設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
出埃及記_064-070
送交者: 克利西亞 2015年08月23日15:00:36 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
出埃及記_064-070

出埃及記_064 喝並涌流在復活里生命的水

 

讀經:出十七 6,民二十 8,詩四六 4,林前十二 13,約四 10、14、24,七 37~39,十九 34,林前十 4,啟二一 6,二二1、17

 

壹 神在他經綸里的心意,是要作活水的泉源、源頭,滿足他的選民,作他們的享受,目標是要產生教會,作神的擴增,神的擴大,好成為神的豐滿,使他得着彰顯;神 聖啟示的核仁乃是神造了我們並救贖我們,目的是為着將他自己作到我們裡面,成為我們的生命和一切─耶二 13,哀三 22~24,林前一 9:

一 約翰四章十四節下半啟示出涌流的三一神─父是源,子是泉,那靈是涌流的川,結果帶進永遠生命的總和,就是新耶路撒冷。

二 磐石被擊打,流出水給神的百姓喝,這牽連了整個三一神─神〔父〕站在磐石那裡,磐石是基督〔子〕,從磐石流出來的活水錶征可喝並涌流的那靈,作三一神終極的流出─出十七 6,林前十 4,約七 3~39。

三 我們飲於在復活里的一位靈,就使我們成為基督身體的肢體,將我們建造為基督的身體,並預備我們成為基督的新婦─林前十二 13,啟二二 17。

 

 貳 擊打磐石是基督釘十字架清楚、完整且完全的圖畫─ 出十七 6:

一 在這預表里,摩西表徵律法,杖代表律法的權能和權柄。

二 因此,磐石被摩西的杖擊打,表徵基督在十字架上被神律法的權柄治死─參加二 19~20 上,三 13。

三 基督作為活的靈磐石被神律法的權柄擊打,為使生命的水能在復活里從他流出來,流進他所救贖的子民裡面給他們喝─出十七 6,林前十 4:

一 基督是生我們的磐石,並且他這磐石是我們的拯救、力量、避難所、藏身之處、保護、遮蓋和防?─申三二 18,撒下二二 47,詩九五 1,六二 7,九四 22,賽三二 2。 二 主在十字架上,從他被扎的肋旁有血和水流出;血是為着我們法理的救贖,救我們脫離罪的愆尤;在復活里生命的水是為着我們生機的拯救,救我們脫離罪的權能─ 創二21~22,約十九 34,亞十三 1,詩三六 8~9,啟二一 6,詩歌七三一首第一節。

 

肆 從磐石所流出的水,乃是在復活里生命的水:

一 復活是指一個東西擺在死里又活過來;也是指經過死所長出的生命。

二 從被擊打的磐石流出的水,是在成為肉體、人性生活和釘十字架這些主要的步驟成就之後,才涌流的;因此,出埃及十七章六節是很深奧的一節經文,含示基督的成為肉體、人性生活和受死。

三 只有在主耶穌得着榮耀以後,也就是說,在基督進入復活以後,那靈才能給我們領受,作為給我們喝並涌流的活水─約七 37~39,路二四 26。

 

四 實際上,生命的水,涌流的水,就是復活;復活就是三一神,父是源頭,子是流道,那靈是涌流─約五 26,十一25。

伍 這生命水的源頭是神和羔羊(救贖的神)的寶座;因此,生命水就是涌流出來,作我們生命的三一神─啟二二 1:

一 活水的涌流開始於永遠里的寶座,繼續經過基督的成為肉體、人性生活和釘十字架(約四 10、14,十九 34),現今在復活里繼續涌流,將神聖生命的一切豐富供應神的子民(啟二二 1~2)。

二 當我們與這被擊打的基督聯合為一,就是當我們與他這被擊打的基督是一時,神聖生命作為活水就從我們裡面涌流出來─出十七 6,約七 38,參歌二 8~9、14,腓三 10。 三 在復活里生命水的涌流,乃是為着建造基督的身體(林前十二 13),並預備基督的新婦(啟十九 7),二者都要終極完成於新耶路撒冷(二一 9~10,參弗五 23、28~30)。

 

陸 我們這些在基督里的信徒,需要看見喝並涌流生命水的路,就是喝並涌流生命水的『科學』─約四 10、14,七 37~39,參箴十一 25:

一 我們已經被擺在喝一位靈的地位上─林前十二 13。 二 要喝生命水,就需要口渴─出十七 3 上,詩四二 1,約七37,啟二一 6。

三 我們需要到主這裡來─約七 37,啟二二 17。

四 基督作為磐石既然已經被擊打,被釘十字架,我們只需要吩咐磐石;我們吩咐他時,他就把活水賜給我們,所以我們需要操練不住的與主說話─民二十 8,腓四 6~7、12,詩歌二一○首、二○二首。

五 我們需要求主賜給我們活水─約四 10,七 37,啟二二 17。 六 我們需要在我們人的靈里並在真實里,接觸那是靈的神─ 約四 23~24。

 

七 我們需要借着向主說話,憑主說話,為主說話,在主里並同着主說話,而從救恩之泉歡然取水─詩四六 4,賽十二3~6:

1 我們需要認自己的罪─約四 15~18,約壹一 7、9。

2 我們需要讚美主─腓四 4,來十三 15,詩一一九 164。

3 我們需要感謝主─弗五 18、20。

4 我們需要呼求主的名─徒二 21,林前十二 13、3,帖前五 17,林前一 2,士十五 18~19,哀三 55~56。

5 我們需要向主歌唱─弗五 18 下~19,王上六 7,代上六31~32,代下二十 21~22。

6 我們需要傳福音,使人知道基督所完成的─羅一 16,約四 32~34。

7 我們需要在教會的聚會中盡功用─林前十四 4 下、26。 八 我們需要讓主在我們全人裡面居首位─啟二二 1,西一 18 下。

 

九 我們需要照着神聖的性情作每一件事─啟二二 1,彼後一4。

 

柒 基督既已被釘十字架,那靈也既已賜下,基督就不需要再被釘了,就是不需要再次擊打磐石,使活水流出;在神的經綸里,基督只該釘死一次─來七 27,九 26~28 上:

一 我們要從釘十字架的基督接受活水,只需要『拿着杖』,並『吩咐磐石』─民二十 8:

1 拿着杖就是在基督的死里與他聯合,並將基督的死應用在我們自己身上和我們的處境中。

2 吩咐磐石,就是向基督這被擊打的磐石直接說話,求他基於那靈已經賜下的這個事實,將生命的靈賜給我們─ 參約四 10。

3 我們若將基督的死應用在自己身上,並在信心裡求基督賜給我們那靈,就必得着活的靈,作為生命全備的供應(腓一 19)。

二 摩西沒有吩咐磐石,反而稱主的百姓為背叛的人,並且擊打磐石兩下─民二十 9~11:

1 摩西定罪百姓是背叛的人,其實摩西才是違背了神的話的人─24 節,二七 14。

2 摩西向百姓動怒,又錯誤的擊打磐石兩下,就是沒有尊神為聖─二十 12:

a 神沒有動怒,摩西卻動怒,沒有在神聖別的性情上正確代表神;他擊打磐石兩下,沒有遵守神在他經綸里的話;因此,摩西違犯了神的聖別性情和他神聖的經綸。

b 為這緣故,他雖然與神親密,被視為神的同伴(出三三 11),卻失去了進入美地的權利。

c 在我們所說並所作一切關於神子民的事上,我們的態度必須按照神聖別的性情,我們的行動必須按照他神聖的經綸;這就是尊他為聖;不然,我們會在言語和行動上背叛他並得罪他。

d 摩西該簡單的吩咐磐石流出水來(民二十 8);今天我們若這樣對付神子民的爭鬧,教會生活就會是榮耀的。

 

- 未完待續

 

出埃及記_65

 

 

耶二 13 因為我的百姓,作了兩件惡事,就是離棄我這活水的泉源,為自己鑿出池子,是破裂不能存水的池子。

約 四 14 人若喝我所賜的水,就永遠不渴;我所賜的水,要在他裡面成為泉源,直湧入永遠的生命。

 

   神在他經綸里的心意,是要作活水的泉源,源頭,將他自己分賜到他的選民裡面,作他們的滿足和享受。這享受的目標,是要產生教會,神的配偶,作神的擴增,神 的擴大,好成為神的豐滿,使他得着彰顯(約三 29~30,弗三 16~19、21)。這是神在他經綸里的心願,喜悅(一 5、9,三 9~11)。這思想作為種子撒在耶利米二章十三節,其完滿發展是在新約里(約四 10、14,七 37~39,林前十 4,十二 13,啟二二 1、17)( 聖經恢復本,耶二 13 注 1)。

 

   大多數的信徒只知道神是神,我們是神所造的,我們墮落了,神因着愛我們,差他的兒子為我們死在十字架上,完成了救贖。真基督徒也懂得基督復活了,差 遣聖靈引導我們悔改,使我們相信他,並接受他作我們的救主。之後,按照天然的觀念,聖經被當作是倫理的書,用來教導信徒在日常生活中榮耀神。最後,基督徒 被告知他們死後或是主回來以後,他們將永遠與主同在。當然聖經教導這樣的事,然而這些教導是膚淺的。這些不是聖經中神聖啟示的核仁。神聖啟示的核仁乃是神 造了我們並救贖我們,目的是為着將他自己作到我們裡面,成為我們的生命。… 我們若有這樣一個完全的異象,我們對敬拜的觀念就會因此受規正。

 

   三一神在我們吃他喝他的時候,把他自己作到我們全人裡面。他作為我們的食物和飲水,進到我們裡面,在生機上與我們成為一。這樣,我們借着吃喝所接受 進來的就與我們合而為一。它滲透我們的內里構造,成為我們生機的組成。我們借着吃喝所攝取的食物被消化、吸收之後,就成了我們的構成成分。因此,我們乃是 我們所吃、所喝之物的構成。在屬靈的範圍和肉身的範圍中都是如此。借着吃喝,新婦與那靈成為一。按照啟示錄二十二章十七節,那靈和新婦如同一人說話,呼召 那些口渴的人來喝生命水。

 

 

 

   主耶穌和撒瑪利亞婦人說話的時候,殿裡的祭司正以形式、系統、規定的方式敬拜神。但那個時候神在那裡?…他與撒瑪利亞的婦人同在。他是在露天之下遇見她,遠離聖殿和祭壇,沒有宗教的形式和儀文。最終,這撒瑪利亞婦人喝活水,並向神獻上真實的敬拜。那時對神真正的敬拜不是殿裡的祭司所獻上的,乃是喝活 水的撒瑪利亞婦人所獻上的。…作為活水的那靈注入她裡面。神尋求真正的敬拜,他從這位喝那靈作活水的撒瑪利亞婦人得着真正的敬拜。

 

 

 

   我們的需要乃是看見今天我們的神經過了成為肉體、人性生活、釘十字架、復活、升天和登寶座的過程,成為包羅萬有、賜生命的靈,給我們來喝。他是這樣一位複合的靈,而我們有靈能來喝他。在靈里我們與他就成為一。我們若看見這個異象,就是聖經中神聖啟示的中心點,我們就會知道如何喝主作生命水(出埃及記生命讀經,五九四至五九七頁)。

 

 

 

參讀:約翰福音生命讀經,第十四篇;對同工長老們以及愛主尋求主者愛心的話,第二章。

 

 

 

- 未完待續

 

出埃及記_66

 

約七37~39 節期的末日,就是最大之日,耶穌站着高聲說,人若渴了,可以到我這裡來喝。信入我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。耶穌這話是指着信入他的人將要受的那靈說的;那時還沒有那靈,因為耶穌尚未得着榮耀。

 

    那靈─賜生命的靈─就是生命水(約七38~39)。…生命水就是那靈,那靈就是三一神,三一神就是生命水。…約翰一章一節告訴我們,太初有話,話與神同在,話就是神。十四節繼續說,話成了肉體。基督在肉體裡乃是末後的亞當,成了那靈,而那靈就是話(弗六17)。

 

    賜生命的靈作為生命水從寶座上的神那裡流出來(啟二二1)。…從寶座上的神流出的水帶來神的權柄。當我們喝這水,我們就接受權柄,同時也接受能力。我們被裡面涌流的活水所征服(出埃及記生命讀經,五七一至五七二頁)。

 

    從神寶座流出的活水將神聖生命的豐富傳輸給我們。這是由生命樹長在生命水中所指明的(啟二二2)。因着神聖生命的豐富在活水的涌流中輸送,每當我們喝這水時,我們就得着這些豐富。

 

    那靈經過被擊打的基督,就是經過裂開磐石所預表的基督而涌流(出十七6,林前十4)。這涌流包括基督的人性、人性生活和受死。若非借着我們裡面活水的涌流,我們就無法嘗到、經歷、或享受主的人性。我們越喝這水,就越經歷並享受基督的人性、人性生活和受死。

 

    那靈作為生命水在復活里涌流,乃是帶着基督復活的大能(腓三10)、基督的升天和基督的登寶座,包含得榮、作主和作元首。雖然很難解釋,但借着喝活水,這一切都成為我們的經歷。我們能見證,我們已嘗過基督的復活、升天和登寶座。…在復活里生命水的涌流,乃是為着形成基督的身體(林前十二13)。因着我們都喝一位靈,我們能成為一個身體。在復活里喝一位靈,使我們成為身體的肢體,並且把我們建造成為身體。…在復活里活水的涌流也是為着預備基督的新婦。按照啟示錄二十二章十七節,那靈和新婦發出呼召,要人來喝生命水。新婦借着喝而預備好,新婦所喝的水就是那靈。借着喝那靈,新婦與那靈成為一。這不該僅僅是道理或教訓,而該是我們在日常生活中所實行的事。我們若天天喝活水,基督的身體就得以建造,基督的新婦也得以預備好(出埃及記生命讀經,五七二至五七四頁)。

 

    〔出埃及十七章六節里的〕擊打磐石是基督釘十字架清楚、完整且完全的圖畫。…在這預表里,摩西表徵律法,杖代表律法的權能和權柄。因此,磐石被摩西的杖擊打,表徵基督在十字架上被神律法的權柄治死(參加二19~20上,三13)(聖經恢復本,出十七6注2)。

 

    從被擊打的磐石所流出來的水,預表那靈(約七37~39)。基督借着成為肉體,來到地上作磐石。他在十字架上被神公義律法的權柄擊打,完成神的救贖。他的肋旁被扎,流出活水給神的子民喝(十九34與注)。這活水是在復活里生命的水,就是包羅萬有、賜生命的靈,作三一神終極的流出(林前十五45,見約七39注1)(出十七6注3)。

 

參讀:出埃及記生命讀經,第四十二篇。

 

 

- 未完待續



出埃及記_67

 

 

 

- 未完待續

出十七6 我必在何烈的磐石那裡,站在你面前;你要擊打磐石,就必有水從磐石流出來,使百姓可以喝。摩西就在以色列的長老眼前這樣行了。

林前十4 也都喝了一樣的靈水;所喝的是出於隨行的靈磐石,那磐石就是基督。

 

   聖經多處告訴我們,神是我們的磐石。申命記三十二章十八節說到,神是生我們的磐石。這指明作為磐石,神是我們的父。這磐石是生產的磐石,滿了生命。在撒下二十二章四十七節和詩篇九十五篇一節我們看見,神是拯救我們的磐石。不僅如此,這磐石是我們的力量(六二7)和我們的投靠(九四22)。這磐石是我們的藏身之處、保護、遮蓋和防?。以賽亞三十二章二節說到主像『大磐石的影子在疲乏之地』。我們疲乏的時候,可以安歇在這磐石所投射的影子之下而得着復甦。這磐石在乾旱之地等候神的百姓,它已受了擊打,使百姓有活水可喝(出埃及記生命讀經,五四四頁)。

 

 

   約翰十九章三十四節…告訴我們,主死在十字架上以後,『有一個兵用槍扎他的肋旁,隨既有血和水流出來。』這就是從被擊打的磐石流出來的水所預表的。

 

   這磐石實在是我們的一切。借着成為肉體,基督來到地上作磐石。在所命定之地─加略,他被釘十字架,受了神的律法及其權能和權柄所擊打。他的肋旁被裂開,並且流出活水來。這活水就是那靈,是三一神的終極流出。

 

   當我們把許多經節像拼圖片擺在一起時,我們就看見一幅圖畫,顯示〔出埃及十七章一至六節里〕磐石被摩西的杖所擊打的意義。這幅圖畫啟示基督乃是生我們的磐石。他是我們拯救、投靠、力量和安息的磐石。他受了神公義律法的權能所擊打,就被裂開,並流出活水給我們喝。活水就是那靈作為三一神終極的流出。這水解我們的乾渴,完全滿足我們。

 

   從磐石流出的水乃是在復活里生命的水。復活是指一個東西擺在死里又活過來;也是指經過死所長出的生命。出埃及十七章的活水從磐石流出來。為甚麼神使水從磐石流出來?他?是全能的,就不需要使用磐石。他只要使地裂開,就能使活水湧出。在聖經中,這磐石是說到神的救贖和基督的成為肉體,也說到基督的人性和他的受死。從被擊打的磐石流出的水是在成為肉體、人性生活和受死以後才涌流的。只有在基督成就了這些主要的步驟之後,水才涌流。聖經清楚的告訴我們,那磐石就是基督。基督是神,如何能成為磐石?這含示成為肉體和人性生活。基督要成為磐石,就必須成為肉體,並住在人中間一段時期。至終,他在十字架上被神律法的權柄擊打。因此,出埃及十七章六節是很深奧的一節經文,含示基督的成為肉體、人性生活和受死。

 

   生命的水乃是在復活里。實際上,水的本身就是復活。這意思是說,由涌流的水所表徵的那靈乃是復活。復活就是三一神,父是源頭,子基督是流道,那靈是涌流。…這水經過了成為肉體、人性生活和受死。因着這水是在復活里,我們越喝,就越脫離天然的光景,並且勝過困苦和艱難。這活水拯救我們脫離世界和一切消極的事物(出埃及記生命讀經,五四五至五四七、五六三、五六八頁)。

 

參讀:出埃及記生命讀經,第四十至四十一篇。

 

 

出埃及記_68

 

 

啟二二1 天使又指給我看在城內街道當中一道生命水的河,明亮如水晶,從神和羔羊的寶座流出來。

約四14 人若喝我所賜的水,就永遠不渴;我所賜的水,要在他裡面成為泉源,直湧入永遠的生命。

 

   這生命水的源頭是神和羔羊(救贖的神)的寶座(啟二二1)。因此,生命水就是涌流出來,作我們生命的三一神。活水的涌流開始於永遠里的寶座,繼續經過基督的成為肉體、人性生活和釘十字架(約四10、14,十九34),現今在復活里繼續涌流,將神聖生命的一切豐富供應神的子民(啟二二1~2)。當我們與這被擊打的基督聯合為一,神聖生命作為活水就從我們裡面涌流出來(約七38)。在復活里生命水的涌流,乃是為着建造基督的身體(林前十二13),並預備基督的新婦(啟十九7),二者都要終極完成於新耶路撒冷(二一9~10,參弗五23、28~30)。

 

   我們要喝生命水,首先需要被擺在喝的地位上(林前十二13),也需要口渴(約七37,啟二一6)。然後,我們需要到主這裡來(約七37,啟二二17),求主(約四10),相信主(七38),並呼求主的名(賽十二3~4,徒二21)(聖經恢復本,出十七6注3)。

 

   涌流之水的源頭是甚麼?是磐石,是耶穌肉身的身體,還是寶座?按照啟示錄二十二章一節,活水的源頭乃是神的寶座。這節經文啟示,生命水的河是從寶座流出來。

 

   神的寶座與活水的涌流,早在耶穌被釘十字架和磐石被擊打以前就已經存在。流自寶座的活水是在基督受死之前,而不是在基督受死之後才開始涌流。依照聖經的順序,第一是磐石,第二是耶穌肉身的身體,第三是寶座。但實際上寶座是在先。活水是從寶座開始涌流的。在磐石被擊打、基督被釘十字架以前,活水已經從寶座流出來了。不要以為啟示錄二十二章一節只是描繪出埃及十七章和約翰十九章以後的事。這是永世之事的圖畫,包含了整本聖經。這指明活水的涌流乃是在基督成為肉體以前。然而,成為肉體是活水進一步的涌流。神從他的寶座流到馬槽里,也流進一個木匠的家裡。三十三年半以後,神流經十字架,然後繼續在復活里涌流。

 

   聖經述說神涌流的故事。歷代以來,神一直涌流,今天他仍在涌流。在他的涌流里,他經過成為肉體、人性生活和受死,然後他進到復活里。如今在復活里,他是活水給我們喝。所以,今天我們所享受的生命水乃是在復活里。

 

   生命水就是涌流出來,作我們生命的三一神。說生命水就是三一神,也許會使那些在神學上系統化和教條化的人大為吃驚。他們會認為這樣的說法是異端。生命水從神和羔羊的寶座流出來的事實,指明父神是源頭,子神是流道,而靈神是涌流。林後十三章十四節證實這事。在這一節經文保羅說,『願主耶穌基督的恩,神的愛,聖靈的交通,與你們眾人同在。』在此我們有父的愛,子的恩,以及聖靈的交通或流出。這就是作為活水的三一神。今天我們所喝的生命水就是涌流出來,作我們生命的三一神(出埃及記生命讀經,五六六至五六九頁)。

 

參讀:出埃及記生命讀經,第四十三篇。

 

- 未完待續


出埃及記_69

 

林前十二13 因為我們不拘是猶太人或希利尼人,是為奴的或自主的,都已經在一位靈里受浸,成了一個身體,且都得以喝一位靈。

約七37 節期的末日,就是最大之日,耶穌站着高聲說,人若渴了,可以到我這裡來喝。

 

   我們這些信徒,已經被擺在喝的地位上。這是喝的『科學』的第一方面。…借着受浸,我們已被擺在喝的地位上了〔林前十二13〕。只要我們被浸到主裡面,我們就有地位喝活水。我們得救之前遠離活水。但現今我們既得救了,就被帶回到活水這裡,並且被擺在喝活水的地位上。譬如,我們會所里有飲水機,但要喝這水,我們的口必須在適當的位置上。照樣,我們要喝活水,首先必須被擺在喝的地位上。受浸給了我們這個地位(出埃及記生命讀經,五八六頁)。

 

既使把我們擺在喝的地位上,若不是口渴,我們也不會喝。要喝生命水,就必須是渴的(出十七3上,約七37,啟二一6)。…我們渴慕活水乃是主的憐憫,尤其是在許多基督徒都不渴慕的時候,更是如此。我們很多人能見證,在一天當中,我們常覺得裡面是乾渴的。這個乾渴催促我們禱告並接觸主。我們也許簡單的說,『主耶穌,我渴慕你,我要接觸你。』我們若覺得不彀渴慕,就需要禱告說,『主阿,加增我裡面的渴慕。』我們都需要這樣渴慕主。

 

   我們也需要到主這裡來。在約翰七章三十七節,主耶穌邀請乾渴的人到他這裡來喝。同樣的,那靈和新婦也發出來喝活水的呼召(啟二二17)。我們既使被擺在喝的地位上,並且覺得乾渴,我們仍然需要一再的來到主面前。…不論我們作甚麼,都可以借着呼求主來到他面前。每當我們呼求主耶穌的名,我們就來到他面前。

 

   我們要喝活水,就必須求主賜給這水。在約翰四章十節主對撒瑪利亞婦人說,『你若知道神的恩賜,和對你說請給我水喝的是誰,你必早求他,他也必早給了你活水。』

 

   我們喝生命水〔也〕是借着相信而接受並取用。按照七章三十九節,我們接受作為活水的那靈乃是借着信入基督。啟示錄二十二章十七節說到白白取生命的水。我們呼求主的名,就自然而然的接受了活水,也白白的取用了活水。我們若呼求主,就會有活的信心。我們越呼求就越相信,越相信就越接受並取用活水。

 

   呼求主名解決我們一切的問題。你若滿了悲傷和憂慮,…你若失意、沮喪和畏縮,要呼求主。你?弱的時候要呼求他,剛強的時候也要呼求他。借着呼求,你就接受並取用活水。

 

   喝生命水與涌流生命水是並行的。喝聯於涌流,而涌流與喝是一件事。在約翰四章十四節…我們看見,我們若喝生命水,這水要在我們裡面成為泉源,直湧入永遠的生命。這湧出就是我們所說涌流生命水的意思。在七章三十七至三十八節我們找到同樣的原則,在那裡主耶穌說,信他、喝他的人,『從他腹中要流出活水的江河來。』因此,喝與涌流是一件事的兩面。

 

   沒有生命水的涌流,我們的喝就是徒然的。事實上,如果我們不涌流,我們就不能繼續的喝。沒有涌流,喝就落了空。真實的喝生命水是在於涌流(出埃及記生命讀經,五八六至五八七、五九二至五九三、五九八頁)。

 

參讀:出埃及記生命讀經,第四十四至四十五篇。

- 未完待續

 

出埃及記_70


民二十8~11 你拿着杖,和你的哥哥亞倫招聚會眾,在他們眼前吩咐磐石發出水來…。於是摩西…從耶和華面前取了杖去。…摩西對他們說,你們這些背叛的人聽我說,我們要為你們使水從這磐石中流出來麼?摩西舉手,用杖擊打磐石兩下,就有許多水流出來,會眾和他們的牲畜都喝了。

 

   基督既已被釘十字架,那靈也既已賜下,基督就不需要再被釘了,就是不需要再次擊打磐石,使活水流出。在神的經綸里,基督只該釘死一次(來七27,九26~28上)。我們要從釘十字架的基督接受活水,只需要『拿着杖』,並『吩咐磐石』。拿着杖就是在基督的死里與他聯合,並將基督的死應用在我們自己身上和我們的處境中。吩咐磐石,就是向基督這被擊打的磐石直接說話,求他基於那靈已經賜下的這個事實,將生命的靈賜給我們(參約四10)。我們若將基督的死應用在自己身上,並在信心裡求基督賜給我們那靈,就必得着活的靈,作為生命全備的供應(腓一19)(聖經恢復本,民二十8注1)。

 

 

   〔在民數記二十章〕摩西對百姓說,『你們這些背叛的人聽我說,我們要為你們使水從這磐石中流出來麼?』(10下)說了這話,『摩西舉手,用杖擊打磐石兩下,就有許多水流出來,會眾和他們的牲畜都喝了。』(11)摩西的話和行動都錯了。毫無疑問,他對以色列人動了怒,甚至發了脾氣。甚麼時候我們動了怒而且失去自製,我們就很容易犯錯。在這些時候,我們就像摩西,可能說錯話,或作錯事。

 

   當以色列人為着必需品麻煩神時,神並沒有被得罪,但當他們起貪慾時,神就被得罪了。在民數記二十章,百姓爭鬧是因着缺水。因為水是必需品,所以神沒有對他們生氣。實際上,供應他們水乃是他的責任。

〔摩西〕動怒,就是沒有在神對他子民的聖別性情上正確的代表神;他擊打磐石兩下,就是在神行動上錯誤的代表神。因此,他和他哥哥就受神懲罰,不得進入美地(12~13、24,二七12~14)。

 

   我們不可以讓人對我們所事奉的神,有錯誤的印象。…我們對神的子民所說並所作的一切,必須完全按照他聖別的性情。不然,我們的話語和行動就會違背他而得罪他。

 

   神有他內在的性情,也有他外在的行政,就是他的經綸,他行事的方法。神告訴摩西,要他吩咐磐石出水,這話乃是按照神的行政,且是為着他的經綸。因此,當摩西在怒中錯誤的行事時,他就破壞了神經綸的法則。這該警告我們,不要留在我們的怒氣里,而要操練保羅在以弗所四章二十六節的話:『不可含怒到日落。』

 

   摩西違犯了神的聖別性情和他神聖的經綸。他錯誤的代表神,也破壞了神經綸的法則。為這緣故,他雖然與神親密,被視為神的同伴,卻失去了進入美地的權利。

 

   我們研讀民數記二十章,能學習到在教會生活中,別人與我們爭鬧時,我們該如何行。…百姓向摩西這樣爭鬧以後,他應該到主面前說,『主,對於你所愛之子民的需要,我該作甚麼?』…摩西該…簡單的吩咐磐石流出水來。今天我們若這樣對付神子民的爭鬧,教會生活就會是榮耀的(民數記生命讀經,二三五至二三七、二四○至二四一、二四三頁)。

 

參讀:民數記生命讀經,第二十九篇;聖經中關於生命的重要啟示,第四章。

 

 

- 未完待續



出埃及記_048-063
0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2014: 好像主的靈變的
2014: kcyu: 持守我們的正直誠信
2013: 淺論迦克墩信經的“四不定則”
2013: 怎樣幫助這位患病的弟兄
2012: Joshua :基督教人口比例與腐敗成反比
2012: 我是佛前的一朵青蓮
2011: 《末日鑽“實”記(1):但以理書和啓
2011: nngzh【聖經背誦】【哥林多前書】第12
2010: Musing on Maccabees
2010: 主日證道:基督教的精神(路13:22-30