設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
耶穌的簽名(下) --- 曼寧
送交者: 秋雨之福 2005年02月08日08:25:11 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

耶穌的簽名(下) / 曼寧

十字架的大愛

  從一九六八年冬到一九六九年,我住在西班牙札拉高沙(Zaragosa)曠野的洞穴里,整整七個月,我沒看到一個人,連個人聲也沒聽見。這洞穴是在山壁上鑿出來的,海拔六千呎,每個主日早晨會有一位弟兄從山下的法列村(Farlete)過來,把食物、飲用水和煤油送到一個定點。洞穴以石壁隔為兩半,右邊是小教堂,左邊是居所。一塊石板上鋪着裝馬鈴薯的麻袋就是床了。其它家具有粗糙的花崗石桌,一把木椅,一隻爐子和一隻煤油燈。在小教堂的牆上掛着三呎長的耶穌受難像。我每天半夜兩點即起,走進小教堂作一個小時的夜間崇拜。

  十二月十三日的晚崇拜,我一個人在小教堂里禱告,深入一段時間後,憑信心我聽到耶穌基督說:「我因着愛你,離開了天父來找你,找你這逃離我、不想聽到我名字的人。因着愛你,我被人吐唾沫、被捶、被鞭打、被釘在木頭的十字架上。」

  這些話深深烙印在我生命中,無論我在光榮或丟臉的情況,或得意或沮喪,那晚的火依舊靜靜地燃燒。我對那受難像注視良久,彷佛看到祂身體的每一個毛細孔里都流出血來,聽到祂的傷口呼喊着:「這不是一個笑話。我如此愛你,不要當作好笑的事。」我越是注視就越明白,沒有人如此愛我,也沒有人能像祂這樣愛我。我走出洞穴,站在絕壁邊緣,向黑夜吶喊:「耶穌,你瘋了嗎?你是不是癲狂了才會這麼愛我?」那晚我才明白多年前一位智慧的老人告訴我的話:「惟有親身體會耶穌基督之愛的人才知道箇中滋味,一旦你體會到了,世上再也沒有別的事比耶穌的愛更美、更令你渴慕。」

  主用數不盡的方式向我們每個人顯現祂自己,對我來說,我從那襯着黑暗天空、在十架上的耶穌看見神,祂被釘的雙手伸展,幾乎窒息,祂的臉就是神的面容。潘霍華在一封獄中書信中寫道:「這才是獨一真神。」十字架的基督不只是神學上得救恩的先決條件,祂是神永存的道,不斷對世人訴說:「看我愛你們有多深,看看你們應當如何彼此相愛。」

  神學家席亞(John Shea)寫道,基督徒愛的本質既不浪漫,也不受人尊崇,卻很容易遭受嘲笑譏刺。在這世上,大家都認為那些努力實踐登山寶訓的基督徒太過天真、不食人間煙火、不切實際、太單純,甚至是發瘋了,其實跟隨耶穌的門徒不過試圖「站穩一些」罷了。

  有一位在華沙隔離區大屠殺中倖存的波蘭猶太人,皈依基督教後發現,作主門徒的意義就在接受或拒絕釘十架的耶穌:「當我注視着十字架上的那人,我知道我必須作個一次而永遠的決定,要麼站到祂那邊分享祂對神打不倒的信心……要麼到最後落入苦毒、憤恨和非言語所能形容的失望深淵中。」

  新約聖經里的基督不是哲學家之神,哲學家是以超然客觀的立場談論至高的那一位,我們可沒預期看到至高者的臉上被人吐唾沫。令我們心煩意亂的是發現耶穌竟發出這樣的邀請:「別為我哭泣;要和我一起做同樣的事。我為你所計劃的人生是基督徒的人生,和我所過的十分相近。」誠如臥勞明(Dominique Voillaume)在法國第戎的冬日早晨對我說的:生命艱辛。作基督徒雖辛苦,但做其它任何事情都太乏味。當耶穌帶着祂羞辱的十字架進入我們生命,使我們體會那精神上的苦、肉體上的痛,和靈里無法癒合的傷口,我們只能向主祈求勇氣,使我們能抵得住這陰險狡詐的現實世界、肉體與魔鬼的洪流,「站穩一些」。

  耶穌的簽名是:十字架。我覺得在天天背起十架跟隨主的生活中,最困難而最吃力的層面是,隨時隨地聽候差遣,一刻不可稍怠。在我信仰之旅的初期,初嘗完全之愛涌流的滋味,曾以一種浪漫、甚至陶醉的想法來模仿「為仆之神」(Ebed Yahweh)。但今天,在路易斯安那州溫暖的傍晚,對我來說,作僕人是一種職責,一點都不感情用事;是不斷面對需要與要求。到處都有傷心人,有時他們的需求力道之大,像吸盤吸附在我心靈上,榨乾我的一切。我對耶穌有個問題就是,祂似乎總是來得不是時候。難怪大德蘭修女(Teresa of Avila)會有小小的抱怨:「主啊,倘若這就是對待朋友的方式,難怪的朋友那麼少。」

  耶穌曾對聽祂講道的人說了一番話,大意是:「你們的確會看到一個神跡,但並非羅馬人被驅逐出去,也不是太陽變黑;而是這位為仆之神將先透過我的生命彰顯出來,然後藉由我的死,以及在我以後許多門徒的生命彰顯出來。他們喜樂地委身於我父國度的福音,並藉由事奉的人生,流露出這份奉獻中的喜樂,使人相信我的信息是真實的。頒布給我天父發言人的最高證書,將是我和跟隨我的人所活出的生命。」

  多美好的行動策略。我們若真正效法祂的生命,則人就無法抗拒我們所作的見證。我們若能不單顧自己而勇於超越,若拒絕退縮而不怕受傷,若對世界一介不取而僅慈悲為懷,若成為社會的反文化,不隨眾瘋狂追逐名利權勢和物質財富,若看重忠信勝過成功,則對耶穌基督漠不關心的冷淡之牆必粉碎瓦解。若僅少數人如此,自然會被忽略,但若有成千上萬個、好幾百萬名這樣的僕人,則將能顛覆世界。這些真誠無偽、委身奉獻又充滿基督博愛精神的基督徒,將成為人類歷史上最大的奇觀。耶穌的呼召具有革命性,我們若去實踐,必能在幾個月內改變世界。

  幾年前《讀者文摘》刊出五篇特稿如下:〈如何永遠保持苗條身材),〈不再有倦怠感的五種方法),〈如何順心如意〉,〈邁向成功之道〉。顯然編輯群認為絕大多數的美國人都很胖、很累、很挫折、很好色,又不滿意目前的成就,他們或許是對的;若果真如此,那麼我們所關心之事的膚淺程度可就太令人驚訝了。

  據說,絕大多數的美國中產階級人士的對話都環繞着消費:該買什麼,剛買了什麼,到哪裡去吃,吃什麼,鄰居的房子值多少錢,本周有何折價品,我們或某人的穿著打扮,今年市場推出的最佳汽車,到哪裡去度假。顯然我們不停地在吃、不停購物或消費。我們不是從愛心、智慧與成熟去衡量一個人是否成功,而是看那人累積的財產有多少。

  之前提過蓋士曼說了什麼?「惟有當十字架使一個人……與這世界的勢力和引誘劃清界線,才能稱得上是愛十字架的人。」耶穌的門徒最令人覺得荒謬的不可思議的一點是,他們可以對世界的誘惑漠不關心。因為他們已經向世界死了,現在是向着基督里的榮耀活,所以能夠和保羅一樣說:「我知道怎樣處富裕,也知道怎樣處卑賤。」這種態度等於向麥迪遜大街宣告咒詛(譯註:麥迪遜大街在紐約市,為美國廣告業中心)。我們若討好世界,世界就會尊敬我們,甚至我們若用更輕蔑或憤怒的方式拒絕世界,世界也會尊敬我們。但若我們只是完全不去注意它的優先級,也不管它怎麼看我們,那麼世界就會恨我們。約翰福音記載,猶太人之所以無法相信,就是因為他們「互相受榮耀」。在受人尊敬與信靠耶穌基督之間,可說根本不兼容。
 
夢中情人

  半夜一點半,我走進黑暗的書房,打開壁燈,光束投在耶穌受難像上,我注視着那赤裸的身子與釘痕,然後俯伏在地,輕聲呼求:「主耶穌,求來。」一遍又一遍。我像毫無力量又一無所有的孩子般向主祈求,知道救不了自己;我必須被釋放得自由。而我只能固定來到神面前,讓神在我裡面作改變,因我自己改變不了。在基督受難像前祈禱將發生什麼事,可用劇作《唐吉珂德》中的一幕〈夢幻騎士之歌〉(Man from La Mancha)作說明。

  劇中人物唐吉珂德與酒吧侍女阿冬莎(也是位妓女)有一段對話,唐吉珂德在幻覺中將這位蕩婦看作貴婦,因此對她彬彬有禮。他稱呼這位言語粗俗的邋遢女人「我的淑女」,又稱她作「夢中情人,我的小甜心」。起先她很困惑也很生氣,搞不懂這個瘋子。但後來覺得這男人有其俊美之處,令她念念不忘。為什麼她會看上這神秘的男人?因為他給她一種肯定,她在他心目中是塊瑰寶,應當好好珍惜、倍加讚賞。他瓦解了她自衛和懼怕的牆。

  「夢中情人!」阿冬莎叫了起來:「我的天啊,他知道我的過去,我明明是娼妓,他卻叫我夢中情人!」這個詞對這位滿身羞辱的女人來說,有如漆黑汪洋中出現一座燈塔。「夢中情人」,神從祂奧秘的深處向我們訴說這難以形容的名字,其單純令人神往,其能力足以改變人心,其智慧更是令人震驚。

  夢中情人這個啟示令我們目瞪口呆,原來神看萬事的角度和我們完全不同。神藉由祂的僕人唐吉珂德傳遞的信息再清楚不過:輸家將成為贏家,而贏家將成為輸家。「我實在告訴你們,稅吏和娼妓倒比你們先進神的國。」基督教比聖經注釋學者和神學家所論述的更簡單、更崇高:「你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人」律法和先知的道理確實都在這句話里了。

  故事到最後,唐吉珂德夢想的世界破滅了,這愚笨的老人躺在家裡奄奄一息,阿冬莎衝進房裡,唐吉珂德不認得她,他已經病得太虛弱,腦筋不清楚了,「我不認識?」,他說。

  阿冬莎跪在床邊懇求說:「求求你,求求你說你認識我。」
  「那很重要嗎?」他問。
  「重要?那是一切,一切啊!」她回答:「我全部的人生,你曾經對我說過話,從那以後一切都變得不一樣了。」
  「我對你說過話?」唐吉珂德有氣無力地說。
  「對,而且你用一個不同的名字叫我,你說我是你的夢中情人,當你說出那個名字,我好像聽見天使在低語着:『夢中情人,夢中情人』。」

  阿冬莎將自從他叫她夢中情人之後所發生的一切,一古腦兒地說出來,他的愛與接納在她心靈造成大地震,震出她心中壓抑已久的渴望。他稱她是「淑女」喚醒了她從未想過的一點。過去她有如槁木死灰,對人的情緒早已沒有反應,她以為自己已經戰勝生命,不再需要任何人了。但,他打破了她緊鎖的心房,冰冷的心逐漸解凍,過去早已埋下的希望種子,如今綻放生命。她開始相信她就是夢中情人,一切都改變了,皆因她被這位叫唐吉珂德的作夢老人的愛所感動。

  我跪在書房裡耶穌受難像之前,看到了神有一張人的臉。耶穌在整個受難的過程中,不曾責備任何人。祂在地上的一生之中,不曾說過怪罪與羞辱的話、指控與定罪的話、威脅利誘的話、給人貼標籤的話,我也不應該說那些。

  受難之神直視着我,雙眼充滿血絲、淚水與痛苦,彷佛看不清我。這時祂從受傷的心中低聲呼喚我的名字,不是別人給我命的名字,就像唐吉珂德不叫阿冬莎的本名一樣。祂按着祂所認識的,那寫在白石上的名字叫我(參:啟二17)。大光照進信心的黑夜,一切都不同了。我感到裡面有新的生命脈動,那名使我大受震撼,點出了接納、肯定、溫柔、醫治,在我裡面起了作用,祂的一句話使我的自我評價全歸無效。神用不同的眼光看一切,祂的話使我感到平安、喜樂、篤定、敬畏、奇妙,以及一種無法言喻的奧秘。我站起身來,深知保羅所說的,我是基督的信,不是用墨寫的,乃是用永生神的靈寫的;不是寫在石版上,乃是寫在心版上……,至少這一天,我這封信上會有耶穌的簽名。

  主耶穌基督,神的兒子,我們向禱告,求使我們對的信心經歷與我們關於的信仰宣言同步同調,求施恩使我們有勇氣禱告,求以憐憫的靈膏抹我們,好讓我們能與你一同在我們這時代承受苦難;好讓我們能與貧窮人的人同貧窮,與哀哭的人一同哀哭,並與一同為我們這時代的社會正義努力,讓我們照着自己希望被對待的方式去對待別人。我們求賜下勇氣,好讓我們為不顧一切,並與一同忠心實踐的使命,也是我們的使命。為此,我進入世界並向祈禱:「主啊,我在這裡,我來是為了遵行的旨意。」

(本文選自校園書房出版社新書《耶穌的簽名》第 2 章)


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖