设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
预定论及其他相关的神学
送交者: repentant 2016年06月04日20:23:55 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

预定论(Predestination

加尔文宣讲恩典救恩的教义。救恩是源于神永远的计划。因为神是至高的,一

切所发生的事情都是由神安排。加尔文也教导双重预定论( double

predestination)。他说:「我们称预定论为神永远的计划,神已经凭自己的旨意定

下每一个人的终局。所有人被造的时候,境况都不相同,但有些人按预定的安排是

有永生的,有些人是预定灭亡的。每一个人的被造都离不开这两个结局。可以说,

他不被预定得着永生,就是被预定死亡。」预定论的教义,包括蒙拣选得着救恩,

受责罚进入永远的灭亡;加尔文强调,两者都属必须。预定得着永生,完全是神的

恩典,但受责罚只是因为人的罪过。

路德也认为预定论的教义,是必须的。他根据人的败坏和无能立论;慈运理则

根据神的管治(providence),来建立他的预定观。

 

预定(Predestination

加尔文为预定所下的定义是:「我们称预定为,神永恒的命定(decree)。每

个人都因着这旨意而预定了他将会如何……有些人是预定要得永生,有些人则预定

要受永远的刑罚。每个人被造,都必须往其中一个结局走去;人若不是预定得生

命,就是要死亡。」

预定也分广义及狭义两方面。广义方面,它强调神已命定所有要发生的事情,

这是根据以弗所书一章11 节。神从亘古已决定了历史的事件。狭义方面的预定,

则针对个人,这是指神从亘古已拣选了某些人得救,又容许其他人走自己的路。后

者在教义上称为定罪(reprobation,罗九16 19)。虽然人是一无所取,也不应

该得着什么好处,但神仍拣选他们得救,而对某些人则置诸不理,最后按照罪行定

他们的罪,接受永远的刑罚。加尔文称这为一条「可怕」的教义;但他坚持这是圣

经中清楚的教训,也是一条不可删减的教义。

「预定」(predestinate)的希腊文是proridzo,意思是「预先选出」(弗一

511;罗八29;徒四28;林前二7)。加尔文在这个基础上教导,神以一个预定

的行动,拣选了某些人得救。拣选本身是根据「呼召」,这字的希腊文是kaleo

意思是:「从中召出来」;这意味着神从万人中选出一些人得着救恩,这是一个带

着至高主权的作为。新约中,有很多论及「呼召」的经文,都强调神有主权呼召人

得着救恩(如:罗一1,八2830,九11;林前一12)。

如前所述,加尔文神学系统中的重要教义,都有密切的关连。加尔文坚持,因

为人的堕落,所以拣选及预定都是必须的。人死在罪恶过犯之中(弗二1),神需

要施行救恩。如果神没有选出一些人得着救恩,那就没有人可以得救;因为全然败

坏的人,完全不能向神走近一步。

 

加尔文神学的评价

预定及拣选都合乎圣经,很多人之所以反对这教义,是因为他们以为这

教义排除人的责任。但大部分加尔文派都承认二律背反(antinomy)的原理(神的

至高主权和人的责任表面上之抵触),他们也以此为一种神圣的吊诡。加尔文派怎

样协调这两个相反的思想,各有不同的做法。神学要合乎圣经,这两个观念就要按

照全部的圣经启示加以保存,不能因为人对神至高主权的预定及拣选,只有肤浅的

理解,而抹煞了人的责任

 

多特大会(The Synod of Dort

在荷兰,亚米纽斯(Jacobus Arminius)的跟随者,与加尔文派发生了争论。

他们抨击加尔文对预定(predestination)及定罪(reprobation)的教训。于是国家

首长于1618 年召开会议,要解决这问题。但亚米纽斯没有出席答辩,反而聚集了

一群抗辩者(Remonstrants)宣告其教义;但这些教义都被定为不当。此会议又重

申《海得堡教义问答》及《比利时信条》。以下数点综合了在多特大会中被肯定的

教条。

关于神圣的预定:所有人都因亚当犯罪而有罪,活在咒诅之下;但神透过基

督的死,为人预备了救赎。但由于神永恒计划的拣选及定罪,只有某些人得着信心

的赏赐,而某些人却得不着。拣选是无条件的,它不是基于神的预知;而是神按至

高的旨意,行使主权,去拣选某人得救,这是发生在创世以前,而且纯然是出于恩

典,不被拣选的却要被定罪。然而,神却不是罪恶的源头者。

关于基督的死:基督的死具有无限的价值,足以拯救整个世界。但他代赎的

死,只会临到被拣选的人。

关于人的败坏及向神的回转:人是按神的形象被造的,但因着亚当犯罪,全

人类都败坏了。罪已经传给全人类,所有人都生在罪中的,都是可怒之子。因为人

不能自敕,神就透过圣灵的工作,为每个被拣选的人完成救赎。那些在永恒中被选

的人,神会按时候呼召他们。而认识救恩的信心本身已是一种赏赐。

关于圣徒蒙保守:神一定会释放他所呼召的人脱离罪的控制与奴役。因为神

是信实的,所以他必一直保守信靠他的人。

 

亚米纽斯反对加尔文关于预定和定罪的教义,他将加尔文的思想加以修订,令

「神不致被人当作是罪的创始者,人也不会成为神手中的一部机器」。他根据罗马

书第九章写过一篇论文,提倡有条件的拣选。他认为人有能力主动寻求救恩,人在

救恩中可与神合作。亚米纽斯与路德和加尔文不同之处,就是后者教导在堕落之

后,自由意志已经丧失,但亚米纽斯相信,神赐给每个人基本的(primary)或先

前的(prevenient)恩典,让每个人都可以向福音的呼召产生回应。亚米纽斯也反

对堕落前论(supralapsarianisrn)——按加尔文的观点,在神的计划中,人未曾堕

落,神已定下一些人得着救恩,并且向一些人定罪。他认为,堕落前论无疑将神定

为罪恶的创始者。

亚米纽斯教导基督无限赎罪的观点——那就是说,基督为每一个人受死。他又

强调神的恩典是可以抗拒的。亚米纽斯又根据彼得前书一章10 节,指出信徒有可

能永远沉沦。


亚米纽斯将预定的教义(神指定一些人得救),解释为神的预知。因为神知道
谁会拣选他,而这些人就是神所预定的。他也将预定的教义解释为神知道那些人不
单会相信,而且会坚守信仰。亚米纽斯论到个别信徒所蒙的拣选,他说:「神的旨
意是根据神的预知,即是说神从亘古以前已经知道谁会相信,这是根据他借先前思
典,所赐予人的悔改和信心;神也知道谁会倚靠后来的恩典而坚守信心;谁不会相
信,谁不会坚守。」
亚米纽斯的预定论,包括了所有人类;定义如下:「神的旨意是拯救人类脱离
全然败坏的境况。神不是武断和滥纵地,只将救恩赐给一些人。预定的范围包括所
有人,但预定的条件单单就是相信耶稣基督的人。」
亚米纽斯说,人蒙拣选得永生是基于相信基督。这不是出于神武断的抉择,反
之,这是根据对福音的回应。

 

亚米纽斯派将神的预定,诉诸神对人行动的预知。他们强调,神事先知
道谁会相信,他就拣选那些人。按亚米纽斯主义,拣选和预定都是根据信心。「预
知」一词(希腊文prognosis)基本上是与拣选相同的(比较罗十一2;彼前一
20)。神所预知的内容,是来自事前的计划,而不是根据事前的资料。

亚米纽斯强调人在救恩中的参与和责任:知罪、离罪、悔改、认罪和相
信。对亚米纽斯主义来说,悔改包括行动的转变,摒弃罪,而圣经中「悔改」(希
腊文metanoia)一词,意思就是「心意转变」。虽然强调人的责任是十分重要,但
救恩也有多方面的条件;过于着重人的责任,就很容易消减了只靠恩典得救的重
点。不少经文都强调救恩的唯一条件是在基督里有信心(约三16、36;徒十六
31;罗十9 等) 

 

的工作

虽然人在救恩上要负上责任,但救恩最先是在神一方面的工作,

是神的至高主权的行动,以保障罪人得着救恩。

(Ⅰ)拣选:拣选的问题,不在于人能否明白,而在于圣经是否这样教导。如

果圣经教导拣选(或其他任何一个教义),个人便有责任去相信。拣选的教义包括

好几个方面:以色列人被拣选(申七6);天使被拣选(提前五21);利未支派的

祭司被拣选(申十八5);耶利米被拣选(耶一5);及信徒被拣选(弗一4)。

什么叫做拣选?拣选可以定义为:「神的永恒作为,神按他至高的主权,在一

群看不见有什么好处的人中,拣选一定数目的人,接受特别的恩典和永恒的救

恩。」其中一段重要的经文是在以弗所书一章4 节:「他拣选我们」。动词「拣选

的希腊文是eklego,意思是:从一群人中「呼召出来」。这个字的意思是,神众群

众当中选出一些人来。这个字常常使用中间语态(middle voice),意思解作,神

「为自己」拣选。这正好说明了拣选的目的——神拣选信徒与他建立相交,并且借

着他们蒙救赎的生活,显出他的恩典。

拣选有几个特点,是值得注意的:拣选发生在亘古(弗一4)。拣选是神至高

主权的作为,是根据他的至高旨意的(罗九11;提后一9)。拣选是神的爱的表明

(弗一4),是完全无条件的(提后一9;罗九11)。拣选反映出神的公义,人不

能批评神拣选不公平(罗九1420)。

 

(Ⅱ)预定:预定一词是从希腊文proorizo 而来的。意思是「事前做标记」,

这词在新约用了六次(徒四28;罗八29 30;林前二7;弗一511)。英文字

horizon(水平),也是从proorizo 而来的。神根据他的至高主权,拣选那些在亘

古已做了标记的信徒。预定有几方面的特点:这包括所有事情——不单是个人的救

恩(徒四28);这决定了我们儿子名分的地位(弗一5);也保证我们最终得荣耀

(罗八29 20);这是为了彰显神的恩典(弗一6);又保证我们得到永远的产

业(弗一11);这是根据神的选择,及他的旨意而来的(弗一511 )。

拣选和预定却不代表人的责任可以免去。尽管拣选和预定都是圣经中清楚的教

导,人仍要为自己的选择负责汪。圣经从来没有说,人失丧是因为他没有被拣选或

没有彼预定;圣经所强调的是,人失丧是因为他们不肯相信福音。

 

( Ⅲ ) 儿子名分( adoption ) : 「儿子的名分」这名词, 在希腊文是

huiothesia,意思是「得到儿子的地位」。这字是用来形容相信基督的人的义务、

权利及新的地位。这个字是根据罗马的风俗,罗马人在实行合法仪式之后,养子就

能享有亲生子一样的权利。这个仪式令四样事情发生:「(a)养子会失去他原先

家庭所有的权利,但享有在新家庭中作为合法儿子的一切权利。(b)他能继承养

父的产业。(c)养子以前的生活要全部弃掉,例如,以前的债项全部取消,就如

没有发生过一样。(d)在律法的观点,养子按名称意义和按绝对含义说,都是养

父的儿子。」

保罗用这个罗马人的背景来形容基督徒在基督里的新地位。信徒所得的名分令

他从奴役中获得释放,在基督里得以成长(罗八15)。信徒因这名分,可从律法

的捆缚中释放出来,得着儿子的新地位(加四5)。信徒用这名分享受与神一种新

的关系,可以称神为:「阿爸父!」(罗八15 ,加四6),这是一个极其亲密的

称号,通常小孩子都是这样称呼父亲。以弗所书一章5 节指出,得名分是与预定有  

关的,这事在亘古发生,直等到那人相信耶稣基督时才真正实现。


(摘自慕迪神学手册)


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2015: 地上万族都要因你得福
2015: 。 。 然而天国里最小的,比他还大。
2014: 配得的羔羊
2014: 但以理书(五)殉道者
2013: 除了法例赛人,撒督该人,还有第三种犹
2013: 以赛亚书五十六章9-12节:斥责守望者愚
2012: Joshua:发生在我身边的两件医治神迹
2012: 今天,很多自由派圣经学者(他们很多都