慰吧。主耶穌說:“我知道你的行為。”這話會令你謙卑下來。但是這話不應當令你感到懼怕。

第三,也是最後一點,我提請我的讀者們注意,在每一封信中,主耶穌將應許賜給了得勝者。

    主耶穌七次將又寶貴、又極大的應許賜給教會。每一次的應許都不同,每一次都給人極大的安慰,但這些應許是賜給得勝者的。總是賜給“得勝的”,或“凡得勝”的人。我請求你注意到這一點。

    每一位宣告自己是基督徒的人都是基督的戰士。因着洗禮時的誓約,他就有責任與罪、世界和魔鬼爭戰。不如此行之人就違背了自己的誓言,他就是一個屬靈的違約 者。他沒有履行他的承諾。加入一間教會,參加基督徒的敬拜,稱自己為基督徒——這些都是一個公開的宣告,就是你願意被看為是一名基督的戰士。

只要一個基督徒願意使用,就有軍裝提供給他。保羅對以弗所信徒說:“要穿戴神所賜的全副軍裝。”“要站穩了,用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸”,“戴上救恩的頭盔,拿着聖靈的寶劍,就是神的道”,“此外又拿着信德當作藤牌”(弗6:13-17)。並且,基督徒有最棒的領袖,就是救恩的元首基督,靠着祂可以得勝有餘。基督徒也有最好的供給,就是生命的糧和水,而且蒙應許在將來有最好的獎賞,就是極重無比永遠的榮耀。
 
    這些都不是新鮮的道理,我在這上面不會着墨太多,以免我忽略了我想要分享的。

    我想要在你的內心中強調的一點是,真信徒不僅是一個戰士,也是一名得勝者。真信徒不僅單單說他要為基督的緣故與罪、與世界、與魔鬼爭戰,而是真的去爭戰,並且得勝了。
 
    這就是一名真基督徒的獨特的標記。有的人或許喜歡被算作是基督軍隊中的一員。有的人想要得到榮耀的冠冕,卻閒散懶惰,無所作為。而唯有一名真正的基督徒,他會行出一名戰士的本分。他會直面他靈魂中的敵人,真的與它們爭戰,並且在爭戰中得勝。

    我盼望信徒能夠從這七封信中學到一個重要的功課,那就是,如果你想要證明你是重生之人,正行走在朝向天國的路上,你就必須是基督的一名得勝的戰士。如果你想要確知你擁有基督寶貴的應許,你就必須為基督的緣故打那美好的仗,並且在爭戰中得勝。

    得勝是能證明你有真信心的唯一令人滿意的證據。你或許喜歡聽好的講道。你也看重聖經,時不時讀一讀它。你早上晚上都禱告。你有家庭禱告,並且給信仰團體奉 獻金錢。我為這些感謝上帝。這些都很好。但是你的仗打得如何呢?那些重要的爭戰一直進行得如何呢?你勝過了對世界的貪愛和對人的懼怕嗎?你勝過了你自己心 中的情慾、暴躁和惡念嗎?你在抵擋魔鬼,並且使它離開你逃跑了嗎?在爭戰之事上你做得如何呢?你若不是勝過罪、魔鬼和世界,便是侍奉罪、魔鬼和世界。沒有 中間的道路。你若不得勝,你就是打敗仗了。

    我很清楚你所打的仗是一場艱苦的戰役,我也想讓你自己知道這一點。如果你要持定永生,你就必須為真道打那美好的仗,忍受苦難。如果你要進入天國,就必須立 志在每一天當中爭戰。人們或許會發明出一些進入天國的捷徑,但是自古以來的基督教,那美好的古道,乃是十字架的道路,爭戰的道路。我們必須真實地治死、抵 擋和勝過罪、世界和魔鬼。

    這就是古時先賢們所踏出的道路,他們已被上帝所記念。

    1.當摩西拒絕了埃及的罪中之樂,選擇了和上帝的百姓同受苦害,這就是得勝:他勝過了對享樂的貪愛。

    2.雖然先知米該雅知道如果他講真話就一定會受到逼迫,但是他仍舊拒絕向亞哈王說中聽的話,這就是得勝:他勝過了對安逸的貪愛。

    3.雖然但以理知道違背王命會被丟進獅子坑裡面,但是他仍舊不停止禱告,這就是得勝:他勝過了對死亡的懼怕。

    4.當馬太回應我們主的呼召,起身離開了收稅的崗位,撇下一切跟隨主的時候,這就是得勝:他勝過了對金錢的貪愛。

    5.當彼得和約翰勇敢地站立在猶太公會之中,說“我們所看見的、所聽見的,不能不說”之時,這就是得勝:他們勝過了對人的懼怕。

    6.當法利賽人掃羅放棄了一切他在猶太人中精英地位的前景,去傳揚那一位他曾經逼迫過的基督的時候,這就是得勝:他勝過了對人稱讚的貪愛。

    如果你是得救之人,你也定會做出這些人所做的。他們是和你有一樣性情的人,但是他們得勝了。他們有你可能遇到的一切試煉,但是他們得勝了。他們爭戰,他們摔跤,他們掙扎。你也必須做同樣的事。

    他們得勝的秘訣在哪裡呢?就是他們的信心。他們信靠基督,因着信靠,他們變得剛強。他們信靠基督,因着信靠,他們被堅固起來。在所有的爭戰中,他們定睛在基督身上,而基督永不會離棄他們。“弟兄勝過它,是因羔羊的血和自己所見證的道”,你也當如此(啟12:11)。

    我把這些話放在你眼前。我請求你把它們銘記在心。你要靠着上帝的恩典,立定心志,成為一名得勝的基督徒。

    對許多自稱是基督徒的人,我為他們憂心忡忡。在他們裡面,我看不到有什麼爭戰,更談不上什麼得勝了。他們從未為基督的緣故打過一槍一彈。他們與主的敵人和睦相處。他們未曾與罪摔跤。我警告你,這不是基督信仰,這不是通往天國之路。

    我常常為那些不斷聽到福音的人擔憂。我恐怕他們因為對教義太熟悉了,以至於他們不知不覺中對福音的大能變得麻木了。我恐怕你的信仰蛻化為一些對你自己的軟 弱和敗壞的膚淺的講論,以及對基督一點情緒化的表達,然而,對為基督的緣故真實的爭戰卻一無所知。哦,當心這種內心的光景。“只是你們要行道,不要單單聽 道。”(雅1:22)沒有得勝,就沒有冠冕!去爭戰得勝吧!

    年輕的弟兄姊妹們啊,特別是那些從小在基督徒家庭中長大的人,我很為你們擔憂。我恐怕你習慣於向每一個試探妥協。我擔心你面對罪人的慫恿,不敢對世界和魔 鬼說“不!”,因為你覺得隨波逐流帶給你的麻煩最少。我懇請你小心,莫要妥協。每一次的妥協都會使你變得更加軟弱。你要立定心志,為主打仗,爭戰到底。

    在主耶穌基督里同為信徒的人們啊,無論你是哪一間教會的,你的生活處境如何,我是與你感同身受的。我知道你走的道路是艱難的。我知道你所打的是一場非常艱辛的戰役。我知道你常常想說:“一切都是徒然無益的。”於是放棄所有爭戰的努力。

    興起吧,親愛的弟兄姊妹們!我請求你受安慰。看一看你處境中光明的一面,鼓起勇氣,繼續戰鬥下去。時候減少了,主的日子近了,黑夜將盡,成千上萬像你一樣 的軟弱之人已經打過了這仗,那千百萬人中沒有一個最終成為了撒但的俘虜。你的仇敵很強大,但是你的救恩的元帥更加強大。祂的膀臂、祂的恩典、祂的靈,能夠 將你扶起。歡喜快樂吧,不要灰心喪氣!

    如果你打了一兩次敗仗怎麼辦?你不會總是打敗仗。如果你的腳有時失閃怎麼辦?你卻不至被完全打倒。如果你跌倒七次怎麼辦?你卻不至被交於死地。警惕罪,罪 就不能轄制你。抵擋魔鬼,魔鬼就離開你逃跑了。放膽地從世界中分別出來,世界便不得不讓你離開。最終,你會發現你是得勝有餘的,你將會“戰勝”。

    現在讓我來分享一些應用的話作為結語。

    首先,我要警告那些只為今世而活的人,他們要小心他們所行的。或許你不覺得,但你是基督的仇敵。雖然你轉離基督,不將自己的心歸順祂,祂卻知道你一切所行 的。祂察看你每日的生活,曉得你每天的所作所為。有一天,你一切的所思、所言和所行都要被顯明出來。你或許忘記了它們,但是上帝沒有忘記。你或許對它們不 以為然,但是它們都被清清楚楚地記錄在案。哦,屬世的人們啊,想一想這個!恐懼戰兢,並且悔改吧!

    此外,讓我警告所有徒有其表之人和自義者,以免他們自欺欺人。你幻想因為你經常去教會,你就可以進天國。因為你從未錯過一次聽道或聖餐,你就妄想你可以得 到永生。但是你的悔改在哪裡呢?你的信心在哪裡呢?你有一顆新心的證據在哪裡呢?哦,假冒為善的基督徒啊,思考一下這些問題!恐懼戰兢,並且悔改吧!

    還有,我要警告所有三心二意的教會成員,以免他們把自己的靈魂帶入地獄。在你看來,好像沒有什麼與罪、與世界和與魔鬼的爭戰,並這樣度過了一年又一年。你 快活瀟灑地、紳士淑女般地度過了一生,對你而言,好像從沒有什麼魔鬼,也沒有天堂和地獄。哦,三心二意的人們啊,無論你是不從國教者,或是從國教者,或是 長老會信徒,或是公理會信徒,或是浸信會信徒,都請你醒來,看到永恆的真相吧!甦醒吧,披戴上屬靈的軍裝!興起吧,為生命竭力爭戰!恐懼戰兢,並且悔改 吧!

    另外,我也要警告一切渴慕永生的人,在信仰追求中,你們不要滿足於這世上的標準。任何一個人在今天都可以看到,新約時期的基督教比我們當下的基督教要深刻 得多,卓越得多。今天大多數人以為的那種禮儀上的、安逸的、閒散的基督教,顯然不是主耶穌的基督教。主耶穌在七封書信中所誇讚的事,並不是這個世界所誇讚 的事。主耶穌在信中所責備的事,在這個世界看來並沒有什麼不好。哦,如果你跟從基督,就不要滿足於今天世上的基督教!恐懼戰兢,並且悔改吧!

    最後,讓我警告每一位基督徒,不要滿足於停留在一個靈命幼小的階段。

    縱觀今天基督教會中的種種現象,最讓我感到痛心的是,一名基督徒只滿足於一點點的恩典、一點點的悔改、一點點的信心、一點點的真理知識、一點點的愛心和一 點點的聖潔。我懇請每一位讀到這篇文字的信徒不要成為那樣的人。如果你渴慕成為對神國有用的人,如果你渴慕彰顯上帝的榮耀,如果你渴慕獲得內心的平安,你 就不要只滿足於一種膚淺的信仰生活。

    相反,讓我們在活着的每一天中更加努力追求靈命上的長進,在恩典中和在我主耶穌的知識上不斷成長;在謙卑和自我認識上長進;在靈性和屬天的性情上長進,越來越有我們主的樣式。

    小心讓我們不要像以弗所教會那樣丟棄了起初的愛心,不要像老底嘉教會那樣變得不冷不熱,不要像別迦摩教會那樣服從錯謬的教訓,不要像推雅推喇教會那樣容讓虛假的教導,不要像撒狄教會那樣按名是活的,其實是死的。

    相反,讓我們渴慕那最大的恩賜。讓我們竭力成為聖潔。讓我們成為像士每拿和非拉鐵非那樣的教會。讓我們持守我們已經有的,並且在屬靈上有更多的追求。讓我 們勞苦努力成為無可指摘的基督徒。讓人看到我們的時候,不是說我們是“高科技人士”,或是“有學歷的人”,或是“今世之子”,或是“會享受的人”,或是 “會做生意的人”,而是說我們是“屬上帝的人”。讓我們的行事為人使所有人可以看到,對我們而言,上帝的事情是最重要的事情,我們活着的目的就是榮耀上 帝,跟隨基督是我們今生最首要的標杆,與基督同在是我們永生中最大的渴望。

    讓我們如此活,我們會喜樂滿滿。讓我們如此活,我們會有益於世人。讓我們如此活,我們會在身後留下美好的證據。讓我們如此活,聖靈對眾教會所說的話,就不是徒然對我們說的了。

    (選自作者著《聖潔》,三聯出版社出版。)
0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2014: 天底下就‘球迷’一個聰明人嗎?
2014: 回復球迷的“你的意思是還是你最牛唄”
2013: 知音老師來教教邏輯課
2013: 今天去教會,希望將來的日子都會堅持去
2012: 網友討論zt:基督信仰能帶來實惠嗎?(
2012: mean:zt:Dark Side of Theology
2011: 弗4 在基督里身體的合一
2011: 平 安
2010: 還是節儉度日好啊,幸虧去年狠狠心修了
2010: 人沒必要有什麼信仰 / 作者:風雨同舟