设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
出埃及记_064-070
送交者: 克利西亚 2015年08月23日15:00:36 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
出埃及记_064-070

出埃及记_064 喝并涌流在复活里生命的水

 

读经:出十七 6,民二十 8,诗四六 4,林前十二 13,约四 10、14、24,七 37~39,十九 34,林前十 4,启二一 6,二二1、17

 

壹 神在他经纶里的心意,是要作活水的泉源、源头,满足他的选民,作他们的享受,目标是要产生教会,作神的扩增,神的扩大,好成为神的丰满,使他得着彰显;神 圣启示的核仁乃是神造了我们并救赎我们,目的是为着将他自己作到我们里面,成为我们的生命和一切─耶二 13,哀三 22~24,林前一 9:

一 约翰四章十四节下半启示出涌流的三一神─父是源,子是泉,那灵是涌流的川,结果带进永远生命的总和,就是新耶路撒冷。

二 磐石被击打,流出水给神的百姓喝,这牵连了整个三一神─神〔父〕站在磐石那里,磐石是基督〔子〕,从磐石流出来的活水表征可喝并涌流的那灵,作三一神终极的流出─出十七 6,林前十 4,约七 3~39。

三 我们饮於在复活里的一位灵,就使我们成为基督身体的肢体,将我们建造为基督的身体,并预备我们成为基督的新妇─林前十二 13,启二二 17。

 

 贰 击打磐石是基督钉十字架清楚、完整且完全的图画─ 出十七 6:

一 在这预表里,摩西表征律法,杖代表律法的权能和权柄。

二 因此,磐石被摩西的杖击打,表征基督在十字架上被神律法的权柄治死─参加二 19~20 上,三 13。

三 基督作为活的灵磐石被神律法的权柄击打,为使生命的水能在复活里从他流出来,流进他所救赎的子民里面给他们喝─出十七 6,林前十 4:

一 基督是生我们的磐石,并且他这磐石是我们的拯救、力量、避难所、藏身之处、保护、遮盖和防?─申三二 18,撒下二二 47,诗九五 1,六二 7,九四 22,赛三二 2。 二 主在十字架上,从他被扎的肋旁有血和水流出;血是为着我们法理的救赎,救我们脱离罪的愆尤;在复活里生命的水是为着我们生机的拯救,救我们脱离罪的权能─ 创二21~22,约十九 34,亚十三 1,诗三六 8~9,启二一 6,诗歌七三一首第一节。

 

肆 从磐石所流出的水,乃是在复活里生命的水:

一 复活是指一个东西摆在死里又活过来;也是指经过死所长出的生命。

二 从被击打的磐石流出的水,是在成为肉体、人性生活和钉十字架这些主要的步骤成就之后,才涌流的;因此,出埃及十七章六节是很深奥的一节经文,含示基督的成为肉体、人性生活和受死。

三 只有在主耶稣得着荣耀以后,也就是说,在基督进入复活以后,那灵才能给我们领受,作为给我们喝并涌流的活水─约七 37~39,路二四 26。

 

四 实际上,生命的水,涌流的水,就是复活;复活就是三一神,父是源头,子是流道,那灵是涌流─约五 26,十一25。

伍 这生命水的源头是神和羔羊(救赎的神)的宝座;因此,生命水就是涌流出来,作我们生命的三一神─启二二 1:

一 活水的涌流开始於永远里的宝座,继续经过基督的成为肉体、人性生活和钉十字架(约四 10、14,十九 34),现今在复活里继续涌流,将神圣生命的一切丰富供应神的子民(启二二 1~2)。

二 当我们与这被击打的基督联合为一,就是当我们与他这被击打的基督是一时,神圣生命作为活水就从我们里面涌流出来─出十七 6,约七 38,参歌二 8~9、14,腓三 10。 三 在复活里生命水的涌流,乃是为着建造基督的身体(林前十二 13),并预备基督的新妇(启十九 7),二者都要终极完成於新耶路撒冷(二一 9~10,参弗五 23、28~30)。

 

陆 我们这些在基督里的信徒,需要看见喝并涌流生命水的路,就是喝并涌流生命水的『科学』─约四 10、14,七 37~39,参箴十一 25:

一 我们已经被摆在喝一位灵的地位上─林前十二 13。 二 要喝生命水,就需要口渴─出十七 3 上,诗四二 1,约七37,启二一 6。

三 我们需要到主这里来─约七 37,启二二 17。

四 基督作为磐石既然已经被击打,被钉十字架,我们只需要吩咐磐石;我们吩咐他时,他就把活水赐给我们,所以我们需要操练不住的与主说话─民二十 8,腓四 6~7、12,诗歌二一○首、二○二首。

五 我们需要求主赐给我们活水─约四 10,七 37,启二二 17。 六 我们需要在我们人的灵里并在真实里,接触那是灵的神─ 约四 23~24。

 

七 我们需要借着向主说话,凭主说话,为主说话,在主里并同着主说话,而从救恩之泉欢然取水─诗四六 4,赛十二3~6:

1 我们需要认自己的罪─约四 15~18,约壹一 7、9。

2 我们需要赞美主─腓四 4,来十三 15,诗一一九 164。

3 我们需要感谢主─弗五 18、20。

4 我们需要呼求主的名─徒二 21,林前十二 13、3,帖前五 17,林前一 2,士十五 18~19,哀三 55~56。

5 我们需要向主歌唱─弗五 18 下~19,王上六 7,代上六31~32,代下二十 21~22。

6 我们需要传福音,使人知道基督所完成的─罗一 16,约四 32~34。

7 我们需要在教会的聚会中尽功用─林前十四 4 下、26。 八 我们需要让主在我们全人里面居首位─启二二 1,西一 18 下。

 

九 我们需要照着神圣的性情作每一件事─启二二 1,彼后一4。

 

柒 基督既已被钉十字架,那灵也既已赐下,基督就不需要再被钉了,就是不需要再次击打磐石,使活水流出;在神的经纶里,基督只该钉死一次─来七 27,九 26~28 上:

一 我们要从钉十字架的基督接受活水,只需要『拿着杖』,并『吩咐磐石』─民二十 8:

1 拿着杖就是在基督的死里与他联合,并将基督的死应用在我们自己身上和我们的处境中。

2 吩咐磐石,就是向基督这被击打的磐石直接说话,求他基於那灵已经赐下的这个事实,将生命的灵赐给我们─ 参约四 10。

3 我们若将基督的死应用在自己身上,并在信心里求基督赐给我们那灵,就必得着活的灵,作为生命全备的供应(腓一 19)。

二 摩西没有吩咐磐石,反而称主的百姓为背叛的人,并且击打磐石两下─民二十 9~11:

1 摩西定罪百姓是背叛的人,其实摩西才是违背了神的话的人─24 节,二七 14。

2 摩西向百姓动怒,又错误的击打磐石两下,就是没有尊神为圣─二十 12:

a 神没有动怒,摩西却动怒,没有在神圣别的性情上正确代表神;他击打磐石两下,没有遵守神在他经纶里的话;因此,摩西违犯了神的圣别性情和他神圣的经纶。

b 为这缘故,他虽然与神亲密,被视为神的同伴(出三三 11),却失去了进入美地的权利。

c 在我们所说并所作一切关于神子民的事上,我们的态度必须按照神圣别的性情,我们的行动必须按照他神圣的经纶;这就是尊他为圣;不然,我们会在言语和行动上背叛他并得罪他。

d 摩西该简单的吩咐磐石流出水来(民二十 8);今天我们若这样对付神子民的争闹,教会生活就会是荣耀的。

 

- 未完待续

 

出埃及记_65

 

 

耶二 13 因为我的百姓,作了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。

约 四 14 人若喝我所赐的水,就永远不渴;我所赐的水,要在他里面成为泉源,直涌入永远的生命。

 

   神在他经纶里的心意,是要作活水的泉源,源头,将他自己分赐到他的选民里面,作他们的满足和享受。这享受的目标,是要产生教会,神的配偶,作神的扩增,神 的扩大,好成为神的丰满,使他得着彰显(约三 29~30,弗三 16~19、21)。这是神在他经纶里的心愿,喜悦(一 5、9,三 9~11)。这思想作为种子撒在耶利米二章十三节,其完满发展是在新约里(约四 10、14,七 37~39,林前十 4,十二 13,启二二 1、17)( 圣经恢复本,耶二 13 注 1)。

 

   大多数的信徒只知道神是神,我们是神所造的,我们堕落了,神因着爱我们,差他的儿子为我们死在十字架上,完成了救赎。真基督徒也懂得基督复活了,差 遣圣灵引导我们悔改,使我们相信他,并接受他作我们的救主。之后,按照天然的观念,圣经被当作是伦理的书,用来教导信徒在日常生活中荣耀神。最后,基督徒 被告知他们死后或是主回来以后,他们将永远与主同在。当然圣经教导这样的事,然而这些教导是肤浅的。这些不是圣经中神圣启示的核仁。神圣启示的核仁乃是神 造了我们并救赎我们,目的是为着将他自己作到我们里面,成为我们的生命。… 我们若有这样一个完全的异象,我们对敬拜的观念就会因此受规正。

 

   三一神在我们吃他喝他的时候,把他自己作到我们全人里面。他作为我们的食物和饮水,进到我们里面,在生机上与我们成为一。这样,我们借着吃喝所接受 进来的就与我们合而为一。它渗透我们的内里构造,成为我们生机的组成。我们借着吃喝所摄取的食物被消化、吸收之后,就成了我们的构成成分。因此,我们乃是 我们所吃、所喝之物的构成。在属灵的范围和肉身的范围中都是如此。借着吃喝,新妇与那灵成为一。按照启示录二十二章十七节,那灵和新妇如同一人说话,呼召 那些口渴的人来喝生命水。

 

 

 

   主耶稣和撒玛利亚妇人说话的时候,殿里的祭司正以形式、系统、规定的方式敬拜神。但那个时候神在那里?…他与撒玛利亚的妇人同在。他是在露天之下遇见她,远离圣殿和祭坛,没有宗教的形式和仪文。最终,这撒玛利亚妇人喝活水,并向神献上真实的敬拜。那时对神真正的敬拜不是殿里的祭司所献上的,乃是喝活 水的撒玛利亚妇人所献上的。…作为活水的那灵注入她里面。神寻求真正的敬拜,他从这位喝那灵作活水的撒玛利亚妇人得着真正的敬拜。

 

 

 

   我们的需要乃是看见今天我们的神经过了成为肉体、人性生活、钉十字架、复活、升天和登宝座的过程,成为包罗万有、赐生命的灵,给我们来喝。他是这样一位复合的灵,而我们有灵能来喝他。在灵里我们与他就成为一。我们若看见这个异象,就是圣经中神圣启示的中心点,我们就会知道如何喝主作生命水(出埃及记生命读经,五九四至五九七页)。

 

 

 

参读:约翰福音生命读经,第十四篇;对同工长老们以及爱主寻求主者爱心的话,第二章。

 

 

 

- 未完待续

 

出埃及记_66

 

约七37~39 节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说,人若渴了,可以到我这里来喝。信入我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。耶稣这话是指着信入他的人将要受的那灵说的;那时还没有那灵,因为耶稣尚未得着荣耀。

 

    那灵─赐生命的灵─就是生命水(约七38~39)。…生命水就是那灵,那灵就是三一神,三一神就是生命水。…约翰一章一节告诉我们,太初有话,话与神同在,话就是神。十四节继续说,话成了肉体。基督在肉体里乃是末后的亚当,成了那灵,而那灵就是话(弗六17)。

 

    赐生命的灵作为生命水从宝座上的神那里流出来(启二二1)。…从宝座上的神流出的水带来神的权柄。当我们喝这水,我们就接受权柄,同时也接受能力。我们被里面涌流的活水所征服(出埃及记生命读经,五七一至五七二页)。

 

    从神宝座流出的活水将神圣生命的丰富传输给我们。这是由生命树长在生命水中所指明的(启二二2)。因着神圣生命的丰富在活水的涌流中输送,每当我们喝这水时,我们就得着这些丰富。

 

    那灵经过被击打的基督,就是经过裂开磐石所预表的基督而涌流(出十七6,林前十4)。这涌流包括基督的人性、人性生活和受死。若非借着我们里面活水的涌流,我们就无法尝到、经历、或享受主的人性。我们越喝这水,就越经历并享受基督的人性、人性生活和受死。

 

    那灵作为生命水在复活里涌流,乃是带着基督复活的大能(腓三10)、基督的升天和基督的登宝座,包含得荣、作主和作元首。虽然很难解释,但借着喝活水,这一切都成为我们的经历。我们能见证,我们已尝过基督的复活、升天和登宝座。…在复活里生命水的涌流,乃是为着形成基督的身体(林前十二13)。因着我们都喝一位灵,我们能成为一个身体。在复活里喝一位灵,使我们成为身体的肢体,并且把我们建造成为身体。…在复活里活水的涌流也是为着预备基督的新妇。按照启示录二十二章十七节,那灵和新妇发出呼召,要人来喝生命水。新妇借着喝而预备好,新妇所喝的水就是那灵。借着喝那灵,新妇与那灵成为一。这不该仅仅是道理或教训,而该是我们在日常生活中所实行的事。我们若天天喝活水,基督的身体就得以建造,基督的新妇也得以预备好(出埃及记生命读经,五七二至五七四页)。

 

    〔出埃及十七章六节里的〕击打磐石是基督钉十字架清楚、完整且完全的图画。…在这预表里,摩西表徵律法,杖代表律法的权能和权柄。因此,磐石被摩西的杖击打,表徵基督在十字架上被神律法的权柄治死(参加二19~20上,三13)(圣经恢复本,出十七6注2)。

 

    从被击打的磐石所流出来的水,预表那灵(约七37~39)。基督借着成为肉体,来到地上作磐石。他在十字架上被神公义律法的权柄击打,完成神的救赎。他的肋旁被扎,流出活水给神的子民喝(十九34与注)。这活水是在复活里生命的水,就是包罗万有、赐生命的灵,作三一神终极的流出(林前十五45,见约七39注1)(出十七6注3)。

 

参读:出埃及记生命读经,第四十二篇。

 

 

- 未完待续



出埃及记_67

 

 

 

- 未完待续

出十七6 我必在何烈的磐石那里,站在你面前;你要击打磐石,就必有水从磐石流出来,使百姓可以喝。摩西就在以色列的长老眼前这样行了。

林前十4 也都喝了一样的灵水;所喝的是出於随行的灵磐石,那磐石就是基督。

 

   圣经多处告诉我们,神是我们的磐石。申命记三十二章十八节说到,神是生我们的磐石。这指明作为磐石,神是我们的父。这磐石是生产的磐石,满了生命。在撒下二十二章四十七节和诗篇九十五篇一节我们看见,神是拯救我们的磐石。不仅如此,这磐石是我们的力量(六二7)和我们的投靠(九四22)。这磐石是我们的藏身之处、保护、遮盖和防?。以赛亚三十二章二节说到主像『大磐石的影子在疲乏之地』。我们疲乏的时候,可以安歇在这磐石所投射的影子之下而得着复苏。这磐石在干旱之地等候神的百姓,它已受了击打,使百姓有活水可喝(出埃及记生命读经,五四四页)。

 

 

   约翰十九章三十四节…告诉我们,主死在十字架上以后,『有一个兵用枪扎他的肋旁,随既有血和水流出来。』这就是从被击打的磐石流出来的水所预表的。

 

   这磐石实在是我们的一切。借着成为肉体,基督来到地上作磐石。在所命定之地─加略,他被钉十字架,受了神的律法及其权能和权柄所击打。他的肋旁被裂开,并且流出活水来。这活水就是那灵,是三一神的终极流出。

 

   当我们把许多经节像拼图片摆在一起时,我们就看见一幅图画,显示〔出埃及十七章一至六节里〕磐石被摩西的杖所击打的意义。这幅图画启示基督乃是生我们的磐石。他是我们拯救、投靠、力量和安息的磐石。他受了神公义律法的权能所击打,就被裂开,并流出活水给我们喝。活水就是那灵作为三一神终极的流出。这水解我们的乾渴,完全满足我们。

 

   从磐石流出的水乃是在复活里生命的水。复活是指一个东西摆在死里又活过来;也是指经过死所长出的生命。出埃及十七章的活水从磐石流出来。为甚么神使水从磐石流出来?他?是全能的,就不需要使用磐石。他只要使地裂开,就能使活水涌出。在圣经中,这磐石是说到神的救赎和基督的成为肉体,也说到基督的人性和他的受死。从被击打的磐石流出的水是在成为肉体、人性生活和受死以后才涌流的。只有在基督成就了这些主要的步骤之后,水才涌流。圣经清楚的告诉我们,那磐石就是基督。基督是神,如何能成为磐石?这含示成为肉体和人性生活。基督要成为磐石,就必须成为肉体,并住在人中间一段时期。至终,他在十字架上被神律法的权柄击打。因此,出埃及十七章六节是很深奥的一节经文,含示基督的成为肉体、人性生活和受死。

 

   生命的水乃是在复活里。实际上,水的本身就是复活。这意思是说,由涌流的水所表徵的那灵乃是复活。复活就是三一神,父是源头,子基督是流道,那灵是涌流。…这水经过了成为肉体、人性生活和受死。因着这水是在复活里,我们越喝,就越脱离天然的光景,并且胜过困苦和艰难。这活水拯救我们脱离世界和一切消极的事物(出埃及记生命读经,五四五至五四七、五六三、五六八页)。

 

参读:出埃及记生命读经,第四十至四十一篇。

 

 

出埃及记_68

 

 

启二二1 天使又指给我看在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。

约四14 人若喝我所赐的水,就永远不渴;我所赐的水,要在他里面成为泉源,直涌入永远的生命。

 

   这生命水的源头是神和羔羊(救赎的神)的宝座(启二二1)。因此,生命水就是涌流出来,作我们生命的三一神。活水的涌流开始於永远里的宝座,继续经过基督的成为肉体、人性生活和钉十字架(约四10、14,十九34),现今在复活里继续涌流,将神圣生命的一切丰富供应神的子民(启二二1~2)。当我们与这被击打的基督联合为一,神圣生命作为活水就从我们里面涌流出来(约七38)。在复活里生命水的涌流,乃是为着建造基督的身体(林前十二13),并预备基督的新妇(启十九7),二者都要终极完成於新耶路撒冷(二一9~10,参弗五23、28~30)。

 

   我们要喝生命水,首先需要被摆在喝的地位上(林前十二13),也需要口渴(约七37,启二一6)。然后,我们需要到主这里来(约七37,启二二17),求主(约四10),相信主(七38),并呼求主的名(赛十二3~4,徒二21)(圣经恢复本,出十七6注3)。

 

   涌流之水的源头是甚么?是磐石,是耶稣肉身的身体,还是宝座?按照启示录二十二章一节,活水的源头乃是神的宝座。这节经文启示,生命水的河是从宝座流出来。

 

   神的宝座与活水的涌流,早在耶稣被钉十字架和磐石被击打以前就已经存在。流自宝座的活水是在基督受死之前,而不是在基督受死之后才开始涌流。依照圣经的顺序,第一是磐石,第二是耶稣肉身的身体,第三是宝座。但实际上宝座是在先。活水是从宝座开始涌流的。在磐石被击打、基督被钉十字架以前,活水已经从宝座流出来了。不要以为启示录二十二章一节只是描绘出埃及十七章和约翰十九章以后的事。这是永世之事的图画,包含了整本圣经。这指明活水的涌流乃是在基督成为肉体以前。然而,成为肉体是活水进一步的涌流。神从他的宝座流到马槽里,也流进一个木匠的家里。三十三年半以后,神流经十字架,然后继续在复活里涌流。

 

   圣经述说神涌流的故事。历代以来,神一直涌流,今天他仍在涌流。在他的涌流里,他经过成为肉体、人性生活和受死,然后他进到复活里。如今在复活里,他是活水给我们喝。所以,今天我们所享受的生命水乃是在复活里。

 

   生命水就是涌流出来,作我们生命的三一神。说生命水就是三一神,也许会使那些在神学上系统化和教条化的人大为吃惊。他们会认为这样的说法是异端。生命水从神和羔羊的宝座流出来的事实,指明父神是源头,子神是流道,而灵神是涌流。林后十三章十四节证实这事。在这一节经文保罗说,『愿主耶稣基督的恩,神的爱,圣灵的交通,与你们众人同在。』在此我们有父的爱,子的恩,以及圣灵的交通或流出。这就是作为活水的三一神。今天我们所喝的生命水就是涌流出来,作我们生命的三一神(出埃及记生命读经,五六六至五六九页)。

 

参读:出埃及记生命读经,第四十三篇。

 

- 未完待续


出埃及记_69

 

林前十二13 因为我们不拘是犹太人或希利尼人,是为奴的或自主的,都已经在一位灵里受浸,成了一个身体,且都得以喝一位灵。

约七37 节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说,人若渴了,可以到我这里来喝。

 

   我们这些信徒,已经被摆在喝的地位上。这是喝的『科学』的第一方面。…借着受浸,我们已被摆在喝的地位上了〔林前十二13〕。只要我们被浸到主里面,我们就有地位喝活水。我们得救之前远离活水。但现今我们既得救了,就被带回到活水这里,并且被摆在喝活水的地位上。譬如,我们会所里有饮水机,但要喝这水,我们的口必须在适当的位置上。照样,我们要喝活水,首先必须被摆在喝的地位上。受浸给了我们这个地位(出埃及记生命读经,五八六页)。

 

既使把我们摆在喝的地位上,若不是口渴,我们也不会喝。要喝生命水,就必须是渴的(出十七3上,约七37,启二一6)。…我们渴慕活水乃是主的怜悯,尤其是在许多基督徒都不渴慕的时候,更是如此。我们很多人能见证,在一天当中,我们常觉得里面是乾渴的。这个乾渴催促我们祷告并接触主。我们也许简单的说,『主耶稣,我渴慕你,我要接触你。』我们若觉得不彀渴慕,就需要祷告说,『主阿,加增我里面的渴慕。』我们都需要这样渴慕主。

 

   我们也需要到主这里来。在约翰七章三十七节,主耶稣邀请乾渴的人到他这里来喝。同样的,那灵和新妇也发出来喝活水的呼召(启二二17)。我们既使被摆在喝的地位上,并且觉得乾渴,我们仍然需要一再的来到主面前。…不论我们作甚么,都可以借着呼求主来到他面前。每当我们呼求主耶稣的名,我们就来到他面前。

 

   我们要喝活水,就必须求主赐给这水。在约翰四章十节主对撒玛利亚妇人说,『你若知道神的恩赐,和对你说请给我水喝的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。』

 

   我们喝生命水〔也〕是借着相信而接受并取用。按照七章三十九节,我们接受作为活水的那灵乃是借着信入基督。启示录二十二章十七节说到白白取生命的水。我们呼求主的名,就自然而然的接受了活水,也白白的取用了活水。我们若呼求主,就会有活的信心。我们越呼求就越相信,越相信就越接受并取用活水。

 

   呼求主名解决我们一切的问题。你若满了悲伤和忧虑,…你若失意、沮丧和畏缩,要呼求主。你?弱的时候要呼求他,刚强的时候也要呼求他。借着呼求,你就接受并取用活水。

 

   喝生命水与涌流生命水是并行的。喝联於涌流,而涌流与喝是一件事。在约翰四章十四节…我们看见,我们若喝生命水,这水要在我们里面成为泉源,直涌入永远的生命。这涌出就是我们所说涌流生命水的意思。在七章三十七至三十八节我们找到同样的原则,在那里主耶稣说,信他、喝他的人,『从他腹中要流出活水的江河来。』因此,喝与涌流是一件事的两面。

 

   没有生命水的涌流,我们的喝就是徒然的。事实上,如果我们不涌流,我们就不能继续的喝。没有涌流,喝就落了空。真实的喝生命水是在於涌流(出埃及记生命读经,五八六至五八七、五九二至五九三、五九八页)。

 

参读:出埃及记生命读经,第四十四至四十五篇。

- 未完待续

 

出埃及记_70


民二十8~11 你拿着杖,和你的哥哥亚伦招聚会众,在他们眼前吩咐磐石发出水来…。於是摩西…从耶和华面前取了杖去。…摩西对他们说,你们这些背叛的人听我说,我们要为你们使水从这磐石中流出来么?摩西举手,用杖击打磐石两下,就有许多水流出来,会众和他们的牲畜都喝了。

 

   基督既已被钉十字架,那灵也既已赐下,基督就不需要再被钉了,就是不需要再次击打磐石,使活水流出。在神的经纶里,基督只该钉死一次(来七27,九26~28上)。我们要从钉十字架的基督接受活水,只需要『拿着杖』,并『吩咐磐石』。拿着杖就是在基督的死里与他联合,并将基督的死应用在我们自己身上和我们的处境中。吩咐磐石,就是向基督这被击打的磐石直接说话,求他基於那灵已经赐下的这个事实,将生命的灵赐给我们(参约四10)。我们若将基督的死应用在自己身上,并在信心里求基督赐给我们那灵,就必得着活的灵,作为生命全备的供应(腓一19)(圣经恢复本,民二十8注1)。

 

 

   〔在民数记二十章〕摩西对百姓说,『你们这些背叛的人听我说,我们要为你们使水从这磐石中流出来么?』(10下)说了这话,『摩西举手,用杖击打磐石两下,就有许多水流出来,会众和他们的牲畜都喝了。』(11)摩西的话和行动都错了。毫无疑问,他对以色列人动了怒,甚至发了脾气。甚么时候我们动了怒而且失去自制,我们就很容易犯错。在这些时候,我们就像摩西,可能说错话,或作错事。

 

   当以色列人为着必需品麻烦神时,神并没有被得罪,但当他们起贪欲时,神就被得罪了。在民数记二十章,百姓争闹是因着缺水。因为水是必需品,所以神没有对他们生气。实际上,供应他们水乃是他的责任。

〔摩西〕动怒,就是没有在神对他子民的圣别性情上正确的代表神;他击打磐石两下,就是在神行动上错误的代表神。因此,他和他哥哥就受神惩罚,不得进入美地(12~13、24,二七12~14)。

 

   我们不可以让人对我们所事奉的神,有错误的印象。…我们对神的子民所说并所作的一切,必须完全按照他圣别的性情。不然,我们的话语和行动就会违背他而得罪他。

 

   神有他内在的性情,也有他外在的行政,就是他的经纶,他行事的方法。神告诉摩西,要他吩咐磐石出水,这话乃是按照神的行政,且是为着他的经纶。因此,当摩西在怒中错误的行事时,他就破坏了神经纶的法则。这该警告我们,不要留在我们的怒气里,而要操练保罗在以弗所四章二十六节的话:『不可含怒到日落。』

 

   摩西违犯了神的圣别性情和他神圣的经纶。他错误的代表神,也破坏了神经纶的法则。为这缘故,他虽然与神亲密,被视为神的同伴,却失去了进入美地的权利。

 

   我们研读民数记二十章,能学习到在教会生活中,别人与我们争闹时,我们该如何行。…百姓向摩西这样争闹以后,他应该到主面前说,『主,对於你所爱之子民的需要,我该作甚么?』…摩西该…简单的吩咐磐石流出水来。今天我们若这样对付神子民的争闹,教会生活就会是荣耀的(民数记生命读经,二三五至二三七、二四○至二四一、二四三页)。

 

参读:民数记生命读经,第二十九篇;圣经中关于生命的重要启示,第四章。

 

 

- 未完待续



出埃及记_048-063
0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2014: 好像主的灵变的
2014: kcyu: 持守我们的正直诚信
2013: 浅论迦克墩信经的“四不定则”
2013: 怎样帮助这位患病的弟兄
2012: Joshua :基督教人口比例与腐败成反比
2012: 我是佛前的一朵青莲
2011: 《末日钻“实”记(1):但以理書和啓
2011: nngzh【圣经背诵】【哥林多前书】第12
2010: Musing on Maccabees
2010: 主日证道:基督教的精神(路13:22-30