設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
借着祈禱一同得幫助
送交者: 篤信 2017年05月10日07:27:24 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

經文:哥林多後書1章8-11節

“弟兄們,我們不要你們不曉得,我們從前在亞西亞遭遇苦難,被壓太重,力不能勝,甚至連活命的指望都絕了;自己心裡也斷定是必死的,叫我們不靠自己,只靠叫死人復活的神。祂曾救我們脫離那極大的死亡,現在仍要救我們,並且我們指望祂將來還要救我們。你們以祈禱幫助我們,好叫許多人為我們謝恩,就是為我們因許多人所得的恩。”

親愛的朋友們:您好,今天我們開始一個新的主題:“主啊!教導我們如何禱告!”自從多年前的911恐怖攻擊事件過後,我特別強調神話語的重要性,因為唯有祂的話才是世上恆久的根基。當時我在教會推動及鼓勵弟兄姐妹在一年內讀完整本聖經,效果很好。可是,讀完整本聖經之後,教會應如何跟進?下一步應怎樣接續下去呢?

我正在思考這問題的時候,神對我說話。我不常聽到神對我說話,但是在那個夏天,神的確對我說話;我雖然沒有直接聽到神的聲音,但是祂在我的心靈深處對我說:”我要我的百姓來禱告!”於是我的問題得到了答案:教會弟兄姐妹已經用一年的時間來讀神的話,接下來就專注在禱告生活方面。後來我請求教會的禱告小組,提供今年的主題標語,我看過他們提供的許多建議之後,突然想到路加福音11章1節的一句話,那就是:”主啊,求你教導我們禱告”

路加福音11章1節:“耶穌在一個地方禱告;禱告完了,有個門徒對祂說:求主教導我們禱告,像約翰教導他的門徒。” 我就以”求主教導我們禱告”作為序幕。

跟着使徒保羅學禱告

為了幫助大家學習禱告的功課,我借着使徒保羅所寫的以弗所書、腓立比書、歌羅西書,以及其他的書信,研讀有關禱告的教導. 從今天開始我要進行全新的講道系列《跟着使徒保羅學禱告》。 我們要把焦點放在這個常被忽視卻十分寶貴的屬靈真理上,就是使徒保羅在他的書信中是如何禱告的。證道內容,有三個目標:

1)想知道保羅在他的禱告中說了些什麼;

2)借着昔日使徒的禱告,想知道神要對我們說什麼;

3)希望自己禱告的內容,能學效使徒保羅的祈禱.

想學習如何禱告,必須先做到兩樣事;

第一、要從實際禱告中學習禱告,開口和神對話, 這是最基本的。當我們帶着一顆真誠的心,奉主耶穌的聖名開口禱告,用話語向神求,祂必垂聽我們的呼求,祂不會拒絕我們。

第二、要聽別人如何禱告,跟着學習。 對於初信主的基督徒來說,這是一個很重要的步驟。我鼓勵初信主的基督徒加入小組,先留心聆聽其他組員的禱告。這樣很快就能學會如何禱告。我們不但要從開口實習禱告中學會禱告,也要從聆聽別人的禱告來學習禱告。

在進行這一系列的講道的時候,讓我們從這位屬靈偉人,使徒保羅的身上學習如何禱告。我們要來聽聽這位最偉大的基督徒——使徒保羅——是如何禱告的。之後我們的禱告必定會有更新和改變。

提到禱告,我們當中的許多人就好像永遠停留在屬靈幼兒園裡一般沒有長進。有很多基督徒的禱告內容永遠只停留在 “賜福給某某人”的層面上,他們的禱告通常是:”主啊!賜福我的子女,賜福我的妻子,賜福我的丈夫,賜福我的朋友,賜福我的教會,賜福給生病的人,賜福給窮人,賜福給傳教士;主啊!禰是無所不在的,賜福給各處各民。”當然這樣的禱告若是出於真心,也沒有什麼不對的地方。神的祝福實在奇妙,我們求神大大地祝福別人。但是除了祝福別人,我們還有更多可以為他們代禱的。保羅的禱告會挑戰我們的禱告,使我們為別人的禱告更加深入寬廣。

今天的講道只是一個引言,所以我不會在這裡對保羅的禱告作深入探討。我將在下次的講道中,向大家更深地分享使徒保羅的禱告。我希望借着本篇的信息,讓你們曉得禱告的大能。在結束時,我邀請你為我祈禱。

我引用哥林多後書1章8-11節的經文作開始。該四節經文是描寫保羅前往亞西亞省(也就是現今的土耳其國)傳教時遇到的可怕經歷。雖然我們不知道當時保羅所遭遇的苦難是什麼,可能他在該地遭受到一群反對耶穌的極端猶太人領袖的攻擊,也有可能他正在患病之中。不管他遭受的苦難是什麼,哥林多教會的人知道保羅的狀況,他們明白保羅面對可能致命的嚴酷考驗。但是保羅仍然告訴教會弟兄姐妹,神的拯救會來臨,並且請他們持續為他禱告。

三個關鍵詞

在這段經文中有三個關鍵的短語能幫助我們更好地明白這段經文的意思。第一個短語是在第八節里,當保羅說,“我們從前在亞西亞遭遇苦難,被壓太重,力不能勝,甚至連活命的指望都絕了。”短語“被壓太重”的希臘文意思是指一個足以壓垮人的重擔,好像一個人,背了200-300磅(90至136公斤)的重擔走在路上。這重擔遠超過了人體所能承擔的,每走一步,身體的疼痛就越增加。最後因實在走不動了,不得已把擔子放下,這就是保羅當時的感受。“力不能勝”的希臘原文裡有“huperbole”這個字,英文的“hyperbole”就是從它來的,意思是“誇張的陳述”,是指絕望的情況已超越了正常的範疇,保羅的絕望已經是 ”力不能勝”。他從來沒有像現在這樣感到全然的無助,以至於斷定死亡迫在眉睫。

第二個關鍵的短語是在11節里,在那裡保羅用“你們以祈禱幫助我們”來鼓勵哥林多教會的弟兄姐妹。這一短語實際上是由三個希臘詞(sun,hupo,ergon)組成的一個複合詞,有在某個前提下,彼此同工的意思。總的來說,就是一起合作去幫助有需要的人。我們再回到上文提到一個背負重擔的人,這就是保羅在亞西亞的遭遇。他說到哥林多教會弟兄姐妹以禱告“托住”他的重擔,他們彼此與主同工。借着眾人的代禱,他們“舉起”保羅所負的重擔。誠然,他們的禱告救了保羅的性命。

第三個短語告訴我們結果:“好叫許多人為我們感謝!”,雖然它已經很清楚地闡述當中的意思;但是在希臘文中多次用“臉孔、眾臉孔”這個詞來表達,這是英文譯本沒有翻譯到的。“臉孔、眾臉孔”這個詞在哥林多後書總共出現八次,每一次都表達出它的真正意思。因此這個短語也可以翻譯為:“許多臉孔都露出感謝的表情!”想象一下,當哥林多教會的弟兄姐妹得知他們的禱告蒙應允,保羅情況好轉的消息時,所呈現出來的一張張喜樂臉孔的場景。眾多的臉孔仰望神,以感恩和讚美來回應神垂聽他們的代求。

單單信靠主

我們在從這段經文中,曉得禱告是包括幾方面:

首先,要有迫切的需要。第8節說:”弟兄們,我們不要你們不曉得,我們從前在亞西亞遭遇苦難,被壓太重,力不能勝,甚至連活命的指望都絕了。”保羅有迫切的需要,他臆測到自己好像被判了“死刑”一樣。我們看第9節:“自己心裡也斷定是必死的,叫我們不靠自己,只靠叫死人復活的神。”保羅的情況(身體、心靈和環境)已經極為危殆,讓他自覺好像在死亡的邊緣;但是神拯救了他。第9-10節說:“自己心裡也斷定是必死的,叫我們不靠自己,只靠叫死人復活的神。”請留意第9節保羅說:“自己心裡也斷定必死的!”這句話向我們展現出一個屬靈的真理。當我們遭遇苦難、或是朋友的背棄、不幸的事件接踵而來,人生跌入谷底。我們的心中不禁會問,為什麼會有這種事情發生? 從經文中,我們得知個中的原因,就是神借着苦難教導我們不倚靠自己,而是單單仰望那位叫死人復活的神。這樣的功課我們經常要學。

大多數人都能處理或面對人生中“不太嚴重的”困境。我們可以對付任性的小孩,也可以應付愛發脾氣的老闆、忍受感冒所帶來的不適、也可以處理桌上堆積如山的文件檔案。我們學會了如何面對這些日常的壓力。可是,當我們面對那些自己不能克服的困境時,我們整個人就會被重擔壓垮、壓扁了。就在這個時候,人的力量已經到了盡頭,我們唯一的希望就是依靠神。而且知道如果神不幫助我們,我們就完了,所以不得不向神求救。保羅明白所受的苦難是必然的事,讓他學習單單倚靠神。我們每一個人都需要學習同樣的功課,不斷地只靠那位叫死人復活的神。而且需要不停地學習。

當神拯救我們的時候,會發生兩件奇妙的事情。首先,我們開始不斷地依靠神。這正是神所希望看到的。其次,當我們在面對困難的時候,別人為我們向神代求和感恩的禱告聲,將成為偉大美妙的和聲圍繞着我們。因此我們從迫切需要,到向神呼求,再到讚美,當神回應我們的禱告時,為我們代禱的弟兄姐妹也和我們一同經歷整個過程。

禱告的流程

約翰.派伯牧師,在他的講道中談到“禱告的流程”,他從使徒保羅的受苦開始談起,以神的拯救作結束。派伯牧師說的“禱告的流程”含意深遠,它的內容是這樣的:

1) 保羅身陷困境; 

2) 保羅需要別人為他禱告; 

3) 教會肢體為他禱告;

4) 神拯救他; 

5) 教會肢體同心合意地向神獻上感恩。

保羅起初是感到悲觀、絕望,甚至生命受到威脅的情況,繼而整個教會肢體同心合意地仰神,最後一同向神獻上感謝和讚美。

我喜歡把這種關係想成一個“禱告的三角形”。試想像,這個三角形的頂端是神,而保羅和會眾的關係,分別以三角形的底部左右兩旁為代表。保羅遭遇苦難,然後他把消息傳給哥林多教會的弟兄姐妹,請他們為他禱告,教會因此而火熱地聯合起來,同心合意為使徒保羅禱告。神垂聽眾人的代禱,祂差派天使拯救保羅。保羅的重擔被釋放後,他將好消息傳給教會,眾肢體一同感恩讚美天父。這關係就是:

保羅→教會→神→保羅→教會→神!

我們以禱告來榮耀神

當我繼續思考保羅、教會、神,這三方面的禱告關係時,一個宏偉的真理猛然進入我的內心,我從未如此清晰地明白過。那種感覺就好像被聖靈扇耳光一樣,所得的啟示是何等的美好。這三方面的關係引申出了一個簡單但是深邃的真理;那就是當我們為別人禱告的時候,神就大大地得到榮耀。從來沒有想過借着代求來榮耀神。現在我列出至少五個理由來闡明,借着代禱來榮耀神這一真理:

第一、 以基督的樣式來回應別人的需要,讓神得榮耀。

第二、 為別人代求是展示出我們相信神的道,要為萬人禱告的教導。

第三、 基督的肢體彼此為有需要的肢體互相代求,以致神得榮耀。

第四、 我們借着禱告,與神同工;當我們軟弱的臂膀和神全能的臂膀連結後,各處都有神跡奇事發生,所以神因此叫祂的名得到榮耀。

第五、 我們為禱告蒙應允,神的供應而感恩,以致祂得着榮耀。為別人代求是合乎神的心意,也是尊貴的服事。有些時候我們感到為人代禱是一個重擔,或者認為以“實際行動”比代求更能幫助別人。然而,這種想法是不對的。當我們花時間為人代禱的時候,神就會得到大榮耀;因為當我們代求時,我們也在歸榮耀給我們在天上的父神。

關於禱告的兩個功課

讓我們以兩個簡單的真理作總結:

1) 我們借着代求,與神同工,幫助有需要的人。

代求就是與神同工。當我們為別人禱告時,就是與那位在宇宙里滿有能力的主宰連繫。這是何等令人興奮、雀躍的事。禱告時,我的動機要純潔、信心要堅定、心思意念要集中永恆的事。借着祈禱,我就是與那位全能的神、創造天地的主,彼此結連。當我們不曉得如何禱告,聖靈必幫助向神祈求。羅馬書8章26-27節:“況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的嘆息替我們禱告。鑑察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照着神的旨意替聖徒祈求。”我以禱告,與神同工,祝福別人,在世上擴展祂的事工。借着代禱,打破黑暗勢力,神的光將撒旦擊回牠的陣營。這就是 “軟弱聖徒屈膝禱告,惡魔見到發抖敗陣”的情形。

2) 蒙神應允的同心禱告,讓我們經歷當中的莫大喜樂。

這段經文讓我們想到一些信徒有時會問:為什麼教會強調一起禱告?私禱與公禱,不是有同樣的果效嗎?為什麼我在騎自行車,你在駕車時不能禱告?我、你都可以這樣的禱告。不論何時、何地、任何情況下,我們都應該禱告。可是,這並沒有包括禱告的全面性。當我們一起禱告時,至少有兩件事情是我們在私禱中不能經歷的。

首先,當我們一起禱告的時候,我們的信心就能彼此堅固。我們在禱告小組裡,當中有信心穩固的,亦有信心不足的,以及信心一般的組員。當我們祈禱時,個人的禱告能夠互相激發、勉勵別人。這樣,借着公禱,弟兄姐妹的信心就能夠彼此堅固。散會時,我們的信心比起剛來聚會時就更加牢固了。

第二、因為在代求中,我們一同經歷當中的難處,等待神的供應。當禱告蒙神應允時,眾人的喜樂就會倍增。我很肯定,我們都有這樣的體會。我們可能為患重病的親人,或者情況看來似乎沒有希望的家人代求。但是當醫生說:“今天,病人的病情有好轉,這是我不能解釋的。”好消息傳到那些長期為病人懇切代禱的弟兄姐妹那裡時,他們將會帶着歡笑、開心的眼淚,互相擁抱、擊掌慶祝。當我們一起禱告時,我們的喜樂就更大、更久,更能與別人分享。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2016: 別 咒詛那照着神形像被造的人
2016: 深度文章:教會的治理 (ZT生命季刊)
2015: Happy Mother's Day!
2014: [羅馬書 唐崇榮牧師]
2014: 三言兩語:從前有人讀書,讀了半天,發
2013: 罈子裡為什麼沒有華理克兒子自殺事件的
2013: 恩上加恩: 遇到意見不同時怎麼辦?
2012: 2個耶證人對真理的探求:
2012: 重返伊甸園:野 菜 情 思