設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
今天已受水洗. 期待着靈洗和滿有聖靈.zt讀書章節
送交者: xunc 2005年03月29日05:35:12 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

並謝七哥,八姐.


在這裡,或許有人會問,從重生到滿有聖靈要多久才行?是短期還是長期?根據神藉着保羅在林前3:1-3所啟示的,這期間似乎不應超過三、四年,因為從保羅第一次訪問哥林多城到他寫哥林多前書時,其間相隔約三年至四年。據保羅的理想,在那三、四年中,哥林多的聖徒應當達到滿有聖靈的光景,可惜他們沒有!很奇妙的,只有主耶穌,在他被聖靈充滿後(路 3:22),立時“滿有聖靈”(路4:1原文)。讚美主!


基督曾在十字架上成就了兩件事:一是他在十字架上流血,一是他在十字架上受死。他流血為要贖人的罪,他受死為要治死信徒們的肉體。或說,基督的死告成了兩件大功:消極方面,他為人類受死,好讓人從罪咎中被救出來;積極方面,他與人類同死,好使人向自己和罪死,脫離肉體的捆綁。這樣,前者是我們稱義所必須的;後者是我們成聖或說滿有聖靈所不可或缺的。對這一點,保羅說得很好:“我們若是與基督同死,就信必與他同活。”我們要與基督同活,要滿有聖靈,那麼“死”是必須的!所以,除非一個人已與基督同死,否則他就不能實際地滿有聖靈,活出基督!
與基督同釘十字架,或說同死,在教會中一直成為可望不可即的標語,很難聽到腳踏實地的指導,叫信徒們去支取。特別在有些自稱已經與基督同死的人中,更容易看見他們自我的活躍!明明是他們舊人的發泄,還說是為主大發熱心;甚至有些人妄自尊大,眼中無神!那麼為什麼同死是這麼困難呢!因為同死不是人自己所能為力,我們不能治死自我,我們至多只能否定它;但無人能否定它,除非那人恨惡它;要人恨惡它,就要人洞悉“自我”的狡惡和它那超人的權勢!所以任何人要領受基督的死並擁有滿有聖靈,以下兩步聖靈的引領是不可或缺的:

(1)領信徒看“我”的敗壞

"我”--雖是耳熟能詳的名詞,但大多數信徒依然不認識它的真相!信徒們很可能會留意到世界的引誘,罪惡勢力的陰險,甚至撒但的伎倆,卻很難認識“我”的詭詐和敗壞。有許多時候,當“我”完成了一件好事,“我”就要像喇叭似的在人前大吹特吹!當“我”有機會炫耀自己時,“我”會盡其所能地表現“捨我其誰歟”的氣慨!但若“我”錯失良機,那麼“我”就沮喪不已,甚至會哭泣!“我”不希望任何人有“我”那般地位或身分,也不喜歡和他人分享“我”的朋友。你和“我”一起享受罪中之樂,你就是親愛的弟兄;你若糾正“我”的錯誤,你就是“我"的冤家!簡言之,“我”生活的中心就是自私,常藉着自我優越、自我可憐、自我辯解、自我放縱及其他類似的“專顧自己”來表達由亞當來的本性。聖經中明確地指出,“我”已被神定了罪,可是許多信徒卻不在乎,或說他們根本不曉得!毋怪耶利米說:“人心比萬物都詭詐,壞到極處(原文:不可救藥),誰能識透呢?”(耶 17:9)

上文所說的“肉體”,並非指我們的身體,乃指人類由亞當所承襲的有罪及敗壞的本性!它恨惡神所喜愛的,喜愛神所恨惡的,正如經上所說:“在它裡面毫無良善。”保羅曾受過高深的教育和高等文化的薰陶,並且經過精深的宗教操練,就道德而言,他是無可指摘的,但他說:“在我肉體之中沒有良善!”他深知他那與神全然為敵的本性,沒有絲毫可以取悅於神;它像迦南人一樣,被註定的命運就是完全消滅!所以無論何人,試圖保留它或利用它,結果必是養癰長疽,自貽禍殃!

(2)領信徒進入基督的死

憑理論來說,要我們釘死老舊的本性(自我)是很簡單的事,只要支取“與基督同釘十架”的恩典,與基督的死聯合就行。可是事實上,這支取並不如一般人所想像的那麼簡單,它需要對基督整個的救贖有更深摯的光照和體認!當一個人重生時怎樣看見自身的敗壞,看見神在基督里為他所預備救恩,並基督怎樣願意進入他的心,他就照樣接受了基督的救恩和在他裡面的永生,而成為神的兒女;同樣,他也要先看到“自我”的敗壞和基督十架的大能,他才知道如何支取,如何同釘十架!否則,他就無法棄絕他那老舊的本性。這一種頓悟,並非是藉着個人才智所能獲得的,也不是憑着個人本身的意志所能抉擇,乃是聖靈更深邃的啟迪,或說進一步的光照,使這恩典和真理活現在信徒的眼前,信徒才能知所取捨。
這種頓悟之道,通常是由屬靈的爭戰開始。在一個人得救之後,他會開始享受救恩的大喜樂,他歡喜研讀聖經,酷愛禱告,並喜愛與神和其他的基督徒相交;他常常會意識到,作為一個基督徒,對他而言,實在太美好了!可是好景不常,這種光天化日的享受,可能僅是一年半載,遲早他會發現,不知怎的,他又重在煙霧瀰漫之下過日子!他感覺到神話語的光照不如從前,恩主和弟兄姐妹們也沒有像從前那麼可愛!他內心敗壞的意向和習慣又重新躍躍欲試了!在那時候,他內里開始有了爭戰:有一意念要他取悅於神,另一意念要他滿足自己;一方面渴慕神的榮耀,一方面貪戀世界的享樂;這兩個意念各有相當強的吸引力,前者想把他拉近基督,後者把他拉向世界!

在這種戰爭中,撒但常會試探他,甚至控告他,使他懷疑;他自己是否真正得救?神是否真的愛他?屬靈的一切是否真實?所以對他而言,這是一個危機,充滿了痛苦和沮喪!事實,這不一定是他有問題,乃是聖靈的帶領,要領他到向“自我”死的地步!那時候,一方面聖靈會叫他想起神的恩典和慈愛,應許和事實來支持他。並且激勵他抵擋由撒但來的一切;另一方面,神也讓他獨自和他的“老我”奮力爭戰,並且讓他一而再地失敗!這樣,他會一次又一次地奉獻他自己,修正他的抉擇,立他新的志願,甚至為了鞭策自己要達到這種目的,設立了許多嚴格的規條;可是所有這一切自我的紀律,在短期內或許會發生些少功效,但不久他們會成為斷弦之弓!因為自我管束的能力,永遠不能與受死並復活的基督產生屬靈的聯合!所以“治死”並非是怎樣去壓制它,乃是要怎樣廢除它,要它死!至於如何要它死呢?且看下文:

當一個信徒在這種危機里,經歷一連串苦痛的掙扎後,他就經歷到,他所有為要叫自己與基督同死的努力,不單是毫無功效,反帶給他更多的失敗和痛苦!這樣,他會被聖靈帶入向“自我死”的真理,因為他已領悟到,不論他內里的什麼,就是看為最好的志願、抉擇,帶來的無非是無法自拔的“山窮水盡”而已!他會不自禁地向主呼喊說,“主啊!我完啦!我是死的!”這樣,聖靈驅使他到絕望的中心點,也就是那真正向“自我”死的真理中!他在那裡才真正領悟到“在他裡面毫無良善”是什麼意思:他明白為什麼他靠自己的努力,在治死“自我”的事上毫無功效;他開始明白向“自我”死的真意義何在,他會向神求那從十架而來的完全拯救和釋放!

那時,聖靈會使信徒去體認羅馬書6:6和加拉太書5:24中的事實:“我們的舊人和他同釘在十字架!”“同釘”的時態是簡單過去式,指該動作是在過去時間內一次完成,並且永遠完成了!我們的舊人並非將要釘十字架,也非我們能把它釘死,乃是他已與基督同釘十架!當基督在十架上時,我們的舊人也同時在那兒!換句話說,它已在一千九百年前與基督一同釘死了!我們可以對它宣告說:“你這一無是處的,你是當受咒詛的,你已經與基督同釘在十字架上,藉着我對基督的認同和信心,你早已被置於死地了!”這樣,聖靈會使信徒把自己投入基督的死中,叫基督和他合而為一,基督的死和活成為他的死和活,正如賴福特(J.B.Lightfoot)所說:“我已不再單獨存在,我在基督里合一了!”

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2004: zt:傑出的基督徒數學家---閔嗣鶴
2004: 馬太效應:讀8 姐莫泊桑小說有感
2002: 禱告上的學習(倪柝聲)
2002: 愛也許不易 (梁永善)