設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
真理是什麼?
送交者: 篤信 2017年04月09日15:20:59 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

4月9日

“真理是什麼呢?”(約翰福音18章38節)

有時,我們可以從一個人所問的問題中,找出我們需要知道的信息。本丟.彼拉多問耶穌:真理是什麼?從這句話,我們知道彼拉多是個優柔寡斷的人。根據羅馬法律,雖然他知道耶穌沒有犯罪,祂是無辜的,但他不敢在猶太領袖的眼中顯得軟弱無能。

約翰福音18章記載耶穌被捕,祂被帶到彼拉多面前受審的情形。“彼拉多就對祂說:這樣,你是王嗎?耶穌回答說:你說我是王,我為此而生,也為此來到世間,特為真理作見證。凡屬真理的人就聽我的話。”(第37節)。接着,第38節:“彼拉多說:真理是什麼呢?”沒有人知道彼拉多問這問題的真正含意是什麼。是出於他對真理的渴求?還是出於他那玩世不恭的人生哲學?他是嘲諷主耶穌,還是真的愚昧無知?他是惱怒耶穌,還是無動於衷?是因為他的內心有更深的需要,才這樣說的嗎?他問這句話的動機是什麼,我們無法確知。

有一個事實卻是我們不應該忽視的:《使徒信經》記載耶穌基督是“在本丟彼拉多手下受難”。為什麼不說祂在大祭司該亞法、希律、猶大、羅馬兵丁或嚎叫的暴民的手下受難呢?答案是來自梅爾·吉勃遜Mel Gibson執導的電影《耶穌受難記The Passion of the Christ》當中一個扣人心弦的場景。剛剛被鞭打的耶穌站在彼拉多面前,祂滿身鮮血,身體被打得皮開肉綻,祂的眼睛幾乎腫得睜不開,臉被打到幾乎不成人樣。彼拉多見到站在他面前的主耶穌,他以震驚和憐惜的表情看着祂,低聲對祂說:“你豈不知我有權柄釋放你嗎?”(約翰福音19章10節)彼拉多不是吹噓的,他說了一個毫不誇張的事實。作為羅馬帝國猶太行省的巡邏,他手操生殺大權。就算有許多猶太領袖真的想要耶穌死,但他們只要得到彼拉多的允許,才能處死祂。那麼,歸根究底,彼拉多必須對處死耶穌的事負責。如果將子彈裝進槍膛的是猶太領袖,彼拉多就是扣動扳機的人了。

在電影和福音書的描述里,彼拉多知道主耶穌是清白的,但他沒有勇氣釋放主耶穌。他說了三遍“我查不出祂有什麼罪來。”(約翰福音18章38節;19章4節,6節- 新普及譯本)。彼拉多知道主耶穌沒有犯該死的罪。他就像一個左右為難的政客一樣,屈服在要置耶穌於死地的猶太領袖們的壓力之下。因此我被影片中的彼拉多和主耶穌,以及彼拉多和他的妻子之間的對話觸動了。你可能已知道,所有的對話都是用亞蘭文,或拉丁文說的。當彼拉多反駁問耶穌:真理是什麼?這個名播天下的問題時,你聽到他用拉丁文說veritas “真理”。當彼拉多要定主耶穌死罪之前,他私下和妻子商量。雖然這個場景沒有聖經根據,但是可信的。主耶穌對彼拉多說:凡是屬真理的人就聽我的話。這句話一直困擾着彼拉多。他問妻子:“當真理(veritas)的話臨到妳耳中時,妳能聽出那是真理(veritas)嗎?”彼拉多又問:“真理(Veritas),當妳聽見真理(veritas)的時候,妳能識別出來麼?”他的妻子說她能辨識出真理來。然後她以關愛及憂傷的表情回答他:“如果你不願聽真理(veritas),就算是那真理(veritas) 站在你的面前,你也無法認識真理(veritas)。”

彼拉多試圖洗手脫罪,但罪污仍在。“彼拉多見說也無濟於事,反要生亂,就拿水在眾人面前洗手,說:流這義人的血,罪不在我,你們承當罷。”(馬太福音27章24節)。你是否接受主耶穌作你的救主?你若說“我不想做決定”,就表示“沒有勇氣做抉擇”。不做決定就是一個決定。 你是相信耶穌,還是不信祂,對耶穌保持中立,作騎牆派是不可能的。

耶穌說:“凡是屬真理的人就聽我的話。”今天,你是否屬真理的呢?

親愛的父神啊!求禰開啟我們的眼目和耳朵,好叫我們看到、聽見耶穌的真理。 求禰的靈開啟我們的心,好叫我們是屬真理的。阿們。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2016: 基督徒的婚姻不是一張面紗:雅1關於離
2016: 不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。
2015: MSC你能拍胸脯保證彩虹如果有誰
2015: 請教大家關於天上人云弟兄
2014: 拜託:老魚和mean,請拿出半節經文支持
2014: 請老魚思考一對最基本的概念
2013: 石平南/彭暉:光照我心--靠主戰勝抑鬱
2013: 星辰的翅膀: 林昭,二十世紀中國基督徒
2012: 因為冬天已往 :基督教信仰,是最唯物
2012: 為什麼所有的頭生的都是神的,但只有男