設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
"這家就是永生神的教會" - 帶領弟兄靈糧交通信息
送交者: hr1551 2015年08月24日06:20:43 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

我們在交通以前我們低頭有一點禱告。

親愛的主耶穌我們感謝你!蒙着你的恩典今天早晨眾弟兄姊妹再一次來到你的面前,求主借着聖靈再一次將你的話開啟,保守我們所聽見的,主啊,乃是蒙你的喜悅的!為的是教會要走在前面的道路之上,主啊願你的聖靈真是於我們說的聽的翻譯的我們眾人能夠同心合一的在你的面前,謝謝你,願你垂聽我們的禱告,一切在主耶穌基督的名里祈求,阿門!

好在我們開始以前,我們來讀幾處主的話。

首先我們來讀以弗所書2章19節,我們要讀到22節,我們一同開口來念:

“這樣、你們不再作外人、和客旅、是與聖徒同國、是 神家裡的人了.並且被建造在使徒和先知的根基上、有基督耶穌自己為房角石.各〔或作全〕房靠他聯絡得合式、漸漸成為主的聖殿.你們也靠他同被建造成為 神借着聖靈居住的所在。”

好我們再來讀以3章9節,我們要讀到11節:

“又使眾人都明白、這歷代以來隱藏在創造萬物之 神里的奧秘、是如何安排的.為要借着教會、使天上執政的、掌權的、現在得知 神百般的智慧.這是照 神從萬世以前、在我們主基督耶穌里所定的旨意。”

好我們再來讀提摩太前書3章15節:

“倘若我耽延日久、你也可以知道在 神的家中當怎樣行.這家就是永生 神的教會、真理的柱石和根基。”

好最後我們再來讀以弗所書5章22節,我們要讀到32節:

“你們作妻子的、當順服自己的丈夫、如同順服主.因為丈夫是妻子的頭、如同基督是教會的頭.他又是教會全體的救主。教會怎樣順服基督、妻子也要怎樣凡事順服丈夫。你們作丈夫的、要愛你們的妻子、正如基督愛教會、為教會舍己.要用水借着道、把教會洗淨、成為聖潔、可以獻給自己、作個榮耀的教會、毫無玷污皺紋等類的病、乃是聖潔沒有瑕疵的。丈夫也當照樣愛妻子、如同愛自己的身子.愛妻子、便是愛自己了。從來沒有人恨惡自己的身子、總是保養顧惜、正像基督待教會一樣.因我們是他身上的肢體。〔有古卷在此有就是他的骨他的肉〕為這個緣故、人要離開父母、與妻子連合、二人成為一體。這是極大的奧秘、但我是指着基督和教會說的。”

好感謝主我們讀經節就停在這裡。

我們今天要跟弟兄姊妹交通的是:這家就是永生神的教會。

弟兄姊妹我們過去一連串我們交通家的主題,我們對這個家的認識其實若不是根據聖經的話,其實是很有限的,而且有一些是有些扭曲的。因為家這個概念我們曾經說過,這是從天上來的,神如果沒有造亞當和夏娃根本就沒有家的存在,所以家的根據乃是神自己的創造。在這個創造的當中神就帶了一個家的觀念來到地上,原本在創世紀讓我們看見神原本有一個美好的心意,借着亞當夏娃讓我們看見神要祝福的家,在這個家當中是充滿神的愛,更是將順服的生命也帶在這個家中,但是當罪進到亞當夏娃這個家以後,再也沒有愛,再也沒有順服,整個家,也可以說是整個宇宙都背叛了神。弟兄姊妹這麼大的破壞怎麼樣能夠挽回?很稀奇我們今天所讀的經文我們就要看到什麼是神的智慧,

所以首先我們來看到教會建造的根據,首先以2章19節我們知道:教會必須建立在使徒和先知的根基上,也就是說,神感動這些先知和這些使徒,他們把話記錄在聖經上面,所以首先我們看見教會是需要根據神的話來被建造的,如果任何脫離神的話來建造的話,那都是屬世界的,都是摻雜的,第二個我們看見我們的主耶穌基督他自己就是教會的房角石,我們知道房角石就是建造房子的第一塊石頭,以後所有的石頭都根據這個石頭來建造,所以我們在教會必要要看到基督這樣的生命要活在教會當中,第三我們看到每一個弟兄姊妹必須看見基督的生命,明白基督的生命,我們才能夠各房靠他聯絡的合適。我們裡面如果沒有看見這塊房角石我們怎麼靠他聯絡得合適?所以當我們聯絡的合適的時候,這裡告訴我們要漸漸成為主的聖殿。弟兄姊妹這裡說漸漸,什麼意思叫漸漸?我們每一個人都是罪人,因着主的恩典我們成為蒙恩的罪人,但是剛踏進教會的那一個時候,我們身上有神的恩典,但我們對主的認識,我們還是帶着舊人的心思,如果這個舊人的心思沒有的着改變的話,只是一群舊人聚在一起,沒有辦法成為神的聖殿,神沒有辦法居住在其中。神不是居住在一個物質的建築物裡面,神是要居住在一個生命體裡面,這個生命體必須是符合神的生命的,是能夠順服他的,所以這裡為什麼說是漸漸?當我們生命體有改變的時候,神就漸漸地居住在這個教會當中。那我們就看見神借着聖靈就漸漸居住在這個教會裡面。

所以弟兄姊妹我們借着以2章19節看見什麼是教會,接下來我們來看,建造教會的目的,根據以3章第9節,他說,歷代以來隱藏在創造萬物之神裡面的奧秘,弟兄姊妹,教會這兩個字對你來說是奧秘嗎?我們問很多人你知不知道什麼是教會?他都可以跟你說得很清楚,教會就是基督徒主日的早上去那裡聽講道,那大家都聚在一起,大概就兩個小時,時候到了,大家就解散了。弟兄姊妹許多人包括基督徒都是這個觀念,但這裡說:這是“歷代以來隱藏在創造萬物之神裡面的奧秘”,教會的建造真是奧秘嗎?我們也體會到這是奧秘嗎?弟兄姊妹為什麼我今天會提這件事情,我們如果對教會的認識,不是從靈里,不是與神有同樣的看見的話,這只不過是人聚在一起的一個組織而已,一點意義都沒有,所以弟兄姊妹我們不要浪費時間,我們不要存着一個頭腦覺得我有來就好。但是如果我們不認識什麼是教會,跟神有同樣的看見,他說是“隱藏在創造萬物之神裡面的奧秘”,如果我們沒有與主有一同的看見的話,我們就不知道教會在神的心中有多麼的重要!

以3章第十節這裡怎麼說:“為要借着教會、使天上執政的、掌權的、現在得知神百般的智慧.”這裡告訴我們教會在屬靈上面是扮演一個重要的角色。他說:“使天上執政的、掌權的、現在得知神百般的智慧.”教會要讓天上執政的掌權的看見,原來這裡有神的智慧在裡面。如果每個人都覺得教會就是為着我,我就到教會裡面禱告啊求主就保守我,如果都這個觀念的話,神怎麼叫天上執政的掌權的看見神百般的智慧呢?天上執政的掌權的看見的就是神要滿足每一個人的禱告每一個人的需求。那教會只是為了滿足個人的所在,那天上執政的掌權的能夠看見什麼樣的智慧啊?!就是人的自私,人的欲取欲求,人的自我為中心。這有什麼百般的智慧?

所以弟兄姊妹我們一定要根據聖經從新認識什麼是教會,弟兄姊妹,這個聖經“使天上執政的、掌權的、現在得知神百般的智慧.”什麼叫“天上執政的掌權的”?怎麼領會?過去在創世記裡面神有一個美好的創造,一個美好的意念,就是家,但這個家失落了,神怎麼樣再一次的,能夠讓這個家回到神的心意當中,天上執政掌權的在那裡看!當然這天上執政掌權的指的是天使,天使我們知道有一幫天使是墮落的,另有一幫天使是服役的,不管是墮落的是服役的,神要讓他們看見神要用什麼方法讓這個墮落的家怎麼樣回到神起初的旨意當中,神就是借着教會。

所以教會在屬靈上面是一個很重要的器皿,如果神的兒女思想常常落到自我為中心,常常環繞在這個裡面的話,教會就不能讓這些天上執政掌權的能夠明白神的智慧,所以剛才我們提到的教會建造的根據是何等的重要!如果不是建造在這個裡面的話,教會就不能讓天上執政掌權的看到神的智慧在我們當中。神的兒女住在教會當中,有的人的心,因着認識神,能夠慢慢的明白,或許不能夠明白但在往這條路在走,但有些神的兒女,好像聽到了真理,但是還是活在以自我為中心,然後呆在教會裡面。弟兄姊妹你們知道,在這個部分,其實整個身體就不能聯絡得合一。然後神說“叫天上執政的掌權的看見神百般的智慧”就顯得很軟弱。

所以弟兄姊妹我們首先要認識,今天題目是:這家是永生神的教會。

我們想到的家,我們覺得很親切,但是弟兄姊妹我們不能用那個舊人,那個地上的人來認識這個家,神給我們的家其實是有一個很重要的屬靈的保護,但是這些神兒女的生命,如果不能往前行的話,這個家在仇敵的眼裡是沒有價值的,仇敵一點也不害怕。所以很重要的。

根據以3章10節原來教會有一個很重要的使命,就是要讓仇敵認識,神百般的智慧!什麼叫神百般的智慧呢?也就是原本神所創造的,這些人都墮落了,墮落到罪當中,一個個都不順服,背逆,但是神說,我要借着我,讓這些人再一次回到我原本創造的那個生命當中。弟兄姊妹我們知道我們今天蒙恩得救以後,我們知道我們是一個新人,然後神借着聖靈住在我們裡面,我想弟兄姊妹對於這個真理大家都很清楚,但你知道嗎,這裡面有神百般的智慧,神要做的我們覺得很簡單,因為神要成就。但你知道這裡面有神百般的智慧嗎?神的生命能夠住在原本墮落人的裡面,我們因着接受耶穌基督作我們的救主我們就有重生的生命。

弟兄姊妹我們覺得這個好簡單,因為真理寫在這裡我們都懂,但弟兄姊妹你們要知道這裡面要越過許多神公義的要求,聖潔的神要住在墮落人的裡面,這裡面有許多的事情要解決要處理,我們只要靠神的恩典說我們接受,這一切的事實就發生在我們身上,但你知道嗎這裡面有何等大的神百般的智慧,所以11節這裡說:”“這是照神從萬世以前、在我們主基督耶穌里所定的旨意。”所以弟兄姊妹,神要建造他的家在地上,其實這個是神在亙古以前就把這個旨意訂下了。墮落的人被神所拯救。

但你知道嗎,如果我們各自在家裡啊,有的人說反正我信主,神的話我也懂,我不到教會也沒關係,我在家裡讀聖經,禱告,那為什麼聖經說“需要弟兄姊妹彼此聯絡的合適”呢?弟兄姊妹我們每一個人其實是很有限的,我們不管怎麼愛主都是有限的,但是神有一個智慧,就是借着教會,在每一個人身上有那麼一點基督的成分,這每一個基督的成分當聚在一起的時候就能夠張顯基督他自己,這就看到了教會,從另外一個角度就是基督的身體。所以弟兄姊妹如果我們不明白這個屬靈的實際含義,我們只是人來到了教會,生命沒有長進,然後就彼此之間人和人之間的摩擦,這個其實根教會的實際一點關係都沒有,因為我們光是在人之間的摩擦上面就已經沒有辦法張顯神百般的智慧,更何況教會要為主作榮耀的見證。

所以如果我們能夠明白神的心意,我們知道教會在屬靈上是何等的重要,那我們每一個人能夠更多的愛主經歷主,那每一個弟兄姊妹就把他的豐富帶到教會,那這個教會就不一樣,這個教會就是神能夠借着張顯神百般的智慧。所以弟兄姊妹我們實在不能常常站在自己的己來看待教會。

許多人覺得教會是有愛的地方,我來到教會我應該接受到愛。是當你蒙恩得救的時候神已經把天上最好的愛給了我們。但是我們怎麼認識這個愛?這就是一個很重要的。我們如果在舊人裡面當然我們認識這個愛的思想是錯誤的,因為那是在舊人裡面,所以我們覺得教會應該是這樣作那樣作才是愛我,但今天如果能夠明白神的心意,當神的愛進到我們裡面的時候,我們就能夠供應更多神的生命。

所以這裡我們看見這個家能夠成為永生神的教會,我們必須知道,要按照神所定規的來建造;在家中呢,當怎麼樣行?這家是永生神的教會,有真理的柱石和根基。所以這個教會必須是建造在神的真理和根基上面。而且這個教會也是真理的柱石。所以弟兄姊妹,教會一方面需要根據神的話語來建造,另一方面,教會也張顯神的真理在當中。所以我們今天要認識什麼是家,我們過去講到丈夫與妻子,我們回到以我們之前讀的5章22節這裡開始,我們一方面講丈夫一方面講妻子,但你有沒有發覺這個章節裡面夾雜着跟教會有關的說明,所以弟兄姊妹你們讀到最後,這個5章32節說:“這是極大的奧秘,但我是指着基督和教會說的。”但是31節是在講什麼?他說:“為這個緣故、人要離開父母、與妻子連合、二人成為一體。”但是後面說“這是極大的奧秘,但我是指着基督和教會說的。”所以弟兄姊妹我們必須了解,神給我們的家有丈夫有妻子,神給我們看見當怎麼樣作丈夫,這麼樣作妻子,這一個丈夫更多的學習是必須被神的愛所充滿的,這個妻子的學習是更多的在順服上面的認識,但是最後還是說到了教會,可見在我們家裡面,我們作丈夫和妻子的,我們首先要有學習和認識,但是這個認識的最終,認識的目的要帶到哪裡?要帶進教會。

所以弟兄姊妹你明白嗎?神的心意原來在哪裡?原來在教會!弟兄姊妹你覺得教會有什麼?簡單!我就用錢租個場地,用錢請個傳道人,然後花錢先廣告,7月啊9月啊我們請一個有名的布道家,傳道,帶福音朋友來,教會就被建造起來了!只要有人就是教會,所以教會有什麼難的?!不是就這麼簡單嗎?我只要有人來到教會,就證明這是教會。

但弟兄姊妹,什麼是教會?是奧秘!是基督的奧秘!這裡面的人必須認識什麼是愛什麼是順服,所以他先借着丈夫和妻子在家中能夠先把這個真理活出來。作丈夫妻子你們在你們家裡,這個真理活得怎麼樣?你有沒有覺得很難?難在哪裡?難在我們這個舊人很難搞,神的生命一再要進到我們裡面,但我們舊人這條防線一直越不過,那牆築的很高。首先我們提到弟兄要認識到神的愛對不對,簡單嗎?在座的弟兄們,你覺得愛很簡單嗎?神的愛充滿我們裡面的時候是方方面面都沒有攔阻的。弟兄在愛如果僅限於我們自己的家的話,其實跟一般天然人愛自己的家有什麼差別?姊妹要順服丈夫,也是一個很難的課題,因為丈夫沒有什麼值得我們順服的。但是明明這是神的吩咐,但如果不越過這個坎的話,教會就活不出順服的榜樣。所以弟兄姊妹,光這個愛和順服啊,其實是極大的奧秘,這樣明白了嗎?

為什麼說教會是極大的奧秘,教會不是一群人聚在那裡大家能夠和平相談,那不是教會。教會是這裡說的,他要把愛和順服的榜樣帶出來。但弟兄姊妹你知道嗎,教會有一樣是完全的,我們都知道教會是基督的身體。但是基督是什麼?基督是教會的元首,是教會的頭。基督對教會這個部分是完全的。這個部分不像是地上的丈夫愛妻子還需要學習,所以感謝主,這個身體裡面,基督對教會是完全的。但另一方面,身體要順服基督啊,這是我們弟兄姊妹一生要學習的,而且這個實際要帶出來。弟兄姊妹我們之前讀31節說:“為這個緣故、人要離開父母、與妻子連合、二人成為一體。”然後32節說“這是極大的奧秘、但我是指着基督和教會說的。”所以弟兄姊妹這是極大的奧秘,你覺得這是奧秘嗎?這有什麼難的?真理不是說得那麼清楚嗎?基督是教會的頭,教會是基督的身體,這有什麼難的?弟兄姊妹,真理說的我們明白,但是真理怎麼活出實際,這個才是重點!教會怎麼順服基督?因為這裡說這是極大的奧秘,

所以一般真愛主的弟兄姊妹對這一段的真理啊,在他們心中,分量比他自己還重!因為他知道教會是神心中的奧秘!因為教會是神在地上與仇敵征戰的一個重要的據點。所以弟兄姊妹我們進到屬靈的裡面,明白教會在屬靈裡面是這麼重要的話,那我們就能明白什麼叫做“二人成為一體”。基督與教會要這樣成為一體,如果不是一體的話,便不能使天上執政掌權的得知神百般的智慧。這樣的教會就不能作征戰的工作,教會在地上就根本沒有作用,教會在地上頂多是人的聚集,人互相安慰,並沒有得着那個屬靈最高的價值。所以這裡看見這家是永生神的教會,一方面在這個家中弟兄姊妹能夠彼此扶持彼此帶禱,這是很重要的。目的並不是我們個人或家裡什麼日常生活需要,重點都不在這,彼此扶持最重要的是把我們的生命向基督的生命那裡前進,然後這個家才能活出神的生命,讓神能夠居住在我們裡面,然後二人成為一體,基督與教會就成為一個合一的身體。

弟兄姊妹我們在這裡交通的是二人成為一體,但是為什麼我們好像很難明白?你想想看你的身體,今天你的頭要讓手動,腳走,這是生命的問題。我們剛才講二人成為一體為什麼這麼重要,也就是這樣一個生命能夠讓基督教會能夠合一。所以二人成為一體為什麼是個奧秘?因為生命在這裡面,借着它基督所要做的都能夠成就,所以這裡說是奧秘,因為他是生命。所以弟兄姊妹我們今天讀的,講到奧秘奧秘奧秘,我們要一再問弟兄姊妹你覺得教會是奧秘嗎?如果你覺得沒什麼奧秘的話,就表示我們在經歷上有問題,那問題可能是你把來到教會,來到信主,來到追求的重點一直擺在你自己身上,因為你把最重要的擺在自己身上,當然看不見基督的奧秘,為什麼有些弟兄姊妹來到教會的時候,他覺得很充滿,很喜樂,很滿足,因為他明白教會就是基督的奧秘。所以當他進到這個身體裡面的時候,他就能與神成為一個身體,能夠領會神在他身上所要做的,能夠領會教會與基督是一體的,所以弟兄姊妹今天我們交通的這個,其實是一個生命的問題,為什麼這裡說是奧秘但對我們來說卻沒有同樣的領會,但這個為什麼,在聖經經節裡面沒有再進一步把它解釋開來,為什麼??!因為神已經借着丈夫與妻子在這個家庭當中,如果我們有所學習的話,我們就能夠漸漸明白這裡面的奧秘。所以我再回頭來看丈夫要愛妻子,妻子要順服丈夫我們是不是能夠在這裡面能夠經歷一點呢。這個真理在教會中每隔一段時間,有負擔的弟兄姊妹就會拿出來講,但為什麼果效不大?所以你就知道這個裡面隱藏着奧秘。

如果我們越不過自己,這個奧秘在你心中就沒有辦法打開,當丈夫在家中能夠活出愛的生命,妻子能夠活出順服的生命,你的家就不再是墮落的光景。你家就是屬天的光景,你所看見的就是屬天的生命,當你能夠經歷一點屬天的生命以後,你就能看見為什麼教會是基督奧秘。所以弟兄姊妹我們說的日常生活,好像都是看得見的,都是物質的,但是神卻借着這個要活出那看不見的屬靈的事情。這個就是為什麼我們對主的教會的認識上有這麼大的落差,因為我們一直把焦點放在那個物質上,有的人愛教會把那個放在怎麼樣來建堂,怎麼樣使弟兄姊妹的數目增加,這些也都是越不過天然人的思想,但這裡說的奧秘都不是這些的問題,而是那生命的問題。所以借着丈夫妻子在家中的學習,能夠帶進教會,你就發覺這個教會漸漸的能夠和基督彼此的配搭成為神的殿,神就在他的殿中能夠做他所要作的工作。

所以弟兄姊妹今天神要在教會當中作他所要作的工作,在乎的是生命的問題,這個家也是在乎神生命的問題,所以愛和順服,男人跟女人,這是需要學習的。借着丈夫與妻子的關係,二人成為一體,把基督與教會合一的這個部分能夠張顯出來。所以求主帶領我們,知道教會在神的心中是何等的重要,讓我們能夠更多的愛主,讓教會能夠更多的被神所使用,讓神真正的心意能夠在教會中被張顯,還是求主帶領我們弟兄姊妹更多的愛主,求主借着聖靈讓我們看見,不要把焦點一直放在我們自己身上,你不要擔心,當焦點不在自己身上的時候,你會失去一切,當你把焦點放在主身上的時候,就是神要祝福我們得着一切的開始。所以求主保守我們,讓我們的教會能夠更多的往前,讓這個家能夠成為永生神的教會,讓教會能夠更多的被神所使用。

好,我們今天的交通就停在這裡,我們低頭有一點禱告。

親愛的主耶穌我們感謝你,主啊我們要說我們對教會的認識是何其的少,因為我們都是從物質,從人的眼光來看教會,主啊,即使我們信主已經有一段年日,但我們對神的教會仍然認識有限,主啊,真是求你要赦免我們,主啊我們蒙了這麼大的恩典,但是我們聽到真理的時候,我們的耳朵仍然是封閉的,我們不能明白什麼是奧秘,奧秘是極深的,是充滿智慧的,但為什麼我們看不見這裡面的深奧?所以求主將我們的眼光拉回到主自己的生命當中,主啊,讓我們更多明白什麼是教會,主啊,願這個教會,能夠與基督真是成為一體,讓亙古一切神你所定的旨意,能夠永遠不改變,主啊,也求你能夠祝福弟兄姊妹在自己的家裡,能夠把這個愛和順服的真理能夠活出來,開啟我們屬靈的眼光,願主在我們家中行你所要行的事情。

主啊我們感謝你,願你垂聽我們的禱告,一切在耶穌基督的名里祈求!阿門!

 

 

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2014: 馬丁路德反猶言論
2014: 我有一大懺悔事
2013: 創世記結晶讀經(15): 六日談神創造之第
2013: 各位弟兄姐妹平安,新申請一個筆名
2012: beiqian:文摘:教會之增長是因着順服
2012: nngzh 【聖經背誦】【太5-7章】【第5天
2011: 怎麼樣在現實中理解這些 loss & ga
2011: xinmin:恩典的福音雙面觀
2010: 背纖:我們的墮落
2010: 基督信仰不是道理、不是哲學、不是宗教