设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
基督徒需要读神学吗?[书介]
送交者: 诚之 2005年06月21日09:11:19 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

认识基督教教义 Know the Truth
作者:(Bruce Milne) 米尔恩
译者:蔡张敬玲


巴刻序
  我读大学时,校牧常约同学们出去散步,在我一年级的第一学期,有一天下午,我也拖着脚步在他身边行走。这一位教神学的校牧当时极力劝我在修完古典文学之后继续修神学。我表示不愿从劝,并解释说神学对灵命实在是有害无益的。「胡说!」他哼着鼻子大声说:「神学是科学之首!」其后他一声不响,我也默默地和他走完余下的路程。当时我心想他是仍然茅塞未开。他对我的想法则不得而知,但就算是对我生气,也是理所当然的。他的确并没有错,而且也有足够的见识知道自己并没有错。我则只是一个十八岁,自以为是却乳臭未干的无知小子。在那段日子中,我确常犯荒唐的错误,但恐怕少有和那天下午那般无礼而愚笨的了。
  我为什么会那样胡说八道呢?实情相当可怕,但却非常简单。当时我不过是一个六星期大的基督徒,而我也就那样不经大脑地搬出我在大学团契中所听来的话。当然,当时一般信徒对神学的猜疑并非没有其原因。在第二次世界大战期间,牛津和剑桥大学的神学并不那么优秀,而经验告诉我们,低劣的神学使心灵感染错误与不信,就如患上了灵性的多发性硬化症一样。有许多本来在灵程上迈步前进的信徒,因吸收了低劣的神学,便逐渐瘫痪了。不但如此,神学的专门知识亦可能导致灵性的骄傲,使一个人关注认识正确的观念过于关注认识真神。但是,这不过是告诉我们,好的东西亦可能被败坏。Corruptio optimi pessima(拉丁文「最佳品的腐化乃是最恶劣的腐化」);而且abusus non tollit usum(拉丁文「不当的使用并废除正当的使用」)。感谢上帝,因着祂的怜悯,我渐而觉悟前非,知道自己是口出妄言,我终于在修完古典文学之后续修神学;这行动是我永远不会后悔的,而且,我也毫不迟疑地推荐别人也采取这样的行动。
  有人认为惯于查经的人无须研读神学。事实上,不读神学是研经者的亏损。因为神学是全面地掌握圣经的教导,能使我们从经文中看到更多的真理,使我们的查经更丰富。就如研读植物学的人漫步山径时所留意的花草必比一般人更多……。神学的知识必引导我们更进一步地领会经文的意思与含义。归根究柢,每一节的经文并非单独存在的,而是被置于整本圣经之中;「整本圣经」亦不单指其中的六十六卷书,也是指圣经全盘的教训;因此,我们愈能如此两面俱全地熟悉「整本圣经」,则对其中的某一经节亦必能有更深切的了解。正确的神学应是从查经的归纳推理而得,并且应以圣经为根据,这是众所周知的真理。但反过来说,查经的见识却是从神学来的,这是同样确凿的事实,却是有许多人所不知的。
  在作见证方面,神学亦有相同的作用。在圣经中,作见证并不只是述说经历(虽然这是无可厚非的),而是在于宣扬耶稣基督为复活的救主,创造之上帝为我们的救赎主这关乎圣子和圣父的见证固然是从圣经而得,神学的知识却必能帮助我们将这见证更清楚扼要地说出来。
  历史神学亦非常重要。与历代圣徒一同学习是基督徒肢体相交的一层面,而在对圣经主旨要训的理解上,昔日著名的圣经学者又常是比今日的更有见地。而且,日光之下无新事,表面上,异端虽似乎层出不穷,其实却不过是昔日的异端以新姿态出现而已,熟悉历史上各异端可帮助我们认出它们的庐山真面目。
  有什么神学书籍可以在这几方面给予我们最大的帮助呢?我多年来从加尔文(Calvin)所著的《基督教要义》(Institutes of the Christian Religion,1559年出版,共1300页)获益不浅……但无可否认地,这巨著都是许多基督徒所无福消受的。米博士的著作规模较小,对我们可说是适切不过了。我在此恭祝它「长寿畅售」;这也确是这书所受之无愧的酬报。……有机会推荐这样一本中肯、明确而实用的基督教教义概论,实在是我的荣幸。 巴刻(J. I. Packer)

译者序
  二十多年来,我在学生团契和教会中致力于查经训练的工作,教导信徒如何查经并带领小组查经。这些年间,我渐而发现,如果领查经的人(尤其是领福音性查经的人)没有充实的神学基础,则他不但不能在查经时和组员适切地讨论所涉及的信仰问题,而且对所查的经文,亦常会有偏执的看法,有误导组员的危险。
  我深信,查经小组的负责人必须有神学的基础。神学的知识可以帮助他在查经时看到更全面、更丰富的真理,在讨论时更敏于辨认异端的说法,而研读神学的过程亦锻炼他的思考力,使他惯于根据圣经去思索、探讨所面临的各种问题。在一个查经小组中,领查经的虽可以是任何一位组员,小组中却最少应有一个人对基督教教义有全面的认识。无论如何,我们必须设法为教会中负责领查经的人打稳神学基础。
  在1984年,我开始为教会中受过查经训练的人开设教义学习班,在选课本的时候,因找不到合适的中文资料,便在英文书籍中选了KNOW THE TRUTH这本书。这书扼要而全面的阐明基督教的基要教义,一贯地以圣经为根据,对各有关的问题作多方的探讨,并不独断立论;其中的探讨并不肤浅,但亦不是详尽深入的钻研。
  我们的教义学习班初时是尝试用这英文课本,而同时用中文讲解及讨论;但一般组员发现自己的英文不够用,在讨论时临时从英文转为中文亦常常词不达意,十分困难,因此建议将这书译为中文。
  在翻译这书的过程中,黄沈丽娴姊妹刻苦耐劳地花了许多心血和精力,译了第1、2、5、6、9、11、12、13、18、19和24章的初稿,使我们可以如期地每周备妥中文资料供教义班的组员们研读,我十分珍惜那段日子中和她在主里的相交与配搭,为此感谢主,亦在此特别向丽娴姊妹致谢。我也必须向那二十多位在三年中先后恒心忍耐,一周复一周地在教义上和我一同学习研讨的弟兄姊妹们致谢,没有他们的参与,我是不会有恒心将这书译成的。
  最后,我谨向我们那创始成终的上帝献上感谢。
  但愿这一位藉圣经向我们启示的上帝,圣父、圣子、圣灵,
  使用这书帮助祂的众仆人,
  彼此教导,教导信徒,
  把各人在基督里完完全全的带到祂面前,
愿荣耀归给祂,直到永远。阿们!

蔡张敬玲 1989年7月4日

前 言

  「当然,我对神学是一窍不通的。」我常听到基督徒说这样的话,其中有些甚至是处于领导地位的基督徒。这话表示神学和真正的基督教是两不相干的──神学是认真的思想并尝试有系统地表达基督教的信仰,真正的基督教在于实际的生活,关乎我们个人与主的同行,与人分享福音……等等。神学固然有其地位,平信徒却不必为之操心;研读教义并不是一般信徒分内的事,而且过分深入研读甚至可能妨碍灵命的长进。
  这反教义的风气其实是受近代西方文化影响所致,与较早期一般基督徒直觉上的倾向相背而驰。面对着二十世纪末所摆在我们眼前的挑战和时机,照我看来,基督徒漠视教义简直就是招灾引祸的秘方。
  研读教义为什么是如此关系重大的一件事呢?
  首先,每一个基督徒其实就是一个神学家。若直接的简述,「神学」是「关乎上帝(神)的学问」,若稍加扩充,则可说是「因认识上帝而发出的思想与言语」(参:林前一5)。重生的人都已开始认识上帝,也因而对祂的本性和作为有某程度上的了解。换言之,我们都有某些神学的见解,虽或只是杂乱无章、未经整理的意见。因此,神学实在是每一个信徒分内的事,并非只是为某些好高谈阔论的知识分子而设的学问。一旦明白这一点,我们的责任就是为着荣耀上帝而在神学上充实自己,因为研读圣经当使我们更清楚、更深切地明白上帝和祂的作为,而这也正是上帝将圣经赐给我们的目的(提后三16)。写这本手册的目的就是要帮助你这样做。
  第二,对基督徒而言,教义是万事之钥,在教义上有正确的认识才能在万事上有正确的认识与实践。若要认识上帝、认识自己,并知道上帝在我们身上诸般的旨意,我们就必须研读圣经;研读圣经就是研读圣经全面的教训,亦即研读教义。无论是基督徒生活的那一方面:敬拜(约四23)、见证(徒十七11)、门徒的操练(约八31~32)、信徒间彼此的关系(林前十二12)、日常工作(弗六5~9),这总是不易的原则:正确的思想是正确生活的开端。新约各作者充分地表明这原则,在解决教会所面临的实际问题时,他们总是首先澄清问题背后的神学论点,然后才提供实际的补救方法,从这角度看,教义就是人生的钥匙。圣灵是运用上帝的真理在我们身上工作,并透过我们工作的。
  当然,单有正确的教义是不足够的。可悲的是,知而不行是人的通病,我们常常没有实践上帝的真理。这也就是教义常受到抨击的原因之一。如果正确的教义并没有使我们在生活上更爱别人、更圣洁、更成熟,那就大错特错了。但是,我们却不应因此而忽略或漠视教义。为了强调实践的重要,我特别在书中每一部的结尾加添一应用部分;这虽不是详尽的讨论,却足以表明正确的教义是正确生活的基础。
  第三,研读教义是实际的「尽意」爱我们的主(太二十二37)。正确的思考和正确的言行都是我们对上帝回应的表示,也同样是使真理的上帝得荣耀。当今有许多人认为真理的考验在于实践,我们在这样的趋势下更必须强调寻求真理的本身就是荣耀上帝的事。
  第四,教义之重要在于基督与圣经的密切关系:我们终究不能将基督和圣经中论及祂的真理分开。除了我们藉整本圣经所启示的真理而认识的基督之外,并没有其他的基督。就如加尔文所说,基督是「穿戴着祂的福音,而来到我们当中的。」因此,我们对基督本身的效忠必须包括对祂真理的委身。相反地,对圣经教义采取随便或漠视的态度实在是不忠于祂圣名,不关心祂名誉的一种表现。
  以上这四个论点并非互相取代而是相辅相成的,而且合而传达了一个简单而无可逃避的信息:教义是重要的。「你当竭力,在上帝面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道」(提后二15)。
  这手册中所论及的是经过研讨而系统化的基督教教义中一些主要的部分。这书主要是为运用思考的信徒而写的,帮助读者更多认识圣经的教导,并略略知道所论及的各教义在过往历代中是如何阐述,在当代有关的神学趋向又如何。阐明圣经的教导是这书所最关注的事,因此在每一章之后都有经文部分,列出有关的主要章节;有些读者或许会选择先查考经文,从中推论再研读教义。每一章也有问题部分,藉以激发思考,并帮助读者温习每课的内容;参考书目则引导并鼓励读者进而作更深广的研讨。

目录

第一部 信仰问题的终极权威
一.权威
权威的意义/权威的源头
二.启示
启示的重要性/启示的可能性/普遍启示/特殊启示
三.圣经
藉文字的特殊启示/为什么接受圣经为上帝的话语/默示/正典/圣经的可靠性/释经学
应用部分
重生的必要/研经的必要/解经讲道的必要/遵行圣经的必要
第二部 上帝的教义
四.上帝的存在
基督教神论的根据/上帝存在的论证/前提护教学/理性护教学的评估
五.三位一体真神
圣经根据/如何了解「三位一体」的教义/「三位一体」教义的重要性
六.上帝的属性
上帝的荣耀/上帝的主权/上帝的圣洁/上帝的爱
七.创造
「从无创有」──出自无有的创造/持续创造/一个用词与观念上的问题/科学的发展/神迹/起源的问题/灵界的创造
八.上帝的护理
护理的范围/必须分辨清楚的观念/罪恶与上帝的护理
应用部分
上帝的本体与本性/创造/护理
第三部 人与罪
九.人的本性
一再复现的问题/人与上帝/人与自己:人的本质/人与邻舍/人与受造体系的关系/人与时间
十.落在罪中的人类
人类的堕落/罪的性质与范围/罪的影响/其他问题/近来的一些论题/总结
十一.恩典中的人类
「神─人」耶稣基督/基督里的新创造──新造的人
十二.荣耀里的人类
应用部分
基本的人性/落在罪中的人类/恩典中的人类/荣耀里的人类
第四部 基督的位格与工作
十三.耶稣基督的人性
耶稣的宗教生活/耶稣有限的知识/耶稣所受的试探/复活后的耶稣
十四.耶稣的神性
直接宣述耶稣神性的经文/耶稣与耶和华的同一性/福音书中其他的证据/见证的结论
十五.耶稣基督的合一位格
早期的辩论/其他重要的观念/近代的趋向/一个建议
十六.基督的工作:圣经的教训
圣经中「赎罪」的教训/弥赛亚耶稣
十七.基督的工作:历史观
客观的解释/主观的解释/近代的解释/宗教多元主义
应用部分
基督的位格/基督的死/基督的复活/基督的升天
第五部 圣灵的位格与工作
十八.圣灵的位格
旧约的教导/新约的教导
十九.所应许的圣灵
基督降世之前圣灵的工作/圣灵与基督的关系
二十.圣灵与信徒 初信阶段
基督:上帝的恩典/中心工作:藉圣灵与基督联合
二十一.圣灵与信徒 成长
盼望/确据/成圣/圣徒的坚忍/方法与最终目的
二十二.圣灵教义的历史观:现代
应用部分
上帝:圣灵如何影响我们与上帝的关系/世界:圣灵如何影响我们与世界的关系/我们:圣灵如何影响我们对自己的体认
第六部 教会
二十三.教会是什么?
圣经用以形容教会的意象/真教会的特征
二十四.教会的功能
敬拜/团契/事奉/见证
二十五.教会的生命
上帝的话语/圣礼/祈祷/团契生活/受苦
二十六.历史中的教会
各种不同的组织/回顾教会的历史/瞻望教会的将来
应用部分
教会的重要性/教会的功能/教会的成长/
瞻望将来
第七部 末世的事
二十七.上帝的国度
旧约背景/耶稣与上帝的国度/新约后期的教导/上帝的国度与信徒的经历
二十八.基督的再临
新约中的专用词/有关的经文/基督再临的性质/基督再临的目的/基督再临的时候/其他有关的问题
二十九.最后的状态
死亡/居间状态/复活/审判/地狱/将来的生命
三十.末世论神学思想的进展
初期/中世纪/宗教改革时期/十九世纪/现今
应用部分
盼望/安慰/圣洁/行动/祈祷/儆醒/爱/颂赞
人名索引
英汉名词对照表
主题索引

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2004: 浅论基督徒网婚的困难与出路(征求意见
2004: 基督徒网恋探讨
2003: 再总结:预定论讨论
2003: 我的宗教观。回声明兄与Bach兄