設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
得着生活的力量
送交者: 篤信 2017年06月09日09:50:50 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

經文:以賽亞書41章9節

“你是我從地極所領(原文是抓)來的,從地角所召來的,且對你說:你是我的僕人;我揀選你,並不棄絕你。”

經文:帖撒羅尼迦後書2章13-17節

“主所愛的弟兄們哪,我們本該常為你們感謝神;因為祂從起初揀選了你們,叫你們因信真道,又被聖靈感動,成為聖潔,能以得救。神藉我們所傳的福音召你們到這地步,好得着我們主耶穌基督的榮光。所以,弟兄們,你們要站立得穩,凡所領受的教訓,不拘是我們口傳的,是信上寫的,都要堅守。但願我們主耶穌基督和那愛我們、開恩將永遠的安慰並美好的盼望賜給我們的父神,安慰你們的心,並且在一切善行善言上堅固你們。”

親愛的朋友們:您好,歡迎您與我們一起繼續學習“跟着使徒保羅學禱告”系列。許多年前,我收到奧蘭多魔術籃球隊Orlando Magic董事長Pat Williams帕特. 威廉斯的來信。雖然當時我與他是素未謀面,我知道他是位出色的球隊主管,亦是一位心裡火熱的基督徒。他告訴我,他想寫一本關於如何活出基督樣式的書,所以想詢問我一些意見。我就寫了幾個重點,用電子郵件傳給他,之後他就打電話給我,我們有很好的交談。後來,我收到他的新書,書名是:《如何活出主耶穌的樣式:跟隨祂的腳蹤行How to be Like Jesus: Lessons on Following in His Footsteps》。我讀到其中一章的內容,分題是:“如何像主耶穌的忍受苦難”。在該書第237頁,他引用第二次世界大戰,反納粹運動的領導人Otto Dibelius奧托.迪貝利烏斯的話:“上帝不是帶領祂的子民繞過困境,而是帥領他們從困難中直接穿越過去。在艱困的路徑中,神的的確確會帶領祂的兒女,並且更加親近他們。”這句話顯然叫人驚心注目:神是帶領我們經過苦難,而不是繞過苦難。

神是帶領我們經過苦難,而不是繞過苦難。

然後,在第250至252頁,以下是威廉斯先生就面對忍受苦難的議題:

“我們若要有基督的樣式,就必須像祂一樣地忍受苦難。我們需要像耶穌那樣,在壓力中堅持下去。”....“如果苦難還沒有臨到你的話,總有這一天的到來,你必須學效主耶穌的樣式,忍受苦難。”....“在歷史中,沒有人比起拿撒勒人耶穌那樣更配得尊崇和敬重。然而,祂卻被人厭棄,甚至死在十字架上。那些像主耶穌一樣忍受苦難,勇敢抵抗邪惡的信徒們,必留下正義和美好戰績和傷痕。我們若像主耶穌一樣忍受苦難,那麼在我們身上也會留下受逼迫的傷痕。”

我們若像主耶穌一樣忍受苦難,那麼在我們身上也會留下受逼迫的傷痕。

我們的人生就像一段旅程。在人生路上,不會總是暢順的。我們所經歷的困苦,可能是連續幾天、幾個月、一年復一年,甚或是苦難一波接一波地到來。如果我們活得更長久的話,那麼,在一生中必有更多機會經歷如作者所提到的受苦的傷痕。世上有苦難,沒有人能倖免。

有時,當我們感到灰心喪志時,就想放棄,要離開神。我們並不是第一代面對這種挫折的信徒。今天要讀的經文,就是保羅寫給剛成立的帖撒羅尼迦教會的信函。請不要忘記,收信者是一群剛從異教中歸信基督的人。他們正面臨試煉,想放棄跟隨神,回到未信主前的光景。這就是為什麼保羅在16-17節禱告:“所以,弟兄們,你們要站立得穩,凡所領受的教訓,不拘是我們口傳的,是信上寫的,都要堅守。但願我們主耶穌基督和那愛我們、開恩將永遠的安慰並美好的盼望賜給我們的父神,安慰你們的心,並且在一切善行善言上堅固你們。”為要了解保羅禱告所帶來的影響,我們需要回到第13節:“主所愛的弟兄們哪,我們本該常為你們感謝神;因為祂從起初揀選了你們,叫你們因信真道,又被聖靈感動,成為聖潔,能以得救。”昔日,保羅以這些話來勸勉帖撒羅尼迦教會,同樣地,也能適用於21世紀的信徒們。

一、我們需要相信的教義

帖撒羅尼迦後書2章13-14節:“主所愛的弟兄們哪,我們本該常為你們感謝神;因為祂從起初揀選了你們,叫你們因信真道,又被聖靈感動,成為聖潔,能以得救。神藉我們所傳的福音召你們到這地步,好得着我們主耶穌基督的榮光。”

基督教神學的整個系統,可以從這兩節經文中找到。基督徒所相信的教義,都濃縮在這段經文裡。當中的關鍵句是“祂從起初揀選了你們”,這就是上帝在救恩中的主權恩典。你知道,因為神的揀選你才得救的嗎?如果祂沒有揀選你,你根本就不會得救。有時候我們說“找到”主,然而,若是祂沒有先找到我們的話,那麼,我們就不會找到祂。救恩是從神開始,不是從我們開始。祂揀選我們,然後我們相信祂,接受祂。這樣說好了,我只想聲明,我們得救,全是神的恩典,一切都在乎祂。

從永恆到永恆

這兩節經文廣泛地闡述了我們得救的五個階段或步驟:

1) 你是神所愛的(第13節)。
2) 你是神所揀選的(第13節)。
3) 你是被神所呼召的(第14節)。
4) 你相信神的福音(第14-15節)。
5) 你得享在基督里的榮光(第14節)。

就某種意義來說,上述五個階段已囊括和闡明了救恩是從“永恆到永恆”的。當我們從這角度看待事情時,就能得到極大的安慰。 因為它告訴我們,在人類歷史中,神有祂的旨意。祂不是毫無計劃,漫無目的地讓事情發生;宇宙中的萬物都是神實現祂計劃的一部分。當我們一日復一日地面對不確定的人生時,這樣的認知將帶給我們莫大的信心。 如果你認為所有發生在你身上的事情都是碰巧的,都是隨機、偶然的話,那麼,你就被境遇所支配,成為它的囚犯了。因為當事情暢順時,你就高興;事事不如意時,你就垂頭喪氣了。你的心境隨着所遇到的情況而起伏不定。要知道發生在我們身上的一切事情,不論是好、是壞、積極或消極、快樂或悲傷,都是神計劃的實現。能在這樣的認知上安息是何等奇妙的事!

正因為神已將祂的兒子耶穌基督賜給我們,叫一切信祂的,不致滅亡,反 得永生。在基督里我們都能被揀選,成為祂的兒女。

有時,神揀選人得救的信念,被人誤解為只有少數人可以蒙恩得救。曾經有人問我同樣的問題。“就如神從創立世界以前,在基督里揀選了我們,使我們在祂面前成為聖潔,無有瑕疵”(以弗所書1章4節)。正因為神已將祂的兒子耶穌基督賜給我們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。在基督里我們都能被揀選,成為祂的兒女。我認同十八世紀末的偉大的英國布道家司布真(Charles Spurgeon)所說:

感謝神,祂在地上的選民是數以千萬計的。我相信,比現在更光明的那些日子將要來臨。那時,無數的人要被帶領認識救主,在祂裡面歡喜快樂。天父不是只愛少數幾個人,而是愛無數的人。在天國里,將有“許多的人,沒有人能數過來。”人們可以估計出很大的數字;衡量你的牛頓值,用你最厲害的計數機來計算很大的數字。然而,惟獨只有神才能數算出祂所救贖的無數群眾。我相信在天國里的人,比在地獄裡的人要多。如果有人問我憑什麼有這樣的想法,我的答案是,因為基督要在凡事上“居首位。”我不能想象,如果在撒旦權勢下的人數,比在天國里的人還要多的話,那麼,基督怎能凡事居首位?

我心喜120年前,在倫敦的司布真先生能期盼更光明日子的來臨,將有無數群眾被帶領認識救主。我相信我們是活在那些“更光明的日子”的初期。我樂於說,司布真先生相信在天國的人數比地獄的人數更多,我相信他的看法。我不認為相信神揀選人得救,是悲觀主義。相反地,這信息給予今天仍然遠離神的人,一個極大的盼望。

“他尚未信主”

我曾認識一位女宣教士,問她是否來自一個基督教家庭時,她回答,不是。但她母親是信主的。 然後,說到她哥哥,她說:“他尚未信主。”

不是,“他不是基督徒。” 
而是,“他尚未信主。”

因此,信心是通過盼望而產生的。 “尚未”這小小的一個詞,關係重大。說“他不是基督徒”是目前事實的陳述。 說“他尚未信主”,將神帶入了所處的景況。 “尚未信主”的含意,是表達說這句話的人尚未見到事情的發生。

我相信,這種向前瞻望的信心,神都尊重。今天,我們的親人仍未得救,並不意味着他們明天不會信基督。啊,我們多沒信心! 彷佛神的作為被弱小的信心所阻礙。讓我們為未認識神的人代禱,並且憑信心說:“他尚未得救”,或者說“她還未相信基督。”

言語用字是重要的。你要大聲將你的心意向神求,然後,相信祂有一天必將那“尚未”實現的盼望,成為榮耀的事實。

今天雖有死亡,明天將有榮耀

從永恆到永恆的最後一個階段 —— “好得着我們主耶穌基督的榮光”,這是最美好的應許。那應許尚未實現。今天,死亡的權勢仍然掌控着世界。打開電視,會看到各地都有戰爭、殺戮和流血事件。死亡掌權,因為死亡尚未被摧毀。如果你不相信的話,看看報紙上的訃聞就知道了。有很多人被埋在墓地里,沒看見什麼人走出墓穴的。如果你在墓地等待死人復活,你可能要等很久。死亡無處不在,人人都有一死,沒有人可以推遲死亡的來臨。

所有人都遇到生活艱難的情況,許多問題、懷疑、恐懼和擔憂。即使是那些不需要憂慮的人,也有無法解答的疑問。許多人忍受着難以表達的傷害和痛苦。神的福音正是回應我們內心最深層的需要。

你的懷疑,這不是故事的結尾。
你的恐懼,這不是故事的結束。
你的憂慮,這不是故事的結局。
你不確定將來會如何,這不是故事的完結。
你的不信,這不是故事的終結。

許多人忍受着難以表達的傷害和痛苦。神的福音正是回應我們內心最深層的需要。

如果我們與基督一同受苦,就必與祂一同掌權。因為耶穌已從死里復活,更美好的日子即將到來。死亡不是最終的結局,它沒有最終的決定權。有一天,神的子民將走出他們的墳墓,永不回頭。我們要清楚知道並且相信耶穌已經從死里復活。所以我們確信,有一天,在基督里死去的人必復活,在空中與主相遇。帖撒羅尼迦前書4章14-18節:“我們若信耶穌死而復活了,那已經在耶穌里睡了的人,神也必將他與耶穌一同帶來。我們現在照主的話告訴你們一件事:我們這活着還存留到主降臨的人,斷不能在那已經睡了的人之先。因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有神的號吹響;那在基督里死了的人必先復活。以後我們這活着還存留的人必和他們一同被提到雲里,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。所以,你們當用這些話彼此勸慰。”從現在到那日子的到來,我們是活在轉折點上,等待神應許的應驗。就好像電視劇常吊人胃口,在每集結束時,說:“欲知後事如何,請看下回。”神的美好應許尚未應驗。神的兒女,我們務要警醒、耐心等候。

耶穌基督已經從死里復活,彰顯了神救贖計劃的終極勝利。神的一切作為和偉大的旨意,涵蓋從亙古的永恆到未來的永恆,可以追溯到人類歷史的紀元,跨越時光世代,因為祂是昔在、今在、永在的神。這一切都歸回祂主權的第一個真理,就是神有絕對的主權,我們得救不是出於個人的弱小力量,乃是在祂的大能手中,祂是永不誤事,永不失信的神。

如果你相信神在你的身上有祂的計劃,那麼,你就會得着力量繼續前進。神的主權賜人剛強與力量。這力量能幫助你挺胸站立,為神放膽去闖。當一個人明白這真理,在他的靈魂里就注入一股勇氣和堅毅不屈的力量。

如果你相信神在你的身上有祂的計劃…在你的靈魂里就注入一股勇氣和堅毅不屈的力量。

二、我們需要遵守的誡命

帖撒羅尼迦後書2章15節“所以,弟兄們,你們要站立得穩,凡所領受的教訓,不拘是我們口傳的,是信上寫的,都要堅守。”這節經文是跟前面的第13、14節連在一起。如果你明白神的旨意,那麼你就立志遵循保羅的囑咐。

要站立得穩!
要堅守!

許多信徒的內心是充滿不安、神經緊張、擔憂、對未來沒有把握。誰能怪他們?如果你看太多的電視新聞,你一定會心緒不寧。真的,經濟和世界局勢持續處於緊繃狀態的危險時刻。難怪這麼多人對未來感到不確定。

在這樣的時代,我們需要堅守上帝主權的真理,我們需要堅持神話語中寫下的真理。當所處的環境動盪不穩,你快要站立不住時,記住你所認識,所學到的真理。你要回到第一個原則,就是神有絕對的主權。

當我回顧五十歲時的光景,那年我有一個頓悟,這啟示讓我感到驚訝。在五十歲的特定里程碑上,我停下來,對我的人生做評價。讓我感到懊惱的是,我意識到50歲時的我,並不如我25歲時所信的那麼多。當時我剛剛從神學院畢業,還不太懂事,卻自以為滿有學問。讀神學,往往讓人自以為懂得許多。無論多複雜的問題,我覺得我都可以回答。即使我對別人所問的範疇並不了解,我也可以提出明確的意見。這種情況通常發生在剛畢業的神學生身上。經過神學院幾年,學習希臘文、希伯來文、神學,聖經信息學和教會歷史、寫了那麼多論文、與同學討論問題、爭論神學中最細微的部分,往往通宵達旦,這一切給你一種優越感。你自以為胸有成竹,所向無敵。 三、四十年前我一直覺得是這樣。而我認為自信對年輕人來說是有好處的。正所謂,初生之犢不畏虎。初出道,自以為學識淵博。然而,人生的歷練,讓人從高處降低了幾個檔次。讓年輕人開始面對實際的人事與問題,他會發現以往在神學院裡所爭論的事,在實際生活上卻沒有人會問那樣的問題。

我說我所懂的並不如25歲時那麼多。也許有一個更好的表達方式,現在對我來說,我所在乎的事物比起以往少了許多。人生苦短,總不在每一件事上都爭論不休。你若有不同的信念,就按着信念做最適合的事。在一些次要的問題上,既然彼此無法達成共識,那就讓我們互相尊重不同的意見吧。這樣,各人每晚都睡得香甜,不再為無意義的細節,做無謂的爭辯。

在一些次要的問題上,既然彼此無法達成共識,那就讓我們互相尊重不同的意見吧.

以下列出的幾個聖經的真理,足夠安穩我的心靈:

聖經是真實可信的。
神是聖潔、公義和良善的。
祂的慈愛永遠長存。
耶穌基督是主。
祂的寶血能潔淨世人一切的罪愆。
第三天,祂從死里復活。
現今,祂在天上坐着為王。
有一天,祂必再來到世上。
神創造了我,在我的一生中有祂的旨意。
萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。
聖靈照着神的旨意為我祈求。

我信仰的核心,是確信上帝的主權,這是不可動搖的信念。祂是神,我不是那位至高者。祂在我人生的各部分都有祂的主權來掌管,有時在生命中的一些細節,看似是出了亂子、失控,我也絕對相信祂的主權。神知道祂要作的一切,祂在作工。

有時在生命中的一些細節,看似是出了亂子、失控,我也絕對相信祂的主權。神知道祂要作的一切,祂在作工。

當困難到來,有時我們所能做的就是堅持和忍住。比起其他事情都重要的是,這一代的基督徒需要牢記“站立得穩。”記住我們所學到的真理。在我們已認識的真理上,站立得穩。我們要堅信神說話算數!我們實在沒有理由要放棄跟隨神,或向邪惡低頭。

三、我們需要做的禱告

帖撒羅尼迦後書2章16-17節:“但願我們主耶穌基督和那愛我們、開恩將永遠的安慰並美好的盼望賜給我們的父神,安慰你們的心,並且在一切善行善言上堅固你們。”


我們來到保羅為帖撒羅尼迦教會禱告的結尾。 我們要留意上下文,因為這段禱告的內容是直接從上帝主權的教義為開始,繼而囑咐信徒要站立得穩。 首先,我們必須記住,神是一切力量的來源。 唯獨祂在困難中幫助我們。 天上所有的資源,我們都可以從神那裡得到供應。 第二,要緊記神已經為我們所成就的應許。

神愛我們 – 已經差派祂的獨生愛子為我們的罪捨命。
神激勵我們 – 現今賜下聖靈引導我們。
神賜給我們有盼望 – 將來我們必得着祂的榮光。

我們過去、現在和將來的需要和一切的問題,神已為我們一一預備和解決。

有鑑於此,我們要為以下兩樣事情來禱告:
祈求有被激勵的心。
祈求有穩固的心。

當我們的心被激勵時,在試煉中就有盼望。“無論外在的環境如何,你若信上帝愛你,你就不可能不快樂,你是浸淫在愉快的氣氛中,你的心境是歡愉的”(Charles Haddon Spurgeon司布真)。 當你的心安穩,你就不被環境和情緒波動而搖擺不定。 最近的頭條新聞也不會讓你感到震驚和意外。牢固在神,有安穩的心,就不致動搖。里外相符,前後一致,乃是穩定的心所顯示出的標誌。“耶穌基督,昨日、今日、一直到永遠是一樣的。”(希伯來書13章8節)。無論你周圍發生什麼事情,主耶穌都是一樣的,凡跟隨祂的人也要像祂。

這種禱告會有美好的果效。借着祈禱,你就照着祂所行的去行,言行有基督的樣式。你的生命就與基督和諧一致。

總結今天的信息:

既然神在基督里已揀選你得救,你就要在試煉中站立得穩,曉得神必激勵你,祂必賜你剛強的心,以致神的善行善言充滿你的生命。

得救的根基、神的囑咐、我們的禱告,三樣元素都匯流在一起。我們可以從另一個角度來看,就是:

你是神所愛的 - 所以要站立得穩!
你是神所揀選的 –所以要站立得穩!
你是被召得救的 –所以要站立得穩!
你是確信神的福音 - 所以要站立得穩! 
有一天,你必得享基督的榮光 - 所以要站立得穩!
你得着神的安慰 - 所以要站立得穩!
靠着神的恩典,你有美好的盼望 - 所以要站立得穩!
神以祂的善言善行堅固你 - 所以要站立得穩!

John Piper 約翰. 派博牧師曾在講道中說:“宇宙萬物存在,為的是讓我們借着生活的方式來顯明耶穌基督比生命更寶貴。”他說的真理並不能解答我們所有的問題,但提供了答案的範疇,這句話能切實幫助我們度過人生最糟糕的時刻。當悲劇發生、生活陷入困境、計劃被現實所戳破、身處於不想遇到的景況,那就是當你發現你真正相信是什麼的時候。在順境中,你真的不知道你所信的是什麼。沒有生命的經歷,這一切都是理論、頭腦上的知識而已。在黑暗的深夜中,你會發現自己所信的是什麼。任何人在生活美滿、銀行戶口有錢、婚姻穩固、子女聽話、工作開心、愛教會、世界一切都是美好的時候,都容易開口讚美神,唱“向主歡呼”。如果你與保羅和西拉一起坐牢,還能半夜在監獄裡唱詩讚美神,那麼你的信仰才是真實的。

“宇宙萬物存在,為的是讓我們借着生活的方式來顯明耶穌基督比生命更寶貴.” - 約翰. 派博牧師

在困境中,不僅你會發現自己所信的是什麼,甚至連世人也發現你所堅信的信仰。
在困境中,有神同在,已經足夠,還是不足夠。
在困苦中,主耶穌比生命更寶貴,還是祂不比生命更寶貴。

但是真理總會顯現出來。 在那些艱難時刻,就將你疲憊的靈魂安息在那位宇宙萬物的神懷裡。當你向耶穌呼求時,發現祂真的在那裡,那麼你就曉得祂一直是在你的身旁。祂的每句應許證明都是真實的;在你周圍的人知道,你口口聲聲所說的,你真的相信。當他們看到在人生最低潮時,有耶穌同在的分別,那就吸引他們認識你所信的神。

主啊!禰真美好。 禰的慈愛永遠長存。主啊!不論在順境或逆境裡,願禰得着一切的尊崇、榮耀和讚美。當我們眼前的路途明昕可見或混淆不清時、在疑惑和淚水中、在歡樂的時候、當人生跌落谷底時,願禰在我們生命中得榮耀。

我們感謝主,因禰曉得禰的旨意如何,並且禰不斷作工,以致禰的應許得以成就。我們要向主歡呼,因為禰常顧念我們的無知和軟弱。 我們將疲倦的靈魂安置在禰的懷裡,因禰是拯救我們的盤石。 賜我們信心,相信禰在各人身上起初所作的善工,並如今一直在我們心裡不斷動工。 求禰幫助我們站立得穩,永不動搖,信靠禰,從今時直到永遠,直到我們與主耶穌相見的那一天到來。阿們。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2016: 逾越節的羊羔要用火烤,斷不可吃水煮的
2016: 日日是好日
2015: 聖經的話能強分哪些重要哪些不重要嗎?
2015: “人生七十古來希”是俗語還是從聖經來
2014: 64事件25周年---思考題:
2014: 外界對倪柝聲、李常受和召會的三種誤讀
2013: 基督是一切(16): 教會生活中經歷並享受
2013: 基督是一切(17): 整本聖經的啟示
2012: ZT 沒悔改的假平安
2012: 選擇寬恕不是權利,是義務