设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
怎样祷告才有能力?
送交者: 笃信 2017年05月23日08:42:09 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

经文:歌罗西书1章9-14节

因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意; 好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙祂喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道神;照祂荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜地忍耐宽容;又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。 祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里; 我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。

使徒保罗这篇祷告共用了83个中文字,英文单词则有132个,即便是非常简洁的希腊原文也有109个字。和保罗所做的其他祷告一样,这一篇也是長長的一句希腊文,由各种短语堆叠组合而成。《圣经》的译者已经把它适当的断句整理,依然无法降低它的复杂程度。原文中,保罗在这个祷告里用了6个分句。如果你出声来读,这个祷告大概要花上一分钟的时间。我相信即便如此,这也已经是保罗为读者总结简化了的版本,不然他还有更多的话要说。虽然篇幅长,但是它确实包含了丰富的属灵真理。其中的每一点都可以成为我们的祷告。

在学习这篇祷告时,我们要抓住重点,不要被困在小细节里。以下是这篇祷告的大纲:它包含了一个请求、一个目标、还有四个结果。

一个祈求——歌罗西书1章9节

因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意。

首先,保罗只有一个最根本的请求。如果你抓住关键的语句仔细分析就能够找到。他祷告他们能 “满心知道神的旨意”。这个短语就是这篇祷告的核心与灵魂所在。保罗的祷告是让歌罗西的信徒能够知道神在他们身上的旨意。他在祷告求神赐给他们智慧和属灵的见识,让他们能明白神的旨意。仔细想来,这是一个非常实际的祷告。很多人都曾经思索过到底神的旨意是什么。我们习惯于把这句话应用在人生的大事上,例如选哪所大学,申请什么工作,要不要结婚,去哪个教会聚会,买哪所房子,是否接受外省的调职,去哪里宣教,如何做投资,要不要小孩等等。在这些事上,我们的确应该要寻求神的旨意。然而保罗所想的则是我们能将它应用到更为深远的地方。

这篇祷告的核心与灵魂所在就是: 愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意。

我认为这里的“满”字非常重要。它原本的意思就是充满到溢出来,也有 “被吞没”和“被覆盖”的意思。它所表达的概念就是“完全地占有”或是“控制”或是“成为主导因素”。如果一个人受到惊吓,我们就说他“充满了恐惧”。如果一个人口出恶言,我们就说他“充满了怒火”。如果一个人对谁都很慷慨,我们就说他“充满了善心”。那么到底这句经文里的“满”是什么概念?

如果你的内心被神的旨意所充满,你就会想要完成神要在你身上成就的旨意。

可是,要做到这一点并不容易。我们常把“愿祢的旨意成就”挂在嘴边,但是却没有用心去体会其中的含义。我们所要说的其实是“主啊,让我知道祢的旨意,这样我就可以认真地考虑如何将它安排进我的计划中。”这样的祷告神是不会应允的,因为祂的旨意不是供你来参考的,你不能像对待一个午餐的邀约一样来对待它,有空就去。真心实意地说“愿祢的旨意在我的身上成就”意味着我们要有以下的心志:

“主,无论付上什么代价,无论结果是什么,请让祢的旨意成就在我身上。”
“请让祢的旨意成就——即便它与我的意愿不相符。” 
“哪怕需要改变我的计划, 也请让祢的计划顺利施行。”

这样的想法蕴含着一个极大的属灵真理,我们可以用简要的演绎归纳来表达:

A. 神在你的生命中有一个旨意(或心愿)。
B. 但是你也有自己的意愿(心愿)。
C. 当你向神祷告“愿祢的旨意成就时”,你请求神将祂的旨意凌驾于你的意愿之上。

只有一个意愿可以被成就。要么神下命令要么你作指挥,要么神做主要么你掌权。做出让神的旨意成就这个决定并不简单,因为它意味着你要放弃自己作主的权利。而问题在于,从来都不是你在掌权的,那不过是你一厢情愿,自以为是的想法罢了。

“我现在终于轻松了。”

我们一贯的印象就是神的旨意都是呆板、无趣、压抑又乏味的,就像数学课的作业一样。

有一次,我和一个弟兄一起吃午餐。这位弟兄的事业非常成功,一直都被公司重用。我不知道他的薪水具体是多少,但我可以肯定相当高。然而,他物质生活的富足却只是他人生故事的一面。与此同时,我们都知道,他却也正在忍受着极大的痛苦。灾难一个接着一个地临到他家。他个性很开朗,很健谈,到哪里都是为人注目的焦点。可是如果你凝视他的眼睛,你就能看出他内心沉重的负担。

就在那段时间,他在工作中遇到一些危机。他每天都努力地工作,但是却完全不受上司的赏识。即使他的业绩非常突出,远高于其他同事,还是无济于事。他为公司创收巨大。每天都是一场战役,要起床,去工作,还要一直满脸堆笑。

我一直都是努力,努力,再努力。试图。。。。掌控住自己的每一件事,

一件一件地去解决。可是这种方式没有成功。

但是我跟他吃饭时候却发现他看起来无比的轻松。他怎么做得到呢?他告诉我,就在不久前,他的生活经历了一次巨大的转变。这个转变发生在他的内心当中,是他看待事情的方式发生了转变。他对我说:“牧师,我一直都是努力,努力,再努力。试图协调好各样事情。试图拿到更有利的合约。掌控住自己的每一件事,一件一件地去解决。这种方式并没有成功。但是神在这时对我说话了,祂问我说‘为什么不把主权交还给我呢?’所以我就交还给祂了。我请祂来掌权。办公室里情况没有好转。事情在好转之前通常都会变得更糟。上司只会想法子让我更痛苦。但是,不要紧的。我全部都交托给神了。所以我就不再需要理清未来生活的所有小细节。”之后,他又补充到“我现在终于轻松了。”

可是神在这是对我说话了,祂问我说“为什么不把主权交还给我呢?“

他是一个挺不错的人,可是却处于一个艰难的环境中,只是你从他的外表看不出来。不管怎样,他现在抓住了“愿祢的旨意成就”这个祷告中的真理,那就是放开手不再紧抓着自己的生活。我的这位朋友在困苦和艰难中学会了这个功课。你我也一样,要在这样时刻才能学会这个功课。我和这个弟兄回停车场取车的时候,他对我说:“我每天都做这个简单的祷告‘愿祢的旨意成就’。”难怪他的脸上会有笑容。要做出这个祷告确实不容易,因为它要求你放手不再掌管你的生活。但是这并不等于你的生活自此就会一团混乱。它只是意味着你把生活交由神来掌权。

我们可以用下面的问题来自我检验:

§ 我是想要了解并顺服神的旨意,还是要先听听看以便参考神的旨意?
§ 我想要凡事顺服神的带领,还是只有在遇到困难的时候想要祂的帮助?
§ 我是否做好准备,爱主所爱,去主要我去的地方,遵守祂的命令,要我受苦我就受苦,要我等待我就等待,要我忍耐我就忍耐,要我喜乐我便欢喜快乐?即使我还不知道神接下来的旨意是什么,我是否愿意无条件地顺服? 
§ 我能否坚持每天向神迈进一小步,直到神让我看到飞跃性的进展?
§我是否真正明白神的旨意是在于更新我自己的心意,而不在于改变我周围的环境。
§ 我是否做好准备让神来改变我的生命?

这就是保罗祷告的核心。他祈求我们满心知道神的旨意,进而能够和神心意相通,愿意顺服,按照神的旨意来生活。

一个目标——歌罗西书1章10节

再来,保罗做这个祷告时,心里只想着一个目标。这个目标是满心知道神的旨意后必然会有的结果。要达成这个目标,需要我们的心意改变,真心对神说“愿祢的旨意成就,只要祢的旨意成就,别的都不需要。”在《歌罗西书》第1章10节中这样讲到“好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙祂喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道神”。我们越是细想,就越是能够感受到这句话意义重大。请注意“对得起”这个词,它的词源是表示重要或是沉重的意思。我们把那些与我们的期待相去甚远的人称为“无足轻重”的人。一个“无足轻重”的人就是指这个人所做出的贡献微不足道。平心而论,我们都会不时地思索自己的意义和价值。因为我们在地上的生命有限,我们自然希望能过得有价值,没有蹉跎生命,对别人的生命多少有些益处。而我们每个人都有一些不为人知的缺点,心灵的创伤,还有隐而未现的罪,对信仰的怀疑和妥协。我们在人前可以装得体面,到了礼拜天聚会的时候也强颜欢笑,可是内心深处我们却知道自己根本没有达到自己的目标。有些时候,这种自我怀疑的想法会击垮我们,让我们甚至连早上起床的动力都没有。可是,在保罗的祷告中,我们居然被呼召要做一件如此激动人心的事:行事为人对得起主,然后听主亲口对我们说:“我的孩子,我喜悦你一切的作为。”

我们应该明白这不是自然而然就会发生的事情。我们必须要想清楚我们所信靠的到底是什么。在基督里,我们完全被神接纳成为祂的儿女,并且得到祂所赐下的各样属灵的恩赐和祝福。我们因着信心得以与神的独生子联合,神全然喜悦祂的爱子主耶稣,因此祂也喜悦我们。这就跟做父母的看待自己的小孩道理相似。孩子演奏乐器时十个音九个都不准,其他人都听不下去想逃走,只有父亲笑容满面地夸赞“不愧是我儿子!”我们都能理解这一种家族自豪感。可是,还有另一种自豪来自于儿女多年兢兢业业的努力,取得了巨大的成就,为家族赢得荣耀。这就是保罗心里所期望的。众信徒能够过讨神喜悦的生活。

“教他们认识主耶稣”

里克·赫斯本德(Rick Husband)是在发射升空后爆炸解体的美国哥伦比亚号航天飞机的指挥官。每个认识他的人都知道他是一名基督徒。1月16日那天,在航天飞机发射升空前,里克将机组全部的宇航员召集在一起,来为他们祷告。航天中心的工作人员说他们从来没有见到过其他的指挥官为机组成员祷告。就在升空前两分钟,航天中心塔台的控制人员还告诉他们,那天天气很好,非常适于发射。里克回答他,“这是神赐给我们美好的一天。”在这次太空飞行前,他预先为他的两个孩子录制好每天要查经祷告的录像。他们的行程预计是17天,所以他总共录制了34份录像,要孩子们不会错过任何一天和父亲一起的查经祷告。在他为自己的教会所录制的录像中,他向教会的弟兄姐妹阐述了他生命的价值:“当我生命终结的时候,如果我发现作为一名宇航员,我一再地牺牲我的家庭,并且我的生命也没有荣耀神,那么我将会无比的后悔。就算能成为宇航员也没什么意义。而我最终也会意识到,对我而言,真正重要的是按照神的旨意生活,努力做我妻子的好丈夫,我孩子们的好父亲。”

在航天飞机爆炸的不幸事件后,他所在教会的牧师去探望他的妻子伊芙琳(Evelyn Husband)。伊芙琳把遗嘱拿给牧师看,那些是里克临行前所签署的文件,以备在行程中有任何的不测,无法生还时所用。这些文件中也包括他留给家人的遗言。其中还有一份他特意要交给牧师的纸条,上面写着“教他们认识主耶稣,因为祂是我的一切。”

里克·赫斯本德已经回到天家了。但是他在世上所过的生活对得起主。他必然已经听到神对他说:“好,你这又良善又忠心的仆人,可以进来享受你主人的快乐。”(主人说:好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。——马太福音25章21节)

在我读到这个见证时,我不禁问自己:“里克的秘诀是什么?他怎么能有这么坚定的信心?”我想我是知道答案的。他全然地降服在主耶稣的面前,把他生命的主权交给神。他生命中的其他事情都取决于这个最关键的决定。想必是有某个时刻,他曾对主说过类似“我愿意遵行祢的旨意。如果祢要我做宇航员,我就努力去成为一名宇航员。就算是升上太空再也回不来,只要是祢召我,我就甘心乐意地去做。”我不知道这是不是他当时所讲的话,但是我知道他一定有遵守这样承诺的心志。如果没有这样的心志,我们的生命是不可能产生如此巨大的影响。里克·赫斯本德已经离去了,却留下了一个光辉的传奇。如果我们想要留下这样的见证,我们就必须真心向神说“主啊,愿祢的旨意在我身上成就。不设限制,没有附加条件,也不打折扣。我把我的生命交托到祢手中,凭祢的意愿而行。”

当神要达成的目标也是我们的目标时,….生活的每一天就会成为与神同行的奇妙旅程。

当我们与神心意相通,当我们降服在神的面前,不再坚持我们自己的意愿和计划,当神要达成的目标也是我们的目标时,我们的生命就会有质的转变,我们就会明白生命中每件事的目标和意义。生活的每一天就会成为与神同行的奇妙旅程。那时,我们的生活就会充满喜乐,就能让世人看到我们的不同,就有永恒的价值。而且神也喜悦我们这样的生活。

四个结果——歌罗西书1章10-14节

接下来就是这个祷告最后的部分,继行事为人对得起主和蒙祂喜悦之后,保罗还为他们祷告了四个结果。

1. 我们的生命能够结果子。(在一切善事上结果子——歌罗西书1章10节)
2. 我们对神的认识逐渐增长。(渐渐的多知道神——歌罗西书1章10节)
3. 我们能够忍受困苦的时期。(照祂荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜的忍耐宽容。——歌罗西书1章11节)
4. 我们能不断地向神感恩。(又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里;我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。。——歌罗西书1章12-14节)

这就是保罗这个祷告的内容。他向神祷告,让我们能满心知道神的旨意。这就需要我们放弃自己的安排,交由神来掌权,使祂的目标成为我们的目标。当这一点成为现实时,我们的生命就会由内而外产生质的改变。我们所做的一切就会开始蒙神的喜悦。转瞬之间,我们就成为像里克·赫斯本德一样能影响和改变这个世界的人。我们参与到神的规划中,就意味着我们不再白占地土。我们的生命至此才有了目的和意义,我们才有动力一大早从床上爬起来,因为在神国度的圣工上,我们有幸与神合作。

而这一切都是因着主耶稣基督。祂为我们存留基业,所以我们知道我们的未来有多美好。祂引领我们走出黑暗,使我们现在能够认清各样事物。祂让我们成为神国度的子民,使我们能拥有所需的一切。祂用自己的宝血买赎了我们,使我们知道自己的罪已经被赦免了。有些电视节目在结尾时会特地打出字幕向赞助公司表示感谢,因为只有在他们的帮助或赞助下,节目才有可能成功上映。我们也可以在14节经文后加上这样的感谢,只因为有主耶稣,才让这个祷告能够在我们的生命中成就。我们所拥有的一切都来自主耶稣。

最后我还有几句话要跟大家分享。这个礼拜我读完了艾杰奇所著的《我心狂野》(Wild at Heart by John Eldredge)这本书。真是一本好书,它所讲的是对人生真正目的探索和寻求。在书的结尾处,作者也讲到他自己在逛书店时,发现了一本书,书中的两句话改变了他的生命。那两句话富含深意,让他无需再多读下去。艾杰奇在他书中是这样描写的:“我把那本书放下,不再看书中其他的内容,走出书店,去寻找那有价值的生活。”多好的描述:有价值的生活。听起来与保罗在《歌罗西书》1章中的这个祷告很相似。

“不要问:世界需要什么?只要找到什么东西,让我们觉醒过来。

因为世界所需要的是觉醒的人。”

书中这样写到,“不要问:世界需要什么?只要找到什么东西,让我们觉醒过来。 因为世界所需要的是觉醒的人。”我读了这句话之后就一直在思考。这句话所言非虚。什么才能让我们觉醒过来?答案就在保罗的祷告中,有如醍醐灌顶。我们一贯的印象就是神的旨意都是呆板、无趣、压抑又乏味的,就像数学作业一样。就算你不喜欢也得完成作业。我们错得多离谱!满心知道神的旨意其实意味着我们终于可以自由地履行我们的使命。满心知道神的旨意也意味着我们终于可以摆脱这个世界强加给我们的轭。满心知道神的旨意更意味着我们能自由地为主耶稣基督和祂的国度舍弃一切。如果你决心要寻求神的旨意,你的生命可能有各种意想不到的转变,但是无论如何都不会是呆板无趣的。艾杰奇说得一点都没错。这个世界需要那些觉醒过来的人们。我要再加上一点,这个世界需要那些因为知道神的旨意而觉醒过来的人们。这刚好适用于形容那些做出保罗这个祷告的人。阿们。


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2016: 歌曲:我心切切渴慕你
2016: 耶稣:我对你们所说的话就是灵,就是生
2015: 苏绯云养儿育女
2015: 程序正义和实体正义--略谈制度与宗教各
2014: 假如球迷弟兄爱我,假定我又没有信主(
2014: 请教Mr./Mrs.奇异恩典版主:在你的这个
2013: zt示每现象,他们教会的一场口淫/任不
2013: zt: Pope sparks debate
2012: 昨天疯得太狠了,得意忘形,夜里的噩梦
2012: Joshua:神杀摩西之摩西的埃及生活(1)