設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
聖經: 若不勝於文士和法利賽人的義,斷不能進天國。
送交者: repentant 2016年09月06日21:15:23 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

馬太福音 - 第 5 章 第 20 節 

我告訴你們,你們的義,若不勝於文士和法利賽人的義,斷不能進天國。

“什麼是勝過法利賽人的義?”這個問題一定很重要;因為主耶穌說“你們的義若不勝於文士和法利賽人的義,斷不能進天國。”通常人們把義理解為道德方面的正確。在日常生活中,我們常常要顯明自己有理,是對的,是義的。說某人是義人,是說某人是好人。人們理解聖經中的義是按照上帝的律法行事,在上帝面前無可指責。那麼,什麼是勝過法利賽人的義?乍看起來我們很容易做到。畢竟文士和法利賽人不是那些敵對耶穌的人嗎?不是那些迫害主的教會的人嗎?主耶穌不是罵他們假冒偽善嗎?你也許覺得,我們只要不逼迫教會,不像法利賽人那樣做事虛假,我們的義就會超過法利賽人了。所以,該罵人就罵人,該打人就打人,該淫亂就淫亂,該憐憫人的時候也不憐憫人;當有人提醒我們的時候,我們會說,“這是我的性格”或說“我身處的社會環境就這樣,大家都這樣。我至少沒有假冒偽善。”然而,對於第一批跟從主耶穌的人,就是那些親耳聽到耶穌登山寶訓的人來說,他們知道這絕不是主耶穌的意思;但到底是什麼,他們剛開始聽主耶穌講的時候也不知道。他們聽完感覺是,第一是不安,恐懼害怕;第二是疑惑,引出很多問題。


為什麼會有不安呢?因為他們知道,文士和法利賽人是當時社會上最好的人,是公認的義人。他們是那些道德標準高尚,行為無可指責的人。你試想一下你心目中那些公義、正直,道德品行值得你敬仰的人。如果現代中國沒有的話,想想過去古代的聖人,或西方的聖賢哲人,那些在腐敗的社會和文化中出污泥而不染的人,有高尚宗教情操和精神境界的人。文士和法利賽人就類似那樣的人,而且他們的道德是從上帝律法的標準而來的。所以,當人們聽到主耶穌說“你們的義若不勝於文士和法利賽人的義,斷不能進天國”的時候,他們感到達不到這個標準。你呢?


緊接着的這一大段經文,其實主耶穌就是在解釋什麼是勝過文士和法利賽人的義。主耶穌解釋的是律法的實質和天國的標準。請你用這些標準誠實地對照一下自己。主耶穌說,“你們聽見有吩咐古人的話,說『不可殺人』;又說:『凡殺人的難免受審判。』只是我告訴你們:凡向弟兄動怒的,難免受審判;凡罵弟兄是拉加的,難免公會的審斷;凡罵弟兄是魔利的,難免地獄的火。”不要以為,你沒有殺人放火,你就沒有犯十誡中『不可殺人』這一條。你心裡如果懷恨弟兄姐妹,向別人動怒,或藐視別人,辱罵別人,在上帝眼裡就是犯了殺人罪。“拉加”是唾棄別人無賴、飯桶的意思;“魔利”是傻瓜、笨蛋的意思。你有沒有恨別人,認為別人是傻瓜、飯桶呢?接着下面,“在祭壇上獻禮物”的時間,就是舊約時期以色列人敬拜上帝,並求上帝赦免饒恕的時間。聖壇是聖潔的地方,不容人玷污;同時也是上帝饒恕人的地方,赦免一切相信基督寶血的人。所以,緊接下來主耶穌所說的“把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物”的做法,就是我們在主日敬拜,特別是在領聖餐之前,鼓勵弟兄姐妹握手問安的原因。弟兄姐妹要在主內和好。我們從上帝那裡得到饒恕,同時我們也要彼此饒恕。耶穌在這裡,也在別的地方警告我們,心裡不願意饒恕人,不與人和解的,必要受到最終的審判。你有沒有心裡不饒恕別人呢?對於姦淫罪也是一樣。耶穌繼續說到“你們聽見有話說:『不可姦淫。』只是我告訴你們,凡看見婦女就動淫念的,這人心裡已經與他犯姦淫了。”這個罪恐怕在如今的時代比主耶穌的時代更為普遍;只能是有過之,而無不及。休妻的問題就是離婚的問題。若不是因為淫亂的緣故,人是不可以離婚的。如今離婚很普遍,但並不等於在上帝眼裡是對的。這只能說明,現代社會的道德標準越來越低。起誓的問題其實反映出來的是人性的驕傲,覺得自己什麼都對,什麼都能做到。然而耶穌說“你不可能使一根頭髮變黑或者變白。”還是謙卑實在一點,“你們的話,是,就說是;不是,就說不是;若再多說,就是出於那惡者。”你有沒有詛咒發誓過呢?其實這並沒有完。主耶穌說完這些以後,還說道“有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打;”“要愛你們的仇敵。”“要完全,像你們的天父完全一樣。”然後又說“不可將善事行在人的面前,故意叫他們看見;”“施捨的事要行在暗中;不可像那假冒為善的人,愛站在會堂里和十字路口上禱告,故意叫人看見。”“不要憂慮;”“要先求他的國和他的義”等等。這些是超過文士和法利賽人的義;是對人心的要求,而不只是表面的道德規範;是發自內心對上帝的敬虔和信心,對別人的慷慨、憐憫與饒恕。這麼高標準的義會不會使你感到不安呢?


好,這是第一點:關於不安。第二,為什麼那些親耳聽到耶穌登山寶訓的人又會疑惑呢?這是因為,他們也確實聽到主耶穌指責法利賽人,把他們明顯地當作不能進天國的人。相反耶穌卻常與那些稅吏和罪人吃飯。使徒馬太自己就是個稅吏。當時的稅吏名聲很壞,為自己巧取豪奪。馬太也不例外。他在馬太福音書中還提到許多明顯是罪人,卻從上下文中能看到,他們卻成了正面人物,甚至被稱為是義人。比如:耶穌的家譜中提到喇合是個妓女;占領軍的百夫長,迦南地的婦人;一個稅吏和法利賽人同時在聖殿禱告,那個稅吏卻被稱為義;彼拉多的妻子等等。這些明顯的罪人為什麼卻成為義人了呢?如果用是否遵行了律法或道德規範的要求作為衡量義人的標準的話,那麼確實有點兒說不通。這是他們的困惑。所以看樣子,主耶穌所說的“勝過文士和法利賽人的義,”雖跟人倫道德有關,但卻遠遠超出了道德規範要求的範疇。所以現在,關於勝過文士和法利賽人的義存在兩個問題。第一,如果按照律法的精義和上帝的道德規範標準的話,不僅法利賽人無法達到,我們自己更是無法達到;那麼誰還能進天國呢?第二,好像不義的罪人反倒被稱為義人,這個義一定是超越了道德的範圍。那麼,這個超越道德範疇的義到底是什麼呢?


上周馬可牧師提到兩種義解決了這個難題。其實,馬可牧師是根據馬丁路德寫的一篇著名論文,其題目就是《兩種義》。他在文章中說“基督徒有兩種義,就像人的罪有兩種一樣。第一種是異己的或外在的,從外面加給我們的義。這是基督的義;就是祂通過信心稱我們為義……第二種是我們專屬的或固有的義;雖然被叫做專屬的義但並不是因為我們單獨做出來的義……是第一種義就是異己外在的義的果實。”用剛才的話說,我們按照律法的精義,虔誠、慷慨、憐憫和饒恕的原則而行的義是第二種義。那超越道德的範疇,稱不義的罪人為義人的義為第一種義。這第一種義不是一種“行為標準,”而是“上帝的禮物;”是上帝賜給我們的。就像今天羅馬書經文中所說的“但如今,神的義在律法以外已經顯明出來,有律法和先知為證:就是神的義,因信耶穌基督加給一切相信的人,並沒有分別。”這在律法之外加給我們的就是耶穌基督和他十字架上成就的義,就是福音。耶穌基督本來就是義的,就是無罪的。當祂在約旦河受施洗約翰的洗的時候,祂說,祂要“盡諸般的義。”這諸般的義體現在“天忽然為他開了”天父的聲音確定祂愛子的身份;體現在耶穌“要將自己的百姓從罪惡里救出來;”在祂的十字架上,馬太福音給我們很多線索表明耶穌是義的。彼拉多的妻子稱耶穌為義人,叫彼拉多釋放祂;百夫長看到耶穌釘十字架所發生一切後說「這真是神的兒子了!」義的代替不義的成為罪,解決了不義的問題。耶穌基督和祂的十字架才真正是“勝過文士和法利賽人的義。”


什麼是勝過文士和法利賽人的義?一方面是道德方面的完美,按照上帝律法的精義無可指責。作為基督徒,我們應該出於信心,對待上帝敬虔愛戴,對待別人慷慨、憐憫,饒恕;不斷活出耶穌基督的義,就是第二種義是第一種義的果實。但另一方面,除了耶穌任何人都不可能做到完美,無可指責的義。不過你既不用害怕,也不必疑惑;因為真正勝過文士和法利賽人的義是耶穌基督和他的十字架。當我們信而受洗進入耶穌基的時候;當我們通過主的話語和聖餐生活在耶穌基督里,並以信心緊緊抓住耶穌基督和祂的十字架的時候;你的義就勝過文士和法利賽人的義。

http://www.stpaulsfallschurch.org/more_righteous_than_pharisees/?lang=zh



0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2015: reason I don’t support Kim Dav
2015: 公務員如何對待不合神心意地公務?
2014: 作為基督徒的特徵
2014: "You Raise Me Up" w/ 中英
2013: 我們信仰裡面最重要的
2013: tongzi: 你為什麼要信你所信的?
2012: zt: Orthodox or Heretic?
2012: 四季樹:舌頭的威力-家庭兒童查經班的
2011: 看路金波離婚又結婚 -- 受刺激
2011: Dandelions:陪孩子做義工