設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
保羅·華許:對現代美國教會十項起訴(ZT生命季刊)
送交者: nngzh 2017年05月12日06:32:00 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

對現代美國教會十項起訴

  

/保羅·華許

 

(本文為保羅•華許牧師講道記錄的節選,源自網絡,未註譯者姓名。敬請譯者聯絡本刊。)


首先第一項起訴:在實踐上否認聖經的完備性。


提摩太后書3:15說:“並且知道你是從小明白聖經。這聖經能使你因信基督耶穌有得救的智慧。聖經都是神所默示的,於教訓,督責,使人歸正,教導人學義,都是有益的。叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。”


過去幾十年,在聖經是否由神默示這個問題上發生了一場極大的爭戰。你們一些人沒有參加過那場戰鬥,但我們很多在更自由派的宗派里的人肯定是經歷過的,那是為着聖經的爭戰。


但這只是一個問題,當你們大家相信聖經是神所默示的,你們才進行了一半的爭戰,因為問題不僅僅是聖經是否是神默示的,是否無誤。接下來一定要回答的主要問題就是,聖經是完備的嗎?還是為了知道怎樣管理教會,我們一定要引入各樣所謂的社會科學和文化研究?這是一個主要問題。


在我看來,社會科學已經優先於神的話語,到了如此地步,以致我們大多數人甚至連這也覺察不出來。這已經如此滲透進入了我們的教會,我們的傳福音,我們的宣教學理念,以致你們幾乎不能再把我們所做的稱之為是屬基督教的。心理學,人類學,社會學已經成為教會中的主要影響力。


我們變得相信,一個屬神的人可以處理教會生活中某些很小領域的事情,但是當事情變得真正棘手,我們就需要去找社會學專家。這是一個絕對的謊言。聖經這裡說屬神的人可以得以完全,充分預備去行各樣的善事。


耶路撒冷和羅馬有何關係呢?我們和所有這些實際上是人所造、用來對抗神話語的現代社會學有什麼關係呢?為什麼傳福音、宣教和所謂的教會增長運動,是更加受到人類學家、社會學家、抓住各樣文化潮流的華爾街的門生的塑造呢?


我們不應該向屬肉體的人發出調查問卷,了解他們希望參加怎樣一種教會。教會應當是對尋求者友好的,但是教會應當認識到,只有一位尋求者。他的名字就是神,如果你要對誰友好,如果你要接納誰,你要接納的,就是他和他的榮耀,不管它是否被所有其他人拒絕。我們不是被呼召來建立帝國,我們不是被呼召來被人接納。我們是被呼召來榮耀神。


如果你要教會成為除了一群特別子民以外的任何東西,你就是追求神並不要的東西。


第二項起訴:對神無知。


讓我來問你一個問題。你最後一次參加學習神的屬性的會議,是在什麼時候?作為牧師,你最後用一整年的功夫教導神是誰,是在什麼時候?在美國,一個星期裡面的一切教導,有多少是和神是誰這個問題有關的?


第三項起訴:在解決“罪”的問題上的失敗。


當我們膚淺對待罪,首先我們就是在與聖靈相爭。“他既來了,就要叫世人為罪,為義,為審判,自己責備自己。”


今天有廣受人歡迎的傳道人,他們更關心給你現在《活出美好》(成功神學的一本暢銷書,譯者注),勝過關心永世。他們炫耀他們傳道時不提罪的這個事實。我可以告訴你們,聖靈除了與他們的事奉相爭以外,就和他們的事奉毫無關係。這是他做的唯一事情。


為什麼?當一個人說他的工作不處理人的罪,聖經卻是處理的。聖靈來,叫世人為罪自己責備自己,這是他主要的工作。所以要知道這點。當你不具體、充滿熱情、帶着愛心對待人和他們敗壞的光景時,聖靈就不在你身邊。


當我們像耶利米那日子的牧人一樣,輕慢對待人的疾病時,我們就是在欺騙人。“他們輕輕忽忽地醫治我百姓的損傷,說,‘平安了,平安了。’其實沒有平安。”


我們不僅欺騙人,我們還是不道德的,就像違背職業操守的醫生,因為他不想告訴某人一條壞消息,因為他認為那人會與他過不去,會生他的氣,會難過。所以他不把對救他們性命來說最必要的消息告訴他們。


第四項起訴:對耶穌基督的福音無知。


今晚我要請你們作判斷,這個國家不是對福音心硬,而是對福音無知,因為它的許多傳道人對福音無知。讓我再說一次。這個國家的災病不是自由派的政治家,社會主義的根,好萊塢,或者別的什麼東西,而是我們今天所謂的福音派牧師,我們今天的傳道人,我們今天傳福音的人。這就是災病所在之處。我們不認識福音。我們把我們配得頌讚的神的榮耀福音拿過來,把它縮減成“四個屬靈定律”,或“神要你做的五件事”,以及結束時一個小小的迷信禱告,如果某人帶着足夠的真誠,跟着我們重複這禱告,我們就像天主教一樣宣告他們是重生了。


我們用重生和決志主義作了交換。


福音始於神的本質,從那裡出來,去到人的本質,以及人的墮落。從那裡,福音的這兩根大柱,就為我們表明了那在每一個相信之人口中被稱之為,為人所知的那極大的兩難。這兩難是什麼?就是如果神是公義的,那麼他就不能把你赦免。


全本聖經中最大的難題就是這點。神怎樣可以稱罪人為義,同時卻自己為義,聖經上下的經文都說,特別是我要從箴言選的一節經文說,“定惡人為義的,這為耶和華所憎惡。”然而我們所有基督教的詩歌都讚美神是如何稱惡人為義。


我很喜歡說這一段的話,我說了一百萬次了。亞伯拉罕把以撒,他的兒子,他所愛的唯一的兒子帶上那山。你想聖靈是不是要告訴我們一些將來的事情?那兒子沒有反抗,而是躺下,他的父親讓自己的意思順服神的旨意,拿出刀子要刺入他親生兒子的心臟。但他的手被攔住,這老人被告知,神已經供應了一隻公羊。


所以很多基督徒想:“這個故事的結局是多麼美好。”這不是結局。這是幕間休息。幾千年後父神把他的手放在他兒子,他所愛的獨生子的額頭上,從亞伯拉罕手中取過那刀子,帶着完全的怒氣,殺了他的獨生子。


現在你知道,你傳的那小小的福音為什麼是沒有力量的嗎?因為那不是福音。要抓住福音。把你一生的時間用在跪下禱告上。離開人,察考十字架。


第五項起訴:對重生教義的無知。


第六項起訴:不合聖經的福音邀請。


我們已經稍微講過這一點。我要更深一步。看看我們今天是怎樣做的。現在請聽我說。在每一處地方我都看到這一點。加爾文主義者,阿民念主義者,他們很多人有某個共同點。就是這點:同樣的膚淺邀請。他們講很多的話,講很多的事,然後到了邀請部分,看來幾乎每一個人都失去了理智。


他們走到某人跟前說:“神愛你,對你的生活有一個美好計劃。”


你能想象對一個美國人說這話嗎?


“先生,神愛你,對你的生活有一個美好計劃。”

“什麼?神愛我?那太好了,因為我也愛我。哦,這太奇妙了。神有一個美好計劃?我對我的生活也有一個美好計劃。如果我接受他進入我的生命,我現在就活出美好。這絕對太好了。”


這不是符合聖經的傳福音。


我們不是從“神愛你,對你的生活有一個美好計劃”開始。我們要從講論關於神是誰的全備的告誡開始。我們從一開始就告訴他,這可能讓他付出性命。


在這之後我們問探究性的問題:“嗨,你知道你是罪人嗎?”


這就像好多年前,我的母親死於癌症的那件事。這就好像醫生今天走進來說:“嗨,你知不知道你得了癌症?”


我們如此膚淺對待此事。沒有分量,沒有任何嚴肅。


“先生,你得了一場可怕的病,有一場審判正在臨到。”


因為如果你只是對一個人來說,“先生你知道你是一個罪人嗎?”你可以去問魔鬼,它知不知道自己是一個罪人。


它會說:“是的,一個很好的罪人,或者一個很壞的罪人,這取決於你怎樣看了。但是,是的,我知道我是一個罪人。”


問題不在於你是否知道自己是一個罪人。問題在於:聖靈有沒有借着傳福音,在你心裡如此動工,以致作成一種改變,你從前愛的罪,現在你是恨它,從前你渴望擁抱的罪,你現在是要跑着逃避它,仿佛你是逃離一條大蛇一般?


然後是這個問題:你要上天堂嗎?


這就是我不讓我的孩子上98%的福音派教會主日學和假期聖經學校的原因,因為一些本意很好的人,在放映了《耶穌傳》這部電影之後,會站起來說:“難道耶穌不是很奇妙嗎?”是的。“你們這些小孩子有多少人愛耶穌?”


“哦,我愛。”


“誰要接受耶穌進入他們小小的內心?”


“哦,我要。”


然後他們就受洗了。他們可能有一點表現,因為他們曾經......他們是在基督教文化里長大,至少是一種教會文化。然後當他們長大到15,16歲的時候,當他們意志足夠堅定的時候,他們開始掙破約束。他們開始活在罪惡當中,我們去找他們說:“你們是基督徒,你們的生活不像基督徒。不要再退步了,”而不是按照聖經,去到他們那裡這樣說:“你們曾經承認相信基督。你們甚至受洗承認他,但現在看來你們已經離開他。要自我檢查,自我試驗,你們身上沒有什麼真正歸信的證據。”


你說:“保羅弟兄,你太憤怒了。”


難道我無權憤怒嗎?!一定要有某人憤怒才行。我們呼求復興,但我們甚至連根基還沒有放端正!


第七項起訴:對教會的本質無知。


神只有一個信仰組織,就是教會,就是教會。我們最終的目標,復興最終的產物,就是建立符合聖經的教會。


我最擔心的,就是今天的地方教會被人看不起。告訴人說你是巡迴傳道人,有全世界範圍的事奉,他們都要低頭彎腰。對人說你是30個人的牧師,他們就叫你坐在會議的後排。


他不是巡迴傳道人的王,他是牧師的王。


耶穌為教會,一位美麗的童貞女,淳樸的教會捨棄他的性命。如果你要為事奉中的某樣事情奉獻你的生命,把它給教會,給一家教會,信徒的身體,一個地方教會。這是教會。


現在讓我說說教會的事。我要你們聽仔細了。教會裡面沒有一群信徒余民。我們都知道余民神學,你們知道,貫穿以色列的歷史,有神的以色列人,還有真信徒余民。教會不是這樣。沒有信徒余民,或者在更大一群叫教會的人裡面有一小群信徒。教會就是余民。


我要這樣說。如果牧師會做差不多是褻瀆神的事,這就是關於這點了。我聽神學家,巡迴教師,牧師,這樣那樣的人說這種事。“教會裡面的罪就像教會外的一樣多。教會裡面離婚的事情和教會外面的一樣多。教會裡面的道德淪喪和色情泛濫就像教會外面的一樣多。”然後傳道人說:“是的,教會的表現就像一位淫婦。”


我要你們知道這一點。把耶穌基督的新婦稱為淫婦,要非常小心才好這樣說。


我要告訴你們問題是什麼。牧師和傳道人不知道什麼是教會。


我要你們知道,耶穌基督在美國的教會是美好的。她有時候虛弱,她軟弱,她受到打擊。她不完美,但我要你們知道,她被破碎。她謙卑與她的神同行。你們的問題是你們不知道什麼是教會。


再講一次。重生的教義。在這過去的2000年,神一直在做一件新的工作。我們美國沒有很多的教會,我們有很多建在修剪得很精緻的草地上,用很漂亮的磚頭搭建的建築物。


事實就是,請聽我說,關於總體來說北美教會一般的光景,教會是民主體制。我不想談關於這個問題的各樣假設和利弊,但這是發生的情況。因為對福音的傳講處於如此低潮,基本上教會的大多數是屬肉體、失喪的人,因為教會是民主體制,這些人在總體上是控制着教會的方向。因為牧師不想失去大批的會眾,因為他對傳福音和真歸正有錯誤的觀念,他就迎合他所在教會中的惡人。那屬耶穌基督的他那一小群真正的羊,坐在整個劇場當中,在所有那些世俗之中,在所有那些多媒體演示當中,“我們只是要敬拜耶穌,我們只是要某人來教導我們聖經。”牧師們要為此付出代價。


第八項起訴:所以我要定義說明:缺乏充滿愛和憐憫的教會紀律懲治。


今天美國極大部分的福音派牧師應當把馬太福音18章從他們的聖經里撕去。


很多牧師,他們離開辦公室,離開書房,就把他們的神學拋在腦後。他們與人交談的時候是講神學的,他們在辦公室是講神學的,但是他們走出來,就是用屬肉體的方法管理教會。


我在教會裡不是長老,沒有在裡面呆了很長時間,所以我這樣說,不是帶着誇口的成分。這家教會是實施教會紀律懲治的。這是一家很大的教會,大約有1000人,他們估計,在過去幾年中,他們通過不是一開始就把人趕出教會的,充滿愛心和憐憫的教會紀律懲治,挽救了30段婚姻。這是以“你們屬靈的人......”為開始的。


第九項起訴:在與世界分別的問題上沉默。


第十項起訴:在家庭的問題上,心理學和社會學取代了聖經。


結語


屬神的人,你想要得到復興。我也一樣。但我們需要一支軍隊。如果有大能的寶劍,大能、燃燒的棍棒和寶劍,兵器從天而降,給我們去爭戰,我們就一定要成為有能力的人,可以使用、舞動這些兵器,有純正的品格,使用這些兵器作戰。我們應該為着敬虔的目的操練自己。


哦,我親愛的朋友,誰在乎你們現在最美好的生命?永世!你們在那大理石的會堂里,站在榮耀的主面前的那一天,地上的君王和最偉大的人被分開,分別取出來,一些被扔進永遠的地獄,一些被邀請進入永遠的榮耀,直到永遠。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2016: 唉,你們得救的確據是“贖”啊!
2016: 基督徒得救的確據是什麼? 答案:聖靈
2015: 新民: 十年磨一劍——神學院畢業感言
2015: 稱義的真正根基
2014: “西方教會的反教會傳統”
2014: 請教各位:當年印第安人有沒有同清教徒
2013: msc: 從朱令案所想到的
2013: 耶羅波安的革命鬥爭精神
2012: poetic-evangel:我要多多大大——母親
2012: 微一:中原傷感