設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
從聖經上看過新年屬靈的八重含義
送交者: 克利西亞 2017年01月01日11:06:36 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

過 年 的 屬 靈 意 義zt

讀經:

創世記一章十四節,十六節,耶利米書八章二十節,七節,瑪拉基書四章二節,歌羅西書二章十六至十七節,啟示錄二十一章五節,二十三節,二十二章二節,以斯拉記七章九節,八章二十一節,二十三節。

意義之一:有形的軀殼說出無形的內容

意義之二:

年月日乃是神預備的眾多機會

意義之三:年月日都是新的起頭

意義之四:

要在神面前過屬靈的年

意義之五:

年月日的轉換在於光體

意義之六:

年月日的原則乃是死而復活

意義之七:

年月日的轉換全在於神自己

意義之八:與世人有別

意義之一:有形的軀殼說出無形的內容

雖然今天世界各國都用新曆,就是所謂的陽曆,但研究歷學的人都承認,還是中國的陰曆較合乎時令、節氣。春天恰好是從陰曆的正月開始,可以說,一年的開始就是在陰曆開始的時候。在宇宙中,神創造這一切有形的事物,都是為着無形的、屬靈的事。比方,人有一個身體,人的身體是為着人裡頭的生命。人的身體是有形的、看得見的,但人裡頭的生命卻是無形的、看不見的。雖然裡頭是無形的,外頭是有形的,但人之真乃是在於裡頭那個無形的。一個人若是死了,他的靈與魂就離開了,即使他有形的體殼還在,我們都會說,這個人已經離去了,不在這裡了。可見,人的真不在於外面看得見的、有形的,乃在於裡面那看不見、無形的。有形的只是軀殼,無形的才是生命。

同樣的,宇宙的體系也有其外形和內容;外形是看得見的,內容是看不見、無形的。這些看得見的外形,都是說出裡面那看不見的故事。為什麼有太陽,有月亮?為什麼一年有三百六十五天,周而復始?為什麼一個月是三十天?為什麼二十四小時是一個晝夜?這些故事擺在宇宙里,到底有什麼講究?你若問世人,他們只能告訴你:這是天文上的講究。有的人或許會說,這些與生物、萬物都有相當的關係。然而你若再追問:這些究竟有什麼意義?他們就莫名其妙了。因為他們只看見外面的形體,不懂得裡頭的內容。

我們若仔細讀過神的話,就能在聖經開頭創世記一章,看見神造光體、太陽、月亮,是要用來作記號,定節令、日子、年歲。(14.)到聖經末了,啟示錄二十一章就說,“那城內不需要日月光照,因有神的榮耀光照,又有羔羊為城的燈。”(23.)這裡說到在新耶路撒冷城,太陽、月亮都沒有了,不需要了,因為神就是光,羔羊就是燈,所以不再需要日光和月光。這給我們清楚看見,這些日月、年歲、節令,都是在述說神的故事。日頭不過是個象徵,是個外面的形體,其內里的實際乃是基督。不必到全本聖經末了,即使在舊約末了,我們也看見有一句應許的話,說,“必有公義的日頭升起。”(瑪四2。)這話是什麼意思呢?天上豈不是已經有一個日頭了嗎,為什麼還有日頭要出現?認識神的人都要說,天上的日頭乃是一個外面的形體,一個象徵,說出一個無形的日頭,就是基督。基督是世人的光,(約一4,)人碰着祂,才真正碰着光。所以在宇宙里,這些日月、年歲、節令的故事,都是一些象徵,包含着奧妙的內容。這個奧妙的內容就是基督自己。

意義之二:年月日乃是神預備的眾多機會

神為什麼叫宇宙里有年、月、日呢?科學家告訴我們,地上的生物,無論是植物還是動物,它們生命的成長、生存,和年、月、日的循環,都有絕對的關係。神定規年、月、日,乃是為着生物的成長和生存。凡在北方住過的人都知道,每一年到了春天,才是種樹、撒種的時候。如果今年種樹、撒種沒有成功,人自然會說,“等明年吧。”如果宇宙中從始至終就是一個年,生命的機會只有一個,成功就是成功了,失敗就是失敗了,再沒有第二次機會。然而神在宇宙中所預備、定規的,不是一個機會,乃是許多機會。第一年過去了,失敗了,還有第二年;今年作不成功,明年可以重新再來。不只生物的故事如此,即使是作買賣、讀書、辦事業也都是如此。今年買賣沒作好,且等明年;今年考試沒考好,不要灰心,再忍耐一下,再用功一年,明年捲土重來;今年事業失敗了,不要緊,還有明年。若是在宇宙中,從頭到尾只過一個年,那就希望渺茫了。考大學的一次考不取,就永遠考不取。所幸事實並非如此,過了三百六十五天,再給你一個機會。你如果不灰心,再一個三百六十五天,還有一次機會。在這裡,神有非常美好的意思。

在神的安排中,不僅有一年一年的機會,還有一月一月的機會。以作買賣的人為例,有年結,有月結;有年底結賬,有月底結賬。這一年生意作得不好,盼望下一年作得好。這一個月結的不好,盼望下一個月生意好一點。不僅有一年一年,一個月一個月的機會,還有一天一天的機會。這實在是奇妙,二十四小時就是一個機會,今天沒作好,睡一個覺明天重新再來。今天失敗了,休息一個晚上,第二天早晨還有一個新的機會。所以,這個年、月、日,實在有意思。許多生物都是一天隨着一天生長,一月隨着一月生長,也是一年隨着一年生長的。當然,人也不例外。

這些外面的形體,都是說出裡面屬靈的故事。對於我們這些屬神的人,神是我們的太陽,我們的光體;我們生命的生存和成長,都在於神。神常給我們機會,不是一次不得勝,就永遠沒有機會。祂隨着年日的轉換,一天給我們一個機會,一月給我們一個機會,一年又給我們一個機會。祂常常給我們機會。

意義之三: 年月日都是新的起頭

我們屬靈的生命里,也有屬靈的年、月、日。在舊約,當神帶以色列人過逾越節出埃及時,要帶他們有一個大的起頭,就告訴他們要以那一月為一年之首,作他們的正月。(出十二1。)以色列人過逾越節,就是他們的一個新起頭。那對以色列來說,不是一個小的起頭,乃是一個大的起頭。慢慢的,他們事奉神,有敬拜的規模,也有了會幕。民數記告訴我們,他們還有月朔。(十10,二十八11)月朔是一個月的起頭,這是中等的起頭。一年的起頭是大的起頭,一月的起頭是中等的起頭。不只如此,神還要他們每天早晨、晚上都有敬拜。(利六9,12。)每一天的起頭,乃是小的起頭。他們的年、月、日,在屬靈上都有講究。

你得救時就是你過逾越節,你這個人有了一個新的起頭。從那時候起,神就喜歡你每個月都有起頭。不只如此,神還喜歡你每一天都有起頭。

當我蒙主恩典得救後,實在是過了逾越節。那時我就盼望,能好好追求主、讀聖經、傳福音並奉獻。然而人是軟弱的,雖然我有這個心願,但實行起來卻不那麼理想,常常有失敗。許多時候,我回顧已過一些年日的生活,讀經不像樣,禱告也不行,傳福音也很懶散,財務的奉獻也不忠心。這是正像到了月尾,月亮不大放光,好像要落下去了。然而真稀奇,就在這個時候,一個屬靈的月朔來了。第一個月讓他去吧,盼望二月初一重新再來。二月初一起,讀經又新鮮了,禱告也有味道了,傳福音的熱心又起來了,這個屬靈的月亮又放光了。這樣過了十幾天,裡面越來越明亮,真像十五的滿月一樣。很可惜,好月不常圓,莫名其妙到了一個早晨,懶得起床了,讀經也沒有多少味道,禱告也不起勁,傳福音也沒有什麼興趣;這個屬靈的月亮又一點一點落下去了。過了十天八天好像又到了月尾,月亮又沒有了,又是黑夜了。正要覺得灰心時,第三個月又來了,再一個月朔,早晨起來又有一點味道了,讀經又有一點滋味了,禱告也覺得甜美了,又喜歡傳福音了。相信我們眾人都有過這樣的經歷;這就是過屬靈的月朔。

我們不只有月的經歷,還有日的經歷。比方,主日上午我們聽了一篇信息,說到守晨更,要天天早起親近主,好好讀主的話,與主有交通。我們聽了之後,整天都受感動,晚上擘餅時,巴不得明天早晨快來到。第二天早晨起來,果然好好的讀經,守晨更,親近主,結果這一天從早到晚,都是過得勝的生活,一點不失敗。到了周二早晨,還是很早起來,禱告也很新鮮,與主交通也很甜美,整個上午謹慎小心,沒有失敗。然而到了下午三點,一不小心發了一個小脾氣,有一點失敗了。晚上回家時,好像喪氣、灰心了。但很奇妙,睡了一晚,早晨起來,又有一個新的起頭。在主面前禱告、交通,裡頭又放明了,太陽又出來了。這就是過日的經歷。

這些年、月、日的故事,都是說出屬靈的故事。我們屬靈的故事,小一點的就是日的經歷;大一點的,就是月的經歷,再大一點的,就是年的經歷。在這陰曆年的開始,我們所碰到的不光是初一,也不光是正月,乃是一個年的起頭。所以在這樣的時候,我們不僅要有日的經歷、月的經歷,還要有年的經歷。然而很可惜,許多基督徒從得救至今,雖然年年都過年,但在屬靈的事上卻從來沒有過一個年。有人也許得救五年、十年、二十年了,一年到底,買吃的,買穿的,整理家庭,結束業務,辦理交代,各面都是在過年,但從屬靈方面說,從來沒有過一個年。他的屬靈生命沒有一個結束,沒有一個新的起頭,沒有一個新的準備。

意義之四:要在神面前過屬靈的年

有些聖徒每逢年尾的時候,不只在外面隨着年日有一個進展,在裡頭也實在是過一個屬靈的年。他們每到歲末年初時,都會回到神面前,把一年來在神面前的光景,作一個結束和清算。我們都知道,作生意的人到年尾時,都要算一算帳;我們作基督徒到年尾時,也理當在神面前,把屬靈的賬算一算,若是你們光結算外面的賬,沒有結算裡面的賬,這就是只有外面過年,裡頭沒有過年。

盼望每一位聖徒,從今年起,年年都能過一個屬靈的年,都能有一個結束,也能有一個新的起頭。不只在事業、學業、家務,這些外面的事上有結束,更要在裡面、在屬靈的生命上,有一個結束。到了年尾或年首的時候,都進到神面前,把已往的光景,作一個清算、結算;在主面前看看,到底過去這一年是如何過來的,有多少地方是失敗的,多少地方是得勝的;有多少地方是答應主的要求的,有多少地方是棄絕主的。簡單說,就是要把屬靈光景帶到主面前,有一個結算,一個清理,好有一個新的開頭,過一個新的年。

意義之五: 年月日的轉換在於光體

關於年、月、日,有兩個原則非常重要,一是與光體發生關係,一是死而復活的原則。我們先來看第一點,年、月、日的問題,都是和光體發生關係。日是地球繞太陽的自轉,年是地球繞太陽的公轉。每二十四小時,地球自轉一周,看見太陽出來一次。每三百六十五天,地球繞太陽公轉一周,這是個大循環的開始。不論是日還是年,它的轉換都在於太陽。一個大的循環,就是一年;一個小的周轉,就是一天。至於月呢?乃是在於月球繞地球的轉動。這些年、月、日的轉換都在於光體。光體來了,年來了;光體來了,月來了;光體來了,日來了。

請記得,屬靈經歷的轉換,無論是大的像年一樣的轉換,還是小的像日一樣的轉換,或是中的像月一樣的轉換,這些大、中、小屬靈的轉換,都在於光體。你遇着光,就有一個轉換。你遇着神,就有一個轉換。你遇着基督,就有一個轉換。我們的光體乃是神,乃是基督。沒有太陽就沒有日,沒有太陽就沒有年,沒有月亮就沒有月;照樣,你若沒有遇着神,沒有遇着基督,你屬靈的轉換,無論大小都沒有了。一切屬靈的轉換,都在於人遇着神。

什麼叫作過屬靈的年呢?乃是說,在過年的時候,你專專進到神面前,尋求祂的面,來遇着祂。你把自己已往和現在一切的光景,都帶到神面前,擺在神的面光中,讓神光照。請記得,祂是向着你的,是等候你的,是向你敞開的。千萬不要以為,是你尋求神,實在說,乃是神等候你。你要敞開自己,不要關閉,不要讓日子隨便過去。你在這樣年關的時候,進到神面前,不僅要注意你的事物,還要注意你的靈性,注意你的生命。你總要花一點時間,進到神面前,把已往和現在一切的光景,都擺到祂面前,讓祂光照你。祂會臨到你,祂的靈會臨到你。當祂的靈,就是祂的光臨到你時,祂會檢點你,將你的光景一點一點擺在你面前。當你遇着光,遇着神,遇着基督,遇着靈,你就有了新的起頭。光來了,光體來了,就帶來一個轉換,最小的是一個日,大一點的是一個月,再大一點的是一個年。你若要有年、月、日的轉換,就必須碰着神,碰着基督。

意義之六:

年月日的原則乃是死而復活

有一班弟兄姊妹,每到年底,特別是除夕那一晚,他們會禁食並整夜禱告。他們一個個進到神面前,把已往這一年的生活、工作、屬靈的光景,都帶到神面前,一點一點的禱告、省查,讓神光照。在這樣的時候,他們常常遇見神,遇見基督,也常常蒙光照,看見這一年來在哪一方面有虧欠,有失敗,有軟弱,有過錯。這時他們自然在神面前認罪,並得到赦免和洗淨。同時,他們也看見在哪一方面有殘缺,有短少,就在神面前禱告,向神尋求。常常在這時候,他們能得到神的補足和補滿,從神領受新的恩典,蒙新的光照,得新的能力和應許。如此,他們在神面前,就有了一個新的起頭。已往的結束了,將來的有了新開始。由此可見,年、月、日的第二個原則,乃是死而復活。每一天結束了,過去了,再來一個新的起頭,就是死而復活。每一個月過去了,結束了,再有一個新的起頭,也是死而復活。每一年結束了,再有一個新的開始,也是死而復活。年、月、日的結束和開始,乃是表徵死而復活。

在我們屬靈經歷的過程中,都是一個死而復活,在一個死而復活的歷程。一個結束一個開始,再一個結束一個開始。這一個結束與開始,相當於使徒在腓立比書所說: “忘記背後,努力面前的。”(三13。)忘記背後的,乃是一個結束;努力面前的,乃是一個開始。

每年的正月初一,我們應當看到一件事,去年的生活已經結束了,現在該有新的開始。已往的都過去了,現在該有一個新的起頭。從前的軟弱、失敗、過錯、跌倒、羞辱主的事,都是去年的,應該結束,不應該帶到今年。今年應該有新的起頭,好的起頭,重新再來。所以,什麼叫作年、月、日的轉換呢?年、月、日的轉換,第一是遇着光,第二是死而復活。年、月、日的轉換,第一是遇着神,第二是結束了,開始了;舊日的結束了,現今的是一個新的開始。我們不該留在舊的或壞的經歷里,也不該留在好的經歷里。因為不只是壞的結束了,好的也結束了,一切重新來過。

意義之七:

年月日的轉換全在於神自己

請記得,年、月、日的轉換,發生在我們身上,完全在於神自己。光就是神自己,死而復活還是神自己。你什麼時候遇到神,就遇到光;什麼時候遇到神,在你身上就有一個死而復活。你什麼時候遇到神,你就到光的跟前;你什麼時候遇到神,你就進到死而復活里。陳舊的都結束了,一切又是一個新開始。

神在宇宙里所作的工作,就是一個更新的工作,祂要結束舊的,開始新的。等到祂工作完成的時候,祂就能夠說,“看哪,都變成新的了。”(林後五17。)你要過年麼?你要有新的起頭嗎?就要遇着神,摸着神的同在,並進到神面前。你一碰到神,遇着神,你就過年了,你就有一個新的起頭。

意義之八:與世人有別

可以說,你若是過屬靈的年,遇到了神,你在外面絕不會和世人一樣。世界的人在外面過年,裡頭卻不過年。他們熱鬧慶賀的光景,就像以色列人在西乃山下,坐下吃喝,起來玩耍一樣。坐下吃喝,起來玩耍,都是拜偶像的故事。(出三二4~6。)今天世人過年,都是在坐下吃喝,起來玩耍;但我們屬神的人,神的兒女,若是在過年時遇到神,那就是我們痛哭的時候,憂傷的時候,流淚的時候,也是我們禁食的時候。因着看見自己的光景是這樣的荒涼,召會的情形是這樣失敗,許多罪人沒有得救,許多聖徒沒有興起,主的旨意還沒有完成,神的計劃還沒有達到,各種光景都該叫我們憂傷、痛悔。

聖經以斯拉七章九節提到正月初一,說到以斯拉在正月初一日,從巴比倫這墮落的地方出來;這是很有意義的。然後,八章二十一節說,他向全體要歸回聖地的以色列人,宣告禁食。這意思是,凡要從巴比倫出去的,凡要脫離這墮落、被擄地方的以色列人,在正月初一這天都要禁食,在神面前憂傷、認罪、痛悔、悔改,求神施恩,求神憐憫。

你我若是蒙恩,在過年時遇着神,蒙了光照,我們不會是彼此慶賀的,乃是哀哭的。我們定規用禁食代替盛筵,用憂傷代替歡樂。我們會捶胸、流淚、痛哭、憂傷,並禱告、祈求。若是這樣,我們就是過一個屬靈的年。願主憐憫我們,恩待我們,從年首開始,能年年都過一個實在屬靈的年,都在主面前尋求一個新的起頭,結束已往,開始今後的;接受光照,蒙神的憐憫。在這種光景之下,我們就是得勝的,勝過世俗,勝過過年的風氣。

原文是李弟兄於一九五七年一月三十一日台北 發表 - 刊於一九六四年二月《話語職事》第一百五十二期






0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2016: 淺論洗碗靈修學
2016: 不可失落的殉道精神——“中國福音大會
2015: 問題:教會那個聚會最重要?
2015: 基督教與羅馬帝國的興亡(四)
2014: 若退:::婚姻之三色原理(圖)
2014: 重返伊甸園: 感 謝 上 帝 那 一 口 氣
2013: 求教通曉改革宗教義的DXJM們
2013: ZT 告別那六個丈夫/任不寐
2012: 撒上2
2012: 祝這裡的新老朋友和弟兄姐妹新年蒙恩!