設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
《使徒信經》十二 全部押上!
送交者: 篤信 2016年06月23日18:26:44 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

面對死亡時,到哪裡能找到盼望呢?

哥林多前書15章17-19 節

您好,我是雷牧師。歡迎瀏覽《使徒信經第十二講》——押上了最大的賭註:第三天祂從死里復活。經文是:哥林多前書15章17-19 節“基督若沒有復活,你們的信便是徒然,你們仍在罪里,就是在基督里睡了的人也滅亡了。我們若靠基督只在今生有指望,就算比眾人更可憐。”

基督若沒有復活,你們的信便是徒然。

葛培理牧師曾經對時代雜誌說:“如果我是基督教的仇敵,我會集中火力攻擊耶穌基督已經復活這件事,因為這是基督教的核心。”耶穌研究會的創始人,羅伯特‧芬克博士,就是這樣攻擊基督教的。芬克博士解釋主耶穌被釘十字架的事說:“埋葬和復活的故事是現代人期盼的想法。其實主耶穌的屍體,就像所有被遺棄的罪犯的屍體一樣,用泥土蓋着,它被荒蕪死刑場上的流浪狗吃掉了。”當湯瑪斯‧傑弗遜(Thomas Jefferson)寫《基督生平》一書時,他省略了所有超自然的事跡,包括基督所行的神跡、耶穌由童貞女所生、祂從死里復活等等。他在結論時說:“在祂釘十字架的旁邊有個花園,花園裡有一個沒有用過的新墳墓。他們把主耶穌放在那裡,又滾了一塊大石頭放在墳墓的門口,就離開了。”就這樣,結束了;祂死了,被埋葬了。但在書裡沒有提到耶穌的復活。

甚至有些自稱為基督徒的,認為耶穌是否復活,對他們而言無關重要。有人說:“主耶穌從死里復活了,這是毫無疑問的。但祂的肉身到底有沒有復活,對我來說無所謂。”還一位作者這樣寫:“我相信主耶穌復活是真的,但我不知道這與祂的屍體的下落有沒有關連;也不知道是不是真的有一個空墳墓。……如果考古學家發現了主耶穌的屍體,對我來說不是問題,並不會影響我對基督的信心、或對基督教的傳統產生懷疑。”

這引發出一個更深的問題。如果明天早上,報紙的頭條新聞說“在耶路撒冷附近,發現了耶穌的身體”,這條消息會衝擊到你的信仰嗎?當我在主日崇拜問這個問題時,一個弟兄說:“不會”。他可能說得太快了,但我知道他的意思。那個標題並不重要,因為它不是真的。這不是我的要點,但弟兄說得對,就算報上這樣寫,也不會是真的。但如果有人真的在聖地找到一個裡面放着耶穌骨頭的盒子,媒體用頭條新聞報導,那對我們的基督教信仰會有什麼影響呢?我們的信心會落入什麼光景?還會完好無損呢?

這一點,使徒信經提供了肯定的答案:“第三天從死里復活”,當中沒有假如、或者、但是之類的字眼。主耶穌在星期五死了,並在星期天早上從死里復活了。以下我分三大點來跟大家說明。

一、“復活”的意義是什麼?

當我們說主耶穌第三天從死里復活,是說:主耶穌星期五下午真的死了,星期天早上,祂是全人的、在身體上、物質上、事實上、真真正正地從死里復活,永遠不再死了。主耶穌本人全然復活了,沒有替身。祂身體的復活,是指祂那被釘死的身體從死里復活了。祂在物質上復活了,是指祂不是一個鬼魂、或幻影、或憑空想象出來的事物。說祂復活了,是在實質上,真正地發生了。“復活”是指祂有了永不朽壞、永遠不會再死的形體。我們的主耶穌在地上服事期間,曾經讓好幾個人從死里復活,其中最着名的是拉撒路。但這些神跡是使他們活過來了,但不是使他們真正復活,拉撒路最後還是死了。但主耶穌,一次經歷了死亡、就勝過死亡,祂永遠不會再死。祂是永不朽壞,從死里復活了,到今天仍然活着。這就是我們說“第三天從死里復活”的意思。

為什麼耶穌基督的復活很重要呢?

第一、這是聖經的教導,毫不含糊。在福音書、使徒行傳和新約書信里,關於主耶穌已經復活的記載都是一致,就是主耶穌死了,又從死里復活。

第二,這是真正發生過的事。如果那個星期天早上你在現場,你會看到一個空墳墓。如果你和門徒在一起,你會看到從死里復活的主耶穌。你可以像多馬一樣,親自察看主耶穌身上的釘痕證據。

第三,這向來是教會所信的。基督復活是基督教教義的基要真理,是全世界所有基督徒共同相信的真理之一。這個真理聯合了各個大小的基督教宗派。如果你不信主耶穌復活,你就是把自己置身於正統基督教之外。如果你真的不信,就算你是牧師、或神學院教授也好,你根本就不是基督徒。

第四,這是教會的信息。請讀使徒行傳,研究彼得和保羅的信息;高潮不是“基督被釘十字架”,而是“基督從死里復活”,這是驚天動地的信息。神的兒子從死里復活了!這是空前絕後的事。我們不是敬拜已死的耶穌,我們是敬拜已復活的基督。這就是教堂掛的十字架是空的原因。主耶穌死在十字架上,一次捨身完成了救贖使命,空的十字架提醒我們,祂經歷過死亡,已從死里復活了,死亡不再臨到祂。

二、假如耶穌不曾復活,將會怎麼樣?

在早期教會,當有些信徒的親人過世並被埋葬時,他們對於“復活”的說法會感到很困惑。基督徒死了以後不會從死里復活的說法,在早期的信徒里廣泛地流傳着。保羅在哥林多前書第15章就這個問題提醒信徒,信徒的復活是根據主耶穌有沒有從死里復活。當我們站在親人墓旁,很容易被死亡可怕的力量籠罩,懷疑我們與已死的親人是否能再相見。在我們認識的人裡面沒有見過有誰從死里復活,可能真的沒有復活的事吧。這是可以理解,也是人之常情。早期的信徒常常是這麼認為的,以致不再盼望“復活”之事。

注意保羅的回應,他沒有指責哥林多人的恐懼和懷疑,也沒有在“證明”有死人復活的細節上與他們爭論。而是讓這些有錯誤觀念的信徒,回頭思想那個空的墳墓,說:“記住,一切取決於神使祂的兒子復活這事上。”然後用幾節經文反駁。

如果主耶穌沒有從死里復活,那會怎麼樣?如果有人在中東地方的某個盒子裡真的發現祂的骨頭,又會怎麼樣呢?然後又會怎麼樣呢?下面是四個結論。

如果主耶穌沒有從死里復活,

A. 我們所信便是徒然的

保羅在林前15章17節說得很清楚:“基督若沒有復活,你們的信便是徒然。你們仍在罪里。”“徒然”是“沒有用的、空的、沒有結果、沒有價值”的意思。若是主耶穌沒有復活,基督教信仰對我們而言則是無益、無用的。如果主耶穌沒有從死里復活,所傳的就是假見證,我們所信的也是枉然。1940年代,葛培理牧師的事工剛剛興起時,有一位年輕的佈道家坦布爾頓(Charles Templeton)也很出名。很多人認為他的講道比葛培理牧師更好。他們常常一起在英國、美國對基督徒青年人講道。坦布爾頓是個很有恩賜、很聰明、修辭很美、很有能力的講員。二次大戰後,他們兩人對基督信仰開始有不同的認識。這位弟兄被自由主義神學所迷惑,開始質疑基督教信仰的許多層面;甚至叫葛培理要遠離聖經,否則永遠不能和世界接軌。他後來去了一個自由主義的神學院,在加拿大做了幾年牧師,最後放棄信仰,成為一個深夜節目談話秀的主持人。晚年時,他攻擊基督教信仰,甚至出版了一本小說——《神的作為》(Act of God),該書就是以在聖地發現主耶穌的骨頭為大前提的。他說這個發現會摧毀基督教,所以被天主教教會掩蓋了事實。在坦布爾頓去世之前,他接受“為何說‘不’?——基督信仰再思”(The Case for Faith) 的作者李·史特博(Lee Strobel) 的訪問。史特博在書中清楚寫到坦布爾頓有些悔恨之外,並沒有放棄他的懷疑和不信。我提到坦布爾頓的故事,特別他寫的小說,是因為他明白使徒保羅所說的話。如果基督沒有從死里復活,那麼基督徒的信仰就像骨牌效應那樣的倒塌了。

B. 我們仍在罪里

這也是第17節的經文。如果基督還在墳墓里,祂的死就不能救我們。不久前,我聽到一個弟兄這樣禱告:“主耶穌,就算你沒有從死里復活,我們的罪還是被赦免了。”這種論調是錯誤的!這跟保羅說的正好相反。如果基督還在墳墓里,罪就沒有赦免,我們也要永遠滅亡了。

C. 我們再也看不到親人了

哥林多前書15章18節:“就是在基督里睡了的人,也滅亡了。”如果基督沒有復活,死亡就贏得最終的勝利。這樣當我們的親人去世時,最令人害怕的將要成為事實,因我們再也見不到他們了。

D. 我們比眾人更可憐

哥林多前書15章19節:“我們若靠基督只在今生有指望,就算比眾人更可憐。”有些人這樣說:“就算基督教不是真的,也還是最好的生活方式。”這種神學觀念簡直是“胡扯”。如果不是真的,為什麼還要相信、還要照它的方式生活呢?我不要讓我的餘生被迷惑,去跟隨這些謊言;人生苦短,一定要尋求真理、要百分百的相信真理。如果主耶穌第三天沒有復活,那麼《哈利路亞大合唱》只是一首優美的樂章而已,好聽,但沒有真實的根據。如果主耶穌沒有復活,我們的禱告就是空談,講道就是徒然,傳道事工就是白做了,再說:一個教會所代表的立場若沒有真實的根據,那麼它本身就是一種危險。如果主耶穌還在墳墓里,那麼復活節早上我們所傳講的就是一派胡言的。這是保羅的意思,他說得對!

一切都取決在“如果”這兩個字上。如果主耶穌沒有復活……,可是、如果祂復活了呢?

三、有復活、有盼望

“但基督已經從死里復活,成為睡了之人初熟的果子。”

保羅分析完負面的假說後,他在第20節用得勝的語氣說出積極的真理:“但基督已經從死里復活,成為睡了之人初熟的果子。”

我們可以簡單地把保羅前面的論述反過來看。既然基督復活了…

A. 我們的信仰是真的;
B. 我們的罪得赦免;
C. 我們能再見到那些在基督里睡了的親人;
E. 我們對自己的將來有把握。

不管你做過什麼,主耶穌的寶血都能赦免你的罪。

這些信息何等美好!從沒有盼望,到有盼望。天上的光照到世上最黑暗的角落。我們可以對所有的人說:“如果你來到基督面前,祂不會拒絕你。”沒有人在神的恩典之外。不管你犯了什麼罪,不管你的景況如何,不管你做過什麼,主耶穌的寶血都能赦免你的罪,潔淨你的罪,改變你的生命。當你相信基督從死里復活,天國成為真實,死亡已經失勢了。我們還是會死,但不是永遠的死。那空墳墓向我們傳來好消息,因為主耶穌已經從死里復活了。

“你曾經疑惑過嗎?”

當我還在牧會的時候,有一個單身小組請我參加《拷問雷牧師》之夜。這個聚會很有趣,因為這個小組很活潑,總是用我想不到的問題來拷問我。那天晚上,五、六十個人在飯廳圍成一個大圈坐着。我說我很樂意回答有關聖經、基督徒生活、神學方面的問題,如果他們想問我本人的事、或今年那個球隊比較強等等,也可以。基本上那是一個什麼問題都可以問的聚會。快結束的時候,一位年輕的姐妹舉手問:“雷牧師,從你說話的內容看來,你對每件事情都很肯定。你曾經懷疑過嗎?”

我說她問了一個很重要的問題。我確知我的講道、或寫作時所傳達的信息,這是我有心這麼做的。一方面因為都是很肯定的。我確知我所信的是什麼,而且絕不以福音為羞恥、很明確有力的表達我的觀點。我還認為,當人站起來講道時,應該分享他的信心,不是講他對信仰的懷疑。各人都已經有太多勞苦愁煩了,不用我加添他們擔子。弟兄姐妹帶着說不出的憂愁、恐懼和疑惑來到教會,他們不需要我給他們增加負擔。有些傳道人在講道的時候,總是向會眾掏心掏肺,赤裸裸地敞開他們的心靈,把講台變成個人認罪、和團體治療的地方。如果每個禮拜天都要到教會去聽一個人講他的恐懼和憂慮,我才不想去呢。人們來到教會是想聽神的道,不是傳道人講自己的事。

即便如此,我覺得應該給問題一個答案。是的,我有疑問。我不常說,但每天都有疑問。不是有些時候有,而是每天都有。當我說出這句話後,教會長老很關心的問我“這是真的嗎?”我說“是真的”。我的腦海里每天都有疑惑和問題。我不知道一個沒有疑問的人,會是怎樣的基督徒。信心可以是經過懷疑,經過尋根究底後而獲得的堅定信心。如果你到一個什麼問題都沒有的地方,那一定是在天國。在地上,處處都有疑問。因為有疑問、有提醒,主日講道才能引起共鳴。我收到一些弟兄姐妹發來的電子郵件,感謝我說“雷牧師也有疑問。”有些人對自己的疑惑會感到自疚;有時甚至因為有疑惑,懷疑自己是不是真的基督徒。

在那個小組聚會上回答問題時,我提到當天下午參加了一位弟兄的追思禮拜,他是一個好人,我的好朋友。在和白血病奮鬥之後,他的病情得到緩解。在他去世前的幾個禮拜,我在教會還看到他,他看上很好。可是幾天以後,白血病又回來了。十天之後,我們就為他舉行追思禮拜。我擔任牧師以來,參加過很多追思禮拜,每個都讓我很難過。最難過的是我開車離開墓地的時候,永遠要離開躺在那裡的好友。我對小組成員說,當我開車離開這位弟兄的墓地時,我對妻子說:“我真希望我在葬禮上所說那些勇敢的話是真的,因為我把一個好朋友留在墓地里了。”現在我確知,並且全心相信,人離開身體就與主同在。我是憑着信心知道和確信,可是我眼睛看到的是一個人被埋葬在地里了。我們開車離開墓園時,我又想到:“感謝神,復活不是根據我的話,因為我的話沒有能力讓死人復活。”這麼多年來,死亡的事我看得太多了,已經不想再看了。然而在我完成地上的客旅之前,想必還會看到更多的人先離開世界,被安葬。每個我所安葬的人還在墳墓里,我等着將來的第一個復活。

面對死亡時,到哪裡能找到盼望呢?

“全押了!”

我舉的一個例子,使得大家轟堂大笑,相信會讓我的有些會眾震驚。聽到這個例子的人可能會給我添麻煩,但沒關事。有一件事,到現在,很少有人知道。我曾被電視上的一個節目吸引住了。我不是每天或每個禮拜都看,只是在轉換頻道,正巧在播出的時候,就會看。我曾在電視觀賞職業撲克牌比賽;那會在體育頻道或旅遊頻道播出。我看了好多次世界盃撲克牌比賽,和世界撲克牌循環賽。所以我知道一些有名的撲克牌好手。他們玩一種叫“無限注德州撲克”的遊戲。我要向各位鄭重聲明,我不玩撲克的,我只是看電視節目。這個遊戲能幫助大家學習做出好的策略,也能更了解複雜的人性行為。有時桌面上的賭注高過100萬元。

遊戲是這樣的:每一盤高賭注的撲克牌遊戲,都有分別勝負的時刻。你不知道什麼時候會贏,因為每個選手有選擇的自由。當選手說“全押了”(就是把所有尚余的籌碼都賭上),表示他手上有好牌,他要把他的賭注放在桌子中央,把牌攤開,讓大家都看得到,然後站起來。“全押了”(全下)是你要為手上的牌冒險。如果你贏了,你就全贏;如果你輸了,你就全輸。因此是很有戲劇性的。除非你願意在某個點上“全押了”,否則就不會贏。你要選擇恰當的時刻,要相信你的牌能贏別人的牌,為了要贏牌就要冒險。直到你“全押了”,你才知道是贏、還是輸。

身為一個基督徒和牧者,我承認我也有疑問。我知道會眾相信我所說的,這使我心裡有重擔。有時侯我懷疑,我所說的生和死、神和救恩、天國和地獄是否都是真的。最終的結果是:很久以前,我“全押”在耶穌基督的復活上。我把我所有的籌碼放在桌子中間,相信耶穌第三天從死里復活,冒險“全押上”尚余的籌碼。我手上的好牌就是空墳墓,我把牌亮在桌子上給世人看,我與古今的基督徒一同說:“我信耶穌基督從死里復活”,絕不以此為恥。我把一切“全押”在主耶穌的復活上。

我邀請你做同樣的事。如果祂真的從死里復活了,那就沒事。當我們離開追思禮拜的墓園時,既使還有疑問、還有憂慮、還有恐懼,以及許多沒有答案的問題,這些都不重要。我們的信心不是取決於我們的疑惑,而是根據兩千多年前,在耶路撒冷城外的一個墓園中所發生的事。

如果主耶穌從死里復活了,我們就站在贏的這邊。死亡已經占優勢很久了。很多人被葬在墓園,無人能夠活着從墓穴里出來。除了主耶穌以外,沒有一個人能活着出來。我把我的前途和我的信仰,全押在這個真理上:我的主耶穌基督到今天仍是活着,因為祂在復活主日的清晨戰勝了死亡。這已經足夠了,其他的不過是細節而已。

英國著名歷史學家阿諾爾得·約瑟·湯恩比,說:“如果有誰能展現出一位猶太人,拿撒勒人耶穌的身體,基督教就會被摧毀,成為沒有生命的宗教。”湯恩比說得對,但這事必不會發生。就算那家媒體報導,有人發現了主耶穌的骨頭也沒關係,因為這不會是真實的。

感謝神,墳墓是空的。儘管我對童女生下主耶穌的事感到稀奇,儘管我對主耶穌無罪的生命感到難解,雖然我要尊榮主耶穌的十字架,然而只有主耶穌的復活,使基督教在世界各個宗教中更為獨特。如果到世上偉大宗教創始人的墳墓前,一個個的點名,我似乎聽到他們的回應:

穆罕默德,“到”。
釋迦牟尼,“到”。
孔子,“到”。
摩西,“到”。
耶穌基督…。

咦?沒有回應?因為祂不在那裡。祂的墳墓是空的。你盡可以懷疑,祂的墳墓還是空的,因為祂不在那裡。正如祂所說的:祂復活了。

在初期教會,基督徒打招呼的方式是:“祂復活了”,另一個會回答:“祂真的復活了”。

這是真的,我們可以將生命全押上。沒有人能永遠保持中立,不表態。你可以懷疑空墳墓,但你得做個選擇,你不能永遠做騎牆派,採取中立態度。

懷疑不是罪,但到了某個時刻,就要停止懷疑,開始相信。選擇信或不信,要做出決定。今天就是做決定的好時機。

你知道主耶穌死了,這一點是毫無疑問的。你知道祂是為你而死。你也知道祂從死里復活了。神在問你一個簡單的問題:對我的愛子,你做了什麼決定?

主耶穌說:“不要再疑惑,相信吧!”

我已經早就決定了。我把生命“全押”在主耶穌的復活上。“第三天從死里復活”。阿們!


歡迎訪問我們的網站並且分享意見 www.jxzl.us

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2015: 用今生對着你唱歌
2015: 因信稱義的恩典
2014: 球迷:你出死人生了嗎?(約5;24;約
2014: 醫治(2)受聖靈——得醫治的充分必要
2013: 當心假教師-Beware of False Teachers
2013: 約翰歐文解釋約3:16中"世人"的意思
2012: ZT 前89民運學生領袖基督教牧師張伯笠
2012: (ZT)張伯笠談柴玲的寬恕
2011: 讀經
2011: 我很少指名道姓發貼說人,但是每每發貼