设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
我们从约伯对苦难的反应中学到什么?(zt生命季刊)
送交者: nngzh 2016年09月19日10:37:17 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
我们从约伯对苦难的反应中学到什么?
2016/9/19 10:57:38
读者:8
■陈俊迈

 

 

 

我们从约伯对苦难的反应中学到什么?

——约伯记读后感之三

 

/陈俊迈

生命季刊微信专稿

 

约伯记记载了两段经文来描述约伯在遇到灾难和疾病时的态度和反应。第一段是:“不料,有狂风从旷野刮来,击打房屋的四角,房屋倒塌在少年人身上,他们就都死了。惟有我一人逃脱,来报信给你。约伯便起来,撕裂外袍,剃了头,伏在地上下拜。说,我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。在这一切的事上约伯并不犯罪,也不以神为愚妄(或作也不妄评神)”(伯1:19-22)。

 

第二段是:“于是撒但从耶和华面前退去,击打约伯,使他从脚掌到头顶长毒疮。约伯就坐在炉灰中,拿瓦片刮身体。他的妻子对他说,你仍然持守你的纯正吗?你弃掉神,死了吧。约伯却对她说,你说话像愚顽的妇人一样。嗳,难道我们从神手里得福,不也受祸吗?在这一切的事上约伯并不以口犯罪。”(伯2:7-10)

 

经文记载了约伯在十个儿女瞬间死于天灾。从经文描述看很像我们说的龙卷风;而且前面的经文也记载了,约伯的全部牲畜和仆人也被当地的示巴人和迦勒底人抢劫和杀害一空。后来约伯又得了严重的疾病。面对这么巨大的天灾人祸,约伯表现了一个真正敬畏神的人应当有的反应,非常值得现代基督徒学习和模仿的:

 

1)约伯的第一个反应是:“约伯便起来,撕裂外袍,剃了头。”撕裂外袍,剃了头是当时犹太人表现极度悲哀时的行为,这个行为说明两点:第一,约伯是接受这个事实,这对许多人来说不容易,他们常以为是听错了,不相信这事是真的发生了,尤其对像约伯那样富裕安逸的人,常以为天灾人祸会落到别人头上;一旦落到自己头上,怎么也不相信这是事实。所以,按现代医学角度说,接受事实是治疗心灵伤痛的第一步。

 

第二,约伯如正常人那样表现极度悲哀。这点对我们也是一个提醒:有的基督徒认为在遇到苦难时,要在人面前表现得越坚强就越为神作见证,这态度对迫害来临时是对的,但对自己失去亲人时,有意克制自己的悲伤就没有必要。我们主耶稣在看到众人为拉撒路死悲伤时,还哭了(约11:35),我们有什么不能哭的呢?要知道,我们为主作见证,不是靠我们的肉体如何坚强;而是如保罗说的那样:“有一根刺加在我肉体上,我三次求过主,叫这刺离开我,祂对我说:‘我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全’。所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”(林后12:7-9)也从医学角度说,把自己的悲痛情绪表达出来是对身心灵都有帮助。

 

(2)约伯第二个反应是:“伏在地上下拜。”对灾难的反应居然是向神伏地敬拜,这是很值得我们思考和学习的,这是一个敬畏神的人正常反应。面对这么多天灾人祸,信神的人怎么不害怕?看到神的大能这么不畏惧?赶紧下拜,求神怜悯。不信神的人可能开口骂神或者抱怨神。约伯的下拜也可以看作为一个祷告,这是我们遇到急难时,首先应该想到的是祷告,向神呼求,把自己放在神这一避难所里是最安全的。

 

(3)约伯第三个反应是说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。”约伯的这句话已经成为一句金句,在我们基督徒中广泛流传。这句金句,与约伯面对自己全身“从脚掌到头顶长毒疮”时说的那句話“我们从神手里得福,不也受祸吗”,同样宝贵。因为这些话表达了约伯的信仰是如何落实到他生活中的,尤其在遇到如此大的天灾人祸时,一个笃信神的人究竟是怎么想的?这里约伯表达了三个看法:第一,他虽不知道事情为什么发生,但他相信神是允许这事情发生的,所以他说:“收取的也是耶和华。”这是我们信心的基石,我们相信哪怕事情发展到在人看来是完全失控状态,但神仍然在掌控一切。

 

第二,约伯一想到他失去的,无论是财产还是儿女,但他立刻想到这些财产和儿女是从哪里来的,不是耶和华神的恩典赏赐吗?约伯为自己曾经拥有过的财产和儿女感谢赞美神:“赏赐的是耶和华。”这里约伯没有说财产是自己努力工作赚来的,儿女是他辛辛苦苦喂养大的;而是说这一切是神赏赐的。这是基督徒和非基督徒对于感恩的基本区别点。非基督徒对已经属于他的东西不太感恩了,甚至认为是自己应当得到的;对新得到的东西,或是提升职位,或是生儿女,或是发财,即便是感恩,也不清楚感谢谁才好,把一切归在自己功劳簿上。但基督徒相信自己的一切都是神赐给的,每天都是从零开始,清早你能睁开眼,就感谢神给你又一天生命;今天你有饭吃感谢神,你今天有工作做感谢神,你今天被人抢了但居然还有生命存留还要感谢神,你今天得癌症为自己能与得癌症的人一起经历人生感谢神,今天你经历极大的苦难甚至面临死亡还要感谢神,因为居然神看得起我,让我经历耶稣基督的人生之路。

 

第三,约伯从这苦难中认识到人生的短暂和有限,说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回。”他把人生重点放在“归回”上。若仔细想想,人生七八十年,活着所挣来的一切,到离世时候一样都带不走。这种观点至少对目前苦难的忍受力会增加;而对属神的子民来说,相信“归回”到神的国里,永远与神同在,再次能在神国里见到自己亲人;那么对今生的苦难看得会更淡了。如这位曾经被提到天上又回到地上的(林后12:2-5)保罗说的:“所以我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天,我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的。因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”(林后4:16-18)

 

(4)约伯对苦难的第四个反应是:“耶和华的名是应当称颂的。”神的名就代表神的所有属性。约伯在这里表达的,不仅是相信世界上发生的所有一切事情都在神的掌控下,而且更重要的是相信,这一切事情的发生都彰显了神那永不改变的本性,就是如神自己说的那样:“耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。”(出34:6)约伯能在这么大的苦难中,称颂神的名确实证明了为什么约伯在神眼里是一位完全、敬畏神的人。

 

(5)约伯对苦难的第五个反应是不使自己情绪失控。苦难来临时,人出于愤怒,急于靠着自己的血气做一些事,结果常常是错上加错,罪上加罪。圣经中的大卫就是如此,本来只犯了奸淫罪,但想靠自己欲盖弥彰,结果犯了杀人罪;为此,大卫被神惩罚付出极大代价。这里“在这一切的事上约伯并不犯罪”是我们学习榜样,也与约伯有颗敬畏赞美神的心有关。

 

(6)约伯对苦难的反应中另一个值得我们效法的是:约伯在第二次被撒但攻击时,仍然持守“不以口犯罪”,这不仅包括我们对出自于神的安排不抱怨,也包括对神不告诉我们的事不瞎猜,不妄加评论。这点是我们要特别注意的。人遇到突发的苦难时,首先的反应常是发问:为什么发生在我头上?然后自己与人一起讨论这话题,容易犯经文中说的“以神为愚妄”或“妄评神”的罪。我们在经历苦难时会胡思乱想,诸如,神是不是离弃我了,或神太不公平了。我为教会付出那么多,结果落了个如此下场等等。而且我们在安慰其他苦难中的人时,也替神作许多不恰当的解释。最好的办法是:我们不知道,就承认自己不知道;要祈求神加添我们力量来承受这苦难,求神开启我们的眼,看到那“为我们成就极重无比永远的荣耀”;对别人苦难的最好安慰是:鼓励他的目光从地上的苦景来“仰望为我们信心创始成终的耶稣。祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边”(来12:2)。愿我们彼此鼓励,在我们遇到人生中的各种苦难时,仍然能荣耀我们天上的父,阿们

 

陈俊迈  来自中国大陆,现居美国,为教会长老,生命季刊董事。

=================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2015: 重生与信心,孰先孰后,单节经文(约3:3)
2015: 有意思:加尔文竟然认为信心要在重生前
2014: 天主教真的变成这样了吗?
2014: 基督已经得胜,我们呢
2013: 方周: 问题请教
2013: 建议所有的人在遇到别人不听你所明白的
2012: beiqian:文摘:从旧约看报复--当受害
2012: Trust and Obey
2011: 微一 :有一座光明城。。。
2011: 这么好的姐妹就这么给杀了!