設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
名牧效應與教會墮落
送交者: ardmore 2015年03月27日08:02:01 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

名牧效應與教會墮落

/

《生命季刊》第73期

 

一、引言

 

教 會若過分強調“名牧效應”,即看重牧者的領袖魅力和能言善辯的口才,高舉人的功勞,就會忽視神的恩典和主權的福音。名牧效應主要涉及大牌傳道人,因其影響 力廣泛,一旦錯謬出於名牧,對教會的危害甚大。個別教會中,也有名牧效應,例如,教會領袖搞獨裁,排除異己,鼓吹個人的能力和貢獻。名牧效應常導致教會的 個人崇拜或者結黨分爭。推崇名牧效應的教會,常常忘記了聖經的教導:唯有基督是教會的頭;福音是神的大能,也完全是神自己的工作(參弗1:22;羅 1:16)。強調名牧效應,會導致放鬆真理的標準,忽視和輕看神聖潔的法則。名牧效應會助長異端的滋生和教會的腐敗。

 

神 召人服事,首先看人的心是否真的歸向祂,是否真的重生和悔改。靠人手所做的工作無論表面多輝煌,都是草木禾秸,通不過神的檢驗。如經上說:“奸惡人的房屋 必傾倒;正直人的帳棚必興盛。”(箴言14:11)神永遠掌權,遍察全地,無不知曉,祂必照各人的行為報應各人(羅2:6)。因為基督徒若沒有聖潔的生活 和追求,就不能見主的面。

 

不是因信稱義嗎,為什麼還要看行為呢?沒錯,人不可靠行為稱義,但是,沒有行為的信心是死的。

 

神學家約翰歐 文(John Owen)說:“若沒有按照福音所言的聖潔,我們一點都沒有榮耀基督。榮耀祂是祂對我們必要的要求。假如我們愛基督,我們必定要聖潔。假如我們要表示對基 督的感激,我們必定要聖潔。假如我們不想在末日面對祂的冠冕、榮耀和尊貴時被發覺為叛徒,我們必須聖潔。”追求聖潔的生活是基督徒得救與成聖的重要標誌。 教會是基督的身體,是主用寶血買贖回來的,教會必須聖潔,不能任由罪惡在其中蔓延(參弗1:4;5:25-27)。經上說:“我是耶和華你們的神,所以你 們要成為聖潔,因為我是聖潔的”(利11:44)教會墮落離開聖潔,就會被神棄絕,那才是真的荒涼!

 

二、老虎屁股摸不得

 

教 會的聖潔要從傳道人做起,所謂上行下效,聖經對神的僕人要求更高、審判更嚴(參 雅3:1)。劉傳章牧師說:“根據觀察,我覺得現在教會之所以軟弱,教會之所以不能夠在這個時代裡對社會、對我們的環境產生影響力,最主要的關鍵是傳道 人。”傳道人,特別是名牧的腐敗,是教會墮落的主要原因之一。教會中總是有些人不怕神,輕看神聖潔的法則,對罪惡不敏感。這種教會或福音機構忽視神的主權 和聖潔的法則,急功近利,傳福音也是追求場面效應,數點決志舉手人數。神也許會興起祂自己的大布道家,但歷史上卻很稀有。為什麼?因為福音不是人的工作。 現今的教會偏喜好“名牧效應”,想着法子要製造幾個明星布道家。這樣搞出來的明星布道家一個特點就是能言善辯,吸引大量粉絲,一呼百應。有些教會誤以為: 離開大牌布道家,教會的福音工作就要荒涼。於是,人們很少關註明星布道家的聖潔生活,只看重他們的個人魅力。況且,少數名牧有一點名氣,就變得不能碰,只 能吹捧,不可批評,更不能揭露其生活上的墮落和真理上的錯謬。這種現象俗稱:老虎屁股摸不得。為什麼摸不得呢?

 

其 一,不是老虎多厲害,而是老虎有許多隨從太厲害,並且教會的某些傳統變相保護他們犯罪而不被揭露。若是有少數受害人敢站出來揭發,多不被眾人同情和關懷, 反遭冷落和辱罵,因為他們被視為攻擊神的僕人,是撒但的使者。攻擊神的僕人,就是損害神的福音工作,就是破壞教會合一。因為不少教會以為福音是名牧的“大 能”;失去名牧,就失去福音。這是教會錯誤的觀念,違背聖經的教導。這也就成為個別名傳道敢於犯罪和謬傳真理的保護傘。弟兄姊妹多數有些經歷,這種現象在 華人教會猶為顯著。我們的確需要愛護和尊重神的僕人,但是,高舉領袖,袒護他們的過犯,就不合聖經的真理。

 

其 二,就是錯誤地理解聖經的教導。在靈恩運動中,許多弟兄姊妹喜歡引用詩篇說:“不可難為我受膏的人,也不可惡待我的先知。”(詩篇105:15)以此推論 說:傳道人,特別是大牌傳道人,都是神的受膏者,因此,我們都不能對他們在真理上說好說歹。如辛班尼(Benny Hinn)等人,已經被世界各地許多牧師指責為假先知,但假先知仍然被其跟隨者前呼後擁。為什麼?因為他們認為這種假先知也是神的“受膏者”,不可能在真 理上有問題。這是高舉人、拜偶像的典型例子。實際上,這是錯解經文。這裡經文的意思是,神命令外邦君王要善待受膏的人們(複數),特別指亞伯拉罕的後裔,神的選民,不要傷害他們(如法老殘害神的選民,就受到了神的刑罰), 並非是說不能指正傳道人的錯謬。我們要善待傳道人,但是,真理上不能妥協。事實證明:傳道人生活上的腐敗墮落,首先從真理上的偏離開始。況且,神的真理是 不容任何人亂傳、亂講的。若有人自稱先知,會付出代價的。舊約中,假先知要用石頭打死。現在的假先知似乎逍遙法外,猖獗一時,但若不知悔改,神的震怒也會 臨到他們。

 

最 後,有些基督徒將“受膏”看得神秘兮兮,這多半是假敬虔和迷信無知的表現。原因是基督徒沒有真正懂得聖經的真理,或者被人誤導。保羅說:“那在基督里堅固 我們和你們,並且膏我們的就是神。”(林後1:21)真正的基督徒都是被聖靈重生的人,是被聖靈所膏的,無一例外。要知道,新約時代,每位蒙恩得救的人都 是受膏者,都是神的選民(參林後1:21;約壹2:20,27)。既然基督徒都是受膏者,就要過聖潔的生活,彼此相愛,追求和睦。不要將名牧看得過高,好像只有他們才是受膏者,真理的化身,於是就崇拜他們。殊不知,假先知正是因此才會紅火起來的。這是不討神喜悅的事。願神開人的眼,賜人分辨的靈。

 

三、教會的軟弱

 

少 數名牧自以為有能力,有貢獻,就變得驕傲起來,失去悔改的心。自以為了不得,犯點小罪,能奈我何?因為教會有求於他們。這是教會的軟弱。再者,時間久了, 結交了不少牧者朋友,有了關係網,更是有恃無恐。有位同工感慨地說:對華人教會而言,人情總是遠遠大過真理與神的律法,基督徒事奉久了就會陷入複雜的人情 包袱之中─長執的人情、會友的人情、牧者之間的人情。這時候若有人犯了罪,就會有不少假意是“愛心遮蓋”,但實情是“鴕鳥”的心態出現,真要求神饒恕!什 麼時候能真正把“寧願得罪人也不得罪神”的真理實現在事奉中,那才是真正的事奉。

 

保 羅說:“弟兄們,若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人就當用溫柔的心把他挽回過來;又當自己小心,恐怕也被引誘。”(加6:1)其實,人若故意不出聲或者 擁護犯罪者,將來在審判台前是無法為自己辯護的。經上說:“世人哪,你們默然不語,真合公義嗎?施行審判,豈按正直嗎?”(詩篇58:1)神是鑑察人心肺 腑的,人的一切所思所行,在神那裡都是赤露敞開的。有嘆息者說:“惡者的伎倆從不高明,但牧人卻往往因為自己的資歷、能力、名利而使神的教會一敗塗地,這 在歷史上已經屢見不鮮,什麼時候基督徒才能學會警醒自守呢?”

 

教會另一軟弱就是失去警惕,用愛心包容一切,是非不分,真理不明,導致教會被假先知所害。他們傳異教,行各種邪淫和污穢,使教會在世人面前失去見證。猶大書提醒我們:

 

“親愛的弟兄啊,我想盡心寫信給你們,論我們同得救恩的時候,就不得不寫信勸你們,要為從前一次交付聖徒的真道竭力的爭辯。因為有些人偷着進來,就是自古被定受刑罰的,是不虔誠的,將我們神的恩變作放縱情慾的機會,並且不認獨一的主宰我們主耶穌基督。”(猶3-4)

 

這 里強調教會要有屬靈的分辨力,盡心竭力為至聖的真道爭辯,是要對付異端邪說,並且指責假師傅、假先知的謬誤,保護信徒不上當,要求與之抗衡、爭論、辯明和 護衛。這個時代,敢講真理的鬥士似乎很不吃香。絕大多數牧者和弟兄姊妹不願意找麻煩,引起爭論,要尋求和睦,大家平安無事,這的確有好的一面。現在流行你 好,我好,大家都好。似乎一講哪位傳道有問題,哪些觀點不合真理,就有“論斷人”的嫌疑。這是多數人誤解耶穌不要論斷的話(參太7:1-5)。不要論斷的 歪曲使用也是魔鬼的伎倆,要從真理上破壞神的教會。主耶穌的原意乃是:你若論斷罪,卻犯同樣的罪,就不要論斷人,免得自己被論斷(參羅2:1)。聖經要求 教會要論斷是非,要論斷罪,要為真理竭力爭辯。

 

如 果教會對真理教導不力,可能對明顯的異端邪說也閉口不談,就導致很多未成熟的信徒受騙上當,輕鬆地被仇敵擄去。同時,許多信徒對純正的道理興趣不大,那就 講些好聽的吧;有些信徒似乎對假師傅的教導興趣濃厚,情願選擇上當,聽信假福音,滿足私慾。保羅勸勉提摩太:“因為時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發 癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅,並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。你卻要凡事謹慎,忍受苦難,作傳道的工夫,盡你的職分。”(提後4:3-5)

 

最 後,明星牧人通常有一大群糊塗蟲緊隨其後,時下美稱為“粉絲團”。粉絲基督徒有一個特徵,就是不愛耶穌,專愛他們的名牧。若是有人罵耶穌,這根本不關他們 的事。然而,若是有人敢指責他們的名牧或者敢揭露其罪惡,他們一定與你決一死戰。粉絲基督徒沒有生命的改變,行事為人與世界毫無分別。這是教會的悲哀!

 

四、不要與狼共舞

 

經上說:“你不要嫉妒惡人,也不要起意與他們相處;因為,他們的心圖謀強暴,他們的口談論奸惡。”(箴言24:1-2)有些本來忠厚的牧人,由於不能分辨,參與到假先知的服事,甚至於為假先知的罪惡說情。這是人的軟弱。保羅說:“犯 罪的人,當在眾人面前責備他,叫其餘的人也可以懼怕。”(提前5:20)姑息和袒護就是縱容犯罪,也是與狼共舞的表現。王明道弟兄說:“為神作工的人不可 與罪惡妥協,不可與世界妥協,不可與假先知、假師傅妥協。神的工人如果不敢得罪人,他們也必定不能得人。”美國的耶利米牧師(David Jeremiah)是個好人,卻大力幫助有異端色彩的TBN電視台募款。彼得斯牧師(Justin Peters)感慨萬千地說:好人當儆醒,不要被壞人拉下水。牧者缺乏屬靈的分辨,實在很遺憾。

 

保 羅說:“弟兄們,那些離間你們、叫你們跌倒、背乎所學之道的人,我勸你們留意躲避他們。因為這樣的人不服事我們的主基督,只服事自己的肚腹,用花言巧語誘 惑那些老實人的心。”(羅 馬書16:17-18)保羅在這裡特別提醒,基督徒要留意躲避那些假弟兄和假教師,不要與狼共舞。因為這樣的人不服事我們的主基督,只服事自己的肚腹,靠 傳假福音騙錢,用花言巧語誘惑那些老實人的心,或者依仗個人的魅力和三寸不爛之舌,就輕易製造出一個粉絲大軍團。為什麼老實人的心容易被誘惑呢?因為他們 天真無邪,但沒有屬靈的分辨能力。如何幫助這些老實人和粉絲呢?這是教會的牧者傳道人的責任。保羅有這種責任,要幫助軟弱的肢體,教導他們學會分辨。不是 說不應該論斷你的弟兄,也不要論斷神的僕人嗎?沒錯,保羅也是如此講說。(參羅14:1-4)問題是:誰是真的,誰是假的,我們要分辨。這種責任在於教會 的帶領人,不要不聞不問,是非不分。耶穌說:“你們要防備假先知。他們到你們這裡來,外面披着羊皮,裡面卻是殘暴的狼。”(太7:15)當今教會的可怕光 景乃是,許多教會的領袖是非不分,真理不明,愛心包容一切,甚至與狼共舞。可憐那些老實天真的信徒,如同沒有牧人的羊群,輕易成為狼口中的美食。願神憐憫 施恩!

 

此 外,當今之教會有兩個極端形態導致其衰退和沒有見證。這類教會或機構數量不多,但影響廣泛。一籃子魚,其中一條臭了,全籃子都臭。其一,教會或福音機構像 一個封閉的俱樂部,只關心會員的福利和權力地位。其二,教會或機構在真理上偏離神的道,雖然大張旗鼓“傳福音”,卻是討好非信徒,人喜歡聽什麼,就講什 麼,目的是勾引更多的人來捐款。這種教會或福音機構極端世俗化,靠講耶穌謀生,以多種形式運作,例如,靠電視廣告,神醫大會,或者開音樂會,用假福音迷惑 人得今生的好處,目的是讓他們掏腰包。許多基督徒和牧者不知內情,積極參與其中,以為在服事主。通常,這類教會或機構的牧人有名氣,喜歡搞成小團伙,互相 吹捧,狼狽為奸。願神憐憫這個世代,賜人悔改的心,回歸聖經的真理。

 

五、福音是神的大能

 

保羅說:”我不以福音為恥;這福音本是神的大能,要救一切相信的。”(羅馬書1:16)

 

與 傳虛假的福音討人的喜悅相反,保羅在這裡暗指,傳神的福音,按照聖經傳講真理,可能會遭遇反對和羞辱。因為人通常掩耳不聽真理,卻偏向虛妄的假道理。面對 傳福音帶來的羞辱,應該不以福音為恥。保羅效法基督耶穌,雖然傳福音遭各種患難和羞辱(參林後4:7-15),他不以福音為恥。因為這福音本是神的大能, 要彰顯神的榮耀,要救相信的人進入永生。保羅說:“這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。”(林後4:17)這與那些假先知傳假福音,吸 引觀眾和騙人的宏大場面,形成鮮明的對比!為什麼?因為神十字架的福音有世人討厭的地方,就是要對付人心的黑暗和罪的權勢(參加5:11)。

 

福 音是神的大能,要救一切相信的。所以,人信耶穌,完全是神的工作(參 弗2:8-9)。傳道人必須按照真理講明福音的道,這也是神的恩惠和選召(羅1:5)。神的道通過聖靈的能力,使人覺醒來悔改,信靠耶穌而得救。神救了我 們,以聖召召我們,不是按我們的行為,乃是按祂的旨意和恩典;這恩典是萬古之先,在基督耶穌里賜給我們的(參提後1:9;羅1:7;弗1:4)。因為世人 都犯了罪,只能靠神的恩典,因信得稱為義。認罪悔改是真實信心的必然表現。不願悔改,或者信主後故意或持續犯罪不受良心的責備,這是假信心的表現。使徒約 翰說:“我們知道凡從神生的,必不(持續或故意)犯罪,從神生的,必保守自己,那惡者也就無法害他。”(約 壹5:18)不是人有義,乃是神將義歸算給一切真誠信耶穌的人,神的義是白白地賜給人的。(參羅3:22-24)神必保守祂所揀選的人,既使有人偶被罪所 勝,他會馬上回頭,悔改求赦免。基督徒若不悔改,雖然受洗卻仍然活在上帝的震怒當中,因為他未能脫離罪的權勢,仍然屬可怒之子。這是上帝的法則,這赦罪的 恩典乃是通過耶穌基督的寶血。認罪悔改,信耶穌得拯救。這是每個人唯一的得救和成聖之路。

 

不 但如此,神的大能要保守真心相信的人,直到永生。歸信和將來的救贖都在乎神的大能。有真信心得救的人就不在神的憤怒之下,乃是因信稱義和成聖,歡歡喜喜盼 望將來的榮耀。神賜給我們起初的信心,也必保守我們的信心,常在基督里。保羅說:”誰能控告神所揀選的人呢?有神稱他們為義了”(羅8:33)義人必因信 得生!

 

六、追求聖潔

 

雅 各說:“若有人自以為虔誠,卻不勒住他的舌頭,反欺哄自己的心,這人的虔誠是虛的。在神我們的父面前,那清潔沒有玷污的虔誠,就是看顧在患難中的孤兒寡 婦,並且保守自己不沾染世俗。”(雅 1:26-27)真的敬虔和聖潔的生活是分不開的。中國教會有好的傳統,就是十分追求敬虔,但也有需要改進的一面,就是教會往往卻不敢面對教會的罪,多數 採取大事化小,小事化了,不了了之。這是不追求聖潔的表現。另外,華人教會受某些傳統的錯誤神學的教導,各自為政,事不關己,高高掛起。這使得處理教會犯 罪的牧者變得困難。藉此,真誠地呼籲各地華人教會成立牧者協會,監督和管理眾教會出現的牧者在真理上和聖潔生活上的問題。這將有益於神的教會建造,榮耀基 督的聖名。

 

經 上說:“要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主。”(來12:14)為什麼要追求聖潔?因為耶和華神是聖潔的,神的選民也必須聖潔(參利11:45;19:2; 彼前1:16)。不聖潔的人,不能靠近神,不能見神。然而,沒有人是聖潔的,因為都犯了罪。罪人如何得潔淨呢?唯靠耶穌的寶血,洗淨我們的罪。人如何追求 聖潔?人要對付自己的罪,必須認罪。罪就是罪,沒有信主前信主後之分。世俗中可以將功補過,神家中不可用功掩蓋罪。況且,所謂“人的功勞”都是完全出於神的恩典,是神手中的工作。保羅說:“並不是我們憑自己能承擔什麼事;我們所能承擔的,乃是出於神。”(參林後3:5)一個居功自傲的人,一個高舉人的教會,與崇拜偶像無異,都是被神咒詛的。

 

罪 得赦免,不是靠嘴巴說得好聽,也不是靠會教導人,乃是人自己要認罪悔改。不要包容和遮掩教會的罪惡。人若認罪悔改,神是信實的,必要赦免我們的罪。(參 約壹1:9)悔改的人是蒙主救贖的新人,這新人是照着神的形象造的,有真理的仁義和聖潔。(參弗4:24)一個不願悔改的人,信心是假的,仍然未脫離舊人 的敗壞,活在罪中不能自拔,是不聖潔的,不能見神的面。不僅個人願意悔改,而且要照着聖經的教導,責備和揭露教會的罪惡,勸人悔改,這就是追求聖潔。這並 不是說人有什麼功勞可言,乃是蒙神揀選的、蒙主所愛的人應該有的行為。因信稱義,真信心一定帶出悔改的行為來。願人遠離罪惡,追求聖潔,榮耀神。

 

畢成鵬 來自中國大陸,現住美國中西部。

=====================
生命季刊微信:cclife2013gmail 生命季刊網頁:www.cclifefl.org
0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2014: 浸信會“魅力基督徒”傳播“使人來勁的
2014: 看圖提問:對基督徒來說,小賭是否能怡
2013: 范學德:福音營尾聲及加爾文主義
2013: 新民: 造訪匿名戒酒聚會
2012: 微一:也談一談‘問問’的《羅馬書》三
2012: 給職老:[英國泰晤士報]與神同在,社會
2011: 對我的挫敗字的一點小解釋
2011: 對我錯別字字的第2個分享
2010: 白鴿子:何白:您得先下道德山,再看信
2010: 彩虹現象