設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
我們從約伯對苦難的反應中學到什麼?(zt生命季刊)
送交者: nngzh 2016年09月19日10:37:17 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
我們從約伯對苦難的反應中學到什麼?
2016/9/19 10:57:38
讀者:8
■陳俊邁

 

 

 

我們從約伯對苦難的反應中學到什麼?

——約伯記讀後感之三

 

/陳俊邁

生命季刊微信專稿

 

約伯記記載了兩段經文來描述約伯在遇到災難和疾病時的態度和反應。第一段是:“不料,有狂風從曠野刮來,擊打房屋的四角,房屋倒塌在少年人身上,他們就都死了。惟有我一人逃脫,來報信給你。約伯便起來,撕裂外袍,剃了頭,伏在地上下拜。說,我赤身出於母胎,也必赤身歸回。賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。在這一切的事上約伯並不犯罪,也不以神為愚妄(或作也不妄評神)”(伯1:19-22)。

 

第二段是:“於是撒但從耶和華面前退去,擊打約伯,使他從腳掌到頭頂長毒瘡。約伯就坐在爐灰中,拿瓦片刮身體。他的妻子對他說,你仍然持守你的純正嗎?你棄掉神,死了吧。約伯卻對她說,你說話像愚頑的婦人一樣。噯,難道我們從神手裡得福,不也受禍嗎?在這一切的事上約伯並不以口犯罪。”(伯2:7-10)

 

經文記載了約伯在十個兒女瞬間死於天災。從經文描述看很像我們說的龍捲風;而且前面的經文也記載了,約伯的全部牲畜和僕人也被當地的示巴人和迦勒底人搶劫和殺害一空。後來約伯又得了嚴重的疾病。面對這麼巨大的天災人禍,約伯表現了一個真正敬畏神的人應當有的反應,非常值得現代基督徒學習和模仿的:

 

1)約伯的第一個反應是:“約伯便起來,撕裂外袍,剃了頭。”撕裂外袍,剃了頭是當時猶太人表現極度悲哀時的行為,這個行為說明兩點:第一,約伯是接受這個事實,這對許多人來說不容易,他們常以為是聽錯了,不相信這事是真的發生了,尤其對像約伯那樣富裕安逸的人,常以為天災人禍會落到別人頭上;一旦落到自己頭上,怎麼也不相信這是事實。所以,按現代醫學角度說,接受事實是治療心靈傷痛的第一步。

 

第二,約伯如正常人那樣表現極度悲哀。這點對我們也是一個提醒:有的基督徒認為在遇到苦難時,要在人面前表現得越堅強就越為神作見證,這態度對迫害來臨時是對的,但對自己失去親人時,有意克制自己的悲傷就沒有必要。我們主耶穌在看到眾人為拉撒路死悲傷時,還哭了(約11:35),我們有什麼不能哭的呢?要知道,我們為主作見證,不是靠我們的肉體如何堅強;而是如保羅說的那樣:“有一根刺加在我肉體上,我三次求過主,叫這刺離開我,祂對我說:‘我的恩典夠你用的。因為我的能力,是在人的軟弱上顯得完全’。所以我更喜歡夸自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。”(林後12:7-9)也從醫學角度說,把自己的悲痛情緒表達出來是對身心靈都有幫助。

 

(2)約伯第二個反應是:“伏在地上下拜。”對災難的反應居然是向神伏地敬拜,這是很值得我們思考和學習的,這是一個敬畏神的人正常反應。面對這麼多天災人禍,信神的人怎麼不害怕?看到神的大能這麼不畏懼?趕緊下拜,求神憐憫。不信神的人可能開口罵神或者抱怨神。約伯的下拜也可以看作為一個禱告,這是我們遇到急難時,首先應該想到的是禱告,向神呼求,把自己放在神這一避難所里是最安全的。

 

(3)約伯第三個反應是說:“我赤身出於母胎,也必赤身歸回。賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。”約伯的這句話已經成為一句金句,在我們基督徒中廣泛流傳。這句金句,與約伯面對自己全身“從腳掌到頭頂長毒瘡”時說的那句話“我們從神手裡得福,不也受禍嗎”,同樣寶貴。因為這些話表達了約伯的信仰是如何落實到他生活中的,尤其在遇到如此大的天災人禍時,一個篤信神的人究竟是怎麼想的?這裡約伯表達了三個看法:第一,他雖不知道事情為什麼發生,但他相信神是允許這事情發生的,所以他說:“收取的也是耶和華。”這是我們信心的基石,我們相信哪怕事情發展到在人看來是完全失控狀態,但神仍然在掌控一切。

 

第二,約伯一想到他失去的,無論是財產還是兒女,但他立刻想到這些財產和兒女是從哪裡來的,不是耶和華神的恩典賞賜嗎?約伯為自己曾經擁有過的財產和兒女感謝讚美神:“賞賜的是耶和華。”這裡約伯沒有說財產是自己努力工作賺來的,兒女是他辛辛苦苦餵養大的;而是說這一切是神賞賜的。這是基督徒和非基督徒對於感恩的基本區別點。非基督徒對已經屬於他的東西不太感恩了,甚至認為是自己應當得到的;對新得到的東西,或是提升職位,或是生兒女,或是發財,即便是感恩,也不清楚感謝誰才好,把一切歸在自己功勞簿上。但基督徒相信自己的一切都是神賜給的,每天都是從零開始,清早你能睜開眼,就感謝神給你又一天生命;今天你有飯吃感謝神,你今天有工作做感謝神,你今天被人搶了但居然還有生命存留還要感謝神,你今天得癌症為自己能與得癌症的人一起經歷人生感謝神,今天你經歷極大的苦難甚至面臨死亡還要感謝神,因為居然神看得起我,讓我經歷耶穌基督的人生之路。

 

第三,約伯從這苦難中認識到人生的短暫和有限,說:“我赤身出於母胎,也必赤身歸回。”他把人生重點放在“歸回”上。若仔細想想,人生七八十年,活着所掙來的一切,到離世時候一樣都帶不走。這種觀點至少對目前苦難的忍受力會增加;而對屬神的子民來說,相信“歸回”到神的國里,永遠與神同在,再次能在神國里見到自己親人;那麼對今生的苦難看得會更淡了。如這位曾經被提到天上又回到地上的(林後12:2-5)保羅說的:“所以我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天,我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比永遠的榮耀。原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的。因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。”(林後4:16-18)

 

(4)約伯對苦難的第四個反應是:“耶和華的名是應當稱頌的。”神的名就代表神的所有屬性。約伯在這裡表達的,不僅是相信世界上發生的所有一切事情都在神的掌控下,而且更重要的是相信,這一切事情的發生都彰顯了神那永不改變的本性,就是如神自己說的那樣:“耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實。”(出34:6)約伯能在這麼大的苦難中,稱頌神的名確實證明了為什麼約伯在神眼裡是一位完全、敬畏神的人。

 

(5)約伯對苦難的第五個反應是不使自己情緒失控。苦難來臨時,人出於憤怒,急於靠着自己的血氣做一些事,結果常常是錯上加錯,罪上加罪。聖經中的大衛就是如此,本來只犯了姦淫罪,但想靠自己欲蓋彌彰,結果犯了殺人罪;為此,大衛被神懲罰付出極大代價。這裡“在這一切的事上約伯並不犯罪”是我們學習榜樣,也與約伯有顆敬畏讚美神的心有關。

 

(6)約伯對苦難的反應中另一個值得我們效法的是:約伯在第二次被撒但攻擊時,仍然持守“不以口犯罪”,這不僅包括我們對出自於神的安排不抱怨,也包括對神不告訴我們的事不瞎猜,不妄加評論。這點是我們要特別注意的。人遇到突發的苦難時,首先的反應常是發問:為什麼發生在我頭上?然後自己與人一起討論這話題,容易犯經文中說的“以神為愚妄”或“妄評神”的罪。我們在經歷苦難時會胡思亂想,諸如,神是不是離棄我了,或神太不公平了。我為教會付出那麼多,結果落了個如此下場等等。而且我們在安慰其他苦難中的人時,也替神作許多不恰當的解釋。最好的辦法是:我們不知道,就承認自己不知道;要祈求神加添我們力量來承受這苦難,求神開啟我們的眼,看到那“為我們成就極重無比永遠的榮耀”;對別人苦難的最好安慰是:鼓勵他的目光從地上的苦景來“仰望為我們信心創始成終的耶穌。祂因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊”(來12:2)。願我們彼此鼓勵,在我們遇到人生中的各種苦難時,仍然能榮耀我們天上的父,阿們

 

陳俊邁  來自中國大陸,現居美國,為教會長老,生命季刊董事。

=================

您若有任何問題,可以直接回應或評論。“生命季刊公共微信平台牧師團”將為你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2015: 重生與信心,孰先孰後,單節經文(約3:3)
2015: 有意思:加爾文竟然認為信心要在重生前
2014: 天主教真的變成這樣了嗎?
2014: 基督已經得勝,我們呢
2013: 方周: 問題請教
2013: 建議所有的人在遇到別人不聽你所明白的
2012: beiqian:文摘:從舊約看報復--當受害
2012: Trust and Obey
2011: 微一 :有一座光明城。。。
2011: 這麼好的姐妹就這麼給殺了!