設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
蒙諾:仰望耶穌
送交者: 基甸 2002年03月26日17:56:57 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

仰望耶穌

蒙諾(Adolph Mounod,1802-1856)

     “仰望耶穌”,不過四個字,可是生活的全部秘訣都藏在裡面了。“仰望耶穌”,仰望聖經中的耶穌,以致我們認識神,又認識祂所曾作的、祂所賜與的、祂所要求的;也找着神的品格,為我們的模範,祂的要求,為我們的指導;祂的訓誨,為我們的律法;祂的應許,為我們的支持;並認識祂的本身,和祂的工作,以充分地滿足我們內心的一切需要。     仰望被釘的耶穌,看見祂所流的血,為我們的贖價,使我們的罪得赦,也使我們與神復和。

  仰望復活的耶穌,在祂裡面得着義,作稱我們為義的獨一方法,叫完全不配的我們,得以靠祂的名,坦然親近神,神是祂的父,也是我們的父,是祂的神,也是我們的神。

  仰望得榮耀的耶穌,看見祂在天上作我們的中保,藉着祂的代求,完成憐恤的工作,和拯救的事工;現今也為我們顯在神前;並且藉祂禱告的功效,補足我們禱告的缺點。

  仰望聖靈所啟示的耶穌,找着祂不斷的交通,潔淨我們玷污的心腸,照明我們黑暗的思想,變化我們叛逆的意志,也從祂得着能力,勝過世界和惡者一切的攻擊。藉着作我們能力的耶穌,抵擋那些仇敵的能力;藉着作我們智慧的耶穌,挫敗他們的詭計;被凡事受過試探之主的同情所扶助,被不曾屈服於試探之主的援助所支撐。

  仰望耶穌,從祂領受每天的工作和十架,同時獲得夠用的恩典而完成工作,背負十架。藉祂的忍耐而忍耐,藉她的活潑而活動,藉祂的愛心而行愛;不自問:“我能做甚麼?”卻要問:“有甚麼而不能?”等候祂的能力,就是在人的軟弱上顯得完全的。

  仰望耶穌,以致祂面上的光輝,成為我們黑暗中的光亮;也使我們的喜樂得以聖潔,我們的憂愁得以止息。因我們仰望祂,祂就能降卑我們,又再抬舉我們;能叫我們受苦,又再安慰我們;能使我們貧窮,又使我們富足,能教我們禱告,又答應我們的祈求。當祂留下我們在世上的時候,卻能使我們與世界區別,我們的生命,與祂同藏在神裡面;而我們的行為,替神作見證於人前。     仰望耶穌!不望我們自己,或我們的思想、我們的願望、我們的目的。仰望耶穌,不望世界,和它的私慾、它的模範、它的格言、它的判斷。仰望耶穌,不望撒但,無論它藉暴怒而威嚇我們,或藉諂媚而引誘我們。哦,我們若一直的仰望耶穌,跟隨祂到任何的去處,不遑旁顧主所以為不值得我們到的地方,免得看不見祂為我們所劃出的途徑,那麼,我們必能脫去無用的疑問,不安的躊躇,與魔鬼會商的危險,心靈的散漫不羈,並空洞的幻想,辛酸的失望,痛苦的奮鬥,可哀的失足了。

  仰望耶穌,不望我們的默想和禱告,或是我們虔敬的談話,建立我們的誦讀,所常涉足的聖會,甚至我們所與分的聖餐。讓我們忠誠地用這一切得恩的方法,不過不把這些與恩惠的本身相混亂,也不轉移目光而不仰望主;惟祂能藉這些方法,使祂自己與我們交通,使這些方法發生效用。

  仰望耶穌,不望我們在教會中的地位,我們所帶着的名目,我們所承認的教理,或是別人對於我們的敬虔所生的觀感,或我們對自己的敬虔所生的觀感。許多奉耶穌的名傳道的人,有一天要聽見主對他們說:「我從來不認識你們。」然而祂要在神的父面前並祂的天使面前,承認最卑微的仰望神的人。     仰望耶穌,不望我們的弟兄,無論他是最好的,最被愛重的。跟從一個人,有走錯的危險;跟從主耶穌,我們決不致走差。此外,若把一個人擺在主和我們中間,不知不覺地我們以那人為重,以基督為輕了。不久我們找不着那人的時候,我們便不曉得怎樣找着耶穌;所以人的幫助一失去,我們一切便都失掉了。反之,假若耶穌保持祂的地位,在我們和我們的密友中間;那麼,我們對人的依附,便立刻少一點的直接,多一點的甘甜,少一點的熱戀,多一點的清潔,少一點的覺得必要,多一點的覺得有用。當神喜悅用他的時候,他在神的手中,便成為施大福給我們的器皿;及至主喜悅不用他的時候,雖然他不在了,福氣依然存在。     仰望耶穌,不望我們旅途中所碰見的艱難;我們一停步而思想它們,它們就要使我們驚駭,叫我們動搖,使我們傾跌了;因為我們不明白為何神容許它們來到,不懂得怎樣勝過它們。使徒彼得一看波浪,便立刻為颶風所困;可是他仰望耶穌的時候,他就走在海浪上,如在磐石上一般。我們的工作越難,十架越重,就更需要專望耶穌了。  仰望耶穌,不望我們所享受的暫福。若以這些為先而仰望它們,我們的心就易於為它們所奪,被它們遮蔽,便看不見賜這些福氣之主的光了。若是首先仰望耶穌,就從神接受這一切的好處,是神的智慧所選擇的,神的愛心所賜給的,寶貝得千萬倍,因我們從神的手中取得,與祂交往而享受,並為着祂的榮耀而使用。     仰望耶穌,不望我們活潑的喜樂,或是覺得的熱愛;否則當這愛不覺得熱了,或是這喜樂偶然失去了或因我們怠惰,或因主試驗我們的信心我們便立刻以為失去了能力,若不是任由自己停滯不動,就是憂鬱沉悶了。哦,最好我們記得,雖然有時情感和它的甘美不在,信心和它的能力仍存;若要“常常多作主工”,就當不斷地仰望始終如一的耶穌,不望我們常常改變的心境了。

  仰望耶穌,不望我們的信心。仇敵若不能使我們旁顧,他就用最後的巧計,叫我們的視線,從救主的身上,轉移到我們的信心上了,這樣,我們的信心一弱,他就使我們喪志,信心一強,就以驕傲充塞我們,兩者都足以使我們柔弱無能。因為能力非由信心而生,卻從所信的救主而來;非藉着仰望我們的信心,卻藉着仰望主耶穌。

  仰望耶穌,我們由於神並在祂內得着知識,穩健地,得益地,按我們所可知的,認識世界和我們自己,認識我們的困苦,我們的危險,我們的接濟,我們的得勝。因為是主使我們看見的,所以能夠看出這一切的真相。這種知識,只能按着時候,照着度量,在我們裡面結果,就是謙虛、智慧、感激、勇敢、儆醒、禱告。一切宜於給我們知道的,主耶穌自必教導我們;一切非從主學習得來的,最妙我們不知道。     畢生仰望耶穌,逐時逐刻地仰望耶穌,不讓記憶已往和預料將來,奪去我們的視線;已往的當留在背後,將來的我們毫無所知。現今仰望耶穌,若是我們從來沒有仰望過。重新仰望耶穌,若是我們已經中止仰望。惟獨仰望耶穌。再復仰望耶穌。常常仰望耶穌,越望越切,越信越篤,“變成主的形像,榮上加榮”。等待那時來到,主必召我們離地升天,由暫時的進入永遠的;那是應許的時候,有福的時候,終底“我們必要像神,因為必得親眼見祂”。     (節錄自《仰望耶穌》一書,蒙諾著,胡恩德譯,宣道書局,1953)

  原載於《校園》1997年12月號

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖