設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
接近神聖“悲劇”前的一幕:一個女人用香膏膏主(一)
送交者: beiqian2016 2016年07月08日18:01:28 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

  馬太福音廿六6~13:耶穌在伯大尼痲風病人西門家裡的時候,有一個女人拿著一玉瓶貴重的香膏前來,當耶穌坐席的時候,把香膏澆在耶穌的頭上。門徒看見了就很生氣,說:“為什麼這樣浪費呢?這香膏可以賣很多錢周濟窮人哪!”耶穌知道了,就對他們說:“為什麼難為這個女人呢?她對我做了一件美好的事。你們總是有窮人跟你們在一起,但我呢?你們不總是有我。她把這香膏倒在我身上,這樣做是為了預備好我的身體去安葬。我實在告訴你們,這福音無論在全世界什麼地方宣講,這女人所做的都會受傳誦,以紀念她。”(同參:可十四3~9;約十二1~8。另參:路七36~50)

  馬可福音十四3~9(伯大尼婦女用香膏膏主):耶穌在伯大尼痲風病人西門家裡坐席的時候,有一個女人拿著一玉瓶昂貴的純哪噠香膏來到。她打破了玉瓶,把香膏澆在耶穌的頭上。有幾個人很生氣,彼此說:“為什麼這樣浪費香膏呢?這香膏可以賣超過三百個銀幣周濟窮人哪!”他們就嚴厲地責備她。但耶穌說:“由她吧!為什麼難為她呢?她在我身上做的是一件美好的事啊!你們總是有窮人跟你們在一起,只要你們願意,隨時都可以向他們行善,但我呢?你們不總是有我。她已經盡她所能的做了。她預先用香膏膏了我的身體,是為了預備好我的身體去安葬。我實在告訴你們,這福音無論在全世界什麼地方宣講,這女人所做的都會傳誦,好紀念她。”(同參:太二十六6~13;約十二1~8。另參路七36~50)

  約翰福音十二1~8(高度的愛:馬利亞用香膏膏主):逾越節前六天,耶穌到了伯大尼,就是拉撒路所住的地方;耶穌曾經使他從死人中復活。有些人在那裡為耶穌預備了宴席。馬大在侍候,拉撒路也是其中一個與耶穌一同坐席的人。馬利亞拿了半斤寶貴的純哪噠香膏抹耶穌雙腳,又用自己的頭髮去擦;香膏就使滿屋芬芳。耶穌的一個門徒,就是那要出賣他的加略人猶大,說:“為什麼不把這香膏賣三百銀幣周濟窮人呢?”他說這話,並不是因為他關懷窮人,而是因為他是個賊,又管錢包,常常拿取大家放進去的錢。耶穌就說:“由她吧,這香膏是她留下來為我安葬的日子用的。你們總是有窮人跟你們在一起,但我呢?你們不總是有我。”(同參:太二十六6~13;可十四3~9。另參路七36~50)

  【這是接近神聖“悲劇”前的一幕。在馬太福音二十六章的開始,耶穌再一次警示門徒們“那將要來到的事”,又一次很清楚的表示祂的目標就是十字架。同時,猶太的權威人士也正在策劃着他們的陰謀。

  馬太福音,馬可福音和約翰福音都記述了耶穌在祂的人生生命中施行的最後一件愛心事跡---“伯大尼的馬利亞香膏耶穌”。

  當時耶穌在伯大尼,一個稱呼西門的麻瘋者家裡坐席。現在進來了一個婦人,手持一個裝滿香膏的玉瓶子。這個瓶子所裝的香膏是十分罕貴。她不是灑幾滴在耶穌的頭上,而是把瓶子打破,用整瓶香膏抹耶穌。

  她可能有幾個緣故要這樣做的。她的原意或者是希望把整瓶香膏用盡。照著東方民族的習慣,有時一隻讓一個貴胄顯赫的人用過的杯,必須把它打碎,而不讓別的身份較低的人去使用。她當時可能還有別的用意存在;但有一點,她自己可能也沒有注意到的,但耶穌卻看出來,就是照著當時東方習俗,死人的身體需先沐浴,然後用油膏抹;當身體受膏抹之後,瓶子隨即打破;破片與死人一同埋葬在墳墓里。這個婦人可能不是存心這樣做,但耶穌體驗出她的舉動,猶如為祂在埋葬前,替祂膏抹所做的程序一樣。

  她的行動立刻引起旁觀者的不滿批評,因為這瓶香膏的價值之高,非比尋常(參太二十七9),為何就此“糟蹋”,而不用這些錢去賙濟窮人,做一件有益的事呢?耶穌知道他們的怨言,於是祂引述聖經來教訓他們:“地上的窮人永不斷絕(申十五11)”,“你們可以隨時隨地有機會去賙濟他們,但我與你們同在的時間不多;她正好替我在埋葬前作了膏抹的準備。”

  耶穌說伯大尼的馬利亞所做的是一件美事。希臘文對於“美”可以有兩個詞來表達。第一個是“道德上的美(agathos)”;第二個是“不單美善,並且美妙(kalos)”。前者(agathos)的美可以指一件事雖然做得妥當,但整件事的過程可能十分艱苦,使人望而生畏和不吸引人的。但後者的‘美’,使人覺得有一種欣悅愉快之感,事後為人津津樂道,而永遠存著一個好印象。有人說過,若基督徒能時刻存心做出‘美’的事情,則對教會宣教有莫大的裨益了。這就是kalos所指的‘美’的意思了;也正是現在這個婦人所做的事。愛的驅使,會使人做出各樣的“美事”來。

  倘若愛是出於真誠,那麼這種“愛”常常是一件奢侈品!它決不會斤斤計較付出了多少。多少並不是它本身的問題;而“愛”是決不會去小心翼翼地數算所付出的代價,或斟酌它的後果。

  我們再一次看見耶穌常存的那種永遠得勝的信心。十架的陰影已漸臨近和而且擴大了,但是耶穌知道這並不是一個終結。祂知道祂的好信息必須傳遍整個世界;而隨著這個好信息的傳揚,人們也應傳揚這個婦人所做的一件美事,正因為她所做的似乎過於奢侈/出乎自己的的愛,看上去好像是一種“本能的衝動”;這就是從真心誠意所產生出來的行動,是永遠常存並且為人所樂道的。

  在此,馬可用了極高明的手法,把在伯大尼膏抹耶穌的故事與猶大出賣主的記述編排在一起──一個是表現出慷慨的愛心;另一個是可怕的背叛行為。

  【每逢我們想起猶大時,心裡必然戰慄不已。詩人但丁曾把猶大放進地獄最低的一層,那是一個冰冷的地庫,也是專為那些用冷血無情和深思熟慮的手段去對抗上帝的人而設的一個恐怖地獄。從四福音書的記載中,我們可以在猶大的背後看見若干顯著的事情。......http://blog.creaders.net/u/10849/201607/260202.html

  另請同時參考“列表對觀四福音書中之“膏抹耶穌的女人”的經文”http://blog.creaders.net/u/10849/201607/260567.html


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2015: 股市穩住了,習總這下放心了
2015: 再讀《聖經·新約·以弗所書》第六章:
2014: any_one: 敬畏神,在勞碌中喜樂
2014: 腦筋轉不過來的時候
2013: 彩虹應該只有一條規則,大家提醒自己就
2013: 世上的3種人,you are in which group
2012: Princeton Junction, NJ附近有哪些教堂
2012: (鏈接)希伯來文博士,從原文意思講創
2011: 弟兄姐妹們的兩個假設全憑豐富的想象
2011: 查羅馬書1:27-28