设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
接近神圣“悲剧”前的一幕:一个女人用香膏膏主(一)
送交者: beiqian2016 2016年07月08日18:01:28 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

  马太福音廿六6~13:耶稣在伯大尼痲风病人西门家里的时候,有一个女人拿著一玉瓶贵重的香膏前来,当耶稣坐席的时候,把香膏浇在耶稣的头上。门徒看见了就很生气,说:“为什么这样浪费呢?这香膏可以卖很多钱周济穷人哪!”耶稣知道了,就对他们说:“为什么难为这个女人呢?她对我做了一件美好的事。你们总是有穷人跟你们在一起,但我呢?你们不总是有我。她把这香膏倒在我身上,这样做是为了预备好我的身体去安葬。我实在告诉你们,这福音无论在全世界什么地方宣讲,这女人所做的都会受传诵,以纪念她。”(同参:可十四3~9;约十二1~8。另参:路七36~50)

  马可福音十四3~9(伯大尼妇女用香膏膏主):耶稣在伯大尼痲风病人西门家里坐席的时候,有一个女人拿著一玉瓶昂贵的纯哪哒香膏来到。她打破了玉瓶,把香膏浇在耶稣的头上。有几个人很生气,彼此说:“为什么这样浪费香膏呢?这香膏可以卖超过三百个银币周济穷人哪!”他们就严厉地责备她。但耶稣说:“由她吧!为什么难为她呢?她在我身上做的是一件美好的事啊!你们总是有穷人跟你们在一起,只要你们愿意,随时都可以向他们行善,但我呢?你们不总是有我。她已经尽她所能的做了。她预先用香膏膏了我的身体,是为了预备好我的身体去安葬。我实在告诉你们,这福音无论在全世界什么地方宣讲,这女人所做的都会传诵,好纪念她。”(同参:太二十六6~13;约十二1~8。另参路七36~50)

  约翰福音十二1~8(高度的爱:马利亚用香膏膏主):逾越节前六天,耶稣到了伯大尼,就是拉撒路所住的地方;耶稣曾经使他从死人中复活。有些人在那里为耶稣预备了宴席。马大在侍候,拉撒路也是其中一个与耶稣一同坐席的人。马利亚拿了半斤宝贵的纯哪哒香膏抹耶稣双脚,又用自己的头发去擦;香膏就使满屋芬芳。耶稣的一个门徒,就是那要出卖他的加略人犹大,说:“为什么不把这香膏卖三百银币周济穷人呢?”他说这话,并不是因为他关怀穷人,而是因为他是个贼,又管钱包,常常拿取大家放进去的钱。耶稣就说:“由她吧,这香膏是她留下来为我安葬的日子用的。你们总是有穷人跟你们在一起,但我呢?你们不总是有我。”(同参:太二十六6~13;可十四3~9。另参路七36~50)

  【这是接近神圣“悲剧”前的一幕。在马太福音二十六章的开始,耶稣再一次警示门徒们“那将要来到的事”,又一次很清楚的表示祂的目标就是十字架。同时,犹太的权威人士也正在策划着他们的阴谋。

  马太福音,马可福音和约翰福音都记述了耶稣在祂的人生生命中施行的最后一件爱心事迹---“伯大尼的马利亚香膏耶稣”。

  当时耶稣在伯大尼,一个称呼西门的麻疯者家里坐席。现在进来了一个妇人,手持一个装满香膏的玉瓶子。这个瓶子所装的香膏是十分罕贵。她不是洒几滴在耶稣的头上,而是把瓶子打破,用整瓶香膏抹耶稣。

  她可能有几个缘故要这样做的。她的原意或者是希望把整瓶香膏用尽。照著东方民族的习惯,有时一只让一个贵胄显赫的人用过的杯,必须把它打碎,而不让别的身份较低的人去使用。她当时可能还有别的用意存在;但有一点,她自己可能也没有注意到的,但耶稣却看出来,就是照著当时东方习俗,死人的身体需先沐浴,然后用油膏抹;当身体受膏抹之后,瓶子随即打破;破片与死人一同埋葬在坟墓里。这个妇人可能不是存心这样做,但耶稣体验出她的举动,犹如为祂在埋葬前,替祂膏抹所做的程序一样。

  她的行动立刻引起旁观者的不满批评,因为这瓶香膏的价值之高,非比寻常(参太二十七9),为何就此“糟蹋”,而不用这些钱去赒济穷人,做一件有益的事呢?耶稣知道他们的怨言,于是祂引述圣经来教训他们:“地上的穷人永不断绝(申十五11)”,“你们可以随时随地有机会去赒济他们,但我与你们同在的时间不多;她正好替我在埋葬前作了膏抹的准备。”

  耶稣说伯大尼的马利亚所做的是一件美事。希腊文对于“美”可以有两个词来表达。第一个是“道德上的美(agathos)”;第二个是“不单美善,并且美妙(kalos)”。前者(agathos)的美可以指一件事虽然做得妥当,但整件事的过程可能十分艰苦,使人望而生畏和不吸引人的。但后者的‘美’,使人觉得有一种欣悦愉快之感,事后为人津津乐道,而永远存著一个好印象。有人说过,若基督徒能时刻存心做出‘美’的事情,则对教会宣教有莫大的裨益了。这就是kalos所指的‘美’的意思了;也正是现在这个妇人所做的事。爱的驱使,会使人做出各样的“美事”来。

  倘若爱是出于真诚,那么这种“爱”常常是一件奢侈品!它决不会斤斤计较付出了多少。多少并不是它本身的问题;而“爱”是决不会去小心翼翼地数算所付出的代价,或斟酌它的后果。

  我们再一次看见耶稣常存的那种永远得胜的信心。十架的阴影已渐临近和而且扩大了,但是耶稣知道这并不是一个终结。祂知道祂的好信息必须传遍整个世界;而随著这个好信息的传扬,人们也应传扬这个妇人所做的一件美事,正因为她所做的似乎过于奢侈/出乎自己的的爱,看上去好像是一种“本能的冲动”;这就是从真心诚意所产生出来的行动,是永远常存并且为人所乐道的。

  在此,马可用了极高明的手法,把在伯大尼膏抹耶稣的故事与犹大出卖主的记述编排在一起──一个是表现出慷慨的爱心;另一个是可怕的背叛行为。

  【每逢我们想起犹大时,心里必然战栗不已。诗人但丁曾把犹大放进地狱最低的一层,那是一个冰冷的地库,也是专为那些用冷血无情和深思熟虑的手段去对抗上帝的人而设的一个恐怖地狱。从四福音书的记载中,我们可以在犹大的背后看见若干显著的事情。......http://blog.creaders.net/u/10849/201607/260202.html

  另请同时参考“列表对观四福音书中之“膏抹耶稣的女人”的经文”http://blog.creaders.net/u/10849/201607/260567.html


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2015: 股市稳住了,习总这下放心了
2015: 再读《圣经·新约·以弗所书》第六章:
2014: any_one: 敬畏神,在劳碌中喜乐
2014: 脑筋转不过来的时候
2013: 彩虹应该只有一条规则,大家提醒自己就
2013: 世上的3种人,you are in which group
2012: Princeton Junction, NJ附近有哪些教堂
2012: (链接)希伯来文博士,从原文意思讲创
2011: 弟兄姐妹们的两个假设全凭丰富的想象
2011: 查罗马书1:27-28